Хороший рассказ на тему "эмблемы и рисунки на фюзеляже"
Из интервью полковника Алексеева (
http://www.airforce....y/ww2/alekseev/):
Расскажу тебе один «анекдот».
Лётчики немножко суеверный народ. И довелось мне лично стать свидетелем рождения такого «лётного» суеверия.
Дело было в Польше, уже под конец войны. Как-то раз полетели мы на задание с моим ведущим Лобановым (
http://www.peoples.r...ksandr_lobanov/). Парой, на «свободную охоту». Даже подвесили бомбы «сотки». Выбрал он цель, зашли, бросили. Тут-то по нам замаскированные зенитки и «хлестанули». Подловили! Я вышел из пике, потом смотрю, командир-то идёт ниже, ниже, ниже… И тянет на нашу сторону. Я спохватился, да что ж это такое, что он делает?! А по нему с земли эти зенитки «хлещут»! Что там «по мне» бьёт, я и внимания не обращаю, маневрирую «автоматически», всё внимание на командира. Повезло, перетянули линию фронта, вышли из зоны зенитного огня. Я подошел к нему поближе. Смотрю, позади кабины справа вроде какое-то светлое пятно. Ладно, сели. Подхожу к его самолёту, а у него дыра в фюзеляже, сантиметров 70-т в диаметре! Мы, так прикинули и решили, что попал ему в борт 37 мм осколочно-фугасный снаряд. Оружейники в бронеспинке насчитали около 120-ти отметин от осколков, некоторые «прорубили» бронеспинку на половину толщины, но ни один не пробил. Трубка тяги на горизонтальные рули, была посечена так, что неповрежденным остался едва ли один сантиметр от диаметра стенки. Как тяга выдержала – непонятно. Радиостанцию разбило. Силовые элементы фюзеляжа посекло осколками так, что смотреть было страшно.
Теперь, в чем анекдот. Незадолго до этого, в наш полк приехала группа художников из Киева, рисовали наших ведущих летчиков. Мой командир позировал прямо возле своего самолета, на стоянке. Рисовали и других летчиков. И вот один из летчиков возьми и спроси у художника: «Вы льва мне на борту нарисовать можете?» «Конечно, могу». И нарисовал. Лев получился просто загляденье. Тут другие летчики с просьбами: «Мне орла. Мне медведя». Мой командир и спрашивает: «А мне чёрта нарисовать можете?» Оказалось, можно и чёрта. Изобразил он ему черта коричневым цветом, да такого «настоящего чертяку». С хвостом, рогами, ехиднейшей мордой и бутылью в лапах. Крупный черт получился, чуть ли ни с «метр на метр». И такого же на другом борту.
Так вот, наш боевой вылет был первый после того, как Лобанову этого черта намалевали. И что ты думаешь? Снаряд попал именно в этого черта! Остались только рога да хвост, а всё остальное – дыра. И пошло у нас в полку поверье, что с чертом шутить не стоит, и рисунков на самолёте лучше не иметь, они вроде как снаряды притягивают. И летчики все рисунки, что на бортах были нарисованы, закрасили.