После того как грунт высохнет (10-15 минут), я оборачиваю низ миниатюры в салфетку. Это позволит мне практически как угодно вертеть фигурку в руках, не бояться её заляпать и более удобно держать при прорисовывании мелких деталей (например знаки отличия).
На вопрос, а что же там внизу заляпывать, если фигурка не окрашена, а просто загрунтована, я отвечу так - А вот грунт и заляпывать. После 2-3 прикосновений, ранее матовая поверхность, либо затрётся до глянца (акрил в итоге не ляжет), либо появятся проплешины (опять же, в последствии будут те же проблемы с адгезией акрила).
После этой операции, я начинаю работать с верхней частью. Соответственно вторым шагом будет базовый цвет.
Цвет наноситься при помощи кисти, жидко разведённой краской в 2-3 тонких слоя (при возможности можно использовать аэрограф). В итоге мы должны получить ровную, матовую поверхность.
Из чего состоит базовый цвет:
Для начала я смешиваю
чёрный с
белым, до состояния очень
тёмно-серого. Уже на этой стадии, получившийся цвет начинает отдавать синим оттенком, который я слегка усиливаю добавлением
синего же цвета. Получившийся результат я назвал "итог". Далее в итоговый цвет, я добавляю в равных пропорциях
оливковый и
охру, чтобы слегка смягчить холодный оттенок. На выходе мы получаем мягкий холодный цвет, который и наносим на фигурку.
Чем я руководствовался при выборе оттенка?
Когда на одной подставке две фигурки в униформе одного цвета, для того чтобы их как-то различить, в базовый цвет каждой вводиться тот или иной оттенок. Например в цвет униформы одной из фигур можно ввести оливковый, а в цвет другой красный. На глаз это практически не заметно, но данный приём индивидуализирует каждую миниатюру и они как минимум не выглядят клонами.
Я пошёл ещё более сложным путём и разбил фигуры следующим образом:
Тёплый верх, холодный низ - справа. Холодный верх, тёплый низ - слева.
Следующим шагом будут высветления. И кстати по этому поводу:
- если вы не видите куда накладывать высветления, просто делайте чаще фотографии (но только не полутёмные на фоне монитора, а нормальные, крупные фото на которых можно всё разглядеть). Как правило, фотография не только продемонстрирует вам все косяки, но и покажет как работать со складками.
P.S.
1. Таблица приведена лишь в качестве образца и разъясняющего материала. Все пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших задумок и предпочтений.
2. Белый шарф уже расписан и так как тема о совершенно противоположном цвете, я этот момент опустил.