Сергей, позвольте и мне вставить свои «пять копеек».
Исходя из своего многолетнего опыта общения с профессиональными художниками, могу сказать следующее.
Если Вы хотите очень хорошо красить фигурки, то большая часть знаний полученных в художественных учебных заведениях вам не поможет, а скорее будет мешать. В ВИМ необходимо совершенно по другому подходить к принципам нанесения «свето-тени» и изображения различных оттенков.
К сожалению, у нас пока нет ни одного училища или института, где бы учили красить миниатюрную скульптуру в реалистичной манере. Всех художников, приходящих к нам даже после очень престижных худ. академий приходится переучивать. И чем быстрее они это сделают, тем быстрее у них начинает получаться что-то достойное. Кстати, очень хорошие художники по ВИМ получаются из тех, у кого нет вообще худ. образования. Просто переучиваться всегда сложнее, чем просто научиться чему-либо. У меня, кстати, тоже нет совершенно никакого худ. образования, и ничего - не комплексую.
Т.ч. худ. образование хорошо для получения профессии, а для ВИМ тем, что вырабатывается хороший художественный вкус (а это тоже очень важно). Все же технические приёмы, необходимые при покраске фигурок, Вам придётся осваивать самостоятельно.
«…Здесь многие выставлять свои работы стесняются - слишком высокая планка…»
А вот это зря! Крася только для себя, и выслушивая мнение только родственников и друзей, «вырасти» не удастся. В обсуждениях работ порой бывает конечно глупая болтовня, но, и очень часто можно услышать дельные советы и замечания. Так что выставляться нужно обязательно.
С уважением!