"Солдаты моря" (блог dpl)
- dpl
04.07.11 [19:16]
Сергей Чернышев, Сергей, с плав составом, там проще. Там возможно и не кажется мне чем-то не обычным, а вот на берегу, это, действительно, большая редкость. Сигнальщик с К-21? Я его лепил "по-молодости". У него жилет какой-то одет? Он в сапогах и в пилотке? http://vkontakte.ru/groups#/photo-2240630_134807169
- Сергей Чернышев
04.07.11 [19:20]
dpl Wrote:Сергей Чернышев, Сергей, с плав составом, там проще. Там возможно и не кажется мне чем-то не обычным, а вот на берегу, это, действительно, большая редкость. Сигнальщик с К-21? Я его лепил "по-молодости". У него жилет какой-то одет? Он в сапогах и в пилотке? http://vkontakte.ru/groups#/photo-2240630_134807169
Фотку не вижу (не зареген в Контакте) - но насколько помню, он был в сапогах (ЕМНИП, резиновых) и пилотке. Ну да, наверное он. Тем не менее - все равно ведь смешение рубахи от формы и штанов от робы, как Вы и заказывали...
- Сергей Чернышев
04.07.11 [20:50]
dpl, он самый! Я тоже долго не мог понять, что на нем надето, но судя по открытому вороту и по расстегнутым манжетам - подумал, что это фланка, только сильно "убитая". На робах, по крайней мере, рукава без манжет. А вообще конечно ХЗ что на нем, боец вообще какой-то не сильно аккуратно выглядящий.
Я в книгах Мощанского ту Вам еще несколько фоток морячков нашел, где "темный верх - светлый низ". Конечно, по таким отвратным фото сложно точно определить принадлежность штанов, это могту быть и от робы, и армейские, и еще что-то непонятное. Но, как говорится, "чем богаты" - по крайней мере, пока только так...
Я в книгах Мощанского ту Вам еще несколько фоток морячков нашел, где "темный верх - светлый низ". Конечно, по таким отвратным фото сложно точно определить принадлежность штанов, это могту быть и от робы, и армейские, и еще что-то непонятное. Но, как говорится, "чем богаты" - по крайней мере, пока только так...
- dpl
04.07.11 [21:41]
Сергей Чернышев, Мдя... тяжеловато. Все, что ниже мое ИМХО, могу ошибаться. На первой: по цвету ближе к армейским, у крайнего левого вроде галифе (?), По цвету они в тон к телаге идут. Странные штаны у второго справа, по цвету как телага или уже в край выпачканые от робы.
На второй, очень похоже на робу, по оттенку как пилотка (выгаревшая? возможно), шлевка скорее всего от ремня, а не штанов. Может быть "робные" штаны.
На третьей... какие-то они очень!!! широкие, как комбез...
цвет у них уж пря хаки армейский. На фото белая роба всеже ярко выглядит, а серая уже темно...
Это часом не оно:
Крайний боец
Роба белая она всеж такая по цвету (кстати, хорошо видно "моду" штаны в носки заправлять, обмоток нет):
У летчиков похожий комбезик (фотка была где торпеду тягают, ну очень похож, но щас найти чего-то не могу)
Ну и П.С. Часом не буденовка ли справа? Хотя цвет очень темный...
Странная фото... вроде оригинал... Нужно рыть...
http://www.family-album.ru/gallery/stor ... ml#gallery
На второй, очень похоже на робу, по оттенку как пилотка (выгаревшая? возможно), шлевка скорее всего от ремня, а не штанов. Может быть "робные" штаны.
На третьей... какие-то они очень!!! широкие, как комбез...
цвет у них уж пря хаки армейский. На фото белая роба всеже ярко выглядит, а серая уже темно...
Это часом не оно:
Крайний боец
Роба белая она всеж такая по цвету (кстати, хорошо видно "моду" штаны в носки заправлять, обмоток нет):
У летчиков похожий комбезик (фотка была где торпеду тягают, ну очень похож, но щас найти чего-то не могу)
Ну и П.С. Часом не буденовка ли справа? Хотя цвет очень темный...
Странная фото... вроде оригинал... Нужно рыть...
http://www.family-album.ru/gallery/stor ... ml#gallery
- Сергей Чернышев
04.07.11 [22:00]
Ну да, к сожалению по таким фото мы можем только гадать.
По поводу комбезов: на фото конечно они нечасто встречаются, но тем не менее встречаются, Вы же фотки привели. Зато есть офигенный такой фильм времен войны - "Подводная лодка Т-9", называется, в этом фильме команда бойцов с этой ПЛ отправляется на берег, чтобы взорвать охраняемый венграми (!) мост. И матросы как раз в комбинезонах там, плюс в пилотках. Не смотрели такой?
По комбезам флотским я правда ничего не знаю, какие они были и имели ли отличия в покрое/цвете от общеармейских...
А насчет морпеха в робе цвета хаки - я если честно сомневаюсь вообще, что картинка эта правдива. ИМХО, это современный художник уже пытался нарисовать, ориентируясь только на куски текста приказа 44 года по форме МП, а не на реальные предметы или образцовые рисунки. Самого текста этого приказа и иллюстративного приложения к нему в открытой печати еще не публиковали! В 37-м "СтарЦе" обещали еще, что будет скоро статья по МП времен ВОВ, так что подождем, наверняка только приведенная там информация снимет все вопросы по униформе и знакам различия МП...
По поводу комбезов: на фото конечно они нечасто встречаются, но тем не менее встречаются, Вы же фотки привели. Зато есть офигенный такой фильм времен войны - "Подводная лодка Т-9", называется, в этом фильме команда бойцов с этой ПЛ отправляется на берег, чтобы взорвать охраняемый венграми (!) мост. И матросы как раз в комбинезонах там, плюс в пилотках. Не смотрели такой?
По комбезам флотским я правда ничего не знаю, какие они были и имели ли отличия в покрое/цвете от общеармейских...
А насчет морпеха в робе цвета хаки - я если честно сомневаюсь вообще, что картинка эта правдива. ИМХО, это современный художник уже пытался нарисовать, ориентируясь только на куски текста приказа 44 года по форме МП, а не на реальные предметы или образцовые рисунки. Самого текста этого приказа и иллюстративного приложения к нему в открытой печати еще не публиковали! В 37-м "СтарЦе" обещали еще, что будет скоро статья по МП времен ВОВ, так что подождем, наверняка только приведенная там информация снимет все вопросы по униформе и знакам различия МП...
- dpl
04.07.11 [22:16]
Не, не смотрел, щас попробую найти! Спасибо!
Я с ними связывался, они молчат как партизаны. Уже 3 номера выпустили, а в них не слова.
Про эту картинку: да, я знаю, что это современный художник, но и это единственные фото которые подходят под нее. И тоже 44 год...
А шапка та похоже на Буденовку или не очень? У железнодорожников тож, наверно, они были и может черные как-раз?
Ща кино поищу!!!
Я с ними связывался, они молчат как партизаны. Уже 3 номера выпустили, а в них не слова.
Про эту картинку: да, я знаю, что это современный художник, но и это единственные фото которые подходят под нее. И тоже 44 год...
А шапка та похоже на Буденовку или не очень? У железнодорожников тож, наверно, они были и может черные как-раз?
Ща кино поищу!!!
- Сергей Чернышев
04.07.11 [22:22]
Фильм бомба кстати, там ЕМНИП Жарков играет командира лодки, и в фильме он в каюте у себя в тужурке(!) сидит, прямо во время похода. В общем, любопытный фильм.
Еще, если не смотрели, могу посоветовать "Иван Никулин - русский матрос". Этот военный фильм любопытен тем, что он ЦВЕТНОЙ, хоть и снят в 42-м году! И тоже там не столько немцы, сколько их союзники, только теперь уже итальянцы. ))
Про черные буденновки где-либо, кроме РККА - впервые слышу. Но судя по мемуарам ветеранов, черные буденновки встречались в природе - ХЗ, может самошив или "эрзац" какой. А чтоб на флоте буденновки были - ну это нонсенс. На снимке этом скорее всего шапка так флотская получилась, возможно, которая еще старой модели, существовавшая до ушанки.
Еще, если не смотрели, могу посоветовать "Иван Никулин - русский матрос". Этот военный фильм любопытен тем, что он ЦВЕТНОЙ, хоть и снят в 42-м году! И тоже там не столько немцы, сколько их союзники, только теперь уже итальянцы. ))
Про черные буденновки где-либо, кроме РККА - впервые слышу. Но судя по мемуарам ветеранов, черные буденновки встречались в природе - ХЗ, может самошив или "эрзац" какой. А чтоб на флоте буденновки были - ну это нонсенс. На снимке этом скорее всего шапка так флотская получилась, возможно, которая еще старой модели, существовавшая до ушанки.
- dpl
04.07.11 [23:02]
А чтоб на флоте буденновки были - ну это нонсенс
Сергей, есть у меня книга "Пинская флотилия" Там приводятся воспоминания командира отделения пулеметчиков 6-ой ОРМП старшины 1 ст. Воронова Н.П. (изначально он в 1-ой ОБрМП служил), призвался в октябре 1939 года. В Финскую служил в 6-м стрелковом батальоне дислоцирующегося на Кронштадт. Фото того же времени: в буденовке. Ну конечно не в черной! Это бред! в обычной пехотной. гимнастерка и петлицы странные скошенные к центру одинаково в верхней части. Это подтверждает, что 1-я ОБрМП носила пехотную форму... а дальше, интиресней, цитирую: "В конце мая 1941 г. приказ: 1-я рота направляется в состав ПВФ. Под командой старшего лейтенанта, который долго ходил в пехотной форме (и тем вызывал у нас неудовольствие) поехали в Пинск..." Т.е. в Пинск они ехали по флотскому... Кроме того в составе флотов и флотилий были "местные стрелковые взводы и полки", в их задачу входила охрана баз. Учитывая статью в Цейхгаузе, уверен, что и форма у них была сухопутная, также вполне могли быть буденовки. Но фото пока нет.
А на этой фото, такое чувство, будто уши отрезаны...
- Сергей Чернышев
04.07.11 [23:08]
dpl, ну так предвоенная бригада МП и носила армейскую форму (по крайней мере обязана была носить), соответственно и буденновки ей были положены (пока не ввели ушанки). Именно флотским частям никаких буденновок, разумеется, не полагалось.
А "уши" на шапке у этого моряка скорее всего не подрезаны, а подвернуты внутрь - на фото такое встречается.
А фото этого старшины, в "странных" гимнастерке и петлицах, очень любопытно было бы увидеть. Отсканировать или хотя бы сфоткать попробуете?
А "уши" на шапке у этого моряка скорее всего не подрезаны, а подвернуты внутрь - на фото такое встречается.
А фото этого старшины, в "странных" гимнастерке и петлицах, очень любопытно было бы увидеть. Отсканировать или хотя бы сфоткать попробуете?
- dpl
04.07.11 [23:16]
Сергей Чернышев, Добро! Там есть очень красивые фото. У меня давно мечта их оцифровать. В ближайшее время постараюсь выполнить. Спасибо за общение!
- Сергей Чернышев
04.07.11 [23:23]
dpl Wrote: Спасибо за общение!
Взаимно.
Если какие фото нужны будут - обращайтесь, постараюсь помочь.
- dpl
05.07.11 [20:07]
Сергей Чернышев, дабы в долгий рундук не откладывать, как обещал (сканера нет, поэтому на фотик):
Книга Валерия Спичакова "Пинская военная флотилия в документах и воспоминаниях", Львов, 2009
1. Вот энтот боец! Повторюсь, в 1939 он служил в 6-м стрелковом батальоне 1-ой ОБрМП, г. Кронштадт.
2. Просто фото санитаров Шинкаренко и Белоусова из флотильской многотиражке "На боевой вахте". Были в 1-м батальоне МП (м-ра Добржинского). За спасение 12 раненных (25.08.1941) от немецкого плена под огнем противника награждены "За отвагу". Белоусов - музыкант УО ПВФ, по боевому расписанию - санитар. Вероятнее всего на фланке у него "лира" должна быть пришита.
3. Форма одежды кока. У старшины слева похоже на офицерский ремень, но, думаю - игра света.
4. "Форма одежды номер раз! Трусы и противогаз!" А по факту - нательное белье младшего командного состава, 1935 год (описываемый товарищ с 34-го к\о, старшина арт. группы монитора "Ударный" и слушатель Параллельных курсов при ВВМОЛКУ им. М.В. Фрунзе). В приказе 1934 года даже расписано по каким случаям можно в трусах на палубе щеголять.
5. Немецкая зарисовка с натуры
6. Есть довоенное фото офицеров из редакции... в черных тужурках, галстуках... белые чехлы...
7. Вот эта очень нравится! Солдатская шинель, у второго бушлат с шинелью, просто пестня! а не фото!!!
Чистяков на фото - в/техник 1-го ранга, начальник артиллерийского отделения Киевской ВМБ
Фильм скачался!!! Пойду - наслаждатся! И попробую планшет на комбенизон состряпать!
Книга Валерия Спичакова "Пинская военная флотилия в документах и воспоминаниях", Львов, 2009
1. Вот энтот боец! Повторюсь, в 1939 он служил в 6-м стрелковом батальоне 1-ой ОБрМП, г. Кронштадт.
2. Просто фото санитаров Шинкаренко и Белоусова из флотильской многотиражке "На боевой вахте". Были в 1-м батальоне МП (м-ра Добржинского). За спасение 12 раненных (25.08.1941) от немецкого плена под огнем противника награждены "За отвагу". Белоусов - музыкант УО ПВФ, по боевому расписанию - санитар. Вероятнее всего на фланке у него "лира" должна быть пришита.
3. Форма одежды кока. У старшины слева похоже на офицерский ремень, но, думаю - игра света.
4. "Форма одежды номер раз! Трусы и противогаз!" А по факту - нательное белье младшего командного состава, 1935 год (описываемый товарищ с 34-го к\о, старшина арт. группы монитора "Ударный" и слушатель Параллельных курсов при ВВМОЛКУ им. М.В. Фрунзе). В приказе 1934 года даже расписано по каким случаям можно в трусах на палубе щеголять.
5. Немецкая зарисовка с натуры
6. Есть довоенное фото офицеров из редакции... в черных тужурках, галстуках... белые чехлы...
7. Вот эта очень нравится! Солдатская шинель, у второго бушлат с шинелью, просто пестня! а не фото!!!
Чистяков на фото - в/техник 1-го ранга, начальник артиллерийского отделения Киевской ВМБ
Фильм скачался!!! Пойду - наслаждатся! И попробую планшет на комбенизон состряпать!
- dpl
05.07.11 [21:22]
Кстати, я вот в соседней ветке Димы Шишкова фото запостил http://imageshack.us/photo/my-images/9/1942n.jpg/ а у третьего бойца слева (первый сидящий), не "Суоми" ли?
- dpl
05.07.11 [23:47]
Сергей Чернышев Wrote:Зато есть офигенный такой фильм времен войны - "Подводная лодка Т-9", называется
Классный фильм! У меня улыбка блаженного только когда гад-финн, нашего пулеметчика подстрелил с лица исчезла! И сейчас сияю как "мытый слон"! Все таки умели правильное кино снимать! После этого фильма домыслы о том, что моряки хреновато на берегу воевали и вообще не были обучены - жалкое кретиканство! Эти четверо явно из РОН Прохватилова!
Эмоционально - фильм, классный! Форма показана, много и разная! Даже белую робу с большим воротником заметил! И тужуркуа с галстуком у командира - это тоже фишка! А вот по технике - я разве, что не писался... Особенно мне понравилось, когда они под тонущий корабль подныривали и назвали это "Классическим приемом"! (Вспомнился случай, когда немцы из надводного торпедировали транспорт, и взрывом выбросило грузовик... и прям на лодку сверху! Утопил ее... Выжившие в шоке были ) А вот поезд действительно взрывали. Не знаю как наши, а вот амерам один раз надоело смотреть в перископ, на поезда идущие по берегу, они и высадили в резиновой лодке (!) группу и та благополучно рванула япошек. А вот так, из подводного положения... да еще и с раненым вернулись внутрь... ну точно ребята Прохватилова! И камбуз мне их тоже очень понравился! У меня жена заглянула в камбуз на Д-2 и сказала: "он что там даже разогнутся не мог?" И всю дорогу в каждом отсеке спрашивала: "А у вас щас также тесно? И тоже надо через дырки эти пролазить?"
Но в целом, остались положительные и правильные эмоции! Зачетнейший фильм! Политуправлению - твердая пятерка!
- Сергей Чернышев
06.07.11 [14:47]
dpl, спасибо за фотки! Да, петлицы у морпеха в буденновке действительно интересные, никогда ничего подобного не видел и не слышал... Может, "косяк" съемки? В общем, надо ждать выхода статьи по МП в "СтарЦе", там должны все объяснить.
Книгу саму эту про ПВФ видел в инет-магазинах, но цена меня отпугнула - больше 1000 р., с пересылкой из Украины. На мой взгляд, неоправданно дорого для издания подобного рода.
Книгу саму эту про ПВФ видел в инет-магазинах, но цена меня отпугнула - больше 1000 р., с пересылкой из Украины. На мой взгляд, неоправданно дорого для издания подобного рода.
- dpl
06.07.11 [15:24]
Сергей Чернышев, Да не, похоже там обычная петлица... На фото разглядел верхнюю границу. А темное, это видимо так "удачно" складка легла... А так было загадочно...
Книга отличная! Это самое полное исследование Пинской флотилии. Ее только можно дополнять. Уйма фото, планы, карты, схемы! А вот за сколько я ее на "Крупской" в Питере купил, я не помню. Но нисколько не жалею. Правда по форме то там и нет ничего, но и книга про другое.
P/s/ А сейчас мне видится, что это выпушка петлицы оторванная болтается... Как же он так фотался?...
Книга отличная! Это самое полное исследование Пинской флотилии. Ее только можно дополнять. Уйма фото, планы, карты, схемы! А вот за сколько я ее на "Крупской" в Питере купил, я не помню. Но нисколько не жалею. Правда по форме то там и нет ничего, но и книга про другое.
P/s/ А сейчас мне видится, что это выпушка петлицы оторванная болтается... Как же он так фотался?...
- Omskiy Tankist
06.07.11 [23:44]
dpl, Дима, зачётно! Сбалансировано всё, винтовка и лицо, на мой взгляд, очень хорошо. Единственное, что смутило, мелкие складки на предплечьях - больно резковато ты их расписал, нет плавности. Но цвета подобраны удачно, я бы ещё в этих местах лессировочками мягкими прошёлся.