Клуб МКСМ - экономика и прочие противоречия

Константин Кулаковский
07.02.07 [17:14]    
Владимир Слепко Wrote:3. Клуб в ДК "Московречье" - только по понедельникам, с 16:00, за вход жлобы берут 50 рублей

"Жлобы" берут деньги, чтобы было чем аренду оплачивать. Если знаете, где есть бесплатное помещение - напишите адресочек, я им передам.

И не с 16-00, а с 17-00...

Владимир Слепко
08.02.07 [18:05]    
..."Жлобы" берут деньги, чтобы было чем аренду оплачивать...

Арендную плату во всем цивилизованном мире всегда берут с продавцов, использующих торговые площади для получения прибыли. И никогда не берут с покупателей деньги за право войти в торговую точку, берут - только за товар. Это абсурд - брать за вход с тех, кто и так пришел истратить свои деньги!
Поэтому - именно ЖЛОБЫ, и без всяких кавычек

Kas
08.02.07 [18:19]    
"Арендную плату во всем цивилизованном мире всегда берут с продавцов, использующих торговые площади для получения прибули. И никогда не берут с покупателей деньги за право войти в торговую точку, только за товар. Это абсурд - брать за вход с тех, кто и так пришел истратить свои деньги!
Поэтому - именно ЖЛОБЫ, и без всяких кавычек"

О да, прибыли там у людей такие, что только деньги пачками скирдовать успевают. ;)
ИМХО, МКСМ - мероприятие, держущееся практически на голом энтузиазме, и сомневаюсь, что люди там торгующие в состоянии самостоятельно отбивать эту аренду (из-за чего клуб чуть не накрывался медным тазом пару раз, так на секундочку) ;)
А вот покупатели, и правда, могут многое приупить там задешево, в том числе редкости, да и поторговатся. Про общение, и то что все сразу в одном месте, я уж не говорю.
Кстати, допустим, на Книжной Ярмарке в Олимпийском тоже берут деньги за вход (хоть и поменьше чем в МКСМ)- да и на многих других ярмарках-вернисажах - но там прибыли у торговцев и впрямь повыше будут.
Так что с определениями - поосторожнее все же ;)

Константин Кулаковский
08.02.07 [19:49]    
Владимир Слепко Wrote:..."Жлобы" берут деньги, чтобы было чем аренду оплачивать...

Арендную плату во всем цивилизованном мире всегда берут с продавцов, использующих торговые площади для получения прибыли. И никогда не берут с покупателей деньги за право войти в торговую точку, берут - только за товар. Это абсурд - брать за вход с тех, кто и так пришел истратить свои деньги!
Поэтому - именно ЖЛОБЫ, и без всяких кавычек

С продавцов тоже берут... А если бы брали ТОЛЬКО с продавцов (в размере, полностью покрывающем аренду), то продавцов там не было бы вообще. Приходили бы Вы бесплатно и бесплатно же разглядывали пустой зал. Так было бы лучше?
И это - не преувеличение. "Звездюки" туда больше не ездят: не оправдывается это мероприятие для них. И многие другие продавцы (уж поверьте - я знаю, что говорю) приезжают туда лишь по привычке и для решения сопутствующих вопросов: пообщаться, что-то друг другу передать. Прибыль у них уже сейчас практически нулевая. Конечно, они могли бы повысить цены, чтобы компенсировать возросшие расходы, но тогда Вы уже их обзывали бы "жлобами". ВСЕ расходы ВСЕГДА оплачивает покупатель. Способы изъятия у него денежных средств могут быть разными, но сам принцип остаётся неизменным. Бесплатных пирожных не бывает. "Арендную плату во всем цивилизованном мире всегда берут с продавцов" - детский лепет! Та плата, которую якобы берут с продавцов, продавцы заранее закладывают в цену товара. Да ещё и с запасом: вдруг покупателей придёт меньше, а аренда уже заплачена... Кстати, Вы не замечали, что цены в клубе обычно несколько ниже магазинных?

Владимир Слепко
08.02.07 [21:32]    
Кстати, Вы не замечали, что цены в клубе обычно несколько ниже магазинных?

Нет, не замечал:
1) и "Лейбы", неизменно там присутствующие, и т.н. "пираты", что грубовато отливают в смоле Royal, Hobby Fan, Verlinden и т.п. и там торгуют - держат абсолютно ту же цену, что и в магазине;
2) Tamiya - по цене как минимум не ниже Люблинской (если модель кондиционная);
3) кондиционный Драгон и Итал заметно дешевле, чем в ДАиК - не встречал;
4) и редкий инструмент, и краски (в малом ассортименте) не очень радуют ни ценой, ни разнообразием, за исключением отдельных редких самоделок;
5) на "гнулки" и "пилки" - цены ломовые, проще самому сделать;
6) если кто-то и продает что-то ниже цены наиболее "демократичных" магазинов, то 50 рублей, отнимаемые суровым и грубоватым мужиком на входе - это с лихвой компенсируют.

Единственное что заметно дешевле - это поврежденные или некомплектные модели, самоделки, б/у и т.п. некондиция, экзотика или полуфабрикаты. В принципе, как элементы диорам, это использовать можно. Но не велик шанс, что найдешь именно то, что нужно.

Аргументы про "бесплатные пирожные" и упреки про "детский лепет" - отметаю как неконструктивные:
вход в помещение, где ведутся любые формы розничной торговли, для покупателей должен быть бесплатным, а взимание денег за это, тем более документально не оформленное должным образом - преследуется в соответствии с действующим, в том числе - и уголовным, законодательством РФ.

Резюме: ЖЛОБЫ
Из чата вышел, "за ответами следить перестал"

Константин Кулаковский
08.02.07 [23:56]    
Владимир Слепко Wrote:Резюме: ЖЛОБЫ

Замечательная позиция: сказать полнейшую ерунду и заткнуть уши, чтобы не слышать возражений...

Kas
09.02.07 [00:02]    
Резюме: ЖЛОБЫ

Всего доброго.
Но поскольку форум читают и другие люди, позволю себе чуть -чуть продолжить.
Я как-то, года 2,5 назад, например, в клубе с рук купил комплект МИГовских пигментов по цене НИЖЕ чем у МИГа на сайте.
Да каких редких книг и журналов там я не находил!
Тот же "Орел", старый "Воин" - НИГДЕ больше этого не найти, ни в каком Клуб ТМ

Надо понимать, что это не оптовый колбасный рынок, а КЛУБ, и, как бы, если ты заинтересован, то заплатишь маленькую сумму, типа клубного взноса,на поддержание этого сообщества.
Кстати, Вы не замечали, что цены в клубе обычно несколько ниже магазинных?

Нет, не замечал:

Ну, это Ваши проблемы, если взять среднюю цену по Московским модельным магазинам - ну по ЛЮБОМУ на клубе ниже.
Про перелив говорите? Копия пешей пегасовской фигурки у Лейбов или В Клуб ТМ : 250-350 - на клубе 150 -200!
Да и потом, бешеной собаке, как известно, 7 верст не крюк, но не каждый может выделить даже в выходной времени на поездку в Люблино, допустим,оттуда в ЦДАиК, а оттуда еще куда нибудь, в Лейб, например, особенно людям семейным ;)
на "гнулки" и "пилки" - цены ломовые, проще самому сделать;

это вообще смешно :D 50 - 150р ломовая цена? (причем, 150 это за вполне серьезные прибамбасы) Проще самому? - Ну Флаг Вам в руки :D
Кому то вообще просто ТИГР из полена на коленке выстругать

Константин Кулаковский
09.02.07 [00:34]    
Пожалуй, и я тоже выскажу свои соображения - для тех, кто "за ответами следить НЕ перестал".

Владимир Слепко Wrote:Арендную плату во всем цивилизованном мире всегда берут с продавцов, использующих торговые площади для получения прибыли.
По моим прикидкам, на одного продавца в клубе приходится с десяток покупателей. Если переложить ВСЮ оплату аренды на продавцов, то каждому из них придётся платить примерно на 500 рублей больше. Сейчас они платят те же 50 рублей с человека + сколько-то за стол. Я сам являюсь одним из продавцов (присоседился к друзьям, поэтому стоимость стола точно не знаю). В минувший понедельник моя выручка составила бешенную сумму - 240 рублей. Такие вот "прибыли"... А частенько и такой суммы не набегает. Ну, и на фига мне будет такая "коммерция": получить рубль, отдав два?

И ещё - часть вырученных клубом средств идёт на организацию выставок МКСМ.

Nevskiy
09.02.07 [00:42]    
Владимир Слепко Wrote:...Резюме: ЖЛОБЫ

Накалал и в сторону. Знаем мы таких :x .
Для начала http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=5177 , уверяю всю общественность: Ни чего человек не купил, из того, что предложили. Просто и там "ЖЛОБЫ".
И на последок http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=5280, "приму в подарок баночки из под тамии". Уважаемый, позвони дилеру тамии и спроси, сколько стоит пустая баночка?(тел: (495) 359-8007, (495) 980-5329) Ответ: 50 р.

И на форуме "ЖЛОБЫ"?

Резюме: Либо подарите, либо Вы "ЖЛОБЫ". За ответами, и правда, тебе следить не нужно.

Герман
09.02.07 [17:26]    
Да... Много сказано, занятно было почитать..
К жлобам себя никогда не относил, но то, что о клубе ходит масса легенд, не имеющих абсолютно никакого подтверждения, это, по-моему, имеет место. В том числе это касается и цен. Впервые услышал о клубе именно как о месте, где "все дешевле на 20- 25%". На самом деле это не так.Просто рынок, где может повезти, а может и нет; рынок, на котором присутствуют разные продавцы, среди которых есть, в том числе и жлобы, и ... скажем так, странные люди.
Что касается платного входа, то по моим наблюдениям не все платят - есть какие-то абонементы, "знакомства" и т.д.
Так что по-моему оспаривать то, что говорил В. Слепко - я имею ввиду пункты 1-6 - достаточно трудно. Но предмета спора не вижу - нравится езди в клуб. Не нравится - не езди.

Nevskiy
09.02.07 [22:36]    
Уважаемый,Герман, как Вы павильно сказали, рынок есть рынок. Нравится-покупай, не нравиться(цена, продавец)- не покупай. :) Но нельзя всех на клубе оскорблять. Многие приходят просто пообщаться по интересам. И потом, клуб не является местом розничной торговли. Да и бизнес, в плане экономики, сомнительный. Оборот 500р. в неделю явно не жлобский.

Герман
09.02.07 [23:24]    
Nevskiy, ну и не надо воспринимать это - ЖЛОБЫ - как оскорбление всех и всякого. Просто мнение отдельно взятого человека. А то так получается, очень интересные аргументы в ответ на оскорбление.
Вот читаем:
"..это Ваши проблемы, если взять среднюю цену по Московским модельным магазинам - ну по ЛЮБОМУ на клубе ниже."
:funky: Просто слов нет. Неоднократно делал там покупки с 1998 года и смею утверждать, что либо мы говорим о разных клубах либо для автора этих строк там особые "членские" цены. Ну нет такого, просто нет и не было! Да, там можно что-то найти редкое, нужное (особенно раньше). Кое-что иногда можно купить удачно, там представлены основные магазины и можно как и на любом рынке найти одну и ту же модель по разной цене. Но в любом случае это будет дороже, чем в магазине из-за членского-входного взноса. Поэтому если кто-то едет туда просто купить,скажем набор Драгоновских солдат или танк (общение исключим - говорим только о экономике), то это лишено смысла.

Nevskiy Wrote: Многие приходят просто пообщаться по интересам. И потом, клуб не является местом розничной торговли.

Не согласен. Для очень многих это место именно розничной торговли. И что здесь первично это вопрос далеко неоднозначный. Во всяком случае, по-моему мнению, это прежде всего, реализация продукции. Простой способ это проверить - пускай в следующий понедельник приедут только те, кто хочет общаться и мы посмотрим как поредеют стройные ряды членов этого клуба.
В моем понимании клуб это несколько иное. Клуб там для тех, кто сидит и торгует - они знают друг друга много лет и общаются, это понятно. А для меня (знакомых среди торговцев нет) это прежде всего точка продажи моделей, которая в последнее время теряет свою актуальность.

Kas
10.02.07 [01:20]    
Жлобы - это не мнение отдельно взятого человека, а извиняюсь, глупый наезд ;)
Насчет цен - Вы внимательно читали мой пост? Я писал про некую "усредненную" цену по Москве, и я еще раз утверждаю - на клубе НИЖЕ.
А уж если сравнивать допустим с магазином, Клуб ТМ, так и впрямь на те самые 20% , о которых Вы пишите, ниже и будет :D :x
Хотя, я например, на клуб в свое время начал ездить в поисках всяких редкостей - там впервые увидел точеные стволы, металлические гусянки и т.п.
Для меня главным главным аргументом что "там все дешевле" почему то никогда не было:shocked:
ИМХО, как то эта погоня за какой-то обещанной дешевизной чуть-чуть отдает жлобством, знаете ли :?

Таким образом вывод - не нравится - ну не ездите...
Я вот, например, не езжу в Клуб ТМ, хотя живу в 10мин. езды - но не спешу обзывать их жлобами ;)
А на клуб стараюсь попадать как можно чаще...

ПыСы И все таки, мы о чуть-чуть разном, наверное говорим.
За одной коробкой Драгоновских солдатиков, рвать попу на части в понедельник вечером ломится на Каширку с другого конца Москвы, может и не стоит.
Зато на клубе, абсолютно запросто можно пообщатся, допустим, с "Сержантовцами"...

Nevskiy
10.02.07 [01:23]    
Герман Wrote:Вот читаем:
"..это Ваши проблемы, если взять среднюю цену по Московским модельным магазинам - ну по ЛЮБОМУ на клубе ниже."
:funky: Просто слов нет. Неоднократно делал там покупки с 1998 года и смею утверждать, что либо мы говорим о разных клубах либо для автора этих строк там особые "членские" цены. Ну нет такого, просто нет и не было!...

По всем законам экономики, этот клуб уже давно-бы не работал. Тогда давайте посчитаем, в ближайший понедельник, сколько человек туда войдут? И за чем? В магазине-же дешевле.
Я ни сколько не хочу 100 процентно отрицать Ваш опыт общения с клубом(я посещал клуб с 99года). И многое, что считалось раньше нормой, сегодня рождает вопросы(сбор денег за вход без кассового аппарата). Но люди за чем-то едут в этот клуб. Из года в год. Или по Вашему мнению, посещение клуба своеобразная лотерея, ценою в 50р.?

Kas
10.02.07 [01:31]    
И ,как бы, опять повторюсь, извините уж.
Клуб - это "все магазины в одном флаконе"!
Тут писали, мол, вот здоровский магаз ЦДАиК, ах там такие цены - клуб отдыхает!
Так а выбор там какой??!!
Я прошлым летом захотел Драгона 88 ФЛАК, так тоже в выходной двинул на Аэропорт.
А фигушки!!! Драгона в ЦДАиК- кот наплакал!!!
На следующий день на клубе у Лейбовцев взял... ;)

Константин Кулаковский
12.02.07 [01:17]    
Герман Wrote: Но в любом случае это будет дороже, чем в магазине из-за членского-входного взноса. Поэтому если кто-то едет туда просто купить,скажем набор Драгоновских солдат или танк (общение исключим - говорим только о экономике), то это лишено смысла.

Не претендую на глубокий сравнительный анализ цен. Однако набор драгоновских солдат из "Политеха" (сижу за тем же столом, потому и знаю их цену) в клубе стоит 190р. В самом магазине (и в "Клубе-ТМ") - 220. Покупка двух наборов уже оправдывает входной билет. А уж на танке можно и побольше сэкономить (если интересно, могу завтра сравнительный списочек соорудить). Это - если только об экономике.
Но в "Компрессоре", конечно же, было получше: в тамошнем буфете был очень богатый выбор пива. Это уже - про общение.:D

Всеслав
12.02.07 [02:17]    
Константин Кулаковский, как сказал некогда ДШ - "но есть иное мнение - клуб жив, пока работает буфет..." С тусовкой и общением сейчас на клубе все-таки существенно хуже - и буфета нет как такового, и даже места типа "8-8" в округе не образовалось. Стоя на ступеньках много не наобщаешься...

Константин Кулаковский
12.02.07 [11:42]    
Ну, буфет-то есть, только маленький. Да и с пивом там слабовато (впрочем, рядом есть ларёк; так что эта проблема решаема при желании:D). Зато пирожки вкусные.
А общение от самого человека зависит. Хочет общаться - общается. Не хочет - соответственно... Лично у меня от этого самого общения к концу клуба голова аж крУгом идёт. Кстати, Всеслав, как-то наблюдал Вас, задумчиво шествующего между рядами с довольно грустным и необщительным видом.:)
Кстати, есть небольшое фойе справа. Там обычно пусто и тихо, кресла мягкие стоят. Это я по поводу "Стоя на ступеньках много не наобщаешься".
В общем, всё это весьма субъективно...

Олег
12.02.07 [14:10]    
Джентльмены, не выполнит ли кто маленькую просьбу по товарищу на клубе, который торгует Миниартом и мастербоксом (он у него самый дешёвый), он в дальнем зале справа. Давал он мне конт телефон (был в командировке в ноябре), да потерялся.
Спасибо.

Всеслав
12.02.07 [14:38]    
Константин Кулаковский Wrote:Ну, буфет-то есть, только маленький. Да и с пивом там слабовато (впрочем, рядом есть ларёк; так что эта проблема решаема при желании:D). Зато пирожки вкусные.

Администрация грозит страшными карами тем, кто будет приносить и распивать пиво.

Кстати, есть небольшое фойе справа. Там обычно пусто и тихо, кресла мягкие стоят. Это я по поводу "Стоя на ступеньках много не наобщаешься".
В общем, всё это весьма субъективно...

Пробовали. Во время клуба еще как-то можно, и то обычно там мамы с детишками на занятия ходят, и страшные моделисты их пугают. А после завершений клуба - так гонют.
Но в целом вы правы - вопрос субъективный, но клуб стал действительно менее многолюдным и менее "общительным" чем ранее. Отчасти влияет то, что стало больше магазинов и Инета, отчасти - неудобное нынешнее расположение клуба...