Добрый день!Я обещал на днях рассказать о необычном способе высаживания растительности на диорамах,виньетках и т.д.Большинство привыкло пользоваться простым бюджетным способом с помощью с.т. льна,высушенной травы и мха.Здесь есть свои плюсы,а есть и минусы-немасштабность,обязательная прокраска и тонирование,ювелирная посадка и подгонка.В последнее время появилось много модельных фирм с различными травяными наборами,кустиками,деревьями.Но высокая цена отпугивает моделистов.Да и на разные пейзажи и погодные условия не накупишься.Поэтому я некоторое время назад приобрел вот такой вот прибор:

В простонародье он называется Флокатор,данная модель специально для моделизма имеет название Грассер.Почем брал и фирму называть не буду,за их хамское отношение к покупателям(Кому надо,поищите на Али-экспрессе,там этого добра навалом).Если вы не оптовик,на вас будут смотреть с высоты Олимпа,а если вы пришли по ихнему выражению "отовариться на косарик",то вы вообще ниже плинтуса.Даже после того,как я отдал им свои деньги и стал задавать технические вопросы,меня вежливо выпроводили за дверь.Совсем стало весело,когда спустившись на первый этаж решил купить в другой фирме три пальчиковые батарейки"Дюрасселл".Молодая красивая девушка в течении 20 минут распечатывала десять

бумажек,спросила фамилию,заставила во всех бумажках расписаться.В результате я купил три батарейки на целых 120 р!!!

И кто это все придумывает?А теперь о хорошем.Прибор работает,как вы уже поняли,от трех батареек 1,5в в течении 50 часов по законам статического электричества.Необходимо намазать клеем место,где будем высаживать траву(я вынужденно купил на фирме ихний 2 кг,но можно любой хороший ПВА).Вставить в это место иголку и зажать ее крокодилом,который выполняет функцию заземления.Потом насыпать немного флока в Грассер,закрыть сетчатой крышкой(их два размера в комплекте) и направить на место высадки,нажимая при этом кнопку на приборе.Появится характерный звук и флок будет перпендикулярно впиваться в поверхностьВы можете сами регулировать интенсивность,цвета.Надо только помнить,что рабочее время клея 15 минут,полное отвердевание 24 часа,но можно ускорить с помощью фена.Вообще прибор больше подходит для больших диорам,макетов,но я его опробовал на своей виньетке,мне очень понравилось.Трава идеально ровно втыкается и вживую смотрится очень реалистично.Есть конечно и минусы-лишний флок вылетает на остальную незадействованную площадь и его надо потом убирать выметать,или чем-то закрывать поверхность.Но лично я свой прибор буду дорабатывать под свои нужды.Ну я еще много чего приобрел для модельных нужд,всякой нужной и нет билиберды,поэтому буду постепенно выкладывать,делиться впечатлениями.Всем удачи!