"Солдаты моря" (блог dpl)

dpl
15.04.11 [22:22]    
А в каком году, кстати вот такие "современные" колодки на медали ввели? Может это уже просто артиллерист из бригады МП после 1943-го.

Сергей Чернышев
15.04.11 [22:27]    
С самого конца 1942-го стали такие колодки делать, когда учредили медали за оборону Ленинграда, Одессы и т.д. - они уже были на таких колодках, ну и потом уже довоенные медали с красных прямоугольных на такие пятиугольные перевели.
Конечно, он и морпехом может быть, но я просто на фото никогда еще не видел примеров ношения знака МП на морской форме - только на пехотной (как впрочем и ношения знака ПТА). Хотя теоретически и на морскую конечно могли нашить все что угодно. :)

dpl
15.04.11 [22:34]    
а у меня есть медаль "За Ленинград" на широкой прямоугольной колодке... :question: От одной, уже ушедщей от нас, блокадницы осталась. Храню медали ее семьи. Только она у родителей дома, надо бы их перевезти, тогда смогу предъявить. Или я чегото путаю... :? Я, наверно с этой путаю - память решето! http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_news/ ... 004/SF.jpg
Последний раз редактировалось dpl 15.04.11 [22:42], всего редактировалось 1 раз.

Всеслав
15.04.11 [22:37]    
Сергей Чернышев, пентаколы на медалях появились весной 1943 года. Да, "города" на пентаколах планировались сразу в соответствии со статусом, по указу от 22 декабря 1942 года. Однако их выпуск начался не сразу. Сначала планировались медали из нержавеющей стали, но по Указу от 27 марта 1943 марта материалом стала латунь. Награждений "нержавейками" не известно => медали на пентаколах на груди у награжденного - не раньше апреля-мая 1943 года.
Отвага и ЗБЗ перешли на пентаколы в соответствии с Указом от 19 июня 1943 года, но это вообще не показатель, т.к. обе медали на малых колодках вручались на уровне дивизия-корпус-армия до полного исчерпания запасов (кое-где до конца 1944 года).
На обсуждаемой фото у моряка "За оборону Севастополя" или "За оборону Сталинграда".

Сергей Чернышев
15.04.11 [22:45]    
Всеслав, спасибо за поправку. Значит, таким образом, раз это никак не раньше апреля-мая 1943 - получается, это не курсант, а морской пехотинец, да еще и из противотанковой артиллерии бригады МП. Причем не получивший еще погон, введенных в феврале.

dpl
15.04.11 [23:26]    
Всеслав, спасибо за уточнение.
Я не знаю, как толком рассмотреть клеш на фото. Ведь он мог быть не максимальным. просто достаточно фото где брюки очень свободного покроя, широкие.
Вложения
Чаплыгин Вячеслав Алексеевич, эм Бодрый, 1947 г.jpg
Чаплыгин Вячеслав Алексеевич, ЭМ "Бодрый", 1947 г.
так сказать "классика жанра"
Kaganov1.jpg
у бойца справа, возможно клеш?
274982357.jpg
Порт-Артур, 1945. Штаны очень широкие.

Andrey Tolkalin
15.04.11 [23:57]    
Сергей Чернышев , Я буквально в следующем посту написал, что не силен в терминологии. Поэтому, когда я говорил про клеш, я имел ввиду широкий покрой брюк, который дает характерные складки и если Вы посмотрите на мой рисунок, никакого расширения книзу я не рисовал, просто небольшой изгиб, чтобы форма смотрелась изящней.
P.S. Не знаю пригодится или нет. :) 1) Фото отца из семейного архива( Учеба в училище 1955-57 гг.) 2) фрагмент портупеи для кортика.
Вложения
bruki.jpg
IMG_0089.jpg
Фрагмент дореволюционной портупеи. Отец очень ей гордился и пару раз даже надевал с парадной формой на смотры в части (прошу прощения если опять ошибся в терминологии) в конце 70х.

dpl
16.04.11 [00:03]    
Andrey Tolkalin, Спасибо! На фотах Вашего бати, тоже "классика жанра" Улицу подметать. Это как раз опровергает то, что Сергей написал, что мода эта вернулась в 70-х. А подвяз к кортику храните как зеницу ока!

Сергей Чернышев
16.04.11 [00:03]    
dpl, спасибо за фото, похоже что клеша. Однако я не писал, что такого вообще не было - я написал только то, что ШИЛИСЬ ИЗНАЧАЛЬНО брюки ровными, а САМИ моряки по желанию уже могли делать их расклешенными. Мое "не носили моряки клеш" - это только ответ на "моряки носили клеш" из предшествующего этому поста Андрея Толкалина, то есть его указание на клеш как на ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ фасон матросских брюк.
Если тут для ведения диалога требуется исключительно только официальный язык ТУ, приказов, складских ведомостей и пр., в общем в лучших традициях статей в "Цейхгаузе", и любое отсупление от такой терминологии вызывает цепляние к словам - я тогда лучше ничего не буду тут писать, ибо просто не люблю занудство, извините. Даже на форумах коллекционеров общение проще и дружелюбнее протекает, а здесь на Диораме что-то вообще жеееесть, как я смотрю... :x

Сергей Чернышев
16.04.11 [00:07]    
dpl Wrote:Andrey Tolkalin, Спасибо! На фотах Вашего бати, тоже "классика жанра" Улицу подметать. Это как раз опровергает то, что Сергей написал, что мода эта вернулась в 70-х. А подвяз к кортику храните как зеницу ока!

Это не мода вернулась - это ОФИЦИАЛЬНО крой матросских брюк стали делать немного, на несколько сантиметров всего, расширенным в низу штанин, очевидно наконец сдавшись перед постоянным и многолетним желанием этого моряков! А самостоятельно фасон меняли на клеш советские моряки в любые времена.

dpl
16.04.11 [00:10]    
Сергей Чернышев, Ну че ж вы так сразу "штык в землю"? :o Только в споре рождается истина! Нам здесь как раз не очень та все эти приказы нужны. Все эти ТУ интересны мне, но не интересны большинству. Лично мне главное понять, что тогда было и как это воспроизводить на фигурке. К сожалению, я прочитав Ваш откорректированный пост понял его именно категорично. К сожалению, мы не видим друг-друга, не можем чувствовать интонацию. Я просто предпочитаю подкрепить слово фотографией. Надеюсь, Вы всеже передумаете. :oops:

dpl
16.04.11 [00:40]    
Вот, что сделано с фигуркой на сегодня:
Изображение
зачищен облой, процарапаны прострочки в соответствии со схемами, подкорректирован воротник его "ход" сделан более плавным, зашпаклеваны маленькие пузырики, добавлена пуговка на лацбант и шлевка сзади, доделаны крепления к противогазной сумке, на ботинках восстановленны шнурки и добавлены металлические заклепки в соотвествии с фото и все же зашпаклевал шов "накладного носика" на ботинках, да, и восстановлен пострадавший при отделении локоть.

Andrey Tolkalin
16.04.11 [00:46]    
Сергей Чернышев,
то есть его указание на клеш как на ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ фасон матросских брюк.

Я нигде не писал, что клеш ЕДИНСТВЕННЫЙ фасон. Посмотрите всю тему Дмитрия сначала. Есть фотография - прототип, с КОТОРОЙ он лепит фигурку, я ЭТУ фотографию прорисовал 1:1 и на ее основе отрисовал другие ракурсы (мое образование позволяет мне такое делать). На прототипе брюки шире, чем слепил Дмитрий (хотя и не намного), поэтому характер складок получился не тот.Только и всего.(Сергей читайте темы сначала!)

Это не мода вернулась - это ОФИЦИАЛЬНО крой матросских брюк стали делать немного, на несколько сантиметров всего, расширенным в низу штанин, очевидно наконец сдавшись перед постоянным и многолетним желанием этого моряков!

Сергей не кажется ли Вам что Вы сами себе противоречите? Вот фото ТОГО ЖЕ времени.Брюки совсем другой ширины - обычные (не клеш и не "улицу подметать").И какие тогда из них ОФИЦИАЛЬНЫЕ? Кстати клеш с черными очками в следующем посте. :)
Вложения
uzkie.jpg
Последний раз редактировалось Andrey Tolkalin 16.04.11 [01:38], всего редактировалось 1 раз.

Andrey Tolkalin
16.04.11 [01:13]    
Дим, прошу прощения за оффтоп (может быть кому пригодится)
1) Читаемые знаки различия курсантов (бывшее училище связи им.Попова) середина 50х.
2) Служба на курильских островах (конец 50х - конец 60х)
Вложения
нашивки.jpg
франт.jpg
Мой отец любил пофрантить, поэтому очень долго оставался капитан-лейтенантом.

Andrey Tolkalin
16.04.11 [01:50]    
Вот брюки ТРЕХ типов.Все РАЗНЫЕ.
С 1974г. и до 1980го отец служил в подмосковье.
В этой части никакого клеша и другой неуставщины они уже не носили(про другие части ничего не могу сказать)только первый вариант(слева) и не более того (Был очень строгий командир!).
По поводу самостоятельных переделок,вставок и т.д. В то время можно было пошить брюки на заказ у ПОРТНОГО.Благо материала в военторге хватало! :)
На Диминой фигурке естественно первый вариант.
Вложения
типы брюк.jpg

dpl
16.04.11 [10:11]    
Такие знаки курсантские с 1943 в обиходе. Мужчины, не ругайтесь! 8) Этоже не "историческая достоверность"! Главное, теперь понятно, что фасон морских брюк разнообразен.

951109
16.04.11 [10:19]    
Дима, фигурка на отлично! кисти рук на
фото кажутся маленькими, нет?

dpl
16.04.11 [11:00]    
Тимур, привет! Да там вообще с пропорциями все не так. Ран я за ребенка взялся. И ведро слишком высокое сделал, в итоге он позу поменял. Ну а кисти... первые были слишком большие, ну а эти видимо очень маленькие. :?

dpl
17.04.11 [23:15]    
Подкорректировал беску, изменил поворот головы, немного добавил материала на брюки и руки. Больше изменений вносится не будет, ибо фигура загрунтована.
Изображение

dpl
18.04.11 [19:48]    
Ну-с, продолжим про фланку.
В предвоенный период на фотографиях присутствие обоих типов фланок не однократно подтвержденно:
Изображение
Пожалуй, про "довоенный вариант" и закончим.
Теперь посмотрим на "военную" фланку. Оба типа ворота существовали всю войну. Причем "обрезанный" вариант занимал лидирующее положение во флоте.
Изображение
Цвет фланок тоже колебался, но не так активно как у форменного воротника. В основном, на черно-белых фото она выглядит одного цвета. Но я привел фотографии где цвет "гуляет".
Изображение
Как видно из этого планшета, послевоенная фланка по покрою ничем не отличается от фланки военного времени, только исчез "обрезанный" воротник.
В прохладную погоду моряк мог "утеплится" застегнув ворот фланки. Для этого на ней имелась пуговица и петелька. Во время "поисков" наткнулся на фланку с пуговичкой и разрезом. Первый раз увидел такое. На какое время она я не знаю. Но для чистоты эксперимента решил показать.
Изображение
Интересный момент связанный с цветом пуговиц на обшлагах рукавов. Деталь эту на фигурках всегда хорошо видно, а вот на фото... увы. Итак, по "Правилам..., 1934" пуговки должны быть черными, а не так как мы привыкли их видеть сейчас. Мои попытки рассмотреть фотографии ни к чему толком не привели. Для сравнения я привел фотографии точно желтых пуговок на руковах офицерских полушерстянных кителей такого же цвета, что и фланка. В итоге я смог разобрать только на двух фото яркие кружочки на манжетах и на одной только один кружочек. Нельзя также выпускать и тот момент, что пуговицы были металлическими и краска на них могла стираться. В этом случае, пуговицы должны были тоже достаточно ярко отображаться.
Изображение
На двух фото тоже видно пуговицы, но они отретушированны и верить им нельзя.
Изображение
Пока что у меня есть устойчивое мнение, что пуговки надо красить в черный цвет. Но очень боюсь ошибиться. Может у кого-то есть еще фото с четким изображением обшлагов рукавов? Буду признателен. Возможно, существовали одновременно оба варианта.