Хвалюсь.

Константин Капитонов
31.01.15 [23:12]    
ДВА БЕНДОРФА :shocked: ?!
Музей в Вене ограбил ? :D

PROHOR
31.01.15 [23:22]    
ну они разные немного... :D

Станислав Кривошеев
01.02.15 [12:23]    
Знак штурмовиков А-В по родне ? ;)

PROHOR
01.02.15 [13:40]    
Один да,а второй не знаю. Он мне бонусом достался

Morozz
03.02.15 [00:25]    
А у меня... а у меня... а у меня... А у меня есть деталь от старинного ружжа!11 Лет двести минимум, как к бабке не ходи. Вот!

А если серьёзно - давно надо бы откопать в безднах домашнего ремонта свою старую боевую мыльницу, старые боевые аккумуляторы для своей старой боевой мыльницы и свою старую боевую зарядку для старых боевых аккумуляторов старой боевой мыльницы. И, соответственно, отснять вышеописанный артефакт и выложить для опознания. Где-то ещё в недрах ремонта схоронились советский нагрудный гвардейский знак неопознанного периода времени и 20-мм снаряд, предположительно от немецкой авиапушки. Это не считая россыпи всяческих гильз, в том числе, если не ошибаюсь, и под Лебелевскую винтовку. Всё это богатство, кстати, копаное на пятаке не больше чем +/- 20 км от нулевой версты родного Курска. И если нахождение нагрудного гвардейского знака и удивительной красоты кремневого курка (хотя хз, может даже что и фитильного) я ещё могу хоть как-то самостоятельно объяснить, то гильзы от Лебеля - чистой воды догадки, вроде трофеев ПМВ.

PROHOR, будь ласка, ответь: на Скале под тем же ником (только всё масенькими буковками) ты обретаешься или же однофамилец?

PROHOR
03.02.15 [00:45]    
А "Скале" это где? Наверное не я

Василий Гончаров
06.02.15 [12:39]    
PROHOR, Паша! А такое видел?! ;)
http://www.warstage.ru/index.php?m=1&e= ... =3&id=8207

PROHOR
06.02.15 [13:50]    
Видел.Феерическая какаха :D

PROHOR
23.02.15 [01:22]    
Покажу вам сегодня свежеприехавший мегараритет.Можно сказать это первый стальной шлем на ПМВ.Это Cerveliere.Cerveliere был не чем иным как стальной ермолкой, состоящей из полусферы, сделанной из стали 0.5mm или, в некоторых случаях 0.7mm толщиной, и должен был носится под кепи,феску (головной убор зуавов и тиральеров) или другой головной убор.Два маленьких отверстия на полях напротив друг друга позволяли пришить шлем к головному убору.
В феврале 1915 заказ приблизительно на 700000 Cerveliere был размещен у Japy Company. Доставка должна была начаться 10-го марта 1915 пртиями по 10000шт. в день.
Хотя ношение Cerveliere было обязательно,он был непопулярен в войсках.Его было трудно вставить в кепи или другой головной убор и было неудобно носить на голове.Из за отсутствия вентиляции голова потела.Эксперименты, чтобы улучшить конструкцию, делая Cerveliere овальным,и добавляя отверстие вентиляции в шлеме,не помогали. Чтобы избежать этих проблем, некоторые солдаты носили Сrerveliere поверх своего кепи,а другие носили его вообще без головного убора.
Cerveliere оставался в использовании,пока не был введен шлем Адриана.После этого производство было прекращено.
Шлем очень редок по нескольким причинам.Из 700000 было выпущено меньше половины.Шлемы не красились,и по большей части сразу выкидывались или использовались как миски для еды. В сохране их почти нет,а копань не сохраняется из за хреновой стали и отсутствия краски.До наших дней дошли единицы.
Мой шлем сохранился только потому что из него половник сделали,от ручки остались два отверстия.
Подобные шлемы можно увидеть в начале фильма "Штаны"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

vlad78
24.02.15 [01:17]    
0,5мм? ошиблись наверно...

PROHOR
24.02.15 [01:24]    
нет

vlad78
24.02.15 [01:28]    
фольга,однако. :x

PROHOR
24.02.15 [01:33]    
по этому этот хлам и заменили почти сразу

Станислав Кривошеев
24.02.15 [19:09]    
Красава !
Паш , уважаю тебя как человека и коллекционера !
Шикарная вещь в коллекцию , для тех кто понимает . ;)

PROHOR
24.02.15 [21:06]    
Спасибо друже ;)

Белолипецкий Дмитрий
24.02.15 [21:30]    
Хороший, видать, половник был :D Это как из вермахтовских колпаков дуршлаги делали после войны.

Поздравляю, для человека в теме этот ржавенький кусок металла имеет большое значение.

PROHOR
24.02.15 [21:40]    
Спасибо Дим! Да,значение имеет :helmet:

dpl
24.02.15 [22:50]    
PROHOR, Павел, полистайте Цейхгауз № 62, там статья "Каски российской армии в Первую мировую войну" на 16 страниц с кучей фоток касок. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=150071 Я не читал еще, но фото различных касок на несколько страниц.

PROHOR
24.02.15 [23:19]    
Да я сам такую написать могу уже :D

По каскам,кому интересно,вот эти книги рекомендую

soldger
05.08.15 [03:18]    
встретил интересное