У-у-у, как нахлобучило!Эт насколько же я правильно угадал - даже представить страшно!
Всеслав,я просто обязан сказать тебе "спасибо" - спасибо от всей души!Вот почему один человек может увидеть смысл прочитанного, а остальные - нет? Ведь один и тот же текст читают?..А потом еще и пальцы от обиды растопыривают и начинают петь про "...
Я точу, как хочу".
Цитировать?Конечно!Не вопрос, можешь даже на автора не ссылаться

.
Netcop,а Вы, наверное, коренной москвич с глубокими интеллигентскими корнями и гуманитарным образованием?Если так, то Ваша очень интеллигентская отрицательная реакция понятна,объяснима и не может вызвать ничего лучшего, чем грустную улыбку.Я говорил уже не раз, да и повторить не сложно - я дитя курских помоек и не самый простой курский хам.Я этим не горжусь, но я этого и не стыжусь, потому что я привык называть вещи своими именами. Продолжайте и дальше лить воду на мою мельницу, ибо Ваши послания полностью подтверждают слова моего самого первого сообщения в этой теме - подавляющему большинству людей содержание недоступно, им доступна только внешняя форма.Теперь уж тем более от слов о психологии толпы я не откажусь

.Давно заметил, что если вставить в послание безобидные слово "хрен" или "сопли", то тебя тут же окрестят хамом - не утруждая себя осмыслением прочитанного.У нас же как - главное, чтобы какой-никакой запев был, а потом каждый свое орать начинает.
К остальным:
Я уже давно не обижаюсь на "ортодоксального моделиста".Честно говоря, сам уже устал от перепилов и долгостроев.Это не значит, что я теперь не исправляю в моделях ошибки и строю их из коробки, нет. Это значит, что я теперь не экономлю на моделях, как экономил раньше - если в наборе нет какой-то детали, но есть точный афтермаркет, то лучше я его куплю и не буду резать деталь самостоятельно.Это значит, что решающим критерием теперь для меня является не доступность модели, а ее качество и копийность.Производители поднимают модельную индустрию на новый уровень, и многое из того, что лет десять назад показалось бы фантастикой, сейчас обыденная реальность - вопрос только в копийности и стоимости.
Необычно слышать некоторые специфические термины и обороты от людей, которые слабо понимают их смысл.Четыре года назад я и помыслить не мог, что на Диораме - да что Диорама, вообще
на военно-историческом форуме стендовых моделистов -
будут всерьез
осуждать следование копийности, а фраза "ловить микроны" будет ругательством...Это просто с тоски об угол дома...Специально для гуманитариев повторю: микрон - это 1/1000 доля миллиметра, т.е. 0.001 мм, поэтому ловля микронов в домашних условиях невозможна и бессмысленна.Точно так же бессмысленно и ловить сотки - сотка это 1/100 доля миллиметра, т.е. 0.01 мм - максимально и очень редко нужная точность это 0.05 мм. Обычно счет идет на 0.1 - 0.5 мм, что не есть что-то очень сложное и недостижимое - если, конечно, не ругаться брезгливо словом "штангенциркуль" и не пользоваться деревянной школьной линейкой.
И еще у меня будет просьба.Господа!Пожалуйста, читайте внимательнее, не спешите!Я очень давно профессионально работаю с различными текстами и я знаю, о чем я сейчас говорю.У большинства форумчан усвояемость материала на уровне пятиклассника-непоседы и какое-то гипертрофированное самоуважение - поэтому многие постоянно принимают любые лично им не понравившиеся слова и фразы как личный вызов и умышленный удар по самолюбию.Именно об этом изначально и была эта тема - о неадекватности и неприятии критики.Но все-то тут думают, что это злобный SKL на святого Менелая бочку катил...Может быть, и катил он бочку, но это - совсем не основное, это всего лишь специфический пример.
Еще одно.Если лично вы чего-то не знаете, то это совсем не значит, что другие тоже этого не знают; это также не означает, что ваши знания исчерпывающи, а другие все выдумывают и высасывают из пальца.Если вы чего-то не понимаете или не принимаете, то это не значит, что собеседник не прав.Если вы не можете что-то сделать,то это не значит, что другие тоже этого не смогут. Это простые житейские, совсем не моделистские истины - так почему вы их забываете, как только оказываетесь на форуме?В каждой сфере деятельности свои правила и специфика, и отвергать их с порога только потому, что вам они не по вкусу, потому что "...я так вижу" - очень самонадеянно и тщеславно.Или глупо - выбирайте сами.Не нравятся правила игры - так силком никто и не тянет, выбирайте себе игру по вкусу.
А теперь повтор:
...это не я придумал про максимальное соответствие модели прототипу.Это именно та черта, которая отличает стендовый моделизм от других видов моделизма, его главная фишка и неотъемлемая особенность - без нее модель-копия элементарно превращается в "игрушку для технического творчества".Само название - стендовая - подразумевает неподвижную, недействующую, музейную модель, фактически - экспонат.
...Делая модель, фигуру или диораму, ты создаешь "в металле" клочок исторической реальности.Очевидно, что чем точнее и живее ты воссоздашь этот клочок, тем лучше.Это и есть смысл стендового моделизма и ВИМ. Все остальное - или "версия лайт", или пионерская зорька, или камлание с кривляниями, или откровенная халтура,или что-то еще из шаманских околомодельных плясок.
И еще раз, самые-самые питательные выжимки, специально для читающих с трудом:
...Делая модель, фигуру или диораму, ты создаешь "в металле" клочок исторической реальности.Очевидно, что чем точнее и живее ты воссоздашь этот клочок, тем лучше.Это и есть смысл стендового моделизма и ВИМ.
Что тут неправильного, господа спорщики и несогласные с "хамскими сообщениями"? Вам есть что сказать по сути, или кроме личной неприязни сказать нечего?Протесты?Возражения?Обвинения в подтасовке и подмене понятий?Обвинения во лжи?
А может просто каждый проанализировал свое отношение к хобби и этот взгляд со стороны ему не понравился?

То-то все сразу же разобиделись и продолжили нести раздраженную чушь, даже какие-то идиотские классификации начали придумывать - давайте тогда еще и письками в обязательном порядке всенепременнейше меряться... Это же на сколько мозолей я одним махом наступил, что тут такой откровенный детский сад с впадением в истерики начался? Укрощайте свою гордыню, уважаемые и не только, коллеги, укрощайте - вам об этом уже две тыщщи лет как твердят!..
Слово сказано - выводы за каждым из вас.Вот привел я более-менее точное определение термина "стендовый моделизм" - и посеял небольшую бурю в средней величины стакане. Взгляните со стороны, трезво - ведь многие из вас, тех, кто в этой теме участвует, спешат прокукарекать о том, что "...не читал, но осуждает". Интересно, в школе вы точно так же на правила и определения реагировали? Типа, закон Ома - гонь и фигня, потому что мне не нравится училка, а закон Кулона фуфло, потому что я его не понимаю!