(к http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=5667)
В последнее время среди наших производителей ВИМ наметилась тенденция, с целью предотвратить копирование фигур пиратами, продавать только окрашенные фигуры. Мне кажется, что такой подход неправильный.
От продажи неокрашенных фигур количество покупателей фигур окрашенных не уменьшится, так как коллекционеры, собирающие такие дорогостоящие сувениры и художники, получающие удовольствие именно от работы над росписью фигурки принципиально разные люди.
Естественно, что пираты рано или поздно скопируют фигурку, но копии низкого качества сейчас уже удовлетворяют только начинающих художников-моделистов или тех, кому нужны детали для конверсий. Более опытных художников уже в первую очередь интересует качество и многие уже готовы за него платить соответствующие деньги.
Сейчас ВИМ является самым динамично развивающимся направлением моделизма, чтобы в этом убедится достаточно взглянуть на галерею этого сайта или на постоянно растущую долю ВИМ на выставках. Но при этом самоизоляция отечественных производителей ведет к тому, что покупатели обращаются к продукции иностранных производителей ВИМ, которая быстро становится все более доступна.
Итого. По моему мнению, ущерб от пиратов преувеличен, гораздо более реальна потеря интереса потребителей к продукции отечественных производителей ВИМ.
Пираты и ВИМ
- vadim55
09.02.07 [14:06]
практически все "отечественные производители" (и не только отечественные) именно пиратством и начинали свой бизнес. Просто кто-то в пиратстве и остался, а некоторым там показалось уже тесно и т.д...
Имхо отсюда и ненависть обоюдосторонняя.
что касается потребителя то ему эти баталии пофиг - потребителю нужна качественная (и с приемлемой ценой) модель и без разницы кто ее сделает.
что ж касается "плохого качества" пиратских копий, то я имею множество примеров обратного (вплоть до устранения "пиратами" огрехов и прочих глюков оригинала) Тем более что зачастую копии ("пиратские") делаются из более дорогих и профессиональных материалов чем старые "оригиналы"....- как это ни смешно!
короче повторю - потребителю эта мышиная возня "правообладателей" абсолютно фиолетова...
Имхо отсюда и ненависть обоюдосторонняя.
что касается потребителя то ему эти баталии пофиг - потребителю нужна качественная (и с приемлемой ценой) модель и без разницы кто ее сделает.
что ж касается "плохого качества" пиратских копий, то я имею множество примеров обратного (вплоть до устранения "пиратами" огрехов и прочих глюков оригинала) Тем более что зачастую копии ("пиратские") делаются из более дорогих и профессиональных материалов чем старые "оригиналы"....- как это ни смешно!
короче повторю - потребителю эта мышиная возня "правообладателей" абсолютно фиолетова...
- Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [14:25]
Где то согласен,вот тот же самый АNТ,ситуация призабавнейшая.В России можно купить только окрашенные фигуры,просто металл не продают,при чём на западе,можно купить и так и так.Мотивация о том что в России просто начнут копировать и продавать,не выдерживает ни какой критики!А что мешает купить там и продавать здесь?За последнее время модельный бизнес стал очень цивилизован,просто так уже ни чего не продашь,а отследить откуда пошли пиратки не представляет труда.Да и магазины наверняка не возьмут,а продавать из под полы и единичными экземплярами...не серьёзно это,много не заработаешь.Вот и вопрос а почему производитель теряет деньги и аудиторию?Просто так хочется?Копий "Драбант"я лично не встречал
- Rotmistr
09.02.07 [15:09]
Дмитрий Крахмалёв Wrote:Да и магазины наверняка не возьмут
Ну, магазины то очень даже торгуют копиями, по крайней мере, в Москве и Питере. Но по мне так это и не плохо, получается, что пираты здорово помогают легальным производителям, своим дешевым товаром привлекая к ВИМ новых людей, которые затем начинают интересоваться уже не ценой, а в первую очередь качеством. Странно только что свое место на пути моделиста «от дешевого к качественному» отечественные производители добровольно уступают иностранным производителям и качественным пиратам!
- Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [15:20]
Магазины торгуют копиями "Танк"а?Вы лично хоть одну видели?А я вот даже и не слышал.Просто знаю что не один нормальный магазин не возьмёт их копии на продажу.себе дороже,да и авторитет штука такая -зарабатывается годами и теряется в момент(благо есть свежий пример Хобби Шоп).А в крупных городах и фейс начистить могут,магазин не птичка, не улетит.Могли бы хотя договорится с тем кто занимается производством о продаже патента или процентов от продаж если самим неохота заниматься.В выиграше ВСЕ.
- Борис Харламов (Site Admin)
09.02.07 [15:28]
vadim55 Wrote: короче повторю - потребителю эта мышиная возня "правообладателей" абсолютно фиолетова...
вот только одни "правообладатели" делают что-то действительно новое, а другие лишь паразиритируют на чужом таланте и старании. Не надо всех потребителей равнять - я, к примеру, возьму оригинал как минимум из уважения к людям, которые его делают.
З.Ы. Справедливости ради оговорюсь, что вещей, которые труднодоступны или недоступны вообще (например, уже ООР), это не касается. Но в последнее время модельный бизнес в нашей стране цивилизуется семимильными шагами, и я готов поддерживать этот процесс своим кошельком, даже если придется изрядно переплачивать за оригинал.
Последний раз редактировалось Борис Харламов 09.02.07 [15:31], всего редактировалось 1 раз.
- Valery
09.02.07 [15:30]
Да и магазины наверняка не возьмут,
В ТМ на витрине были смоляные переливки фигур Тамии и Тристара
- Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [15:40]
Ну во первых когда это было( года 3 назад,сейчас уже наверное и не встретите) и опять же вопрос идёт о Российском производителе.Хотя те кто официально возят Тамию и Тристар сейчас могут и сильно обидется "а в глаз?" Если кого-то ущемили -могу посодействовать
- Rotmistr
09.02.07 [15:45]
Дмитрий Крахмалёв Wrote:Магазины торгуют копиями "Танк"а?Вы лично хоть одну видели?А я вот даже и не слышал.
А Дмитрий то прав, в магазинах вроде бы действительно торгуют только копиями забугорных фирм, у которых ПОКА руки коротки свои права в России отстаивать. Правда недавно я в Питере в магазине при артиллерийском музее видел несколько копий фигурок от E.K.Castings, но это были такие чудовища , что кроме как антирекламой пиратских копий это и назвать нельзя.
- Всеслав
09.02.07 [15:49]
Борис Харламов Wrote:Не надо всех потребителей равнять - я, к примеру, возьму оригинал как минимум из уважения к людям, которые его делают.
Борь, я тоже куплю оригинал. Но разговор в ветке начинался не с этого. ТЫ готов покупать КРАШЕННЫЙ оригинал, ибо производитель не продает неокрашенный набор? Я - нет. В первую очередь потому, что я хочу его сам красить. Я уже писал об этом в нескольких темах - при том, что ряд фигур той же 1st Guards мне ОЧЕНЬ нравятся и я их ОЧЕНЬ хочу - крашенными я их покупать не стану, а потому голосую деньгами за иностранных производителей.
- Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [16:05]
Правда недавно я в Питере в магазине при артиллерийском музее видел несколько копий фигурок от E.K.Castings, но это были такие чудовища
А вот тут бы я и начал компанию"Заклеймим позором..."магазин в Питере который торгует пиратками и не даёт ОТЕЧЕСТВЕННОМУ производителю вставать на ноги,нам на радость и себе на благо.А всё такий спрос на нашего производителя есть
И кстати предупреждение к желающим:Не стоит пытаться переливать"МК35"-для продажи у нас есть ОФИЦИАЛЬНЫЙ диллер,попытки подхалтурить могут закончится плачевно,просто дружеский совет
Последний раз редактировалось Дмитрий Крахмалёв 09.02.07 [16:14], всего редактировалось 1 раз.
- SKL
09.02.07 [16:07]
«…ущерб от пиратов преувеличен, гораздо более реальна потеря интереса потребителей к продукции отечественных производителей ВИМ….»
«…Естественно, что пираты рано или поздно скопируют фигурку…»
«…самоизоляция отечественных производителей ведет к тому, что покупатели обращаются к продукции иностранных производителей ВИМ…»
«…пираты здорово помогают легальным производителям…»
Уважаемые коллеги!
Все Ваши замечательные категоричные заявления строятся на теоретических рассуждениях. Практика заметно отличается от того, как Вы себе это представляете.
Здесь можно было бы долго рассуждать о том «Как хорошо было бы жить без пиратов!» и «Когда же отечественные производители ВИМ, наконец, обратят свои взоры на российского потребителя?», но дело в том, что все производители ВИМ с Вами, в общем-то, согласны. Эта ситуация всем не нравится. Но, попробуйте ответить на вопрос: «Стали бы Вы регулярно торговать на каком-нибудь рынке, к примеру, стеклянными вазами, где хулиганы постоянно били бы Ваш товар?».
Я думаю, до тех пор, пока администрация рынка не навела бы там порядок, ни один нормальный продавец не захотел бы рисковать своими деньгами.
Т.ч., как только в России что-то действительно изменится (в смысле, борьбы с «пиратами»), на прилавках тут же появится всё, что Вам так хочется купить.
Что же касается «…ущерб от пиратов преувеличен…», то не думаю, чтобы кто-то из производителей разделил Ваш оптимизм. Да и какой бы не был ущерб «преувеличенный» или «не преувеличенный» - в любом случае, это ущерб. А кому он нужен?
Производство ВИМ не настолько сверхприбыльное предприятие, что бы рисковать даже незначительными суммами.
«…в магазинах вроде бы действительно торгуют только копиями забугорных фирм, у которых ПОКА руки коротки свои права в России отстаивать…."
Не только по этому. Просто копируют то, что проще достать. Ну, и конечно, перспектива «разборок» с местными производителями, тоже не все магазины устраивает.
А торгуют магазины, кстати, всем, что приносят на продажу. Просто далеко не все товароведы могут авторитетно разобраться в том, что им принесли – авторскую вещь или «пиратскую». Я таких примеров (по Москве) знаю много.
Борис Харламов
«…вот только одни "правообладатели" делают что-то действительно новое, а другие лишь паразиритируют на чужом таланте и старании….»
Борис, Вы о ком-то конкретно?
«…вот тот же самый АNТ,ситуация призабавнейшая.В России можно купить только окрашенные фигуры,просто металл не продают…»
А почему именно «ANT-miniatures»?
Что, у других студий что-то по-другому?
И что тут забавного?
Грустно всё это!
С уважением!
«…Естественно, что пираты рано или поздно скопируют фигурку…»
«…самоизоляция отечественных производителей ведет к тому, что покупатели обращаются к продукции иностранных производителей ВИМ…»
«…пираты здорово помогают легальным производителям…»
Уважаемые коллеги!
Все Ваши замечательные категоричные заявления строятся на теоретических рассуждениях. Практика заметно отличается от того, как Вы себе это представляете.
Здесь можно было бы долго рассуждать о том «Как хорошо было бы жить без пиратов!» и «Когда же отечественные производители ВИМ, наконец, обратят свои взоры на российского потребителя?», но дело в том, что все производители ВИМ с Вами, в общем-то, согласны. Эта ситуация всем не нравится. Но, попробуйте ответить на вопрос: «Стали бы Вы регулярно торговать на каком-нибудь рынке, к примеру, стеклянными вазами, где хулиганы постоянно били бы Ваш товар?».
Я думаю, до тех пор, пока администрация рынка не навела бы там порядок, ни один нормальный продавец не захотел бы рисковать своими деньгами.
Т.ч., как только в России что-то действительно изменится (в смысле, борьбы с «пиратами»), на прилавках тут же появится всё, что Вам так хочется купить.
Что же касается «…ущерб от пиратов преувеличен…», то не думаю, чтобы кто-то из производителей разделил Ваш оптимизм. Да и какой бы не был ущерб «преувеличенный» или «не преувеличенный» - в любом случае, это ущерб. А кому он нужен?
Производство ВИМ не настолько сверхприбыльное предприятие, что бы рисковать даже незначительными суммами.
«…в магазинах вроде бы действительно торгуют только копиями забугорных фирм, у которых ПОКА руки коротки свои права в России отстаивать…."
Не только по этому. Просто копируют то, что проще достать. Ну, и конечно, перспектива «разборок» с местными производителями, тоже не все магазины устраивает.
А торгуют магазины, кстати, всем, что приносят на продажу. Просто далеко не все товароведы могут авторитетно разобраться в том, что им принесли – авторскую вещь или «пиратскую». Я таких примеров (по Москве) знаю много.
Борис Харламов
«…вот только одни "правообладатели" делают что-то действительно новое, а другие лишь паразиритируют на чужом таланте и старании….»
Борис, Вы о ком-то конкретно?
«…вот тот же самый АNТ,ситуация призабавнейшая.В России можно купить только окрашенные фигуры,просто металл не продают…»
А почему именно «ANT-miniatures»?
Что, у других студий что-то по-другому?
И что тут забавного?
Грустно всё это!
С уважением!
09.02.07 [16:22]
SKL, я просто процитировал фразу Вадима по поводу "мышиной возни". Мне показалось, что под правообладателями в кавычках он подразумевал и производителей, делающих собственные разработки, и тех, кто не брезгует переливками. Может, я и неправильно его понял, в любом случае я не имел в виду никого конкретно.
- Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [16:32]
А почему ANT-?А не далее как вчера общался со своим другом,который и задавал этот вопрос представителю ANT.Внятного ответа он так и не получил,кроме огульного обвинения что в России все пираты(передаю слова друга).А купить хочется,да он может купить в Германии с доставкой в Россию,но нафига такой дурдом?Сидеть в Москве и ждать когда тебе пришлют из Германии,или пойти в ТМ и взять там?Если кто то будет брать для тиражирования-он и в Мексике возьмёт,и продаст у нас быстрее,если не будет ОФИЦИАЛЬНЫХ продаж.Просто производитель теряет ЖИВЫЕ деньги!В бизнесе есть такой термин-"Упущенная прибыль"-вот наши его и отрабатывают на 100%.И за них обидно и мы сидим в...короче просто сидим
- SKL
09.02.07 [16:34]
Борис, всё ясно! Только, по-моему, тех кто занимается периливками, никто производителями ВИМ и не считает.
А по поводу "мышиной возни" - таковой она выглядит до тех пор, пока это не начинает касаться лично ваших денег.
Я не думаю, чтобы кто-то назвал «мышиной вознёй» попытку обезопасить СВОЙ собственный бизнес.
А по поводу "мышиной возни" - таковой она выглядит до тех пор, пока это не начинает касаться лично ваших денег.
Я не думаю, чтобы кто-то назвал «мышиной вознёй» попытку обезопасить СВОЙ собственный бизнес.
09.02.07 [16:48]
Всеслав Wrote:Борь, я тоже куплю оригинал. Но разговор в ветке начинался не с этого. ТЫ готов покупать КРАШЕННЫЙ оригинал, ибо производитель не продает неокрашенный набор? Я - нет. В первую очередь потому, что я хочу его сам красить. Я уже писал об этом в нескольких темах - при том, что ряд фигур той же 1st Guards мне ОЧЕНЬ нравятся и я их ОЧЕНЬ хочу - крашенными я их покупать не стану, а потому голосую деньгами за иностранных производителей.
Слав, полностью согласен с тобой, т.к. тоже не буду ни при каких обстоятельствах покупать расписанные фигурки. Но производителей, перешедших на такую схему работы, я не упрекаю. Все же, видимо, были вполне весомые финансовые причины так поступить . Так что надо с первопричиной бороться, это лишь печальное следствие...
- Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [16:57]
Но производителей, перешедших на такую схему работы, я не упрекаю.
Может я и не прав,но ANT,по моему всегда так работали.А других о я и не слышал.И опять же не стоит забывать что времена то меняются.И Андреа и Пегас и многое другое, уже можно купить в России официально!(Магазин на Братиславской,ТМ).
- Rotmistr
09.02.07 [17:11]
SKL Wrote: Да и какой бы не был ущерб «преувеличенный» или «не преувеличенный» - в любом случае, это ущерб. А кому он нужен?
Не ну я конечно человек молодой, неопытный, многого не понимаю . Но ведь если продавать неокрашенные фигурки, производитель может потерять ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПРИБЫЛИ, оттого что кто-то купит фигурку у пирата, но многие то купят у производителя, значит, будет производителю ПРИБЫЛЬ! Если даже представить себе фантастический случай, что из всей партии неокрашенных фигурок у производителя купят только одну, чтобы сделать с нее копию, то производитель может на все плюнуть обозвать всех нехорошим словом и спокойно, как раньше покрасить и продать не реализованную партию, ничего не потеряв (кроме нервов и веры в людей). Ну что ж, наверное, производители все просчитали, им конечно виднее. Видимо и дальше придется «голосовать деньгами» как верно сказал Всеслав, а жаль!
Не могу с Вами не согласиться!SKL Wrote:Грустно всё это!
- Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [17:50]
Если даже представить себе фантастический случай, что из всей партии неокрашенных фигурок у производителя купят только одну,
Всё это работает если производитель САМ тиражируе(льёт)свои произведения.Если ему кто то их делает и производитель(ANT) платит за неокрашенную фигурку СВОИ деньги,то Ваш вариант не выгоден.Потому я и говорил о патенте или процентах от продаж.Но всей кухни фирмы мы не знаем,а гадать дело не благодарное Хотя если честно хотелось бы прикупить не много ANT.
- vadim55
09.02.07 [18:32]
"крашеные фигурки" - чушь какая!
нет, если они крашеные для продажи как сувенир (для определенного круга покупателей) то это вполне достойно, а вот если в целях "защиты", то это смехотворно и иначе чем "мышиной возней" и не назвать!
Защита это такая штука.... хм, если захотят скопировать, то шиш защитишься!
пример крохотный - некогда в москве продавали авто 1\43 смоляные (зисы и волги ...) и в целях защиты заранее склеивали по некстолько деталей (намертво!) ну и...? я купил по три комплекта каждой модели и просто спилил все "лишнее". Покупка дорогого (очень дорогого!) оригинала (да еще и в нескольких экземплярах) окупилась буквально за месяц, а затем давала стабильную прибыль. А если еще учесть, что оригиналы были доведены до ума (исправлены оконные проемы, изменена геометрия в некоторых местах и т.п.) то копии пользовались большим спросом, даже при наличии оригинала в продаже.
теперь далее - "Танк" не копируют" хм... а смысл? не такой уж он и дорогой и в продаже есть! Зачем копировать? Себестоимость его тоже высока будет если из тех же материалов его делать, а делать хуже нет смысла. "Хуже" (и разумеется дешевле) можно делать лишь вещи худшего же (изначально) качества - там и финансовая перспективав есть. Ну... типа переливать пластиковых, но раритетных фигурок например.
А скопировать Танк - какая проблема? я его вполне копирую (как и МиГ и прочее) - но для себя. и именно те вещи которые можно (и нужно) конверсировать и также мелочевку (которой всегда не хватает) - типа заполнить кузов грузовика родными (танковскими или миговскими) патронными коробками от ДШК или Максима(например) так просто разоришься на ориганиле!
ну и т.д....
нет, если они крашеные для продажи как сувенир (для определенного круга покупателей) то это вполне достойно, а вот если в целях "защиты", то это смехотворно и иначе чем "мышиной возней" и не назвать!
Защита это такая штука.... хм, если захотят скопировать, то шиш защитишься!
пример крохотный - некогда в москве продавали авто 1\43 смоляные (зисы и волги ...) и в целях защиты заранее склеивали по некстолько деталей (намертво!) ну и...? я купил по три комплекта каждой модели и просто спилил все "лишнее". Покупка дорогого (очень дорогого!) оригинала (да еще и в нескольких экземплярах) окупилась буквально за месяц, а затем давала стабильную прибыль. А если еще учесть, что оригиналы были доведены до ума (исправлены оконные проемы, изменена геометрия в некоторых местах и т.п.) то копии пользовались большим спросом, даже при наличии оригинала в продаже.
теперь далее - "Танк" не копируют" хм... а смысл? не такой уж он и дорогой и в продаже есть! Зачем копировать? Себестоимость его тоже высока будет если из тех же материалов его делать, а делать хуже нет смысла. "Хуже" (и разумеется дешевле) можно делать лишь вещи худшего же (изначально) качества - там и финансовая перспективав есть. Ну... типа переливать пластиковых, но раритетных фигурок например.
А скопировать Танк - какая проблема? я его вполне копирую (как и МиГ и прочее) - но для себя. и именно те вещи которые можно (и нужно) конверсировать и также мелочевку (которой всегда не хватает) - типа заполнить кузов грузовика родными (танковскими или миговскими) патронными коробками от ДШК или Максима(например) так просто разоришься на ориганиле!
ну и т.д....