А задумывался ли кто-либо о том, какой вред здоровью мы постепенно причиняем своим хобби? Я где-то встречал упоминание о том, что графит,используемый для "маталлизации" элементов техники, является концерагеном, так же как и эпокситная пыль, образующаяся во время за зачистки (распилки)деталей. Предполагаю, что пары растворителей тоже не способствует улучшению здоровья (интересно чем конкретно это чревато?). Еще меня сильно смущают пары цианакрилата. Кто-то может пояснить насколько серьезна опасность для здоровья или все же можно этим принебречь? Ведь не в таких уж больших дозах мы получаем эти "прелести? Может кто подскажет иные существенные вредоносные химические источники нашего хобби?
Прошу пардона если тему разместил не по адресу, но более подходящего места я не нашел.
Моделизм и здоровье.
- Андрей Бимоканов
07.09.07 [18:32]
Зрение наверное ещё порится при работе с мелочами.
- Сницер Анатолий
07.09.07 [18:35]
Magnum,когда я красил звездой,один раз целый день просидел за покраской меня потом так сильно плющило! а сейчас крашу темперой она вообще почти не пахнет!
- Алекс-Минск
07.09.07 [18:39]
Это долгая будет дискуссия... тема уже поднималась. Существуют индивидуальные меры защиты и от смолы, и от краски ...., а издержки есть у любого хобби.... Да и жизнь вредна по сути... Не заморачивайтесь и предохраняйтесь
- Андрей Бимоканов
07.09.07 [18:41]
GISH, Я раньше красил тоже нитро с 646 расворителеем- так воняло.А теперь перешёл на эмаль с уайт спиритом-намного меньше пахнет.
- Сницер Анатолий
07.09.07 [18:41]
на счет мер предосторожности.после этого случая красил в респираторе, потом минут через двадцать он мне надоел и я стал красить как раньше.
- Сницер Анатолий
07.09.07 [18:45]
Андрей Бимоканов,646 это ЖЕСТЬ!я когда аэром учился красить,столько растворителя извел! меня тоже потом таращило но не так как с нитрой.а недавно гараж с отцом красил,уайт-спиритом часто пользовался он намного меньше воняет
- Alex Bronn
07.09.07 [18:50]
"Жизнь-самая страшная болезнь-от неё все умирают"
Чего уж о хобби говорить
Да и тем более я не разу не слышал чтобы кто-то бросил ЛЮБИМОЕ хобби из-за того что растворитель воняет
Чего уж о хобби говорить
Да и тем более я не разу не слышал чтобы кто-то бросил ЛЮБИМОЕ хобби из-за того что растворитель воняет
- Magnum
07.09.07 [18:58]
Я не говорю о дискомфорте от запаха. Это вполне естественно. Я подразумевал те скрытые последствия к которым может привести работа с тем же графитом и эпоксидкой. Не хотелось бы например лет через 10 обнаружить, что из-за какой-нибудь мелочи приобрел почечную недостаточность или злокачественную опухоль.
- SKL
07.09.07 [18:58]
"...А задумывался ли кто-либо о том, какой вред здоровью мы постепенно причиняем своим хобби?..."
"...Я подразумевал те скрытые последствия к которым может привести работа с тем же графитом и эпоксидкой..."
А что, кто-то по 5-8 часов ежедневно сидит, пилит-красит? Или может быть кто-то заработал хроническую "болячку", занимаясь моделизмом?
Немного напомнило разговор на одном туристском форуме "чайников".
Народ, собираясь в "единичку" (маршрут 1-й категории сложности - низшей), очень подробно и дотошно выпытывал у организаторов, будут ли все зарегистрированы в МЧС, будут ли рации и как их будут спасать? Это при условии, что на этом маршруте (и о чём им не раз было сказано) уже только что шоссе не проложили, а мамашки с малыми детями, как по своей даче шастают.
Резюме - не того боитесь, ребята!
"...Я подразумевал те скрытые последствия к которым может привести работа с тем же графитом и эпоксидкой..."
А что, кто-то по 5-8 часов ежедневно сидит, пилит-красит? Или может быть кто-то заработал хроническую "болячку", занимаясь моделизмом?
Немного напомнило разговор на одном туристском форуме "чайников".
Народ, собираясь в "единичку" (маршрут 1-й категории сложности - низшей), очень подробно и дотошно выпытывал у организаторов, будут ли все зарегистрированы в МЧС, будут ли рации и как их будут спасать? Это при условии, что на этом маршруте (и о чём им не раз было сказано) уже только что шоссе не проложили, а мамашки с малыми детями, как по своей даче шастают.
Резюме - не того боитесь, ребята!
- Prowler
07.09.07 [19:19]
Если подсчитать процент курильщиков среди моделистов, если замерить то, чем мы дышим на улицах и пьём, думая, что это вода - то те вредности, которые мы несомненно получаем, занимаясь моделизмом будут казаться мелочью! Держите окна открытыми и всё будет нормально! И вообще:
Жизнь это смертельная, неизлечимая болезнь, передающаяся половым путем!
- Egor
08.09.07 [05:36]
Вы в своём стиле!
Насчёт вонючих расторителей,вы только не смейтесь но мне даже нравится как пахнет уайт-спирит.
- Александр Барков
08.09.07 [10:18]
Prowler Wrote:Жизнь это смертельная, неизлечимая болезнь, передающаяся половым путем!
Кшиштоф Занусси, никак.
У меня страшная аллергия от пигментов CMK. С недавних пор стараюсь ими не пользоваться. А говорят, безвредные они...
Вообще, эту тему, кажись, уже затрагивали...
- Inkognitov
12.09.07 [10:12]
Вообще, на лопастном производстве дышат вякими вредными смолами, красками и растворителями. Они за день получают месячную дозу того, что получает SKL. Они живут 45-50 лет.
Работник малярки по покраске авиационной техники за день вдыхает столько краски и растворителя, сколько можно вдохнуть при окраске сотни моделей. Они живут 50-80 лет.
Вас скорее убъёт упавшим на голову кокосовым орехом, чем моделизм...
Работник малярки по покраске авиационной техники за день вдыхает столько краски и растворителя, сколько можно вдохнуть при окраске сотни моделей. Они живут 50-80 лет.
Вас скорее убъёт упавшим на голову кокосовым орехом, чем моделизм...
- Talib
12.09.07 [11:19]
Да, при грамотном подходе моделизм соверешенно не опасен для здоровья, даже если использовать токсичные краски и растворители, а также работать со смолой. Про индифидуальные алергии говорить не стоит. Однако, если не соблюдать простую ТЮ, могут осложнения начаться. Например, суперглюк (цианокрилат)- его пары очень сильно влияют на зрение, можете склеить им деталь и поднести к глазам. как бороться: не наклоняться близко к разлитому или не засохшему суперглю. Смола: да, канцероген если вдыхать пыль от смолы в течение долгого времени, дискомфорт в легких и кашель- вот последствия. Кто то говорил даже про рак. а сберечься можно просто: обычная марлевая повязка, как доктора носят. Ну и еще: пилить смолу лучше на мокром куске ткани, на нем много пыли смоляной оседает. Краска и растворители: токсичны (не акрил), однако надо вдохнуть СТОЛЬКО паров, что в нашем деле невозможно.
Но не стоит забывать об интоксикации: пейте больше жидкости (вода, сок, морс), чтобы выгонять токсины.
есть такая болезнь: токсический гепатит. Получить такую можно если работать без спецзащиты (респиратор например) с токсичными веществами. Лечится долго, капельницами токсины вымывают из организма. Со мной дядька лежал (неделю назад из больнцы отпустили), автомаляр, жестянщик. Работал 2 дня без респиратора (шпаклевка, шкурка, краски, растворители, лаки)- получил такую штуку.
Но не стоит забывать об интоксикации: пейте больше жидкости (вода, сок, морс), чтобы выгонять токсины.
есть такая болезнь: токсический гепатит. Получить такую можно если работать без спецзащиты (респиратор например) с токсичными веществами. Лечится долго, капельницами токсины вымывают из организма. Со мной дядька лежал (неделю назад из больнцы отпустили), автомаляр, жестянщик. Работал 2 дня без респиратора (шпаклевка, шкурка, краски, растворители, лаки)- получил такую штуку.
- Маматов Сергей
12.09.07 [17:19]
А вот зрение стало "садиться", пришлось купить дополнительную оптику. Химия меня волнует меньше, я на работе столько гадости вовнутрь получаю, что 646-й для меня по опасности - что Кока-кола.
И молоко. Недаром на вредном производстве его бесплатно дают.
пейте больше жидкости (вода, сок, морс), чтобы выгонять токсины.
- Talib
12.09.07 [18:05]
а щас его денежкой планируют заменить по желанию. А кроме молока и другие молочные продукты, от них вреда не будет