"Солдаты моря" (блог dpl)
- Micky
12.04.11 [19:19]
dpl, теперь росписать какого-либо моряка не правильно, просто не возможно. От количества информации - взрыв мозга. Спасибо Дима, может, кой веков, я хоть что-то я сделаю без ошибок.
- dpl
12.04.11 [20:06]
Micky, Анар, спасибо, самое интересное еще впереди. А самое страшное, что я сам не уверен на 100% в правильности выдаваемого материала. Куча нюансов. Нужно создать машину времени и тогда все будет правильно на 100%. "Не возможно все знать".
- Дмитрий Шишков
14.04.11 [22:20]
Дим,давай ещё информацию! Читаю,внимаю!Всё очень подробно и внятно(блин,всё равно забуду прострочку на бушлатах сделать опять:) )
Отличная композиция!!! В точку!
Отличная композиция!!! В точку!
- dpl
14.04.11 [22:28]
Дмитрий Шишков, Димик, щас пытаюсь весь сумбур в башке по фланке уложить в одно целое. Вот еще Сергея Чернышова напряг помочь, обещался посмотреть. Может пока буду готовить чето другое напишу. Пока у меня мозг вылетел и где-то отдельно. Честно: устал, как собака.
- Andrey Tolkalin
15.04.11 [11:52]
Дим,небольшие замечания.Моряки носили клеш, поэтому складки будут не такие облегающие, а чуть более свободно падающие, более изящные что ли.Большой и указательный пальцы получились толстовато.
Голова.По возможности чуть-чуть повернуть в сторону каски(это простой вариант)или более детально проработать глаза и при росписи сделать скошенные в сторону каски зрачки(более сложный вариант не факт, что получится)Посмотри внимательно место вокруг рта.Можно более детально проработать уши(на такой фигуре они очень заметный и важный элемент.
В остальном неплохо получается!
Голова.По возможности чуть-чуть повернуть в сторону каски(это простой вариант)или более детально проработать глаза и при росписи сделать скошенные в сторону каски зрачки(более сложный вариант не факт, что получится)Посмотри внимательно место вокруг рта.Можно более детально проработать уши(на такой фигуре они очень заметный и важный элемент.
В остальном неплохо получается!
Последний раз редактировалось Andrey Tolkalin 16.04.11 [02:06], всего редактировалось 1 раз.
- dpl
15.04.11 [17:01]
Andrey Tolkalin, спасибо. Кавырну его еще. У той термопластики с которой работаю, одно не приятное свойство. После запекания новая к ней фигово липнет. Мне подсказывали использовать масло, например. Но я как-то боюсь... Ухо это было отсечено пока срезал язык. надо было его из мэджика делать. Тот в плане зализа с поверхностью идеален. Штаны поковыряю. спасибо.
- Andrey Tolkalin
15.04.11 [17:32]
Дим я сам не скульптор, по технологии ничем помочь не смогу. Поэтому и посоветовал только то, что на мой взгляд не профессионала, не слишком сложно переделать. А там уже решай сам.
Совет на будущее. Зря ты голову уменьшил(сравни с эскизом). Из-за этого он у тебя немного повзрослел. Я понимаю,что ты сравнивал голову с каской, а нужно было с его ростовкой. И у прототипа бескозырка лихо задвинута на затылок,из-за этого полностью открыт лоб. Ты передний край поднял , а задний не стал опускать. В итоге у него получилась вытянутая по вертикали голова( поскольку верх головы упирается в верхнюю плоскость бескозырки и видно ее выпуклость. Ненадетая - она плоская).Можно попробовать это исправить, если сделать "блин" бескозырки(извини за незнание терминологии) более плоским, как будто голова его не касается.Не слишком коряво объяснил?
Совет на будущее. Зря ты голову уменьшил(сравни с эскизом). Из-за этого он у тебя немного повзрослел. Я понимаю,что ты сравнивал голову с каской, а нужно было с его ростовкой. И у прототипа бескозырка лихо задвинута на затылок,из-за этого полностью открыт лоб. Ты передний край поднял , а задний не стал опускать. В итоге у него получилась вытянутая по вертикали голова( поскольку верх головы упирается в верхнюю плоскость бескозырки и видно ее выпуклость. Ненадетая - она плоская).Можно попробовать это исправить, если сделать "блин" бескозырки(извини за незнание терминологии) более плоским, как будто голова его не касается.Не слишком коряво объяснил?
- dpl
15.04.11 [20:27]
Andrey Tolkalin,
а уж я и подавно, да и художник от слова худо Попробую оторвать беску и сместить ее на затылок. Голову я старался сделать по размеру чуть меньше головы взрослого человека (у детей голова вроде как большая) И по беске пройдусь натфелем по кругу. Спасибо!
Дим я сам не скульптор
а уж я и подавно, да и художник от слова худо Попробую оторвать беску и сместить ее на затылок. Голову я старался сделать по размеру чуть меньше головы взрослого человека (у детей голова вроде как большая) И по беске пройдусь натфелем по кругу. Спасибо!
- dpl
15.04.11 [20:30]
Ну вот я и подобрался к самому интересному (!) – фланелевой рубахе.
Перед тем как пропасть в дебрях рассуждений и предположений, хотел бы поговорить о терминологии. Изучая этот вопрос, можно столкнутся с такими названиями фланелевой рубахи как: фланка, фланелевка, суконка, хэбэшка, голландка, караулка и … "синяя форменка". Откуда идут все эти наименования? В первую очередь от типа ткани из которого она, то есть рубаха, пошита. На пошив этой рубахи шли вельветон, сукно и хлопчатобумажная ткань. Для разъяснений я обратился к двум изданиям: 1) ВОЕННО-МОРСКОЙ СЛОВАРЬ под редакцией Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала флота В. И. Ч ернавина (ВМСЧ). Москва, военное издательство, 1990 (свободно доступен в сети) и Н.А. Каланов – Словарь морского жаргона. М., Моркнига, 2011 (СМЖ).
Чем ценен СМЖ, так это тем, что автор не просто дал объяснение, а и привел ссылку откуда он это взял. Автор – морской офицер с 20 летним стажем службы.
Посмотрим как трактуют эти издания некоторые слова:
ФЛАНЕЛЕВАЯ РУБАХА – официальное название фланелевки (Морской словарь, составитель Самойлов, М.-Л. 1939-1941) (СМЖ)
ФЛАНЕЛЕВКА, форменная рубаха рядового и старшин, состава ВМФ из тёмно-синей фланели с вырезом на груди и отложным воротником. (ВМСЧ)
ФЛАНЕЛЕВКА – Рубаха из темно-синей фланели с вырезом на груди. Форменная одежда для военных моряков рядового и младшего начальствующего состава. (военно-морской словарь для юношества, М. 1985) (СМЖ)
ФОРМЕНКА, формен. рубаха рядового и старшин, состава ВМФ из белого полотна с синим воротником и такими же обшлагами. Вокруг воротника и на обшлагах имеются 3 белые полосы. (ВМСЧ)
ФОРМЕНКА – Рубаха из белого полотна с синим воротником и такими же нашивными обшлагами. Вокруг воротника и на обшлагах имеются три белые полосы. Форменка носится в качестве форменной одежды военными моряками рядового и младшего начальствующего состава (Морской словарь, составитель Самойлов, М.-Л. 1939-1941) (СМЖ)
ГОЛЛАНДКА (голланка) (устар.), распростран. в рус. флоте неофиц. назв. лопчатобумаж. (фланелевой) или парусин, матрос, формен. рубахи с вырезом па груди , иногда с большим воротником. (ВМСЧ)
ГОЛЛАНДКА – Рубаха из фланели или парусины (Орфографический морской словарь: пыт словаря-справочника сост. Р.Э. Порецкая – М. 1974) (СМЖ)
СУКОНКА – совр. Суконная рубаха "На первый взгляд, с этим у ребят был полный порядок. В вырезе темно-синих "суконок" (так на флоте называют форменные выходные рубахи, имеющие официально довольно противоречивое наименование: "рубаха фланелевая, суконная) красовались тельняшки явно первого срока носки" (Солнышкина М.Н. Словарь морского языка, М., 2005) (СМЖ)
Добавлю от себя: "Фланку" никогда не носил – только робу. Поэтому могу судить о ней только из открытых источников. В разные времена моряки по-разному называли одни и теже элементы одежды. Например мне встречалось такое: курсанты Севастопольской "Голландии" называли "форменку" (поясняю - белую) – "голландкой". Хотя как видно из словарей – это название больше приписывают фланке или рубахе от робы. По мне так, "голландка" означает покрой рубахи и вполне может быть применен к форменке, но словари говорят по другому. "Караулкой" называли теплую фланку, видимо из вельветона.
Как видно из словарей, слово "форменка" это собственное имя белой форменной рубахи, а производное "форменка" от "форменная" - нарицательное. Называть вещь, имеющие собственное наименование, нарицательным, как мне кажется, не корректно.
Надеюсь, все, что здесь написано, более и менее читается и понимается?
Как отличить по ткани эти рубахи на фотографиях мне не понятно. Единственное, что могу предположить, что хэбэшки были более тонкими и на солнце и при стирке более "выгорали". Но это только мои предложения. Какого-то различия в покрое я не смог найти. Может кто-то подскажет мне, очень надеюсь… Для наших маленьких задач ограничимся одним названием: "фланка", просто мне так удобнее, его писать проще, если никто не возражает, конечно.
Тема про фланку растянется на несколько дней. Наберемся терпения. Вполне возможно, что появятся уточнения и замечания, да и исправления. Поэтому планшеты могут быть откорректированы в дальнейшем.
Итак, приступим.
Перед тем как пропасть в дебрях рассуждений и предположений, хотел бы поговорить о терминологии. Изучая этот вопрос, можно столкнутся с такими названиями фланелевой рубахи как: фланка, фланелевка, суконка, хэбэшка, голландка, караулка и … "синяя форменка". Откуда идут все эти наименования? В первую очередь от типа ткани из которого она, то есть рубаха, пошита. На пошив этой рубахи шли вельветон, сукно и хлопчатобумажная ткань. Для разъяснений я обратился к двум изданиям: 1) ВОЕННО-МОРСКОЙ СЛОВАРЬ под редакцией Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала флота В. И. Ч ернавина (ВМСЧ). Москва, военное издательство, 1990 (свободно доступен в сети) и Н.А. Каланов – Словарь морского жаргона. М., Моркнига, 2011 (СМЖ).
Чем ценен СМЖ, так это тем, что автор не просто дал объяснение, а и привел ссылку откуда он это взял. Автор – морской офицер с 20 летним стажем службы.
Посмотрим как трактуют эти издания некоторые слова:
ФЛАНЕЛЕВАЯ РУБАХА – официальное название фланелевки (Морской словарь, составитель Самойлов, М.-Л. 1939-1941) (СМЖ)
ФЛАНЕЛЕВКА, форменная рубаха рядового и старшин, состава ВМФ из тёмно-синей фланели с вырезом на груди и отложным воротником. (ВМСЧ)
ФЛАНЕЛЕВКА – Рубаха из темно-синей фланели с вырезом на груди. Форменная одежда для военных моряков рядового и младшего начальствующего состава. (военно-морской словарь для юношества, М. 1985) (СМЖ)
ФОРМЕНКА, формен. рубаха рядового и старшин, состава ВМФ из белого полотна с синим воротником и такими же обшлагами. Вокруг воротника и на обшлагах имеются 3 белые полосы. (ВМСЧ)
ФОРМЕНКА – Рубаха из белого полотна с синим воротником и такими же нашивными обшлагами. Вокруг воротника и на обшлагах имеются три белые полосы. Форменка носится в качестве форменной одежды военными моряками рядового и младшего начальствующего состава (Морской словарь, составитель Самойлов, М.-Л. 1939-1941) (СМЖ)
ГОЛЛАНДКА (голланка) (устар.), распростран. в рус. флоте неофиц. назв. лопчатобумаж. (фланелевой) или парусин, матрос, формен. рубахи с вырезом па груди , иногда с большим воротником. (ВМСЧ)
ГОЛЛАНДКА – Рубаха из фланели или парусины (Орфографический морской словарь: пыт словаря-справочника сост. Р.Э. Порецкая – М. 1974) (СМЖ)
СУКОНКА – совр. Суконная рубаха "На первый взгляд, с этим у ребят был полный порядок. В вырезе темно-синих "суконок" (так на флоте называют форменные выходные рубахи, имеющие официально довольно противоречивое наименование: "рубаха фланелевая, суконная) красовались тельняшки явно первого срока носки" (Солнышкина М.Н. Словарь морского языка, М., 2005) (СМЖ)
Добавлю от себя: "Фланку" никогда не носил – только робу. Поэтому могу судить о ней только из открытых источников. В разные времена моряки по-разному называли одни и теже элементы одежды. Например мне встречалось такое: курсанты Севастопольской "Голландии" называли "форменку" (поясняю - белую) – "голландкой". Хотя как видно из словарей – это название больше приписывают фланке или рубахе от робы. По мне так, "голландка" означает покрой рубахи и вполне может быть применен к форменке, но словари говорят по другому. "Караулкой" называли теплую фланку, видимо из вельветона.
Как видно из словарей, слово "форменка" это собственное имя белой форменной рубахи, а производное "форменка" от "форменная" - нарицательное. Называть вещь, имеющие собственное наименование, нарицательным, как мне кажется, не корректно.
Надеюсь, все, что здесь написано, более и менее читается и понимается?
Как отличить по ткани эти рубахи на фотографиях мне не понятно. Единственное, что могу предположить, что хэбэшки были более тонкими и на солнце и при стирке более "выгорали". Но это только мои предложения. Какого-то различия в покрое я не смог найти. Может кто-то подскажет мне, очень надеюсь… Для наших маленьких задач ограничимся одним названием: "фланка", просто мне так удобнее, его писать проще, если никто не возражает, конечно.
Тема про фланку растянется на несколько дней. Наберемся терпения. Вполне возможно, что появятся уточнения и замечания, да и исправления. Поэтому планшеты могут быть откорректированы в дальнейшем.
Итак, приступим.
- Сергей Чернышев
15.04.11 [21:07]
Andrey Tolkalin Wrote:Дим,небольшие замечания.Моряки носили клешь, поэтому складки будут не такие облегающие, а чуть более свободно падающие, более изящные что ли.
Не носили они клеш во время ВОВ (такой фасон был при царе, в советском ВМФ возродился году в 74-75, но конечно уже не такой "экстремальный"). Брюки морские на войну были ровные по всей длине! Клеш, то есть расширение штанин от колена и до низа, как у Волка из "Ну, погоди!" - это неуставщина, самодеятельность некоторых "марсофлотов", как их тогда называли. Клеш этот самый достигался или вшиванием клиньев из брючного сукна в швы брюк, или растягиванием ткани брюк на специальных фанерных распорках (но ткань брюк при этом становилась тоньше, естественно). Также моряки времен ВОВ "для форсу" укорачивали бушлаты, вываривали или застирывали в хлорке воротники-гюйсы (те что на фото почти белыми выглядят), меняли фасон бескозырки на "блин" путем вставки в нее обруча-"пружины", удлиняли ленточки бескозырки, выгибали и обтачивали по углам поясную бляху, нашивали на синюю рубаху манжеты от белой форменки (а может и не нашивали, а поворачивали рукава синей и выпускали наружу манжеты белой) - в общем, модничали, про татуировки уже и не говорим... С этим старались бороться, по крайней мере в гарнизонах, для чего комфлотами выпускали грозные распоряжения, ну а на фронте конечно наказать "разгильдяя" было не всегда возможно. Поэтому на фото встречаются любопытные типажи явно неуставной наружности - например, с бакенбардами, которым позавидовал бы любой одесский биндюжник.
ЗЫ: dpl, я помню, но пока не могу помочь, чуть позже, на той неделе скорее всего.
Последний раз редактировалось Сергей Чернышев 15.04.11 [21:31], всего редактировалось 1 раз.
- dpl
15.04.11 [21:29]
Для начала разделим фланку на два периода. Одна сушществовала где-то до 1940 г. Вторя появилась в 1940-м и, впринципе, существует сейчас. Именно в ней наши деды и прошли войну. Почему я хочу показать "довоенную" фланку? Ну во- первых: она участвовала в Зимней войне, а значит очень близка к рассматриваемому нами периоду. Тем более, что финская война была локальным конфликтом в общем пожаре второй мировой. Во-вторых, есть у меня всего одна фоточка... один кадр из кинохроники. Морская пехота Черноморского флота в Одессе... 1941 год. Ее донашивали, и если есть хоть одна фотография, значит, как минимум на начальный период войны эту рубаху можно ожидать увидеть на моряках.
Этот вариант, условно назову его "классикой" чаще других попадается на фотографиях довоенной поры. Основное отличие от "военной" фланки это наличие планки, застегивающейся на две пуговицы. (Производители фигурок такую фланку не делают, но можно и самим извратиться). Но наряду с ним бывают и другие типы воротников, как оказывается, их я и нарисовал. Обратите внимание, что и тогда уже была рубаха с широким воротником. Как и в царские добрые времена
Про пуговицы поговорим вместе с рубахами 1940 года.
Заодно вот такая загадка. Рубаха очень похожая на фланку, но ворот застегивается на молнию. Кто-то считает, что это спортивная форма, другие, что это американская форма попавшая к нам по ленд-лизу вместе с торпедными американскими катерами.
Ну и фланочка "поступившая на вооружение" в 1940-м году. В техусловиях на пошив 1940 года она числится только с таким вот "обрезным" воротом. Именно эта рубаха запечатлена, наверно, на 90% фотографий военной поры. В этой рубахе наши деды печатали шаг на Параде Победы. Но паралельно ей существовала такая же рубаха только с большим "не обрезанным" воротником. (Сейчас рубаха только такого покроя.) Именно рубахи таких покроев и выполнили фирмы-производители.
Пока только вот такой рисунок готов.
Далее я приведу фотографии, покажу как в холодное время застегивается ворот, расскажу про цвет, и внимательно посмотрим на пуговицы... Ну и заодно разберем пристяжной воротник и его крепление.
Ну а пока, переваривайте информацию и поправляйте меня. Пойду одохну, заодно беску попробую оторвать у юнги, так сказать "обидеть ребенка".
Этот вариант, условно назову его "классикой" чаще других попадается на фотографиях довоенной поры. Основное отличие от "военной" фланки это наличие планки, застегивающейся на две пуговицы. (Производители фигурок такую фланку не делают, но можно и самим извратиться). Но наряду с ним бывают и другие типы воротников, как оказывается, их я и нарисовал. Обратите внимание, что и тогда уже была рубаха с широким воротником. Как и в царские добрые времена
Про пуговицы поговорим вместе с рубахами 1940 года.
Заодно вот такая загадка. Рубаха очень похожая на фланку, но ворот застегивается на молнию. Кто-то считает, что это спортивная форма, другие, что это американская форма попавшая к нам по ленд-лизу вместе с торпедными американскими катерами.
Ну и фланочка "поступившая на вооружение" в 1940-м году. В техусловиях на пошив 1940 года она числится только с таким вот "обрезным" воротом. Именно эта рубаха запечатлена, наверно, на 90% фотографий военной поры. В этой рубахе наши деды печатали шаг на Параде Победы. Но паралельно ей существовала такая же рубаха только с большим "не обрезанным" воротником. (Сейчас рубаха только такого покроя.) Именно рубахи таких покроев и выполнили фирмы-производители.
Пока только вот такой рисунок готов.
Далее я приведу фотографии, покажу как в холодное время застегивается ворот, расскажу про цвет, и внимательно посмотрим на пуговицы... Ну и заодно разберем пристяжной воротник и его крепление.
Ну а пока, переваривайте информацию и поправляйте меня. Пойду одохну, заодно беску попробую оторвать у юнги, так сказать "обидеть ребенка".
- dpl
15.04.11 [21:32]
Сергей Чернышев, про клеш я хотел написать, но потом забыл. Ну то, что вот прям не носили... ну не знаю, не стал бы так категорично говорить. Надо фото пересмотреть. И если хоть одного найду, то были и другие, а может и не найду... Хотя на планшете об этом упоминал. Спасибо за комментарий.
Последний раз редактировалось dpl 15.04.11 [22:05], всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Чернышев
15.04.11 [21:52]
dpl Wrote:Заодно вот такая загадка. Рубаха очень похожая на фланку, но ворот застегивается на молнию. Кто-то считает, что это спортивная форма, другие, что это американская форма попавшая к нам по ленд-лизу вместе с торпедными американскими катерами.
Действительно загадка!
Скорее всего, это как раз куртка от довоенного спортивного костюма, на фото такие встречаются. И как раз такая куртка на молнии карманы имела на груди, как у моряка на нижней фотке. Вот только зачем морякам их вместо рубах выдавать было - не очень понятно, морской формы на складах было столько, что два советских ВМФ одеть по форме можно было, это все в последнем "Цейхгаузе" хорошо описано...
А вот униформа иностранная нам не поставлялась - хоть американцами, хоть англичанами, хоть еще кем-то, ни с катерами, ни с танками и самолетами. Байки все это. Нам слали полетное обмундирование, форменную ткань, снаряжение и обувь, пошитые по советским лекалам предметы униформы, но никак не свои форменные рубашки-брюки-куртки!
- dpl
15.04.11 [22:02]
Сергей Чернышев, А для сравнения можно фото с теми костюмами? И какого они цвета? Если такое имело место быть, то мы обязанны об этом знать!
- Сергей Чернышев
15.04.11 [22:03]
Вот, чтобы не быть голословным - предвоенное фото сборной ВВА по стрельбе, как раз в таких спортивных костюмах на молнии. Карманы, как видно, присутствуют. Спортивная верхняя одежда для армии изготовлялась темно-синего или коричневого цветов, для моряков я думаю больше подошел первый.))
Кстати, на каких еще вещах сходного покроя могла быть застежка-молния в СССР - даже не знаю...
Кстати, на каких еще вещах сходного покроя могла быть застежка-молния в СССР - даже не знаю...
- dpl
15.04.11 [22:06]
Сергей Чернышев, Спасибо! Очень наглядное фото! Я сначала на маленькой фотке подумал, что они на костылях!!! Нормальная такая сборная, подумалось!
- dpl
15.04.11 [22:09]
Больше всех изумляет курсант - старшина 2-ой статьи, все регалии нашил на спортивную куртку. И знак противотанковой артиллерии сверху. КРАСАВЕЦ!!!
- Сергей Чернышев
15.04.11 [22:14]
dpl, ну похоже что это БЫВШАЯ спортивная куртка - возможно, укоротили молнию и спороли карманы, как на фото моряка рядом, и нашили манжеты на рукава. Но фото действительно редкости и необычайности неимоверной - нарукавные якоря курсанта отменили в 42-м, в этом же году и знак ПТА ввели (месяцы введения точно не помню) - это ж сколко месяцев или даже недель он всего так ходил? Классное фото!