Итак, продолжим обзор литературы по горным егерям.
Вот, на днях попалась такая книжка – «Германские горные егеря» (серия «Солдат на фронте» №14). Объём – 48 стр.
Ну что ж, опять всё тот же всем известный «Солдат», под маркой которого наши лихие соотечественники подворовывают западные книжки.
Заглянем внутрь этого издания.
Большим и единственным «плюсом» его является 148 документальных фотографий горных егерей. Плюс к этому 4 больших цветных рисунка (подпись художника традиционно стёрта).
Текста, как такового, очень мало и в основном он представляет очень (ну, очень!) кратенькую историю горно-егерских частей и комментарии к фотографиям и рисункам.
А вот на последнем хотел бы остановиться немного подробнее.
Издатели этого альманаха, судя по всему, решили в этот раз уйти от обычного тупого передирания западных книжек и внесли «свежую струю» в это рутинное занятие. Очевидно именно это, и ещё желание познакомить читателей с образчиком собственных «очень остроумных» изречений и подвигло их на подобный эксперимент.
Хотя, я всё же склоняюсь к тому, что за этим юродством редакция, скорее всего, просто скрывает своё полное невежество и абсолютную неосведомлённость в этой теме.
Думаю, пришло время привести несколько примеров фрагментов подписей к фотографиям. Орфография и пунктуация оставлены «авторские».
Стр. 4 (на фотографии егеря у километрового столба)
«…Кстати о Советском Союзе. Дороги, морозы – все это много раз слышали. Есть ещё одна причина. Германские солдаты крайне любили фотографироваться в оккупированных ими странах на фоне километровых знаков. Так вот, немцы первым делом стали искать в Советском Союзе километровые знаки. И что? Да ничего. Знаков не было. Немцы разбрелись и немного потерялись. Командиры долго искали своих подчинённых. Темп наступления был утрачен, а в результате до морозов немцы не успели взять Москву. Германские же горные егеря героически сражались на всех театрах военных действий, даже в Северной Африке, где горноегерские части использовались для штурма особо высоких барханов. В Белоруссии сильно ценилось умение горных егерей забираться на высокие деревья, откуда егеря ловко высматривали партизан…».
Стр.15 (фотография палатки)
«…Рядом с палаткой устроен палисад, на кольях которого висят стальные каски – птиц что ли отпугивать?...»
Предлагаю, для интереса, посмотреть на эту фотографию и попытаться найти на палисаде хоть одну каску. А заодно и подумать – есть ли смысл в касках на кольях палатки (особенно в дождь)?
Стр.17 (на фотографии - устало бредущие егеря)
«…Жарко – все сняли головные уборы, не опасаясь, что солнце напечёт тыковку. А чего бояться: военные – мозгов нет, плавиться нечему…»
Стр.25 (фотография раздачи писем)
«…Лыжным егерям пришла почта. Почтальон весело кричал: «Пляшите!!!». За что и получил по морде – плясать на лыжах не очень удобно. Чего танцору мешает, а лыжнику – лыжи…»
Стр. 26 (русские пленные и егеря в заснеженном лесу)
«..Русские военнопленные и патруль германских егерей. Скоро с военнопленных снимут валенки……не забудут ещё и снять с пленных шапки-ушанки – не забудут, беспредельщики-отморозки…»
Стр.36 (обоз егерской части, в качестве возниц которого – местные жители)
«…Егеря конфисковали у пейзан повозки и волов. Похоже, немцы похозяйнували в украинском селе……..После варварской конфискации волов с повозками Украина ныне стремится в НАТО! Старые обиды забыты? А хозяев волов спросили? Пусть НАТО, абы – не москали…».
Кроме подобного бреда в книге встречаются и попытки серьёзно анализировать фотографии и приводить подобие справочной информации. К чему это приводит, посмотрим ниже.
В первом же абзаце текста нас встречает интересный взгляд на применение егерей и ландшафт некоторых стран:
«…Горные егеря – солдаты, которых особым образом готовили сражаться в гористой местности вроде Карелии…» (стр.2)
Далее, географический экскурс продолжается:
«…В европейских горах зима стоит долго. Для неё характерны глубокие сугробы, гололёд, сырость, сильные ветра, частые и плотные туманы…часто зимой случаются лавины…» (стр.8 )
Судя по началу этого отрывка, авторы даже и не предполагают, что подобное (включая гололёд и сырость

) встречается далеко не только в европейских горах, а в любом горном районе.
Читаем дальше:
«…Не стоит забывать о трескучих альпийских морозах…» (стр.8 )
Ну, как Вам такой термин – «Трескучие альпийские морозы»?!!
«…А ещё с высотой снижается концентрация кислорода в воздухе, выше 3000 м обязательно следует пользоваться кислородными масками…» (стр.9 )
А если не пользоваться «обязательно» такими масками (на трёх тысячах), то что – смерть неминучая?!!
На самом деле, даже нетренированный человек на такой высоте чувствует себя совершенно нормально, и там никакого кислородного голодания даже и в помине нет. Кислородные маски нужны на высотах от 5000 м и выше.
На протяжении всей книги нам рассказывается о том, как бедные егеря вынуждены были постоянно питаться только одним сухпайком, чуть ли не всухомятку.
Даже под этой фотографией мы читаем:
«…Вяленое мясо и сухие овощи – обычная пища альпийского воина в долгих переходах…»
При этом на фотографии отчётливо видно, что солдаты, опустошив котелки (уж не с тем ли самым вяленым мясом?

) уплетают ложками мясные консервы.
Самое интересное, что авторы, почему-то решили превратить всех горных егерей в обычную пехоту, лишив их специальных навыков:
«…Лыжную подготовку проходили не все горные егеря…» (стр.9)
Но при этом утверждается, что
«…для передвижения по горному бездорожью совершенно необходимы навыки владения горными лыжами…» (стр.8 ).
А хотите узнать, что же именно изучали горные егеря?
«…Зато приёмы рукопашного боя и борьбы с танками изучали все в обязательном порядке…» (стр.10).
Ну, с «горной» спецификой здесь как обычно – полная «труба».
«…Цветок эдельвейса – давний символ альпинистов. Как известно, эдельвейсы растут очень высоко, поэтому удачливые покорители высоты спускались с гор, закрепив на своих головных уборах красивые белые цветки….»
Какая красота – даже слёзы навернулись!
Жаль, что к действительности здесь ни одно слово не имеет отношения, т.к. эдельвейс растёт не на большой высоте на скалах, а внизу в долинах, и цветок у него не белый, а бархатисто-серый.
Подпись к фотографии с отдыхающими солдатами:
«…хорошо видны горные ботинки фельдфебеля с развитым протектором на подошве…»
А теперь посмотрим – где же там «развитый протектор»? Да нет, всё как обычно – стандартные горные ботинки с ГЛАДКОЙ подошвой, обитые по кромке триконями.
На первом цветном рисунке стоит егерь в стандартной униформе. В подписи читаем:
«…Брюки заправлены в ботинки с гетрами…».
Попробуйте теперь сами найти здесь гетры.
На этих фотографиях хорошо видно, что на егерях одеты обычные тонкие анораки (ветровки). Тем не менее, авторы авторитетно утверждают:
«…Горный егерь в утеплённой парке с капюшоном…»
«…Радист облачён в утеплённую парку…».
На предпоследнем цветном глупом рисунке изображён егерь (в снегоступах и с ледорубом!!!). В подписи к нему читаем:
«…Ботинки снабжены ледовыми шпорами…»
Кавалеристы – не напрягайтесь, шпор там никаких нет: ни «ледовых», ни других.
В общем, нет смысла продолжать перечислять все случайные ляпы и откровенные глупости этой книжки (небольшую часть которых я привёл выше). Желающие, сами смогу найти в ней ещё много «интересного».
Повторюсь ещё раз: вся ценность этого издания – документальные фотографии и, в целом, неплохие рисунки (хотя и с ошибками).