Уважаемые коллеги! Третья тема про военные фильмы уже открыта, а обсуждаются в основном картины про Великую Отечественную и локальные войны. Во многом обсуждения дублируют друг друга. Я не против фильмов про ВОВ, но отдельной ветки для них достаточно, ведь так? Но существует еще целый пласт военно-исторических фильмов, как отечественных, так и зарубежных, которые не были затронуты. Хотелось бы услышать мнение народа о них. Быть может на некоторые у многих совпадают.
Для начала хочу обратить Ваше внимание на фильмы, посвященные Русскому Военно-Морскому Флоту:
1. Адмирал НАХИМОВ (1946);
2. Крейсер "ВАРЯГЪ" (1947);
3. "МООНЗУНД" (1988).
Первые два фильма, несмотря на возраст отлично смотрятся. В "Варяге" очень хорошо сыграл Ливанов-старший роль Всеволода Руднева, командира крейсера. Одно обращение его к экипажу перед боем чего стоит. Или скажем момент, когда комендор носового орудия, перед тем как сделать выстрел, снимает беску и осеняет себя крестным знамением. Вот бы ремейки сделать этих черно-белых шедевров, используя современные технологии!
Ну а "Моонзунд" - это фильм о России, которую мы потеряли. Считаю роль старлея "Новика" - лучшей ролью Олега Меньшикова. Фильм в моей компании разошелся на крылатые фразы (автор романа-то В.Пикуль ). Помните: "Церель будет драться"! или "Смерть, как и рождение, есть акт возвышенный. Пить не буду!" .
Кто хочет обсудить эти фильмы и предложить новые - присоединяйтесь!
С Уважением, Александр.
Фильмы на Военно-ИСТОРИЧЕСКУЮ тему
- Всеслав
15.12.06 [01:30]
Александр Паскаль, тогда уж с ходу добавьте и "Корабли штурмуют бастионы"!
- Александр Паскаль
15.12.06 [01:35]
Точно-точно. Только фильм вроде назывался "Адмирал Ушаков", а это название романа Сергеева-Ценского?
С Уважением, Александр.
С Уважением, Александр.
- SKL
15.12.06 [02:54]
«Нахимов», «Варяг»…
Да, по большому счёту, почти все исторические фильмы, снятые в Союзе, можно смотреть с удовольствием. Перечислять – страницы не хватит. Наивные конечно, и «в духе времени», но, смотреть приятно. По крайней мере, не вызывают такое отвращение, как современные подделки («Баязет», «Сибирский цирюльник», «Тихий Дон» и т.д.). Могу представить, что там наши с американцами наснимают по «Войне и миру»!
А «Моонзунд» - один самых моих любимых фильмов, так же как и второй «Тихий Дон».
С уважением!
Да, по большому счёту, почти все исторические фильмы, снятые в Союзе, можно смотреть с удовольствием. Перечислять – страницы не хватит. Наивные конечно, и «в духе времени», но, смотреть приятно. По крайней мере, не вызывают такое отвращение, как современные подделки («Баязет», «Сибирский цирюльник», «Тихий Дон» и т.д.). Могу представить, что там наши с американцами наснимают по «Войне и миру»!
А «Моонзунд» - один самых моих любимых фильмов, так же как и второй «Тихий Дон».
С уважением!
15.12.06 [03:30]
Александр Паскаль,
Нет, есть "Адмирал Ушаков" и продолжение "Корабли штурмуют бастионы"
"Александр Невский"
"300 спартанце"
"Спартак"
Очень нравятся фильмы о Петре Первом с Золотухиным
"Юность Петра", "В Начале славных дел", а в особенности "Россия молодая"
"Михайло Ломоносов"
"И на камнях растут деревья"
Точно-точно. Только фильм вроде назывался "Адмирал Ушаков", а это название романа Сергеева-Ценского?
Нет, есть "Адмирал Ушаков" и продолжение "Корабли штурмуют бастионы"
"Александр Невский"
"300 спартанце"
"Спартак"
Очень нравятся фильмы о Петре Первом с Золотухиным
"Юность Петра", "В Начале славных дел", а в особенности "Россия молодая"
"Михайло Ломоносов"
"И на камнях растут деревья"
- DacotaCat
15.12.06 [10:53]
После того, как я прочитал почти все романы В. Пикуля и взялся уже за исторические книги, то историком считать его перестал. И к фильмам, которые снимаются по его романам, надо тоже подходить внимательно.
Конечно, суть таких фильмов скорее воспитательная, чем историческая.
Но историческая достоверность все же должна присутствовать. Не следует уподобляться американцам и их "костюмированым" фильмам.
А вот сам фильм "Моонзунд" сделан очень сильно.
Минимум кровавых баталий и атмосфера революционного времени.
Конечно, суть таких фильмов скорее воспитательная, чем историческая.
Но историческая достоверность все же должна присутствовать. Не следует уподобляться американцам и их "костюмированым" фильмам.
А вот сам фильм "Моонзунд" сделан очень сильно.
Минимум кровавых баталий и атмосфера революционного времени.
- Александр Иванов
15.12.06 [11:01]
"Хозяин морей".
Может, приключений в нем больше чем истории, но почему-то английские моряки впечатляют
Был еще один фильмец - лет так 10 назад, телевизионный английский, я его только однажды на кассете и видел - "Дуэль". Тоже об английском флоте, о периоде англо-испанского противостояния на море (времен капитана Блада примерно - 1685-й так-этак или позже чуток). ОЧЕНЬ.
И дилогию "Ушаков" и "Корабли штурмуют..." в детстве очень любил, но давно не видел...
Сейчас снимают российское кино "Слуга государев" - о Полтавской битве. Насколько исторично, не знаю, даже ролик еще не видел: то ли удача, то ли очередной гламур от истории.
"Герои Шипки" в детстве обожал, и был еще несколькосерийный совместный с болгарами фильм о войне 1877 года - помню, что батальных сцен было много, а название не помню...
А вот про Крымскую войну есть ли фильмы?
Может, приключений в нем больше чем истории, но почему-то английские моряки впечатляют
Был еще один фильмец - лет так 10 назад, телевизионный английский, я его только однажды на кассете и видел - "Дуэль". Тоже об английском флоте, о периоде англо-испанского противостояния на море (времен капитана Блада примерно - 1685-й так-этак или позже чуток). ОЧЕНЬ.
И дилогию "Ушаков" и "Корабли штурмуют..." в детстве очень любил, но давно не видел...
Сейчас снимают российское кино "Слуга государев" - о Полтавской битве. Насколько исторично, не знаю, даже ролик еще не видел: то ли удача, то ли очередной гламур от истории.
"Герои Шипки" в детстве обожал, и был еще несколькосерийный совместный с болгарами фильм о войне 1877 года - помню, что батальных сцен было много, а название не помню...
А вот про Крымскую войну есть ли фильмы?
15.12.06 [13:16]
Александр Иванов,
То же могу сказать про "Приключения королевского стрелка Шарпа" хотя там не моряки, кстати фильм хоть и не про Крымскую войну, но снимался и в Крыму, сцена с ракетами например... В тот же период- "Ватерлоо" мне понравилось больше чем "Война и мир"
Хозяин морей".
То же могу сказать про "Приключения королевского стрелка Шарпа" хотя там не моряки, кстати фильм хоть и не про Крымскую войну, но снимался и в Крыму, сцена с ракетами например... В тот же период- "Ватерлоо" мне понравилось больше чем "Война и мир"
- Вадим
15.12.06 [13:24]
Хороший английский фильм Zulu (1964). Исторический. Рассказывает об бое в 1879 году, когда примерно полутора сотням англичанам (из них 1/3 пациенты госпиталя) противостояло 4000 зулусов.
- Александр Иванов
15.12.06 [13:36]
Да, Шарп классный фильм! помню, каждой серии ждал. Не столько волновали приключения стрелка (понятно, что победит), сколько все униформологические вещи
А "Зулусов" у нас тут канал "метро голдвин майер" раз в три-четыре месяца крутит. Или это не те?
А "Зулусов" у нас тут канал "метро голдвин майер" раз в три-четыре месяца крутит. Или это не те?
- Вадим
15.12.06 [14:14]
Александр Иванов Wrote:А "Зулусов" у нас тут канал "метро голдвин майер" раз в три-четыре месяца крутит. Или это не те?
Возможно, что и то. Я его видел в середине 90-х. Пиратская кассета, паршивый перевод с английского на польский а потом на русский. Но фильм очень и очень....
15.12.06 [15:17]
Приветствую уважаемое сообщество.
Вчера пересмотрел "Пламя" (2 серии). Очень хороший фильм об операции партизан в Белоруссии в 1944 году.
Ещё отмечу киноэпопею "Море в огне" об обороне Севастополя 41-42 гг. Сильно там показаны бои матросов 11 дзота, защитников Константиновского равелина и, конечно, последний бой артиллеристов 30-й береговой батареи Александера(да и, в общем-то, все известные эпизоды обороны там показаны).В-общем, всем пожелал бы посмотреть его, только вряд ли покажут этот фильм когда либо...
Вчера пересмотрел "Пламя" (2 серии). Очень хороший фильм об операции партизан в Белоруссии в 1944 году.
Ещё отмечу киноэпопею "Море в огне" об обороне Севастополя 41-42 гг. Сильно там показаны бои матросов 11 дзота, защитников Константиновского равелина и, конечно, последний бой артиллеристов 30-й береговой батареи Александера(да и, в общем-то, все известные эпизоды обороны там показаны).В-общем, всем пожелал бы посмотреть его, только вряд ли покажут этот фильм когда либо...
- Alpine
15.12.06 [16:11]
Ребят, а чего вы забыли про "Храброе сердце", "Патриот" с Гибсоном, "Троя", "Робин Гуд" с Костнером, "Последний из магикан" я такие фильмы собираю, это шедевры современности, хоть и с не слабым американским акцентом
- SKL
15.12.06 [16:25]
"Робин Гуд" - военно-исторический фильм!
Да и с историчностью "Трои" ну очень болльшие вопросы.
Наверное, "Астерикс и Обеликс" даже более историчны (хотя и комикс).
Хотя, вполне допускаю, что для кого-то это действительно является шедеврами военно-исторической тематики.
(Alpine, извините, если обидел).
Да и с историчностью "Трои" ну очень болльшие вопросы.
Наверное, "Астерикс и Обеликс" даже более историчны (хотя и комикс).
Хотя, вполне допускаю, что для кого-то это действительно является шедеврами военно-исторической тематики.
(Alpine, извините, если обидел).
- Sarmat
15.12.06 [19:55]
Фильм "Потоп" по роману Генрика Сенкевича. По исторической достоверности информацией не владею, на тот период.Вспомнил один пример - фильм "Четыре пера". Форма курсантов британского военного училища заимствована с экспоната того времени, который хранится в музее этого же училища.
- Alpine
15.12.06 [20:27]
SLK, судя по всему вы присутствовали при взятии Трои, поэтому спорить с Вами не буду
комиксы не люблю, а вот про "Четыре пера" правда забыл, очень мне этот фильм понравился
комиксы не люблю, а вот про "Четыре пера" правда забыл, очень мне этот фильм понравился
- Александр Паскаль
15.12.06 [23:52]
Приятно, что "Моонзунд" здесь помнят и знают . Мне его в свое время через третьи руки записали на VHS, из фильмотеки. Спрашиваю сейчас его у торговцев DVD, а они и слыхом не слыхивали о таком фильме. Никто не знает, где в сети скачать можно? ("И больше не говорите мне, что этот тип кораблей нам не известен!"(с)"Моонзунд")
SKL "...так же как и второй "Тихий Дон" - второй, в смысле "последний", Бондарчука... или второй, в смысле "другой" - Герасимова?
"Приключения капитана Шарпа" с Шон Бином - отличный сериал. Правда складывается впечатление, что королевские стрелки из 95-го полка проходили подготовку в SAS .
ZULU ("Зулусы") - тоже хороший фильм. У меня есть . Форма солдат ее величества и выступление этнографического ансамбля зулусов - великолепны.
"Brave heart" - какой же русский, не любит "Храброе сердце". Не вдаваясь в разборки англичан с шотландцами и закрывая глаза на адюльтер Уильяма Уолесса с французской королевой - качественный фильм с добротным сценарием (ну где еще увидишь как стреляли английские лучники? ). Гибсон с раскрашенным лицом просто красавец! До выхода "Гладиатора" считал его лучшим фильмом военно-популярного жанра на исторические мотивы .
В отличие от него "Патриот" - политзаказ правительства США. Гибсон во многом повторяется (можно проводить паралели с "Храбрым сердцем"). Вобщем, эдакий фильм к 7-му "американскому" ноября.
"ТРОЯ" могла бы стать классным полотном, как экранизация памятника античной литературы. Но для этого надо было сохранить поэзию Гомера. Причем желательно чтобы из уст актеров она шла на древнегреческом, а титры пустить на языке страны проката. Ведь никому не пришло в голову снимать "Ромео и Джульету", заменив стихи Шекспира на прозаические диалоги?
С Уважением, Александр.
SKL "...так же как и второй "Тихий Дон" - второй, в смысле "последний", Бондарчука... или второй, в смысле "другой" - Герасимова?
"Приключения капитана Шарпа" с Шон Бином - отличный сериал. Правда складывается впечатление, что королевские стрелки из 95-го полка проходили подготовку в SAS .
ZULU ("Зулусы") - тоже хороший фильм. У меня есть . Форма солдат ее величества и выступление этнографического ансамбля зулусов - великолепны.
"Brave heart" - какой же русский, не любит "Храброе сердце". Не вдаваясь в разборки англичан с шотландцами и закрывая глаза на адюльтер Уильяма Уолесса с французской королевой - качественный фильм с добротным сценарием (ну где еще увидишь как стреляли английские лучники? ). Гибсон с раскрашенным лицом просто красавец! До выхода "Гладиатора" считал его лучшим фильмом военно-популярного жанра на исторические мотивы .
В отличие от него "Патриот" - политзаказ правительства США. Гибсон во многом повторяется (можно проводить паралели с "Храбрым сердцем"). Вобщем, эдакий фильм к 7-му "американскому" ноября.
"ТРОЯ" могла бы стать классным полотном, как экранизация памятника античной литературы. Но для этого надо было сохранить поэзию Гомера. Причем желательно чтобы из уст актеров она шла на древнегреческом, а титры пустить на языке страны проката. Ведь никому не пришло в голову снимать "Ромео и Джульету", заменив стихи Шекспира на прозаические диалоги?
С Уважением, Александр.
- Станислав Кривошеев
16.12.06 [00:00]
Александр Паскаль Wrote:Приятно, что "Моонзунд" здесь помнят и знают . Мне его в свое время через третьи руки записали на VHS, из фильмотеки. Спрашиваю сейчас его у торговцев DVD, а они и слыхом не слыхивали о таком фильме. Никто не знает, где в сети скачать можно?
Всегда пожалуйста
http://film.arjlover.net/film/
- Вадим
16.12.06 [00:20]
У меня к "Моонзунду" неоднозначное отношение. Великолепный антруаж эпохи и хорошая игра актёров, но перевраная Пикулем история. Хотя сам фильм, обвинять в этом глупо. Правдивое повествование тех событий априори невозможно было в те годы.
- SKL
16.12.06 [02:46]
Александр Паскаль
"..."Тихий Дон" - второй, в смысле "последний", Бондарчука... или второй, в смысле "другой" - Герасимова?"
Второй, в смысле, вторая по счёту экранизация - разумеется, герасимовский фильм. А первая экранизация была ещё в "дозвуковую" эру (очень старый фильм).
А о своём отношении к убожеству Бондарчука, я уже говорил.
С уважением!
"..."Тихий Дон" - второй, в смысле "последний", Бондарчука... или второй, в смысле "другой" - Герасимова?"
Второй, в смысле, вторая по счёту экранизация - разумеется, герасимовский фильм. А первая экранизация была ещё в "дозвуковую" эру (очень старый фильм).
А о своём отношении к убожеству Бондарчука, я уже говорил.
С уважением!