Подниму забытую тему (модераторы - в шапку её!!!)
Первой была модель старинного автомобиля Dixi (восточные немцы ?!) собранная вместе с отцом на клее "суперцемент" (польский по-моему, в желтом таком тюбике) году примерно в 1978 (в фильме "Трое в лодке, не считая собаки" такие в начале "типа ездят"). Модель собиралась без краски, поскольку пластик был разноцветный - куда она делась не знаю...
Позже были дружественно-немецкие самолетики в сотом масштабе (как сейчас помню: 001- липило для пластмасси, 002 - серебрист цвят), кстати их клей - что-то среднее между дихлорэтаном и цианакрилатом у меня до сих пор остался - обалденная штука (!!!!!) чуть-чуть расплавляет пластик, полимеризуется, шкурится (осталось грамма 3 наверное).
Потом перерыв, различные самолетики novo, всякая "шушера", далее - у нас появились новые модели и КРАСКИ!!!!! Попытка покрасить акварелью нововский Linux 1/72 не в счет.
Первая по-настоящему крашенная модель (фигурки) до сих пор у меня осталась (частично)
Фигурки Драгон, краска по-моему Hambrol (c добавленем зубного порошка для большей матовости )
Стенка - попытка сделать то, что нарисовано на коробке (год, наверное, 92-93), дверь - из деревянной линейки О каком-то "лессинге" я и не знал и не думал, как и о Валехо впрочем Фото свежее - того, что осталось (изначально было 4 фигурки)
Потом были более приемлимые работы - но грузчики при переезде уронили коробку с моделями - что вызвало полнейшую апатию, и я сейчас (через три с лишним года) только делаю попытку вернуться.
Кто как начинал: история хобби
- А. Фомин
30.03.07 [12:23]
Как любому мальчишке в Советском Союзе, мне родители покупали модели. Они собирались (криво), потом ломались и выкидывались.В общем не "цепляло". Страсть была к моделям машин в 43-м масштабе.И когда в 1992-м году открылся модельный отдел в магазине "Книги" на "Автозаводской", я часто стал туда заходить, благо учился на "ЗиЛ"е, посмотреть, а иногда прикупить машинки. А в витрине отдела стояли уже собранные и окрашенные модели (в основном самолетов). Это дело меня заинтересовало, и весной 1993-го я все-таки приобрел себе несколько самолетов.Собрал, покрасил - понравилось.А потом на арену вышла "Звезда", и я плавно "ушел" в 35-й масштаб. До 2001-го собирал только 2-ю мировую. Потом надо было срочно что то дарить брату на день рожденья, и я купил и собрал перепечатку верлиненовского гранатометчика с М-79 на Вьетнам. С тех пор занимаюсь в основном современными конфликтами.
- Firearmer
01.04.07 [21:28]
А я первые свои модели собирал в 1997-98гг.Перенял это интереснейшее занятие от старшого брата.Помнится,тогда после того, как мне выдернули очередной зуб,мне купили звездатый ла 5.Склеил.Понравилось.До 2005 года клепал (именно клепал!!) звезду.Но однажды вечером с род.собрания пришла мама и принесла 3 номера М-хобби и мастербоксовский танк.Оказалось, от редактора этого журнала Николаая Поликарпова...(его дочь училась в параллеле)Журнал был яростно прочитан,и я узнал о всех этих тамиях-дрэгонах-афв клубах-моделпоинтах-фототравлениях и т.д.
- Africa
02.04.07 [14:16]
А вот моя история.
Году, примерно, в 2002, мы с мамой были в Туле, просто гуляли по городу. Зашли в большой торговый центр, и я увидел там довольно большой модельный отдел. Там было куча моделей, ещё помню, собранный мотоцикл, аэрограф и искусственное травяное покрытие, на котором стояли самолётики... И мне это так понравилось. Мама сама предложила купить что - нибудь. А продавец предложил КА-50 "Чёрная акула" от Звезды за 120 рублей. И мы купили её, потому что, вертолёт был чёрный и пластик тоже, следовательно, красить не надо.(так у меня там и сидит пилот - негр) Я собрал модель с помощью клея, кисточки и канцелярского ножа. И для первой модели 12-летнего мальчика мне показалось очень даже неплохо!!!
Но потом на вертолёт случайно села моя бабушка... Вся винтовая конструкция просто ушла в корпус, лопасти развалились на куски...Ужас! Но я всё переделал, и вернул модели почти прежний вид.
После этого родители подарили мне СУ-32ФН. Это первая модель, которую я покрасил.Купил две баночки "Звезды", а недостоющие цвета заменил фломастером и акриловой краской для стен! Всё просто! Это мне папа так посоветовал...
Потом начал покупать модели сам. Сначала увлекался вертолётами - МИ-8, КА-27... Но потом полностью перешёл на БТТ и фигурок 1:35.Сначала современная техника (и, естественно, только, российская!) - БТР-80, Урал-4320, Т-72Б, ГАЗ-66, БМП-2. Однако, сейчас занимаюсь исключительно советской техникой Второй Мировой войны, и, думаю, буду заниматься ей до конца. Первые фигурки, диорама...
Одно время ходил в модельные клуб. Ничего хорошего, конечно, он мне не принёс, кроме того, что я брал оттуда домой аэрограф и компрессор.
Был, однако, как у многих, перерыв в работе. У меня он длился год. Мне что-то надоело это всё... да и времени не было... Но потом, опять вернулся к хобби, с новой силой взялся за дело. Журналы,книги, интернет очень помогают, да и интереснее с этим всем...
Году, примерно, в 2002, мы с мамой были в Туле, просто гуляли по городу. Зашли в большой торговый центр, и я увидел там довольно большой модельный отдел. Там было куча моделей, ещё помню, собранный мотоцикл, аэрограф и искусственное травяное покрытие, на котором стояли самолётики... И мне это так понравилось. Мама сама предложила купить что - нибудь. А продавец предложил КА-50 "Чёрная акула" от Звезды за 120 рублей. И мы купили её, потому что, вертолёт был чёрный и пластик тоже, следовательно, красить не надо.(так у меня там и сидит пилот - негр) Я собрал модель с помощью клея, кисточки и канцелярского ножа. И для первой модели 12-летнего мальчика мне показалось очень даже неплохо!!!
Но потом на вертолёт случайно села моя бабушка... Вся винтовая конструкция просто ушла в корпус, лопасти развалились на куски...Ужас! Но я всё переделал, и вернул модели почти прежний вид.
После этого родители подарили мне СУ-32ФН. Это первая модель, которую я покрасил.Купил две баночки "Звезды", а недостоющие цвета заменил фломастером и акриловой краской для стен! Всё просто! Это мне папа так посоветовал...
Потом начал покупать модели сам. Сначала увлекался вертолётами - МИ-8, КА-27... Но потом полностью перешёл на БТТ и фигурок 1:35.Сначала современная техника (и, естественно, только, российская!) - БТР-80, Урал-4320, Т-72Б, ГАЗ-66, БМП-2. Однако, сейчас занимаюсь исключительно советской техникой Второй Мировой войны, и, думаю, буду заниматься ей до конца. Первые фигурки, диорама...
Одно время ходил в модельные клуб. Ничего хорошего, конечно, он мне не принёс, кроме того, что я брал оттуда домой аэрограф и компрессор.
Был, однако, как у многих, перерыв в работе. У меня он длился год. Мне что-то надоело это всё... да и времени не было... Но потом, опять вернулся к хобби, с новой силой взялся за дело. Журналы,книги, интернет очень помогают, да и интереснее с этим всем...
- Сницер Анатолий
02.04.07 [19:46]
Если никто ни против расскажу свою историю.
Когда мне было лет восемь я нашел не доделанный отцовский корабль, он тоже раньше модели собирал, а сейчас забросил это дело. ну так вот нашел дома клей какой то и сел делать. Дома было ещё куча всяких моделей, помню «сорокапятка»была, БРДМ в 35-м масштабе. делал я их конечно ужасно, но седел днями на пролет. потом разные модели, разные масштабы делать пробовал. но сошелся на 35-м. в городе тогда мало магазинов было, впрочем, как и сейчас .а инета тогда не была. потом забросил все года на полтора два и только прошлым летом купил звездовских пулеметчиков и понеслась! потом инет подключил ,когда искал компрессор наткнулся на этот форум. потом еще куча всяких сайтов форумов нашел, стал заказывать серьёзные модели. а совсем недавно нашел клуб моделистов, сделал первую виньетку, первого солдата слепил. теперь отца уговариваю снова моделизмом заняться. В общем даже не знаю что бы было если бы я не нашел тот корабль!
Когда мне было лет восемь я нашел не доделанный отцовский корабль, он тоже раньше модели собирал, а сейчас забросил это дело. ну так вот нашел дома клей какой то и сел делать. Дома было ещё куча всяких моделей, помню «сорокапятка»была, БРДМ в 35-м масштабе. делал я их конечно ужасно, но седел днями на пролет. потом разные модели, разные масштабы делать пробовал. но сошелся на 35-м. в городе тогда мало магазинов было, впрочем, как и сейчас .а инета тогда не была. потом забросил все года на полтора два и только прошлым летом купил звездовских пулеметчиков и понеслась! потом инет подключил ,когда искал компрессор наткнулся на этот форум. потом еще куча всяких сайтов форумов нашел, стал заказывать серьёзные модели. а совсем недавно нашел клуб моделистов, сделал первую виньетку, первого солдата слепил. теперь отца уговариваю снова моделизмом заняться. В общем даже не знаю что бы было если бы я не нашел тот корабль!
- Андрей Бимоканов
04.04.07 [22:47]
Я поначалу часами рассматривал выставленные работы у нас в магазине.
- Egor
05.04.07 [11:24]
Я начил лет в 9,ни так уж давно и так увидел у друга(Ан 24) понравилось но на подвиг ещё не созрел и вот увидел у брата ГАЗ 66 ВЭ и тут я решился на покупку купил F20 получилась такая жуть,и началось,зантерисовался БТТ ВОВ и вот уже мне 13 лет продолжаю заниматся моделизмом.
- Александр Барков
05.04.07 [14:33]
Я начал летом 1995 года: строил железнодорожный макет примерно в масштабе 1:60. Здоровенная, кстати штука получилась. Но я его сжёг, как и последующие 5. Потом делал автомобили из бумаги по чертежам из "Моделист-Конструктора" (переводил их в масштаб 1:48-1:50), потом были наши модели 1:43, большая часть из которых - музейные редкости сейчас. Первая склеенная-покрашенная модель - 120-мм миномёт от "Звезды". Потом - Миг-29 той же "Звезды" (Пресс-форма Italeri), ЗиС-151, Су-25, БТР-152, БТР-80... Сделал штук 8 вертолётов Ми-8/17 КР и "Звезды": очень нравилась эта машина. Пробовал лепить фигурки, кое-что даже получалось. В родной школе вёл кружок стендового моделизма - делали из картона Т-34 и Т-26, но без особых успехов. Зато, некоторые "ученики" продолжили заниматься моделизмом. Последнюю картонную модель сделал года 3 назад, был это Т-34/76 обр. 1940, с траками фирмы "Макет". До сих пор валяются заделы на Т-50, три Т-26... Уже года два бьюсь в неравном бою с Т-55 фирмы "СКIФ", но без особых успехов. На данный момент, уже почти полгода ничего не делаю...
- Tiger_Panzer
04.06.07 [17:48]
В давние времена когда учился еще в школе увлекался автомобильчиками 1\43.
Потом как то все отошло на задний план, армия итд.
С годика полтора назад приобрел компютер. Ну и естественно стал играть в различные игрульки.
А так как я не любитель всяких экшинов)) увлекся RTS посвященным ВОВ.
Ну и через эти игры просто ВЛЮБИЛСЯ в Pz_VI_Tiger.
Стал искать по нему инфу и фотки.
И вот в один прекрасный момент мне удалось приобрести этого "стального зверя":) от "Звезды"
Рад был неимоверно. Собрал, покрасил, но с покраской вышел косяк, камуфляж выглядит неестественно.
Ну следом за Тигрой пошло поехало.
Раздумываю сюжет Т-34 против Тигра. Либо по одноименной игре либо по слухам.))
Потом как то все отошло на задний план, армия итд.
С годика полтора назад приобрел компютер. Ну и естественно стал играть в различные игрульки.
А так как я не любитель всяких экшинов)) увлекся RTS посвященным ВОВ.
Ну и через эти игры просто ВЛЮБИЛСЯ в Pz_VI_Tiger.
Стал искать по нему инфу и фотки.
И вот в один прекрасный момент мне удалось приобрести этого "стального зверя":) от "Звезды"
Рад был неимоверно. Собрал, покрасил, но с покраской вышел косяк, камуфляж выглядит неестественно.
Ну следом за Тигрой пошло поехало.
Раздумываю сюжет Т-34 против Тигра. Либо по одноименной игре либо по слухам.))
- Romario
04.06.07 [21:37]
Всем добрый вечер к сборке моделей пришел почти также как Tiger panzer в школе собирал модели самолетов и кораблей, потом также армия, институт, семья, работа, после покупки компьютера увлекся играми посвещенными ВОВ Блицкриг, В тылу врага, потом начал читать книги о ВОВ, справочники по технике Германии, а после этого купил модель Звездовскую какую не помню. Попробавал сделать диораму,что то получилось но сам чуствую не ахти, сейчас уже лучще но на любительском уровне. Хочу продолжать дальше и совершенствоваться.
- Александер DIW
04.06.07 [22:13]
Tiger_Panzer Wrote:Раздумываю сюжет Т-34 против Тигра. Либо по одноименной игре либо по слухам.))
Правильнее было бы 10 т-34 против тигра )) и то на открытой месnности шансов ноль, а вот в борт из засады это запросто )
С уважением DIW
- Tiger_Panzer
07.06.07 [12:35]
Александер DIW Wrote:Tiger_Panzer Wrote:Раздумываю сюжет Т-34 против Тигра. Либо по одноименной игре либо по слухам.))
Правильнее было бы 10 т-34 против тигра )) и то на открытой месnности шансов ноль, а вот в борт из засады это запросто )
С уважением DIW
Хотелось бы, что б, Тигра 34-ку раскурочил:).
Может есть у кого фото разбитого Т-34 именно Тигром?
мое мыло willy@glstar.ru
Заранее спасибо
- EvilElf
10.06.07 [12:54]
Tiger_Panzer, как непатриотично....
моя история: сначала помнится мне было лет 5, отец собрал и покрасил самолет, непомню какой, только помню бритишовые кружочки..после этого лет в 8 собрал звездовский P-40, ну и конечно заиграл до смерти...потом забил на это дело-было неинтересно... лет в 13 купил звездовский Ил-4(дровааа...)и покрасил..еще через год собрал их же тигр и поехало понемногу...с год назад купил компрессор, полгода назад аэр и все идет по плану))
моя история: сначала помнится мне было лет 5, отец собрал и покрасил самолет, непомню какой, только помню бритишовые кружочки..после этого лет в 8 собрал звездовский P-40, ну и конечно заиграл до смерти...потом забил на это дело-было неинтересно... лет в 13 купил звездовский Ил-4(дровааа...)и покрасил..еще через год собрал их же тигр и поехало понемногу...с год назад купил компрессор, полгода назад аэр и все идет по плану))
- AWOLF
10.06.07 [15:11]
Я начал заниматся моделизмом в 8 лет, сначала это была Звезда. Первой моделью был Т-34-76. С тех пор занимаюсь (сейчас мне 19+). Итого 14 танков, 2 самоходки, 6 автомобилей, и туча наборов солдат. Из-за нехватки времени занимаюсь крупными моделями только после сессии (в среднем 2-3 модели в год), ну мелкими наборами "в процессе учебы" С недавних пор собираю модели в рачете на две крупных диорамы. И для них нужны еще не вышедшие наборы от МБ и Миниарта
- Константин Кулаковский
10.06.07 [19:10]
Ой, давно это было!...
Даже не знаю, какой момент принять за точку отсчёта? Был ли это примитивный Ан-24, собранный вместе с отцом (самая первая модель, попавшая в мои руки)? Или подаренный на день рождения (году так в 1970-71м) ГДРовский Ту-134? Первая модель, собранная самостоятельно. Или "Аврора" (опять же подаренная на день рождения) - первая модель, таки доделанная до конца (из-за разлитого клея Ту-134 остался без шасси)? Потом было почти всё, что производилось в 1970х годах. Естественно, всё это собиралось по-детски - без окраски, не говоря уж о каких-то доработках. А потом настало время "взросления", когда "детские игрушки" были забыты.
И вот в начале 80х, уже будучи студентом, случайно зашёл я в "Детский мир". Увидел какую-то непонятную модель: без названия, в пакете, на этикетке нарисован современного вида реактивный самолёт с ракетами. "Забавно было бы такую штуку на письменный стол поставить" - подумал я (приняв эту модель за какой-то футуристический агегат, не имеющий реальных прототипов). Купил, склеил... В процессе сборки засомневался в отсутствии реальных прототипов: слишком чётко были проработаны всякие лючки и решёточки. Полез в военные журналы, которые выписывал. В "Зарубежном военном обозрении" нашёл цветную картинку истребителя "Ягуар". Он! На картинке он смотрелся красивее. Надо покрасить! По скрому пластику зелёные разводы - о, почти похож! Опознавательные знаки были нарисованы фломастером на бумаге, вырезаны и наклеены (не забывайте - до открытия первых модельных магазинов оставалось почти 10 лет). После этого случая я стал более внимательно присматриваться к серр загадочных анонимных ("сборная модель самолёта индекс ***") моделям в масштабе 1/72. Потом выяснилось, что на нашем курсе есть ещё парочка таких же любителей (причём один был из Минска; так у меня появился первый "спитфайр"). А потом (в 1984-м) я попал на выставку в Реутове. Это был шок! Там я увидел НАСТОЯЩИЕ модели. В следующей выставке я уже участвовал - лишь для тогоЮ чтобы понятьЮ что мне ещё учиться и учиться. А потом началась долгая история добывания моделей, открытия новых приёмов работы, изучения новых технологий... И длится эта история по сей день.
Даже не знаю, какой момент принять за точку отсчёта? Был ли это примитивный Ан-24, собранный вместе с отцом (самая первая модель, попавшая в мои руки)? Или подаренный на день рождения (году так в 1970-71м) ГДРовский Ту-134? Первая модель, собранная самостоятельно. Или "Аврора" (опять же подаренная на день рождения) - первая модель, таки доделанная до конца (из-за разлитого клея Ту-134 остался без шасси)? Потом было почти всё, что производилось в 1970х годах. Естественно, всё это собиралось по-детски - без окраски, не говоря уж о каких-то доработках. А потом настало время "взросления", когда "детские игрушки" были забыты.
И вот в начале 80х, уже будучи студентом, случайно зашёл я в "Детский мир". Увидел какую-то непонятную модель: без названия, в пакете, на этикетке нарисован современного вида реактивный самолёт с ракетами. "Забавно было бы такую штуку на письменный стол поставить" - подумал я (приняв эту модель за какой-то футуристический агегат, не имеющий реальных прототипов). Купил, склеил... В процессе сборки засомневался в отсутствии реальных прототипов: слишком чётко были проработаны всякие лючки и решёточки. Полез в военные журналы, которые выписывал. В "Зарубежном военном обозрении" нашёл цветную картинку истребителя "Ягуар". Он! На картинке он смотрелся красивее. Надо покрасить! По скрому пластику зелёные разводы - о, почти похож! Опознавательные знаки были нарисованы фломастером на бумаге, вырезаны и наклеены (не забывайте - до открытия первых модельных магазинов оставалось почти 10 лет). После этого случая я стал более внимательно присматриваться к серр загадочных анонимных ("сборная модель самолёта индекс ***") моделям в масштабе 1/72. Потом выяснилось, что на нашем курсе есть ещё парочка таких же любителей (причём один был из Минска; так у меня появился первый "спитфайр"). А потом (в 1984-м) я попал на выставку в Реутове. Это был шок! Там я увидел НАСТОЯЩИЕ модели. В следующей выставке я уже участвовал - лишь для тогоЮ чтобы понятьЮ что мне ещё учиться и учиться. А потом началась долгая история добывания моделей, открытия новых приёмов работы, изучения новых технологий... И длится эта история по сей день.
- Hetzer
27.11.08 [06:08]
Получается что пишу вслед за старинным знакомым именно по Реутово...Символично.Начало-класик "пластикарт",ИС-3 с моторчиками и самозаклинивающимися(до сих пор помню-из ярко красного пластика)редукторами,Потемкин,атомоход Ленин,ГДРовские домики для ЖД.Короче склейка на самопальный(плексиглас+дихлорэтан)состав и полное отсутствие системы,и предпочтений. А как-то на очередной военно юбилейный официал,нарвался в фойе кинотеатра,на выставку клуба "Искра".К слову одного из первых в совке,а там!!! Все в камуфляже,от ярких деколей глаз рябит(директор клуба,и мой первый гуру,уже тогда начал плавно обменивать свою жизнь на всякие Хеллеры,Аэрфиксы,Хасегавы и другой Монограм)и я пропал.Первый шок-мне обьяснили сколько может стоить этот красивый советский(но почему-то привезенный из Канады)самолетик.Так что,начало банальное-Хантер,Вампир и.т.д.Красить правда стал сразу аэром(убитым, общественным белорусом,который вечно дул вбок, НО ЗАТО АЭРОГРАФОМ!),и жуткими бодягами из магазинных нитрух.Еще были маски из мокрой газеты...Да..Потом первые конкурсы. Затем-Всесоюзный,Реутово.Познакомился с коллегами.Начался обмен моделей.Из России-ягуары и тд в обмен на Донецк,одну модель себе,пару в Минск.Короче больше времени уходило на поиск модели,чем на зборку.Потом-армия,дембель.Вернулся домой,а тут как-раз развязанная Горбатым свистопляска началась,как говорится, не до жиру.Затем семья,сын,работа. Однажды,гуляя с сыном,решил показать ему клуб свой(к этому времени,уже областной музей авиации и космонавтики)малыша зацепило..Посильно помогал.Через годик, сынуле надоело а я попался на ту же удочку. В очередной приход в клуб,когда я рылся в литературе,мне попал в руки французкий журнал "Макетизм".И все, диагноз-1:35, попытка догнать супостата,потом сеть,по ссылкам вывалился на "диораму".Сижу теперь,учюсь у добрых людей, как правильно дерьмо по броне размазывать .Вот так.....
- Николай Галкин
27.11.08 [09:42]
Начинал я заниматься моделизмом лет этак в 7. Как сейчас помню, собирали с отцом ИСУ-152, Т-34-85 и ИС-3 в 32-м масштабе от завода "Огонек". Потом была "Звезда": оба набора советской пехоты, советские танкисты, морская пехота, немецкие пулеметчики, БМВ-Р75, штурмовые группы (советская и немецкая), ЗиС-3 с расчетом, советские артиллеристы. А после потянуло меня на авиацию (в основном, Звезда и Восточный Экспресс). Помню, были еще Аврора, Орел и еще какой-то корабль от завода "Огонек".
Потом был перерыв на несколько лет. Весной 2005 года снова вернулся к хобби. Тогда работал с авиацией, в основном также ВЭ. А осенью 2006 года решил перейти на технику и зарегистрировался на диораме.ру. Только вот никак руки дособирать первую модель (СУ-100, Звезда) не доходят.
Потом был перерыв на несколько лет. Весной 2005 года снова вернулся к хобби. Тогда работал с авиацией, в основном также ВЭ. А осенью 2006 года решил перейти на технику и зарегистрировался на диораме.ру. Только вот никак руки дособирать первую модель (СУ-100, Звезда) не доходят.
Последний раз редактировалось Николай Галкин 27.11.08 [13:59], всего редактировалось 1 раз.
- Александр Краснов
27.11.08 [13:10]
Напишу свою историю.
У нас на районе ,проводился ремонт на подстанции и написали что электричества не будет три дня .Чем заниматься? Не, ну жена это понятно.А ,что дальше делать.И решил я, пойду в модельный магазин и куплю себе танк Тигр и соберу при свечке (сама наивность).В конечном результате свет так и не отключили и надобность в танке отпала.Но судьба все равно привила меня в мир миниатюры.
Потом я с женой, все равно зашел в модельный магазин и когда я открыл коробку и увидел сколько там всего (и это я хотел собрать при свечке)
P.S.Прошло уже больше двух лет ,как я увлекся моделями ,а Тигр я все и не собрал.
У нас на районе ,проводился ремонт на подстанции и написали что электричества не будет три дня .Чем заниматься? Не, ну жена это понятно.А ,что дальше делать.И решил я, пойду в модельный магазин и куплю себе танк Тигр и соберу при свечке (сама наивность).В конечном результате свет так и не отключили и надобность в танке отпала.Но судьба все равно привила меня в мир миниатюры.
Потом я с женой, все равно зашел в модельный магазин и когда я открыл коробку и увидел сколько там всего (и это я хотел собрать при свечке)
P.S.Прошло уже больше двух лет ,как я увлекся моделями ,а Тигр я все и не собрал.
- Scorpius
27.11.08 [15:29]
Весьма смутно помню первый самолёт, скорее всего это был ИЛ-14 производства ГДР, но зато очень хорошо помню резкий запах нитрокраски металлик, входящей в комплект набора! Дальше, как и у многих, были то броненосец "Потемкин" (до сих пор так и стоит неокрашенный), то ИЛ-62, были ТУ-54, МИГ-19. Резал даже самоделку из твёрдого поролона - модель американского аэробуса Mc'Douglas DC10 с плоскостями из пенопласта посаженными на эпоксидный клей. Следующим этапом явилось смещение интереса в сторону военной авиации второй мировой войны: тут были и "Харикейн" и Як-9, и масса других машин купленных в старом клубе на ул. Римского-Корсакова, литых и вакуумных, большинство из которых так и остались лежать запаковаными, но триумфом явился вакуумформованный Focke-Wulf 190D, аккуратно собраный и покрашенный, со стойками из белого металла и антеной из тончайшей лавсановой нити. Всё это перемежалось довольно длительными перерывами и долгостроями в результате чего, постепенно пришёл к БТТ и диорамам в масштабе 1:35, как наиболее интересному для меня направлению, интернет захлестнул потоком новой информации - "Сухая кисть", "смывка", "фильтры", "поливинилацетатная темпера" и ещё более повысил уровень работ. Недавно заинтересовался Африканским и Тихоокеанским ТВД. На данный момент возобновил активную работу и снова в строю!
Всем успехов в творчестве и приятного моделирования!
Всем успехов в творчестве и приятного моделирования!
- полковник Кудасов
27.11.08 [16:19]
Мои первые модели были собраны где-то в начале 70-х (естественно, прошлого века ). Помнится мой, ныне покойный, дед прикупил что-то из ГДРовской авиации. Как сейчас мне кажется, это был вертолет Ми-4. И мы с дедом его клеили и красили. Ибо в наборе была красная краска для окраски верха фюзеляжа. Это потом к этому вертолету вместо краски стали вкладывать декаль. (Которая, кстати, очень плохо подходила. Ибо была она жесткая, оклеиваимая ею поверхность была разной кривизны, а "сетов" и "солов" тогда в помине небыло) Потом, помнится, были советские модели из "дубового" пластика: Ту-104, окрашенный обычной серебрянкой, Ми-10К - летающий кран, что-то еще. Став повзрослее, стал покупать ГДРовские самолеты и вертолеты. Собрал почти весь их ассортимент. Тогда же начали появляться первые навыки по окраске и переводу декалей. Из этой серии особенно запомнился Ту-2. Это была одна из их последних моделей, в 72-м масштабе (а не 1:100, как большинство из них), темно-зеленый пластик весьма приличного качества, неплохая проработка деталей (даже бомболюк открывался).
Пытался делать картонные модели из "Малы моделяж". Не зацепило. Так и остались недоделанными пара кораблей и какой-то самолет.
Еще, помнится собрал пару-тройку кораблей Тбилисского производства ("Пуркуа па", какой-то колесный и ещё что-то). Самое интересное, что корпуса у них были абсолютно одинаковые, а обвес, палубы, надстройки, мачты отличались. И получались совершенно разные корабли.
Потом учеба, служба, семья - не до моделей было.
Но как-то в начале 90-х в ларьке у центрального ДМ увидел звездовские наборы № 1 и 2 "Пехота красной армии". И всколыхнулось в душе что-то давно забытое... Так я стал приверженцем 35-го масштаба. Сначала "Звезда", потом "Тамия", потом...
В результате: полные антресоли "стратегического запаса", пара-тройка моделей в работе, баночки, пузыречки и прочая, прочая, прочая...
Пытался делать картонные модели из "Малы моделяж". Не зацепило. Так и остались недоделанными пара кораблей и какой-то самолет.
Еще, помнится собрал пару-тройку кораблей Тбилисского производства ("Пуркуа па", какой-то колесный и ещё что-то). Самое интересное, что корпуса у них были абсолютно одинаковые, а обвес, палубы, надстройки, мачты отличались. И получались совершенно разные корабли.
Потом учеба, служба, семья - не до моделей было.
Но как-то в начале 90-х в ларьке у центрального ДМ увидел звездовские наборы № 1 и 2 "Пехота красной армии". И всколыхнулось в душе что-то давно забытое... Так я стал приверженцем 35-го масштаба. Сначала "Звезда", потом "Тамия", потом...
В результате: полные антресоли "стратегического запаса", пара-тройка моделей в работе, баночки, пузыречки и прочая, прочая, прочая...