Добрый вечер. Я внимательно просмотрел процесс изготовления (лепки)фигуры казака и фигурку австрийца и попробую дать несколько советов которые в дальнейшем помогут избежать тех ошибок которые прослеживаются как в первой работе , так и во второй. Для того , чтобы хорошо слепить фигурку ее лучше всего для начала прорисовать эскизно , не затрагивая т.с матчасти - только фигура , расположение на виньетке , положение рук , ног и головы.Когда эскиз работы готов необходимо решить ,что для вас первично в работе - идея или сам процесс . Если это идея то можно прекрасно обойтись глубокой конверсией уже готовых фигур(пластиковых , смоляных или белого металла), благо налеплено и растиражировано их великое множество ( кстати процесс конверсии фигурок благотворно скажется и на навыках авторской лепки)При конверсии можно применить все советы которые дали коллеги по хобби выше.Кстати оружие тоже можно переделывать под интересующую модель. Когда конверсируете фигурку слепленную профессиональным скульптором вы вольно или невольно просматриваете каждую складку , расположение рук и ног , мимику лица и делаете для себя определенные выводы в плане переделки этой фигурки и лепки вообще.На Диораме практически все прошли этот путь , и честно говоря я бы не назвал его скучным.
Вариант второй-лепка. В принципе вам дали уже массу советов, и они все пригодятся если вы:
1 тщательно подойдете к изучению скульптуры тела(анатомия движения)
2 изучению материала лепки , его пластичности по отношению к времени затверденвания - очень важный фактор (вы говорили , что из тамиевской шпаклеки трудно заложить тонкую складку - это не так , просто у вас не хватает опыта работы с этим прекрасным материалом , набъете руку и будет получаться гораздо лучше)
3 изучение расположения складок одежды на фигуре в зависимости от движения и материала одежды.(есть пара книг в интернете)
Это я думаю основные вехи

. Если осилите дальше будет легше.
Да , кстати по оружию - я делал оружие в 35 на диораму Верден из тамиевской шпаклевки и пластика , скоро должна выйти статья на сайте ,но если хотите быстрее поройтесь в Блогах -должна быть . Удачи .