Добрый день!решил создать эту тему после рассказа одного моего знакомого ветерана,кот воевал в Сталинграде(он русский)и был ранен под Берлином.
Вот его рассказ:шел он по улице и буквально в 5 метров от меня выпрыгнула мина,и упала..я ее осмотрел не держа в руках и пошел дальше.
Еще он сказал что если эта мина выпрыгивает когда рядом отряд из 20 человек то всех валит намертво!
Вот собстевно вопрос:есть у кого-то информаций про эти мины-убийцы?
Спасибо
Выпрыгивающия мины
- Партизан
03.12.06 [13:46]
Это S-MINE онаже SCHU-MINE. Французы называли её "Немой солдат" Американци и Англичане называли её "Прыгующая Бетти". Если что ещё интересует-пишите.
- Константин Кулаковский
03.12.06 [14:26]
Re: Выпрыгивающия мины
Emas Wrote:Вот собстевно вопрос:есть у кого-то информаций про эти мины-убийцы?
http://tewton.narod.ru/mines-2/springmine.html
http://tewton.narod.ru/mines-3/smi-44.html
А были ещё прыгающие миномётные мины...
- Andrey
03.12.06 [15:14]
Партизан, у америкосов вроде есть такая же.Нам на занятиях показывали макет в разрезе.Б.Ч из стальных шариков.Накрывает приличную площадь.Может знате ее название,а то я неприпомню.А в нете без названия не найти.
- Партизан
03.12.06 [15:16]
"Бетти попрыгунья" вроде её прозвали а название незнаю
их Америкосы одинакого прозвали.
их Америкосы одинакого прозвали.
- Prowler
03.12.06 [21:27]
Andrey, У нас таких сейчас то ли три то ли 4 модификации на вооружении. И у подствольника есть подпрыгивающая - очень занятная штука - видел результат применения.
- ZuZu
04.12.06 [08:38]
О прыгающих минах. Не мой.
Немецкие усатые мины (называю так из за характерных усиков на взрывателях, любят они выпендреж) работали и работают по тому же типу что и наша современная ОЗМ-4, правда уже не выпускается. Устанавливаются как на растяжках, так и при непосредственном контакте со взрывателем. Самое выгодное на мой взгляд это растяжка. Мина имеет вышибной заряд и внутренний взрыватель-замедленного действия. Взрыватель инициирует вышибной заряд и мина отстреливается на высоту примерно 0,8 м после чего срабатывает второй взрыватель. Самое эффективное это установка растяжки таким образом чтоб мина выпрыгнула внутри строя. Мина покрывает примерно 12-15 метров. По форме похожа на колпак кислородного балона, только несколько короче.
Сейчас есть много разновидностей подобных мин, которые могут совершать по несколько прыжков по горизонтали и отстреливать заряды, пробивают коридор до 60-100 метров и в радиусе по 10-12 м.
Немецкие усатые мины (называю так из за характерных усиков на взрывателях, любят они выпендреж) работали и работают по тому же типу что и наша современная ОЗМ-4, правда уже не выпускается. Устанавливаются как на растяжках, так и при непосредственном контакте со взрывателем. Самое выгодное на мой взгляд это растяжка. Мина имеет вышибной заряд и внутренний взрыватель-замедленного действия. Взрыватель инициирует вышибной заряд и мина отстреливается на высоту примерно 0,8 м после чего срабатывает второй взрыватель. Самое эффективное это установка растяжки таким образом чтоб мина выпрыгнула внутри строя. Мина покрывает примерно 12-15 метров. По форме похожа на колпак кислородного балона, только несколько короче.
Сейчас есть много разновидностей подобных мин, которые могут совершать по несколько прыжков по горизонтали и отстреливать заряды, пробивают коридор до 60-100 метров и в радиусе по 10-12 м.
- Lavroff
05.12.06 [10:18]
ZuZu, умное супеоружие? На самом деле, конечно, чёрт его знает... Много всякой гадости напридумывали...
Prowler, А каков результат? Интересует примерно вот что: посекло всё вокруг, посекло всё по сторонам, посекло всё снизу и по сторонам. Или как?
Prowler, А каков результат? Интересует примерно вот что: посекло всё вокруг, посекло всё по сторонам, посекло всё снизу и по сторонам. Или как?
- Andrey
05.12.06 [16:33]
Lavroff, американская накрывает сверху,зонтом,площадь до 25м квадратных.15 человек убивает или калечит.Бронежилеты прошивает как картонку.
- Lavroff
05.12.06 [17:20]
Да я вообще-то про ВОГ-25П спросил, так сказать, глазами очевидца... Уж больно хвалят- говорят, осколочно-фугасный снаряд 2А42 не имеет такого могущества, особенно в противодождевом исполнении
- Prowler
05.12.06 [20:33]
Lavroff, У ВОГов очень характерный поражающий элемент - тонкая стальная насеченная лента. При взрыве (вспышка очень слабая, днем почти не видно, а не как в кино) образуется довольно много осколков характерной зазубренной формы. Из-за малого веса осколков они практически не пробивают даже мало-мальские укрепления и технику, но живую силу кромсают изрядно, разлет невелик - метров через 25 от точки попадания можно отделаться лёгким испугом. Очень эффетивно при попадании в помещение- дом, дот, окоп. Картинка потом тошнотворная.На открытой и более менее ровной местности - "попрыгушки" эффетивнее обычных ВОГовских выстрелов, так как увеличивается зона поражения, осколки залетают за брустверы и складки местности. Но у "П"шек есть и минус -они тяжелее обычных, летят не так далеко и при выстреле моментально приходится в голове делать на это поправку. Есть роскошная хохма - даже люди, отлично знающие матчасть по ГП-25 и его модификациии, исправно и обильно кладут в штаны: ставишь автомат прикладом в землю под 90 градусов к горизонту и выпускаешь ВОГ в зенит. Минутная пауза, потом все с воплями разбегаются или ищут укрытие, при мне один зело тучный майор залез под "Жигуля" потом двумя домкратами вызволяли....
- Prowler
06.12.06 [20:57]
Lavroff, Самоуничтожитель. Он хлопает через 14 секунд после вылета из ствола, включается вместе с контактным взрывателем центробежным устройством через 2-3 метра полета и поэтому разрыв происходит метрах в 200 над землей.
- Lavroff
07.12.06 [16:38]
Через 2-3 метра? У амеров вроде через 40-60 взводится... Не черевато ли?
- Prowler
07.12.06 [20:31]
Lavroff, Удобно. Особенно прямо через оконное стекло в дом засаживать, стараясь не думать о том, кто там сидит....
- ZuZu
08.12.06 [14:06]
Даже контактный взрыватель взводится с замедлением. В чечне один чел от "большого ума" баловался с подствольником и, как и следовало ожидать в таких случаях, произошел выстрел. Граната рекотишировала от стены и по самый мозг погрузилась баловнику в голову. Взрыва не произошло. Привязали лимонку к бедолаге подорвали и то что осталось в ящик и домой.