Ну вообщем-то, как и обещал. Вот такая рубаха нарисовалась на горизонте...

Что хочу сказать: что это такое - я не знаю! Сначала думал, что она имеет отношение к гражданскому флоту, но сколько не искал, на курсантах мореходок обычные фланки. Мои ощущения, что это форменная рубаха покрашенная в синий цвет. Для чего, затрудняюсь предположить. Что можно сказать по фотографиям. Ну во-первых, обе фотографии сделаны до начала войны, или в самые ее первые дни, до приказа о запрете ношения белых вещей на флоте в военное время (надо бы найти точную дату этого приказа

)Верхняя фотография точно БО ЧФ (надпись на ленточках), нижняя, видимо, тоже (она мне попалась в книге про Одессу, но какое она имеет отношение я не знаю). Пулеметы учебные, и это видимо обучение в учебном отряде. Причем, данная рубаха выполняет роль рабочей формы одежды, поскольку: 1) на верхней фото, бойцы в штанах от робы; 2) нарукавных знаков отличия нет на рукавах на обоих снимках, что характерно только для рабочей формы одежды. Красить солдатиков в подобную рубаху на Одессу я бы точно не рекомендовал, все три полка перед отправкой в ООР были переодеты в новое. В Севастополе активно пропагандировалось переодевание личного состава в армейскую форму, хотя не всегда это получалось. В Севастополе была учебная часть морской пехоты, она проводила обучение вновь прибывших моряков премудростям сухопутной войны (иногда она еще встречается под наименованием 1-я бригада МП), может быть для обучения л/с получал подобную вещь со складов. Но это мои домыслы. Вообщем, на фигурках военного периода, я бы очень сильно поостерегся делать эту рубаху.
P.S. 14.11.2012 В процессе корректирования планшетов с одеждой нашел еще пару фоток этой рубахи, и вот, что получилось:

Что такое "воен. морск. школа" я не нашел, но как и предыдущая фотография она дитируется Севастополем октября 41-го. Я очень сомневаюсь в правильности такой датировки: во-первых, белые чехлы сняли по приказу о приведении флота в повышенную боеготовность, т.е. 22 числа (на Северном флоте по воспоминаниям - 21-го) июня. Во-вторых, если присмотреться, то у бойцов одеты бескозырки образца 1934 года, их можно сравнить с фото внизу планшета. Несомненно, их можно встретить на военных фото, но очень редко. И если учесть, что предположительно, то что написано на ленте является более старым наименованием объединенного учебного отряда ЧФ, что этот снимок 30-х годов. Обратите внимание на фото группы моряков ОСАВИАХИМА... Не отсюда ли ноги растут?

Не их ли это рубашки перекачевали в баталерки УО ЧФ?
А вот у девушки беска образца 1939-го года, с двумя белыми и одним ложным кантами, в части стала поступать в 1940-м году, и к 41-му практически повсеместно вытеснила бескозырку обр. 34 года. Где и когда сделано это фото, мне не известно, но на ленте четко написано "Амурская флотилия".
Напоминаю, что на первой странице теперь есть содержание.