"Солдаты моря" (блог dpl)

V_V
06.05.11 [20:11]    
dpl, по мне, так очень хорошо. Понравился мальчишка.

dpl
06.05.11 [21:19]    
V_V Wrote:dpl, Понравился мальчишка.
;) Осторожней! Вон в Европе сеть педофилов через инет накрыли! :D
Теперь буду долго реабилитироваться в глазах общественности... Сделал фото лица, чтобы понять и выловить косяки. Уже узрел где подмалевать есть необходимость.
Изображение

dpl
15.05.11 [21:26]    
Удалось сегодня помалярить.
Изображение
Начал красить бойца. Первый раз пробовал сделать надпись на ленточке. Фотал на закате.

dpl
16.05.11 [23:41]    
малярим в процессе поманеньку...
Изображение
Думаю в какой цвет сумку противогазную красить: в хаки, или в серый? :question:
Наверно, сделаю серой. А у офицера в хаки будет. Так, наверно, интиресней быть должно.

Omskiy Tankist
17.05.11 [00:34]    
dpl, Дима, немного, ИМХО, переборщил с тенями, точнее, с их интенсивность. Помягче бы тени, слишком сильно в черноту ушёл. Но, повторюсь, ИМХО, очень лицо понравилось, а на этом фоне веррх выделяется небрежностью

dpl
21.05.11 [21:41]    
Omskiy Tankist, Леш, фланку подкрасил, позже покажу. Спасибо!

У меня сегодня был военно-исторический поход по местам боевой славы морячков. Сначала заехали в Кировск на выставку обмундирования Красной армии, потом проехали на "Невский пятачок", как раз на северный фланг, где и сражалась 4 ОБрМП. Потом в "Диораму Прорыв Блокады" в операции "Искра" самое активное участие принимали 55-я и 73-я МСБр. а потом поехали в Шлиссельбург, а именно в "Орешек" где всю блокаду стойко оборонялись бойцы 409-ой морской артиллерийской батареи КБФ. Вообщем вдохновился я по самые якоря! [где тут смайлик "я счастлив!"?]

dpl
22.05.11 [00:31]    
Вот небольшой фотоотчетик. Для тех, кто некоторые слова из предыдущего поста слышал, но не видел:
Музей с выставкой униформы в городе Кировск
Изображение
Изображение
Изображение
Невский пятачок... :oops:
Изображение
один из тысяч...
Изображение
эхо войны...
Изображение
кругом вся земля изрыта: воронки-окопы-воронки, а это правый берег... Невская Дубровка...
Изображение
Барельефы с музея "Диорамы прорыва блокады" Морячки попались. На самом полотне в левом углу тоже бойцы в тельняшках и черных ушанках топают.
Изображение
Изображение
Шлиссельбург немцы захватили 8 сентября, кольцо замкнулось...
Экспозиция местного музея:
Изображение
Память...
Изображение
Так выглядит "Орешек" с правого берега Невы. Этот борт отриставрирован и он фактически не пострадал от обстрелов:
Изображение
А так со стороны захваченного немцами Шлиссельбурга:
Изображение
Один из стендов внутри крепости
Изображение
Ну и, конечно, мой любимый "автомат" К-21:
Изображение
Замечательный памятник защитникам крепости в разрушеном соборе
Изображение

Pacu
25.05.11 [13:39]    
Дим!- очень интересно...
Гуляй и фоткай больше- и нам интересно и тебе полезно)) А то какие-то тени под глазами...

dpl
25.05.11 [18:39]    
Pacu,
А то какие-то тени под глазами...

Я родился с ними! :D Это у меня аллергия на город трех революций! Дяде Пете я простить этого не могу! Не мог чтоли в Крыму столицу забабахать?!! 8)

dpl
25.05.11 [18:59]    
Продолжу что-ли про форму рассказывать, а то давненько руки не доходили. :oops:
Сегодня я хочу рассказать про рабочее платье – робу.
С 1882 г. матросам стали выдавать рабочее платье из тонкой ткани белой парусины, а с 1912 года на нагрудном кармане стали наносить трафаретом номер, соответствующий чину по судовому расписанию.
Для чего она нужна? С появлением во флоте большого количества механизмов, использующих масло, жидкое топливо и уголь, всевозможные смазки, увеличилась и степень загрязненности личного обмундирования экипажей. Для защиты казенного имущества и было введено рабочее платье. Под него пододевалось соответствующее обмундирование второго срока носки. Таким образом, матросы получили необходимый элемент униформы (на подобии комбинезонов танкистов) в котором можно было перебирать двигатель или разбирать насос, не боясь запачкать повседневную одежду.
По чему я останавливаюсь на нем, если это одежда носима только при работах на корабле? Иногда моряки уходили в десант именно в робах. Фотографии это подтверждают. Кроме того, экипажи катеров осуществляющие доставку десантов и прикрытие, также носили это обмундирование, и при потоплении высадочного средства вливались в ряды десантников. Это не единичный случай, а практика войны. Артиллерийские расчеты береговых и зенитных батарей, постов РЛС и ВНОС также носили робу, в ней и принимали свой последний бой…
По "Правилам 1934 г. для рядового и младшего начальствующего состава введено два элемента рабочего платья: 1) Куртка и брюки рабочие из синей бязи для машинных команд ВМС и 2) Рубаха и брюки рабочие из серой парусины №7. В 1940-м году был выпущен "Сборник техусловий на обмундирование начальствующего и рядового состава РКВМФ", там числится "Рабочее платье хлопчатобумажное (рубаха и брюки)" из диагонали крученой темно-синей, "Рубаха и брюки парусиновые для рядового состава" из парусины суровой вещевой №151 (по описанию то же самое, что и по приказу 1934 г.) и "Рабочее платье для начальствующего и рядового состава (рубаха и брюки полукомбинезон), что это такое я так и не выяснил. Как видно, исчезла спецодежда машинных команд, но появился какой-то полукомбинезон и роба из темно-синей ткани.
Покрой брюк я показал в начале беседы, поэтому здесь рассмотрю только рубахи.
Фотографий в "Куртке и брюках рабочих из синей бязи для машинных команд ВМС" я не нашел, поэтому привожу рисунок и фотографию похожего обмундирования РИФа. Вполне возможно, что в ВОВ она уже и не участвовала, поэтому "для чистоты эксперимента".
Изображение
Рассматривая фотографии, я обратил внимание, что в обиходе было несколько типов роб из парусины. Первый тип, как в описании 1934 года, за исключением количества пуговиц на планке и воротнике. Мне думается, что это банальная опечатка. На планке – 1 пуговица, на воротнике – 2. Или нижняя пуговица воротника относилась к планке? А второй тип всем своим видом напоминал классическую робу славного императорского флота. Главным элементом отличия является широкий воротник, и возможно наличие пуговицы на обшлагах рукавов. Не удивлюсь, если это она и есть.
Изображение
Изображение
В 1946 году при переводе части кораблей с КБФ на ЧФ на матросах была почти такая же роба, но нагрудный карман был справа (а где-то есть ощущения, что карманов два), а боевой номер все равно наносился слева. Манжета рукава, как и на робе РИФа застегивалась на пуговицу. Эти робы фактически белые.
Изображение
Теперь о робе по "Техусловиям 1940 г.". Основным отличием от роб 1934 года является ее цвет – синий. Кроме того, нагрудный карман застегивался на пуговицу, а в нижний край рубахи вставлялся шнурок для ее затягивания. Кроме того рукава имели по две пуговицы и петельку для застегивания. Именно по этим признакам и можно определить данную робу на фотографиях. Еще отмечу, что встречается она на фото редко, и возможно не имела широкого распространения.
Изображение
У каждого матроса есть такая книжка "Боевой номер". В ней описано все, что касается его повседневной и боевой службы. Где он спит, где сидит, какие посты занимает по различным видам тревог, вообщем все его расписания. Сам номер складывается из нескольких цифр. Сейчас вот так, думаю, что и тогда также было:
Изображение
Подробненько почитать можно здесь: http://flot.com/law/ustav_korabelny/2001/ustav1.htm
Боевой номер можно увидеть на робе времен войны не так часто как этого хотелось. Но несколько примеров показать можно. Также следует отметить, что нанесенный по трафарету боевой номер является единственным знаком различия (если его можно так назвать) на рабочем платье. Погончики с трафаретом флота на робах появились, видимо, уже после войны.
Изображение
Как я писал выше, под робу пододевали соответствующее обмундирование второго срока носки. В частности форменку, с выпусканием форменного воротника наружу. С появлением пристяжного воротника, матросы стали пришивать пару пуговиц с изнанки к робе и носить его. Отмечу, что еще в 1940-м году в "Техусловиях" пуговиц для пристегивания воротника нет! На фотографиях про воротник есть бойцы в робах именно с пристяжным воротником. Сейчас я покажу фото конца 20-х годов, обратите внимание на второго бойца справа. В рукаве робы четко видно рукав форменки.
Изображение
Ну и закончим на сегодня фотографиями общего плана. Обратите внимание на обилие цветовой гаммы рабочих платьев экипажа боевого корабля. Судя по погонам каплея и отсутствием их у остальных офицеров это первая половина 1943 года. Также видно, что у некоторых бойцов боевой номер выполнен в "современном" исполнении, т.е. нанесен на тряпочку и пришит к верхнему краю кармана.
Изображение
Изображение
В следующий раз я расскажу о бушлатах и шинелях, ну а потом перейдем к головным уборам.
Жду замечаний и дополнений.

dpl
25.05.11 [19:00]    
Кстати, фотоотчет с выставки униформы кому-нибудь интиресен? :question: Там очень симпотичные фотографии получились. ;)

JST!
25.05.11 [19:39]    
dpl, давайте! Интересно посмотреть!

Станислав Кривошеев
25.05.11 [20:40]    
dpl, Дим , интересно , спасибо !
Дим , такая книжечка есть ?
http://www.bookcoins.ru/part/14/1/view/86
Про мореманов в ней есть кстати. ;)

Игорь Гурочкин
25.05.11 [20:44]    
dpl, а можно узнать, что за выставка?

dpl
25.05.11 [20:53]    
Станислав Кривошеев, Стасик, спасибо! Такую не видел. Там много про моряков?
Просто в инете есть статьи Куликова про морских пограничников вот: http://www.pvrf.narod.ru/forma/mor/ В книге другая информация написана? У тебя есть?

dpl
25.05.11 [20:56]    
Игорь Гурочкин, viewtopic.php?f=10&t=20281

Михаил Варламов
25.05.11 [21:08]    
Дмитрий, спасибо за инфомацию очень интересно!!!

Станислав Кривошеев
25.05.11 [21:42]    
dpl, Дим , я всю литературу по РККА свез на дачу , но у Воронова есть несколько глав вроде по форме морпогранчастей НКВД. Да и сама книга , кстати , замечательная.

dpl
25.05.11 [21:47]    
Станислав Кривошеев, Сначала на дачу... потом печку топить начнешь... 8) Стас, спасибо за наводку! Я ее у нас в городе поищу - посмотрю.
Михаил Варламов, всегда пожайлуста.

Станислав Кривошеев
25.05.11 [21:54]    
Дим , к сожалению , мне в свое время пришлось отказаться от интереса к РККА. Императорская Япония и Кайзеровская Германия в плане исследования униформы:) совсем не оставили времени чтобы интересоваться еше чьей-то армией.. :(
Сорри за офф-топик.