Итак, о штанишках. Как видно из приказа, все брюки рядового и младшего командного состава имели одинаковый покрой и отличались только цветом и материалами. Брюки летние белые носились только по форме №1, и как отмечалось выше "по приказу" были "отменены" к носке. Про цветовую палитру брюк от рабочих платьев поговорим, когда будем рассматривать типы "роб". Основное время матросы носили черные брюки. В основном в них и запечатлены матросы и старшины на фотографиях военной поры. Также можно отметить, что они не особенно то отглажены… И выглядят скорее как мешковатые.

Вопрос наличия шлевок был самым интригующим. В приказах про них нет ни слова. В современном виде они присутствуют в количестве 3-х штук в задней части брюк. А вот тогда, в далекие сороковые видимо была только одна. Покрайне мере, найти фотографию на ВОВ, где "засветилось" хотя бы две шлевки мне не удалось. Что и подтверждается немногочисленными фотографиями. Именно так я и изобразил на схеме. У меня есть только одна фотография (и та в рабочем платье) на которой четко видно, что ремень одет просто поверх. Её я и привожу. Поэтому, я все же считаю, что лучше делать на штанах фигурки одну шлевку.

У меня шлевок нет на "Шагнувшем в бессмертье…", "Последнем герое" и "Курсанте УБО". У "Звездовского" бегуще-кричящего морпеха с СВТ-40 из "Гангутского порыва", наоборот, шлевок слишком много. Это мои ошибки. Про комбинации штанов и других элементов форм поговорим позднее, когда все соберется воедино.
Итак, итог: на брюках рядового и младшего командного состава шов спереди есть, а ширинки нет, и сзади необходимо выполнить хотя бы одну шлевку.
_________________________________________________________________________________________
05.03.2013г. Обновим информацию
Итак, все матросы и младшие командиры срочной службы носили два типа штанов: черные и белые. Кроме них была еще целая куча разнообразных вариантов штанов от роб, но об этом мы поговорим позднее. Я пришел к выводу, что их нужно смотреть комплектами, поэтому о них не сегодня. Итак: черные и белые. Для начала посмотрите планшеты, а потом пустимся в болтологию.

Что мы видем из планшетов. В первую очередь, это то, что по приказу 1934 года брюки были идентичными и отличались только материалом. Во вторых, по стандартам 1939 года официально вводится шлевка. То, что доказывалось фотоматериалом уже год назад, теперь у меня есть официальная бумага

Кроме того, просматривая фильмы 1935 года, я обратил внимание, что иногда мелькает шлевка на белых брюках. Изменения в форму вносились практически каждый год, так, например, в 1934 выпустили Правила на которые мы регулярно ссылаемся, но уже в 1935-м звания начальствующего состава координально поменялись. Т.е. нужно иметь виду, что на белых штанах, шлевку можно встретить уже с 1935 года. Вот на черных, я ее не обнаружил. Поэтому пока оставляю ее дату появления согласно ведомственного стандарта 1939 года.
Так же напомню, что брюки эти шились без расклешивания внизу. Клеша - это неуставщина, вряде случаев приветствующаяся командным составом, а иногда зверски преследуемая им же. Так же напомню, что на военное время белые брюки (которые и так не полагались личному составу Краснознаменного Балтийского и Северного флотов) отменялись. И если белые чехлы, кителя и форменки имели место быть на разных этапах боевых действий, то вот белых штанов я не видел ни разу.
Пока все.