Кто какую модель сейчас делает?
- Vladimir Mokretsky
14.06.12 [14:54]
Константин Капитонов, Сама стена дома сделана из склеенных потолочных плит, а брусчатка и тротуар из утеплительного полистирола (бывает синего, желтого и оранжевого цветов). Продаются все эти материалы в строительных гипермаркетах (obi, максидом) и т.д.
- Белолипецкий Дмитрий
14.06.12 [21:48]
Делаю понемногу такого вот товарища. Кто угадает принадлежность и время?
- Grif
14.06.12 [22:06]
К ПанСерж-у - в продолжение.
Сергей, возможно я зря пишу здесь, а не в личке ( сорри за оффтоп ). Я не спец по плотницкому
искусству, но возможно, мои измышления кому-то помогут.
1.Если нижний венец ложился на землю, то присыпка делалась. Дуб сам по себе гниет значительно
медленнее, чем сосна или елка. Может и ошибаюсь, но нижний венец даже обугливался иногда - в
таком виде он еще лучше противостоит влаге. Конечно, нижние венцы темнее верхних - нижним
больше достается стекающей воды + влага от сугробов, но, имхо, контраст меньше, чем у Вас
между 1 и 2-м бревнами на длинной стороне. Не понятна резкая чернота 3-го и 6-го бревна по
короткой стороне ( а у 6-го светлый торец ).
2. Смещать венцы от вертикали имхо, не стоит. Некоторая кривоватость получается сама собой
( у меня всегда получается ). На фото №4 волнообразность стены заметна здорово.
3. О подходящем стройматериале - очень рекомендую школьные ученические линейки -
фирма "МОЖГА". Линейки разной длинны имеют разную толщину; к примеру 40см - толщина 2мм = 70мм
( я полагаю, Вы творите в 35? ), 90 см - толщина 3.5мм = 105мм. Прекрасно режутся вдоль
модельным ножом или "клювиком" для пластика, всегда в продаже во всех ларьках и магазинчиках
школьно-письменных товаров. Ну если у Вас дефицит, наладим бартер .
4. Крепление стропил к потолочным балкам усиливается П-образными скобами или гвоздями.
Лаги из половинок бревен - не вериться, очень тяжелая крыша будет. Лаги идут чаще, хотя крышу,
крытую досками, не видел ( но знаю, что такое раньше бывало ).
5. Потолок - то, что я видел и клал сам - один слой довольно толстых и коротких ( от балки
до балки ) кусков горбылей, подогнанных друг к другу. Они даже не прибиваются к балкам, а
просто лежат в пазах. Через год сушки они подбиваются друг к другу, вставляется еще одна
доска и кладется засыпка. Засыпка утепляет жилое помещение - чердак обычно холодный, и
служит для защиты от протекания - она должна хорошо впитывать воду и сохнуть. Слышал, что
по правилам Госта засыпка должна предохранять от " точечного" протекания ведра воды. А такое
протекание очень реально - либо в незакрытое/разбитое слуховое окошко натечет в непогоду,
либо кровля будет повреждена упавшей веткой. Засыпку из шлака\керамзита я видел, насчет
пирога " доска-сено-доска" сомневаюсь.
6. Вы писали :"Обшивку надо было делать по оси стен? Хотя наклонные дощечки старался
тщательно подогнать к вертикальным. "
Тут , имхо, ошибочка возникла раньше. Крайние ( образующие фронтон ) стропильные пары
опираются своими нижними концами не на потолочную балку, а на бревно верхнего венца. А у Вас
получается лишнее бревно. И зашивается по внешней стороне от стропильной балки до верхнего
бревна сруба - в упрощенном варианте без наклонной дощечки слива. Вода от дождя по доскам
мирно попадает на внешнюю сторону бревен сруба. Если делается слив, как у Вас, то сначала
пришиваются наклонные дощечки, а затем вертикальные. Вода и снег с вертикальных досок
стекает на плоскость наклонных, а не на их торец. А как у Вас сделано, вода очень скоро
попадет внутрь избушки - сырость - плесень - грибок - гниение - куча заболеваний у жильцов .
7. А пол планируется? Если да, то надо показывать и половые балки. Земляной пол, мне
думается, характерен для глинобитных строений на юге России, а не в бревенчатых избах
средней полосы.
Ну вот, а Вы писали "Сознательно не изучал технологию, чтобы не ограничивать полет фантазии".
Когда-то на прилавках было много литературы типа "Сельский дом строим сами". Книги полезные,
хотя зачастую они отвечали только на вопрос "как надо" и не отвечали на вопросы " а почему и
зачем?".
При этом повторюсь - Вы проделали большую работу, проделали аккуратно, получилось красиво.
Я заметил неточности только при просмотре больших фотографий, а разглядывать их стал только
после прочтения улыбнувшей меня фразы в аннотации.
С наилучшими пожеланиями и уважением, Григорий Киселев.
Сергей, возможно я зря пишу здесь, а не в личке ( сорри за оффтоп ). Я не спец по плотницкому
искусству, но возможно, мои измышления кому-то помогут.
1.Если нижний венец ложился на землю, то присыпка делалась. Дуб сам по себе гниет значительно
медленнее, чем сосна или елка. Может и ошибаюсь, но нижний венец даже обугливался иногда - в
таком виде он еще лучше противостоит влаге. Конечно, нижние венцы темнее верхних - нижним
больше достается стекающей воды + влага от сугробов, но, имхо, контраст меньше, чем у Вас
между 1 и 2-м бревнами на длинной стороне. Не понятна резкая чернота 3-го и 6-го бревна по
2. Смещать венцы от вертикали имхо, не стоит. Некоторая кривоватость получается сама собой
( у меня всегда получается ). На фото №4 волнообразность стены заметна здорово.
3. О подходящем стройматериале - очень рекомендую школьные ученические линейки -
фирма "МОЖГА". Линейки разной длинны имеют разную толщину; к примеру 40см - толщина 2мм = 70мм
( я полагаю, Вы творите в 35? ), 90 см - толщина 3.5мм = 105мм. Прекрасно режутся вдоль
модельным ножом или "клювиком" для пластика, всегда в продаже во всех ларьках и магазинчиках
4. Крепление стропил к потолочным балкам усиливается П-образными скобами или гвоздями.
Лаги из половинок бревен - не вериться, очень тяжелая крыша будет. Лаги идут чаще, хотя крышу,
крытую досками, не видел ( но знаю, что такое раньше бывало ).
5. Потолок - то, что я видел и клал сам - один слой довольно толстых и коротких ( от балки
до балки ) кусков горбылей, подогнанных друг к другу. Они даже не прибиваются к балкам, а
просто лежат в пазах. Через год сушки они подбиваются друг к другу, вставляется еще одна
доска и кладется засыпка. Засыпка утепляет жилое помещение - чердак обычно холодный, и
служит для защиты от протекания - она должна хорошо впитывать воду и сохнуть. Слышал, что
по правилам Госта засыпка должна предохранять от " точечного" протекания ведра воды. А такое
протекание очень реально - либо в незакрытое/разбитое слуховое окошко натечет в непогоду,
либо кровля будет повреждена упавшей веткой. Засыпку из шлака\керамзита я видел, насчет
6. Вы писали :"Обшивку надо было делать по оси стен? Хотя наклонные дощечки старался
тщательно подогнать к вертикальным. "
Тут , имхо, ошибочка возникла раньше. Крайние ( образующие фронтон ) стропильные пары
опираются своими нижними концами не на потолочную балку, а на бревно верхнего венца. А у Вас
получается лишнее бревно. И зашивается по внешней стороне от стропильной балки до верхнего
бревна сруба - в упрощенном варианте без наклонной дощечки слива. Вода от дождя по доскам
мирно попадает на внешнюю сторону бревен сруба. Если делается слив, как у Вас, то сначала
пришиваются наклонные дощечки, а затем вертикальные. Вода и снег с вертикальных досок
стекает на плоскость наклонных, а не на их торец. А как у Вас сделано, вода очень скоро
попадет внутрь избушки - сырость - плесень - грибок - гниение - куча заболеваний у жильцов .
7. А пол планируется? Если да, то надо показывать и половые балки. Земляной пол, мне
думается, характерен для глинобитных строений на юге России, а не в бревенчатых избах
средней полосы.
Ну вот, а Вы писали "Сознательно не изучал технологию, чтобы не ограничивать полет фантазии".
Когда-то на прилавках было много литературы типа "Сельский дом строим сами". Книги полезные,
хотя зачастую они отвечали только на вопрос "как надо" и не отвечали на вопросы " а почему и
зачем?".
При этом повторюсь - Вы проделали большую работу, проделали аккуратно, получилось красиво.
Я заметил неточности только при просмотре больших фотографий, а разглядывать их стал только
после прочтения улыбнувшей меня фразы в аннотации.
С наилучшими пожеланиями и уважением, Григорий Киселев.
- Станислав Кривошеев
14.06.12 [22:30]
Делаю понемногу такого вот товарища. Кто угадает принадлежность и время?
Белолипецкий Дмитрий, Дим , ну второй в характерной шляпе наверно немец на Колониальную Африку .
http://www.geofoto.ru/namibia/151.html
http://www.geofoto.ru/namibia/photo-1.html
- Kas
14.06.12 [22:40]
Белолипецкий Дмитрий, Вы ему пока не поздно середину нижней губы подработайте - она не может так оттопыриваться к низу
- Белолипецкий Дмитрий
15.06.12 [00:38]
Станислав Кривошеев, ну да, все верно
Kas, уже поздно, голова давно запечена.
Kas, уже поздно, голова давно запечена.
- ПанСерж
15.06.12 [13:09]
Grif Wrote:Конечно, нижние венцы темнее верхних - нижним
Вообще-то красить я ещё не начинал ) Разноцветность палочек зависит от того как они ко мне попали: тёмные (стыдно сказать) собирал на улице.
Grif Wrote:3. О подходящем стройматериале - очень рекомендую школьные ученические линейки -
Линейки очеь толстые в качестве досок для 35 масштаба, даже палочки от мороженного (1мм) толстоваты в ряде случаев, я в основном использовал дощечки толщиной примерно 0,7мм ну и шпон в ассортименте есть. У меня был напряг именно с разнокалиберным "кругляком" - единственный доступный для меня ресурс - палочки от замороженного сока, которым два года я пичкал свою семью
Grif Wrote:4. Крепление стропил к потолочным балкам усиливается П-образными скобами или гвоздями.
Да, это я знаю, ну буду считать, что они остались за кадром.
Grif Wrote: Засыпка утепляет жилое помещение - чердак обычно холодный, и
Понятно, сделаю из испитого чая наверное.
Grif Wrote: Тут , имхо, ошибочка возникла раньше.
Да, свою ошибку понял, учту на будующее, переделывать тут уже не буду.
Grif Wrote: 7. А пол планируется? Если да, то надо показывать и половые балки. Земляной пол, мне
средней полосы.
Сначала не планировался, но теперь задумался, наверное сделаю.
Grif Wrote: Ну вот, а Вы писали "Сознательно не изучал технологию, чтобы не ограничивать полет фантазии".
Я имел ввиду не изучал досконально, а так, я всю жизнь прожил в своём доме, отец строитель, так что общие представления имею, хотя да, срубов в моём регионе не наблюдается, только мазанки, саманные и шлаконаливные хаты.
После этого углового домика есть мысль построить аналогичный, но целиком, уже начал собирать фотоматериал тех лет по теме, вот только за текущую неделю нашёл пару интересных кадров:
строение крыши:
угол сруба в замок выглядел так, потом его зашивали досками как я понял:
С уважением, ПанСерж
- Grif
15.06.12 [21:57]
Сергей, я ,наверное, объяснил бестолково. Ученические линейки я использую не
для досок, я из них режу бруски 70х70 , брус 100х100. А на доски 20 - 30 мм я использую
палочки для мороженого, иногда их даже скоблю для утоньшения.
С уважением, Григорий.
для досок, я из них режу бруски 70х70 , брус 100х100. А на доски 20 - 30 мм я использую
палочки для мороженого, иногда их даже скоблю для утоньшения.
С уважением, Григорий.
- Emas
21.06.12 [22:43]
Vladimir Mokretsky А здание будет еще тонироваться?Мне цвет не нравится,салато-во как-то...
- Vladimir Mokretsky
22.06.12 [13:06]
Emas, Нет, по окраске здания ничего меняться не будет, только добавление ряда мелочей.
- Vladimir Mokretsky
22.06.12 [21:41]
Наглядная иллюстрация к поговорке: "семь раз отмерь, один отрежь". Ну, и к вопросу о стыкуемости танковских фигур тоже хорошая наглядная картинка. Приходится исправлять стык "туловище-руки" уже на почти окрашенной фигуре, что ни капли не доставляет радости поскольку частичный перекрас становится неизбежен.:
- Войцехович
27.06.12 [18:40]
Сразу для всех, кто собирается делать срубные строения. Некоторвые мелочи. То что товарищ назвал земляной присыпкой цоколя здания имело место быть. Иногда в бедных домах под зиму присыпали основание дома землёй или обкладывали соломой прижимаемой жердями. Ещё были так называемые завалинки. По периметру сруба делался из досок короб и засыпался опилками.Сверху тоже доски. Посидеть на завалинке и пощелкать семечки было правилом почти. На потолке могли быть также насыпаны опилки и это бывало чаще всего. Торцы брёвен могли быь разнвми, всё зависело от способа рубки сруба (в лапу, в обло и т.д.) Могли зашиваться покрывными досками, но могли и нет (чаще всего). Стены срубов зашивались досками типа вагонки в основном у состоятельных людей. До войны таких домов было довольно мало. Крыша крытая досками также(не говорю уж о металле). В основном солома .Есть фотографии где до сих пор дома стоят крытые соломой (не в музее). Далее по применямости щепа и дор. Последний дом крытый щепой видел у бабушки в деревне в 1985 г.Если делать дом типичный для какой то местности, то надо изучать тему. Действительно есть очень характерные признаки по районированию строительства. Мне это хорошо знакомо по работе и ещё потому, что брянщина вобрала в себя практически все методики (кроме Севера и Сибири). Пограничье России, Белорусии и Украины. Специально собирал материалы для написания большой статьи для диорамщиков, но так и осталось всё в столе.
27.06.12 [19:41]
Канонир,
Жаль, что осталось в столе. Но может все таки дойдут руки? Было-бы очень полезно и познавательно.Специально собирал материалы для написания большой статьи для диорамщиков, но так и осталось всё в столе.
- ПанСерж
28.06.12 [15:54]
Сейчас избушка выглядит так. Добавил торцевую доску на крыше, полы, плинтус, подоконники, из испитого чая+ПВА сделал утеплитель (на фото не очень, но вживую нормально смотрится), сделал табуретку, будет кое-какая утварь. Есть мысль даже икону в угол повесить, но ещё не подбирал. Комнатные растения на подоконниках думаю не были распространены в то время. А карнизы с занавесками? Избушка по идее у меня бедного крестьянина.
Дощатую крышу подсмотрел на этом фото, правда, действительно доски не вплотную, как у меня. Танк как раз из 19ТД, как и в моём сюжете:
Вопрос к знатокам: чем покрыта крыша на данном фото?
С уважением, ПанСерж
Дощатую крышу подсмотрел на этом фото, правда, действительно доски не вплотную, как у меня. Танк как раз из 19ТД, как и в моём сюжете:
Вопрос к знатокам: чем покрыта крыша на данном фото?
С уважением, ПанСерж
- Евгений А.
28.06.12 [16:40]
ПанСерж,
Похоже на это http://www.ruster.ru/ru/bild4.php Только дощечки помельче.Очень популярный способ крыть крыши в прибалтике и Псковской области.
чем покрыта крыша на данном фото?
Похоже на это http://www.ruster.ru/ru/bild4.php Только дощечки помельче.Очень популярный способ крыть крыши в прибалтике и Псковской области.
- ПанСерж
28.06.12 [20:46]
Всеслав, Евгений А., спасибо. Я думал, что это кора Не понятно зачем они такие мелкие, их же наверно геморно крепить, да и сгниют они быстрее крупных досок например. Но наверное я чего-то не догоняю.
С уважением, ПанСерж
С уважением, ПанСерж
- Евгений А.
29.06.12 [02:06]
ПанСерж,
Да нет,набивается каждая дощечка одним гвоздем и одним ударом.Служит десятки лет.На хуторах полно сараев крытых так еще в 40-е годы.Может есть и старше,но это то,что я знаю.К тому же заменить одну ,две сгнившие дощечки гораздо проще и дешевле,чем цельную.А доску еще надо умудриться напилить.Дорого очень бы встало.К тому же одна дощечка перекрывает другую на половину,это резко сокращает возможность быстрого гниения.Мой прадед строил и крыл сарай гонтом в начале 50-х и он простоял замечательно до 80-го года,пока просто не стал мешать.Крыша была идеальной,хотя крылась не дубом даже.Чем-то попроще.
их же наверно геморно крепить, да и сгниют они быстрее крупных досок
Да нет,набивается каждая дощечка одним гвоздем и одним ударом.Служит десятки лет.На хуторах полно сараев крытых так еще в 40-е годы.Может есть и старше,но это то,что я знаю.К тому же заменить одну ,две сгнившие дощечки гораздо проще и дешевле,чем цельную.А доску еще надо умудриться напилить.Дорого очень бы встало.К тому же одна дощечка перекрывает другую на половину,это резко сокращает возможность быстрого гниения.Мой прадед строил и крыл сарай гонтом в начале 50-х и он простоял замечательно до 80-го года,пока просто не стал мешать.Крыша была идеальной,хотя крылась не дубом даже.Чем-то попроще.