Железнодорожные рельсы

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
#1
Евгений Анников Wrote:
На чугунных же рельсах даже паровоз просто не устоит не говоря уже о том чтоб двигаться.

И стоит и двигается.
ZuZu, Я уже понял, что Вам лишь бы спорить. Даже если Вы в чем то не правы, все равно будете с пеной у рта доказывать обратное. Вопрос был не том, чем можно рельсы прострелить.
Можно ли из стрелкового оружия пробить броню Ганомага.
Однозначно можно, но при определенных условиях и соответствующим боеприпрасом. Но не всегда.
А теперь пошли по рельсам стрелять. :D


Я извиняюсь за продолжение, но справедливости ради
Евгений Анников, не стоит упоминать 17хх года, я ж говорил уже об этом и паровоз а-ля Черепановых тоже.
В нете информации по рельсам и истории развития ж/д транспорта МАССА, я не заставляю никого верить мне на слово
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 1%81%D1%8B

Derevyankin
Откуда: С-Петербург
Аватара пользователя
26.03.07 [11:03]    
#2
ZuZu, и где там про паровоз, не устаявший на чугунных рельсах?

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
26.03.07 [11:21]    
#3
Derevyankin, там про материал из которого изготовлены рельсы. По истории развития веса паровозах, хрупкости чугуна и т.п. можно найти самостоятельно. Если в виду каких либо причин этого не удалось могу дать ссылки.

Derevyankin
Откуда: С-Петербург
Аватара пользователя
26.03.07 [12:07]    
#4
Кто-то спорил, что современный рельс - стальной?
Смутили категоричность высказывания, что "рельсы ВСЕГДА изготавливались из стали" (еще железо использовали), и загадочность фразы про паровоз на чугунных рельсах, т.к. непонятно как там понимать "не устоит".

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
26.03.07 [13:23]    
#5
Derevyankin, Да, кто то спорил. Читай в теме о ганомаге. Начиная от "цивилизованного" 20-го века - всегда рельсы производились из стали, а то и с середины 19-го. А не устоит потому что весом своим столь хрупкое чугунное творение будет раздавлено. Ты сам представь шейка рельса 16 мм, вес локомотива порядка 40 тонн самого легкого. Тут стальные то рельсы текут от нагрузок, а что говорить о чугунных, материал которых уже при 400' катастрофически теряет свою прочность. Зная коэффициент трения в чугуне и габаритные размеры рельса нетрудно посчитать его прочность при определенном давлении, не говоря уже о динамических нагрузках, да даже просто элементарно оценить его предел прочности по любой таблице. У меня друг, как я уже намекал, преподаватель кафедры ППХ, путь и путевое хозяйство, так что высказывания о конструкции прочности составе воздействиях резаках и прочем, высказанные мной принадлежат ему. Это же подтверждается и ОГРОМНЫМ количеством информации в интернете, а вот про то как рельс перерубают за семь, а то и за три удара я так ничего и не нашел, кроме таких высказываний как "нелепые попытки", "сказки" и т.п. Так что я то могу привести доказательства вплоть до снипов, гостов и прочего, но ни кто и не пытается привести обратных доказательств. Просто ведь доверчивые новички пойдут трубить и спорить до потери пульса что рельсы были чугунными и баста.

Derevyankin
Откуда: С-Петербург
Аватара пользователя
26.03.07 [16:11]    
#6
ZuZu Wrote: Начиная от "цивилизованного" 20-го века - всегда рельсы производились из стали, а то и с середины 19-го.

Так бы сразу и писал: "в XX веке".

Дальше идут совершенно безграмотные рассуждения. Похоже, ты никогда сопромат не изучал.

ZuZu Wrote:Ты сам представь шейка рельса 16 мм, вес локомотива порядка 40 тонн самого легкого.

Рельс находится в сложном напряженном состоянии: местные напряжения накладываются на напряжения от общего изгиба. В инженерной практике рельс считают на изгиб как балку на упругом основании. На местные напряжения и концентраторы не считают (как делается расчет возьми к примеру Железнодорожный путь Яковлевой)! Наиболее рациональная форма элементов, работающих на изгиб - двутавр (не смущает, что стенка у него такая тонкая?) Твой друг не упоминал термина "осевая нагрузка"? Сколько тонн приходится у паровоза на ось и какие скорости были на заре жд строительства (это к вопросу о динамике)?

ZuZu Wrote: которых уже при 400' катастрофически теряет свою прочность.

Это что за единицы измерения? Предел текучести, предел упругости и прочие пределы измеряются в кгс/см^2, тс/м^2, кПа, МПа - это напряжения и единицы измерения у них соответствующие.

ZuZu Wrote: Зная коэффициент трения в чугуне и габаритные размеры рельса нетрудно посчитать его прочность при определенном давлении, не говоря уже о динамических нагрузках, да даже просто элементарно оценить его предел прочности по любой таблице.

Не понял, при чем здесь коэффициент трения.
Поясни, пожалуйсто. Местные и контактные напряжения просто так не оценить. А напряжения от изгиба, действительно, "М на М наоборот".

ZuZu Wrote:У меня друг, как я уже намекал, преподаватель кафедры ППХ, путь и путевое хозяйство, так что высказывания о конструкции прочности составе воздействиях резаках и прочем, высказанные мной принадлежат ему.


Я в общем-то и сам СЖД закончил, работаю в Отделе расчетов мостов в проектном институте, учюсь в аспирантуре на кафедре Строительной механики и теории упругости СПбГПУ.
Один преподаватель Прочности ВСП на мой вопрос: "Почему у бесконечной балки на упругом винклеровом основании линия влияния совпадает с эпюрой изгибающих моментов?", ответил: "Они всегда совпадают!" :funky:

ZuZu Wrote: Так что я то могу привести доказательства вплоть до снипов, гостов и прочего, но ни кто и не пытается привести обратных доказательств.

Сначала почитай учебники по сопромату и желдорпути.

ZuZu Wrote:Просто ведь доверчивые новички пойдут трубить и спорить до потери пульса что рельсы были чугунными и баста.

Это исторический факт, что на заре развития жд некоторое время использовали чугун для рельсов. Гораздо дольше его применяли для рельсовых скреплений.

Еще одно. Материал называется хрупким, если при разрушении не образуется заметных остаточных деформации, на диаграмме расстяжения у таких материалов нет площадки текучести и зоны упрочнения. Это не показатель прочности! Вопрос о хрупкости-пластичности довольно сложный: сталь тоже может вести себя как хрупкий материал в некоторых ситуациях.
Последний раз редактировалось Derevyankin 26.03.07 [16:38], всего редактировалось 1 раз.

SKL
Откуда: Москва
26.03.07 [16:37]    
#7
Derevyankin, ай-яй-яй, нехорошо!
Так нашего великого теоретика в "лужу посадить"!
:D :D

Евгений Анников
Откуда: москва
26.03.07 [18:39]    
#8
SKL, Сам напросился. Кроме сопромата, надо еще учебники по стали и сплавам почитать.

Евгений Анников
Откуда: москва
26.03.07 [20:15]    
#9
Но Зузу конечно прав, от чугунных рельс отказались по причине именно их плохой устойчивости на износ. Хотя сначало по причине малой стоимости чугуна их применяли повсеместно. Даже существовал способ по наварке изношеной головки рельса. Но окончательно перешли на сталь только в начале 20 века. В США только в 1900 году пришли к решению о замене чугунных рельс на стальные. В России примерно в это же время. Только не надо думать что замену рельс производили теми же способами что и ден. знаки в нашей недавней истории. Не за один день, а постепенно по мере износа старых рельс. Так что не стоит категорично заявлять, что паровозы по чугунным рельсам не ездили.
Но теперь спор об устойчивости брони Ганомага плавно перетекает в вопросы материаловедения, сопромата, химии стали и сплавов.
Про рубку рельс, Зузу Ваш друг мог и не знать, так как он учился и работает в наше время когда ручной труд механизирован, и уже не надо стоять над участком пути с зубилом и кувалдой. Но еще во время ВОВ, рельсы рубили в ручную. И ручную рубку преподают в университете ЖДВ и ВоСо. И будущие офицеры ЖДВ ее осваивают на собственном опыте. Я Вам скажу то еще развлечение. Надо обладать недюженной силой и сноровкой. Можно спросить зачем? ЖДВ тоже достаточно механизированы, но на войне не всегда под рукой бывает нужный инструмент, а вот зубило с кувалдой всегда найдется.

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
27.03.07 [05:27]    
#10
Derevyankin, не мне тебе о динамике и внутренних напряжениях рассказывать тем более. А если ты был столь вниматеолен то было сказано про чугунные рельсы в 76-м году. Ежу понятно что 1976, поскольку автор говорил о себе, а это и есть 20-й век. Апостроф в данном конкретном случае означает градус, думаю что понятий о таких принятых в нете сокращениях достаточно у всех. И при чем тут работа на изгиб когда подразумевалась хрупкость материала, а это именно внутренняя напряженность сцепление, разрыв и т.п.
Евгений Анников, за 7 ударов кувалдой ни кто не перерубал рельс. Отказ от чугунных рельс в россии был римерно в 1850-хх, конкретно для железных дорог а не для рудников, в штатах не готов ответить, но тоже не позднее.

Евгений Анников
Откуда: москва
27.03.07 [08:45]    
#11
ZuZu,
за 7 ударов кувалдой ни кто не перерубал рельс

Есть интересная книга, "золотые звезды ЖДВ" там конкретно написано, что за внедрение методов скоростной рубки рельс( не за семь, а за три удара) конкретным людям давались награды.
Если вы не можете перерубить ее за семь ударов, это не значит что это невозможно.

Derevyankin
Откуда: С-Петербург
Аватара пользователя
27.03.07 [08:45]    
#12
ZuZu, лучше не продолжай...
ZuZu Wrote: Апостроф в данном конкретном случае означает градус, думаю что понятий о таких принятых в нете сокращениях достаточно у всех.

Вводишь в научный оборот новые обозначеня? И в школе, и в институте учили, что градусы обозначается кружочком, а апострофом - минуты.
Какая прочностная характеристика измеряется в градусах???

ZuZu Wrote: И при чем тут работа на изгиб когда подразумевалась хрупкость материала, а это именно внутренняя напряженность сцепление, разрыв и т.п.

При том, что ты не понимаешь основ, которые студент-путеец (и любой строитель тоже) получает на 2-3 курсе.
"внутренняя напряженность" - опять новый термин? Что означает?
"сцепление" - здесь почти угадал. Есть такое понятие! В механике грунтов...

Kas
Откуда: Москва
27.03.07 [11:27]    
#13
Есть интересная книга, "золотые звезды ЖДВ" там конкретно написано, что за внедрение методов скоростной рубки рельс( не за семь, а за три удара) конкретным людям давались награды.
Если вы не можете перерубить ее за семь ударов, это не значит что это невозможно.


Евгений Анников, не дают мне покоя эти методы рубки рельс за три (семь) удара
В чем заключалось "внедрение методов скоростной рубки"? Секретный способ удержания кувалды? :)
Давайте может с прямыми цитатами из этой книги?
Хоть как то этот туман развеять

"Если вы не можете перерубить ее за семь ударов, это не значит что это невозможно"

я полагаю, что это ОЧЕНЬ мало кому дано :D

Derevyankin
Откуда: С-Петербург
Аватара пользователя
27.03.07 [12:01]    
#14
"Широкий размах и на этих работах получили изобретательство и рационализация... Героем рубки рельсов называли в войсках коммуниста Ивана Наумова. Применив свой метод, он вместе с товарищами по команде за 9 часов сделал 637 рубок! Можете представить себе, каким напряжением сил и какой сноровкой достигалась эта цифра, если иметь в виду, что красноармеец обрубал рваные концы рельсов только с помощью кувалды и зубила.
Политотдел обобщил передовой опыт Наумова, и скоро по его методу работали сотни бойцов. Красноармейцы Кирьянов, Стасев, Ильин, Шакиров и другие выполнили дневную норму на 1200 процентов! "
(Майоров Я.М. Магистрали мужества http://militera.lib.ru/memo/russian/mayorov/05.html )

Обратите внимание на назначение путейского зубила
http://www.gdc.com.ua/showitem-tl-246.html

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
27.03.07 [14:04]    
#15
Derevyankin, я личнго - инженер-геолог, посему угадал-не угадал не учитывается, сцепление и т.п. это разные по отношению к чугуну понятия и не забывай о чем изначально стояла темя. Я работал по дипломной и до армии именно по механике грунтов, так что тут не собираюсь ни с кем спорить и доказывать. "Инженерно-геологические изыскания на учяастке Переемная-Мишиха ВСЖД" это осушение массива, у меня не только работа, а реальные внедрения рекомендаций, посему счиатю вопроч=сы связанные с механикой грунтов и т.п. не представляющими темы для спора, есть даже программа "Уситойчивости массивов методом фрагментов" единственная в своем роде.
Мы говорим о материалах, в частности о чугуне, читай внимательно предыдущие темы.
А тысяча двести процентов это вообще из другой темы, мы говорили о рельсах если кто не в курсе и еще раз отмечаю - я ЛИЧНО стрелял из трехлинейки в шейку рельса с 10 р 20 метров, результат - пробивает насквозь. Более ничего не утверждаю и утверждать не собираюсь. Друг с кафедры ППХ может предложить любой тип рельса, кувалду и зубило. Вчера попробовал САМ - фиг, перерубил рельс наполовину ударов с 150, потом бросил. А поскольку меня официально признали мастером спорта международного класса по тяжелой атлетике все спорпы с рельсами по поводу перерубки зубилами считаю НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ. За 9 часов, я бы смог произвести порядка 900 рубок, не напрягаясь, это не хвастовство, а физические возможности.

Derevyankin
Откуда: С-Петербург
Аватара пользователя
27.03.07 [14:25]    
#16
ZuZu, и все ж, что за градусы от которых рельс "катастрофически теряет свою прочность"(с)?

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
28.03.07 [10:36]    
#17
Derevyankin, ты внимательно читаешь? При температуре 400 градусов цельсия, нет желания рыться а ASCII чтоб персонально для тебя поставить кружочек, чугун катострофически теряет свои прочностные характеристики. Сопромат. Или у тебя толко по истории ЖД положительные оценки?
Cобственно началось все вот с чего
Кащей Wrote:Рельс далают из конструкцыонной стали низкого кач-ва практически из чугуна и хорошо б не путать чугуний и броневую сталь - чтоб соответствовать по прочности броне 10мм чугун должон иметь 40-45мм толщины - так что шейка рельсы равна 3-4мм брони - я лично с Калаша прошивал подобные предметы без проблем

Кащей Wrote:В том то и дело что шейка на рельсах по которым я(в75г.) и Вы пуляли не была закалена вобще - плюс металл весьма близкий по качеству к чугуну и потому легко прошивался,
При стрельбе с 50м в борт БТР 152(14мм) - на мишенном поле - простая стальная пуля с Калаша борт не пробивала.

Вот и у меня вопрос такой что ж ты молчал или согласен с "близкими качестваим чугуна" в рельсах 70-хх, да даже 37-хх?

Derevyankin
Откуда: С-Петербург
Аватара пользователя
28.03.07 [11:13]    
#18
ZuZu Wrote:При температуре 400 градусов цельсия, нет желания рыться а ASCII чтоб персонально для тебя поставить кружочек, чугун катострофически теряет свои прочностные характеристики. Сопромат. Или у тебя толко по истории ЖД положительные оценки?


Финиш. На это я даже не знаю, что ответить. Жд, эксплуатирующаяся при 400 град. Цельсия... (обошелся без ASCII)

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
28.03.07 [11:22]    
#19
Ну естественно финиш. Воду кипеть можно засавить и при 50 градусах цельсия, дав при этом определенное давление. Сталь поди тоже не при 30 градусах течь начинает, а что рельсы текут думаю доказывать не надо? Что ж я могу еще сказать. Читай внимательно с самого начала.
Не за то ты цепляешься

Derevyankin
Откуда: С-Петербург
Аватара пользователя
28.03.07 [11:25]    
#20
ZuZu, когда инженер говорит, что "металл потек", он имеет в виду, что в нем развиваются пластические деформации, т.е. напряжения выше предела пластичности. Температура там, обычно, не при чем. Дело в нагрузках.
Слышал звон...

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11