Долгожданная прохлада, 1941 год.

Капацина Антон
13.01.10 [20:23]    
Продолжу:
Решил сделать металлические кольца на барабане (подсмотрел в Копилке), так мне кажется смотрится интересней. Кольца сделал из обрезков фототравления. приклеил супер клеем. Из проволоки (остатки бенгальского огня) сделал ось-ручку.

Изображение

Изображение

Изображение

SKL
14.01.10 [01:22]    
Антон, советую Вам сделать по верхнему обрезу колодца окантовку из досок (своеобразный небольшой помост) – можно даже с крышкой.
Это добавит колодцу антуражности, а самое главное, уменьшит площадь просматриваемого внутреннего пространства. Т.е. частично замаскирует то, что внутри его нет «глубины».

Изображение

Кроме этого, в реальной жизни, подобное добавление (особенно если с крышкой), позволяло пользоваться колодцем с большим удобством:
- было куда поставить пустое ведро,
- полное ведро не нужно было тащить к себе через весь проём колодца,
- в колодец не попадал различный мусор (опавшие листья, сухая трава и т.д.) который мог быть туда занесённый ветром,
- и т.д.

Капацина Антон
14.01.10 [10:31]    
SKL, Сам над этим думал, но т.к. верхнии бревна лежат не в одной плоскости, между крышкой и нижним бревном получится щель (как на приведенном Вами фото). Как ее закрыть, чтобы все выглядело гармонично, для меня вопрос.

И, по замыслу, колодец должен быть открыт и внутреннее пространство будет видно.

Да и можно на ты, а то чувствую себя лет на 15 старше.

SKL
14.01.10 [14:19]    
«…но т.к. верхнии бревна лежат не в одной плоскости, между крышкой и нижним бревном получится щель. Как ее закрыть, чтобы все выглядело гармонично, для меня вопрос…»

Всё очень просто – можно сделать вот так

Изображение

Капацина Антон
14.01.10 [15:03]    
SKL, Мне кажется но этом фото колодлец просто накрыт щитом, в противном случае он не откроется - крышка упрется в барабан.

SKL
14.01.10 [17:09]    
Я не об этом.
Можно доски положить только на тот венец сруба, что ниже (на две стороны из четырёх). В этом случае получиться своеобразный досчатый парапет, который будет и выглядеть вполне логично, и малость прикрует "пустую дырку". :)
А если поднять ворот повыше, то и крышку можно сделать.

Капацина Антон
15.01.10 [13:41]    
Спасибо, так, наверное, и сделаю.

Капацина Антон
23.01.10 [12:48]    
Продолжим:
Доски на крышу, до и после обработки:

Изображение

установлены на место. На месте отсутствующих досок сделал гвозди из медной проволоки, правда они такие мелкие что сфотографировать их не получилось.
Почти готовый колодец:

Изображение

Цепь от RBmodel:

Изображение

По креплении цепи к барабану, возник вопрос: собственно, цепь крепилась по центру барабана или ближе к краю?

Никифоров Андрей
23.01.10 [13:00]    
Капацина Антон,
По креплении цепи к барабану, возник вопрос: собственно, цепь крепилась по центру барабана или ближе к краю?

С краю,противоположному концу крепления ручки.Во всяком случаи в деревне у бабули видел.

Капацина Антон
23.01.10 [13:00]    
Фигуры, т.к. мотоцикл использовать я не планирую, то две из них придется немного (может и много) переделать.

Изображение

Капацина Антон
23.01.10 [13:01]    
Андрей, спасибо. Я так и думал, но были небольшие сомнения.

ss504b
23.01.10 [13:55]    
Никифоров Андрей Wrote:Капацина Антон,

С краю,противоположному концу крепления ручки.Во всяком случаи в деревне у бабули видел.
:)

ss504b
23.01.10 [13:55]    
ss504b Wrote:
Никифоров Андрей Wrote:Капацина Антон,

:)

Этим летом отдыхал в Белоруссии в деревушке старой,видел очень старый колодец,так вот,там крепление цепи строго по середине.Если в противоположном конце закрепить цепь,вы уверены что,цепь будет наматываться правильно то есть строго к середине??Если бы вал был бы в виде конуса,то да цепь бы наматывалась и сходила бы строго на середку...так что мое мнение к центру вала крепить цепь

Капацина Антон
23.01.10 [14:23]    
В общем нужно искать документальные подтверждения.

PROHOR
23.01.10 [14:45]    
Ну помоему логичнее всетаки по середине,иначе при подъеме ведро за края колодца цеплятся будет и вся вода расплещится.На всех виденных мною колодцах цепь была именно по середине

Никифоров Андрей
23.01.10 [14:56]    
Я родился и прожил 17 лет в Белорусси в посёлке.Воду брали из колодца для обихода постоянно.Так что к колодцу совершал регулярные подходы.Крепление тросса(цепи)было смещено от центра колодца в противополоную сторону от ручки.Наверно, это решение не лишено практического смысла.Дело в том,что если цепь ложиться виток за витком друг на друга,то в определённый момент звенья проскакивают и вытаскиваешь не полное ведро воды.А если цепь укладывать последоватеьно,то получается смещение от центра к стенке колодца ведра с водой.В итоге задеваешт ведром стенки.Вода разбрызгивается.А если носишь воду в баню,то подходов приходилось совершать несколько десятков раз.Так что крутить ручку два раза ,а не три за один подход было выгоднее.Поэтому и крепление мужики сделали со смещением от центра(без фанатизма)не случайно.Если не доходит через голову,то дойдёт через ноги.Народная мудрость.Так что,Антон,советую сделать Вам по своему.

Капацина Антон
24.01.10 [13:22]    
Для себя решил - делать буду как советует Андрей (и еще несколько человек, которые хоть немного в теме).
Возник вопрос с другого конца цепи. Как крепилось ведро? Оно снималось или было закреплено намертво?

Капацина Антон
27.01.10 [17:15]    
Качество фигур конечно на высоте , только вот пальцы на руках выглядят как заготовки. Придется дорабатывать.

Изображение

SKL
27.01.10 [18:02]    
«…Как крепилось ведро? Оно снималось или было закреплено намертво?...»

Насколько я помню из своего опыта, ведро крепиться намертво. Что в общем-то вполне объяснимо, иначе есть вероятность потерять ведро, когда оно зачерпывает воду.

Да и учитывая ценность ведра для деревенских жителей, тоже не помешает прицепить его к колодцу насмерть – целее будет. ;)

SKL
27.01.10 [18:16]    
Антон, а это Вам по поводу крепления цепи к вороту. ;)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение