Хвалюсь.

Белолипецкий Дмитрий
21.11.12 [00:06]    
Африканские до сих пор любят :D

Станислав Кривошеев
25.12.12 [19:00]    
Ну пока ломают копья в теме про РОНА , я опять же про японцев . :D
Бывает так , что попадет в коллекцию интересный предмет и начинаешь копать что , как и почему .
Так получилось и с этой лентой с японской бескозырки . Лента просто замечательная . Шитая золотой нитью , настоящее произведение искусства . :) Стежок к стежку и очень аккуратная вышивка. По книгам известно , что шитые ленты в Японском Императорском флоте были до 1930 года ( не точно ) . Так что временный период уже ясен . Так , ну а название корабля ?
Мисима . Мисима...??? Тут конечно помогут книги и Вики . :) Блин , так Мисима это бывший наш броненосец береговой охраны "Адмирал Сенявин" ! Подробно можно почитать в и-нете , но кратко так :
Броненосец " Адмирал Сенявин" достался японцам после Цусимы . Принимал участие в ПМВ ( Циндао ), интервенции Дальнего Востока японцами 1918 - 1922 года . В ЯИФ прослужил до 36-года и был потоплен в качестве мишени .
Вот такая судьба ленточки и корабля.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dpl
25.12.12 [19:14]    
Храни аллах корабелов матушки России, как подумаю, что он сам до Цусимы дошел... Да еще и не одного прямого попадания... Целехонький сдали, ну хоть бы кингстоны открыли... :(
А лента безумно красивая, особую красоту добавляет обшивка по краю, ммммм прелесть, Стас, поздравляю!!! А после 30-го они стали как мы краской трафаретить?

Станислав Кривошеев
25.12.12 [19:35]    
Дим , спасибо ! Так про литературу про Цусиму и спрашивал у тебя в личке не просто так . ;) Тема-то интереснейшая .
По лентам . До 30-го года были шитые ленты . Но не точно . Мне попадалась информация , что был какой-то короткий периуд после 30-го года , когда опять пошли шитые ленты . Но я этой инфе не верю , просто не логично как-то . Потом флот у Японии рос и видимо тяжело было вручную вышивать огромное количество лент , хотя может и мода прошла , и стали трафаретить золотистой краской название корабля . Ну а в 41-м когда война уже разгарелась , просто стали печатать : Японский Императорский флот .
А после 45-го к названиям кораблей сил самообороны снова вернулись , только уже написание шло уже слева на право .

dpl
25.12.12 [22:12]    
Стас, а у них чаго, без разницы в какую сторону читать??? :shocked: а смысл, от этого не меняется?

Станислав Кривошеев
25.12.12 [22:40]    
Дим , да это по китайскому правилу написания иероглифов . Смысл один тот же .

PROHOR
26.12.12 [09:19]    
Круть какая ! Отдай ее мне,она с броненосца ПМВ :D Я немогу мимо такого пройти ;) Поздравляю!

Станислав Кривошеев
26.12.12 [18:23]    
PROHOR Wrote:Круть какая ! Отдай ее мне,она с броненосца ПМВ :D Я немогу мимо такого пройти ;) Поздравляю!

Спасибо , Паш !
Отдать не могу , ленты сии редкие и дорогие . :)Кстати ПМВ много кораблей у японцев после Цусимы прошли , некоторые вторую мировую захватили . Да и справочник сейчас делаю для себя по японским лентам с бескозырок .
Но , "нас ждет вторая серия !"
Лента с бескозырки японского корабля береговой охраны " Мацуэ".
И опять бывший наш пароход " Сунгари " .
Цитата из Вики : " Не имея возможности продолжать бой, русские корабли вернулись в Чемульпо, где Варяг был затоплен, а Кореец взорван; затоплен также и русский пароход Сунгари."
Был поднят японцами и получил новое название " Мацуэ ".
Входил в японский второй флот и принимал участие в осаде Циндао .
Был в строю до апреля 1929 года и был продан на металлолом .

PROHOR
26.12.12 [18:54]    
Ваще жир ;) Не останавливайся :D

dpl
26.12.12 [19:17]    
Ох уж эти коварные япошки!!! :helmet:

Станислав Кривошеев
26.12.12 [20:38]    
PROHOR Wrote:Ваще жир ;) Не останавливайся :D

;)
dpl Wrote:Ох уж эти коварные япошки!!! :helmet:

Это точно .
В 1896 Япония заказала в Англии четыре эсминца , а в 1897 еще два . Все они были названы в честь небесных явлений : Ikazuchi - Гром , Inazuma - Молния , Niji - Радуга , Akebono - Заря , Oboro - Лунный свет и Sazanami ( вот как тут точно перевести не знаю ).
Все шесть эсминцев использовались во время Боксерского восстания и патрулировали побережье Китая . "Радуга" затонула 3 августа 1900 года у полуостова Шаньдун , остальные корабли несли боевую службу во время русско-японской войны .
"Молния" затонула после столкновения с торговым судном 16 декабря 1909 года .
"Заря" и "Лунный свет" приняли участие в ПМВ , входили в состав японского флота во время осады Циндао и в операциях по захвату немецких колониальных владений .
"Гром" затонул 9 октября 1913 года в результате взрыва котла .
"Лунный свет" и "Заря" прослужили до 1925 года .
А вот что случилось с Sazanami не очень ясно , после 1 апреля 1913 года корабль уже службу не нес .
Ну и ленточка Sazanami .
Последний раз редактировалось Станислав Кривошеев 29.12.12 [18:20], всего редактировалось 1 раз.

PROHOR
29.12.12 [17:48]    
Чегой то давно я в тему не захаживал,тоже повыпендриваюсь под конец года немного ;)

Начнем с рогача как всегда,на этот раз интересного,межвоенного.Шлем использовался полицией Баварии в 20-30е годы.Слева на боку декаль с гербом Баварии,который был введен в 1923 году и отменен с приходом к власти национал-социалистов в начале 30х.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

dpl
29.12.12 [17:55]    
Паш, а вот интересно, неужели шлем не перекрашивали под новые атрибуты, неужели так и ходили со старыми обозначениями или кто-то его скомуниздил на огород?

PROHOR
29.12.12 [18:10]    
Второй,не менее интересный каск.Бельгийский шлем Адриана М15 Королевской армии Тайланда.

Хорошие отношения короля Рамы VI (Maha Chowia Vajiravadh) со многими западными странами, в основном с Бельгией,привели к закупке Тайландом (на тот момент он еще был Сиамом)значительного количества элементов обмундирования для модернизации своей армии,в том числе и новые шлемы в 1920 году.Заказ был сделан в бельгийской фирмой Societé Jules Fonson.
На протяжении службы шлем безжалостно тюнинговался тайцами,от бельгийца М15 осталась только сфера.Крепления подшлема поставлены от бельгийского М26,новый подбородочник и национальная кокарда.Гребень так же переставлялся.Шлем несколько раз перекрашивался,в том числе и в белый цвет.Надпись на эмблеме гласит - "отдать жизнь за родину"

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось PROHOR 29.12.12 [18:15], всего редактировалось 2 раз(а).

PROHOR
29.12.12 [18:12]    
dpl Wrote:Паш, а вот интересно, неужели шлем не перекрашивали под новые атрибуты, неужели так и ходили со старыми обозначениями или кто-то его скомуниздил на огород?

Перекрашивали конечно.В этом его вся и редкость,что он в первозданном виде в этот момент куда то похерился и не попал под горячую руку ;)

PROHOR
29.12.12 [18:25]    
Ну и напоследок ;) Жаль состояние подкачало,но надеюсь со временем приведу его в порядок.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Думаю товарища на фото никому представлять не надо :D

Изображение

DSK
29.12.12 [19:14]    
Я по тайландскому шлему ... странно что не английский образец, поскольку когда я был в Тайланде, экскурсоводы говорили, что Рама 6-й, как и остальные ближайшие к нему Рамы (к слову у них все короли Рамы) был фанатиком всего британского, поэтому в Тайланде даже движение и машины праворукие (это не влияние Японии).

PROHOR
29.12.12 [19:30]    
DSK Wrote:Я по тайландскому шлему ... странно что не английский образец.....

Возможно ноги ростут от сиамского экспедиционного корпуса во Франции во время ПМВ,они поначалу были экипированы французскими касками адриана,а после уже нехотели изменять привычный облик солдата.Вот и закупили адрианы у бельгийцев,ибо они почти одинаковые с французским

Константин Капитонов
29.12.12 [19:52]    
отличные шлемы, Паш, шлем летуна вообще бомба, жаль что посыпался

PROHOR
29.12.12 [20:12]    
Константин Капитонов, Спасибо Кость! Но что самое хорошее,что он совсем не посыпался.Просто потертый сильно.Пробка для своего 100летнего возраста просто в отличном состоянии ;)