римская армия
- легионер
08.04.13 [01:31]
Berkeley
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- легионер
08.04.13 [01:35]
такой же наоборот:но могу ошибаться. не могу разобрать-оплечья сегментные или скульптура повреждена и чешуйки просто не просматриваются.
Последний раз редактировалось легионер 08.04.13 [01:47], всего редактировалось 2 раз(а).
- легионер
08.04.13 [01:40]
а вот еще интересная скумата:на каждой чешуйке чеканка.
- Менелай
08.04.13 [08:33]
легионер Wrote:с последним я чей-то не понял-крюки под гребень есть,а вместо держателя пластиночка какая-то...
Эта пластина является держателем для гребня (см.фото ниже) А вот что из себя представляли гребни, точнее их конструкция, загадка. У меня есть две реконструкции гребня, один тот, что на фото, а второй, где волос зажат металлической пластиной. Но к сожалению до наших дней оригиналы не дошли, поэтому все это предположения.
Последний раз редактировалось Менелай 08.04.13 [13:00], всего редактировалось 2 раз(а).
- Менелай
08.04.13 [08:38]
Продолжаю:
- Менелай
08.04.13 [08:48]
А вот его реконструкция 

- Berkeley
08.04.13 [22:47]
Менелай
Какая красота! Спасибо!
легионер
Спасибо! А как датируется изображение "сегментаты" с маникой и чешуйчатыми (кольчужными) оплечьями? Это война с даками?
Какая красота! Спасибо!
легионер
Спасибо! А как датируется изображение "сегментаты" с маникой и чешуйчатыми (кольчужными) оплечьями? Это война с даками?
- Gennadius
08.04.13 [23:53]
Berkeley Wrote:GennadiusЕщё есть магистрский диссер моего пен-френда Майка Томаса по томУ же вопросу.
Работа опубликована?
Разумеется. Но только как диссертация, а не как массовое издание.
- Gennadius
08.04.13 [23:56]
Прекрасные фото шлемов. А "шлем с мышами" из поста 65 - это не реплика? Уж очень новенький...
- Gennadius
09.04.13 [00:03]
В 2009-м году в посёлке Архипо-Осиповка (находится между Туапсе и Геленджиком) раскопали фундамент и часть стен некоего сооружения:

А среди подъёмного материала нашли вот это:

И ещё римскую керамику, зеркало, бритву. Так что, сооружение могло выглядить вот так:

и попросту могло быть туррисом - римской сторожевой башней.

А среди подъёмного материала нашли вот это:

И ещё римскую керамику, зеркало, бритву. Так что, сооружение могло выглядить вот так:

и попросту могло быть туррисом - римской сторожевой башней.
- легионер
09.04.13 [00:04]
Berkeley.да.оно из апулума-римского военного городка на месте бывшей столицы даков.совр. альба-юлия в румынии.
- легионер
09.04.13 [00:08]
Ген.это не там где у вас волонтеры под эгидой какого-то фонда от азова до геленджика все боспорское царство раскопали?если да,буду к ним на лето рюкзак паковать.
- Gennadius
09.04.13 [00:09]
Этот шлем нашли в у нас в Сочи, на Мацесте, в 1977 г.:

В настоящее время его местонахождение неизвестно. И сама находка вовсе не говорит о том, что в районе Сочи стояли римские гарнизоны. Это явно трофей местных племён - гениохов или зихов.

В настоящее время его местонахождение неизвестно. И сама находка вовсе не говорит о том, что в районе Сочи стояли римские гарнизоны. Это явно трофей местных племён - гениохов или зихов.
Последний раз редактировалось Gennadius 11.04.13 [22:42], всего редактировалось 1 раз.
- Gennadius
09.04.13 [00:11]
легионер Wrote:Ген.это не там где у вас волонтеры под эгидой какого-то фонда от азова до геленджика все боспорское царство раскопали?если да,буду к ним на лето рюкзак паковать.
Ну ты чтой-то сильно размахнулся - "от Азова до Геленджика"!

- легионер
09.04.13 [00:15]
Да я пошутил
.они на таманском уже несколько лет.в этом году вроде будут продолжать.

- легионер
09.04.13 [00:20]
просто уж очень хоца найти себе что-нить римское вроде каски,что ты выложил,блин.да хоть фибулу,хрен с ней.
- Gennadius
09.04.13 [00:24]
легионер Wrote:Да я пошутил.они на таманском уже несколько лет.в этом году вроде будут продолжать.
На Тамани - таки да, копают Фанагорию и прочие Германассы. В Анапе вовсю Горгиппию роют.
Но насколько мне известно - ни одной находки римской военной паноплии.
А у нас зато в 2010-м во что нашли:

На назатыльнике этого "кулуса", кстати, надпись
>SEST.
C. PETRONI
Т.е. "Гай Петроний из центурии Сестия" :

- легионер
09.04.13 [00:31]
а это из херсонеса 1-3.а еще фрагменты сегментаты,и крючек от нее.
- легионер
09.04.13 [00:43]
кстати,в районе бывш.ольвии в николаевской обл.есть два реликта похожи на остатки походных лагерей римаков. вместимостью до когорты или какой-нибудь ауксилии.один-на берегу юж.буга,второй возле какого-то колхоза,непомню.по структуре одинаковые.но серьезно ими никто не занимался так что чьи они на самом деле-пока неясно.Но на них любят упирать сторонники того,что п.сильван из мезии пехом пер.хотя мне лично с трудом представляется каким образом.
- Менелай
09.04.13 [00:54]
Gennadius,
Не, оригинал. Кстати есть не так и мало хорошо сохранившихся шлемов, потихоньку выложу фотки из своих залежей.Прекрасные фото шлемов. А "шлем с мышами" из поста 65 - это не реплика? Уж очень новенький..