Элемент формы прочно ассоциирующийся с морской пехотой … "Черные бушлаты"…

В принципе, с этим элементом все понятно. Карманы прорезные, сзади шов через всю спину и отсутствие разреза сзади. Самые верхние пуговицы, как правило, закрываются воротом, а при распахнутых бортах, закрываются или частично перекрываются еще и вторые пуговицы сверху. Как вариант, но достаточно редкий на фото, откинутые борта бушлата застегиваются на вторые пуговицы сверху. На рукавах должна быть прострочка. К сожалению разрез внизу бушлата сделан на "ТАНК"-овских пулеметчиках, так сказать на самом видном месте. Это все нужно поправлять.
С тех времен бушлат внешне изменился. Он стал еще короче и расположение пуговиц приобрело трапециевидный характер. Укорачивание (подрезание) бушлатов имело место быть в качестве "модной" тенденции у моряков в "грозные сороковые".

Вроде все просто, но как всегда есть свое НО… Вот фото бушлата на 4-5 (!) пуговицах с отсутствием прострочки на рукавах (вероятнее послевоенный), бушлат застегивающийся на левую (!) сторону (причем надписи "флот" и номер эсминца "36" (я обрезал) читаются правильно), и какое-то странное полупальто на морских охотниках, судя по бескам это уже 40-е…

Но в целом, все понятно.
С одеждой вроде как все… дальше про головные уборы.
Ну а пока я стал обладателем данного бойца от Ант-миниатюрес

Так что в ближайш20.ее время "разбор полетов"

p.s. 20.11.2012 Такс, бушлатик-с...
Если до 1940-го года бушлат был один и он написан мной ранее, то в 40-м стали шить два бушлата: из хлопчатобумажной ткани на ватной подкладке и суконный. По документу я нашел только одно внешнее отличие, это еще один шовчик с внутренней части рукава, а в остальном только отличие по материалу. Как мне видется, хлопчатобумажный должен был бы сильнее мяться. Есть еще одно отличие зафиксированное в документе - это звезда краснофлотца пришивающаяся на рукава бушлата. Для суконного ее пришив обязателен (как и для форменки, фланки, шинели...), а вот для ватного... нет. Это наводит меня на мысль, что данный тип бушлата планировался как элемент рабочей одежды, ведь единственный специальный элемент - это роба, но она не демисезонная. Иногда попадаются фотографии где у бушлатов отсутствуют звезды, но очень редко и плохого качества.
В качестве основного внешнего отличия бушлата 1939-го года от "старого" 1934-го, т.е. от описанного в "Правилах..." 1934 г., это наличие обшлагов на рукавах вместо двойной прострочки до этого. Как обычно, с введением новых образцов одежды, старую разрешалось донашивать до истечения сроков носки, а с учетом начавшейся войны и выдавался. Думаю, что его вполне реально было встретить и в 43-м и в 44-м годах.
Каких либо изменений в покрое бушлата в 43-м году я не заметил. Но думаю, что ТУ на пошив должны были изменится, всвязи с вшиванием погон и отказом от нарукавной звездочки.
Больше на сегодня мне добавить нечего.
Ну и графическая часть: