Фильмы на Военно-ИСТОРИЧЕСКУЮ тему

Александр Паскаль
06.01.07 [21:41]    
Борис Харламов, не скрою, сам прочел всю фандориниану. Но некоторые люди написанные там ляпы воспринимают за правду, вот в чем все дело. Г-н Чихартишвили видимо предвидел обвинения в "исторической недостоверности", поэтому и наделил реальных персонажей выдуманными фамилиями. Так, генерал Скобелев стал "Соболевым", а его ординарец, донской казак Дукмасов - "Гукмасовым".
Что интересно, нам с супругой киноверсия "Азазель" с Носковым как-раз понравилась :)

Фильм "ГЛАДИАТОР" нельзя назвать псевдоисторической "клюквой". Коммод выступал на арене 735 раз как гладиатор, а убит был в результате заговора. Но вот его отец - Марк Аврелий, вместе с сыном в 178 г. возглавил поход против германцев и достиг больших успехов. В 180 г. он умер от чумы в Виндабоне. В фильме показан и поход, и смерть Марка Аврелия в 180 г. в Виндабоне. Немножко от другого :? , но некоторая историческая действительность присутствует. Но это все перекрывает панорамная съемка римского лагеря, обстрел "античной артиллерии", наступление легионеров, а также вид Коллизея, Форума и т.д. Сцена восхода солнца над Римом снималась с использованием исторического макета, экспонирующегося в Риме.
Подобные зрелищные сцены из жизни античного мира можно было увидеть только в фильме "Бен Гур" - морской бой и гонки на колесницах. Так ведь между выходами этих фильмов почти 30 лет разницы. Кроме того "Бен Гур" в первую очередь фильм для осмысления, ведь центральная фигура в нем, это Христос. А "Гладиатор" - хорошо сделанная эпическая драма из жизни "древних римлянцев", с некоторым американским упором на победу демократии во всем мире.

Другое дело фильм того же режисера - "Царствие Небесное". Все с ног на голову. Полная лажа. Кроме имени главного героя и факта сдачи Иерусалима Саладину (да и то, поданого как победа Орланда Блума) - ни одного верного исторического события.

С Уважением, Александр.

Alpine
06.01.07 [22:58]    
лучше бы не написал:) .....
...но ЦИФРЫ вещь слишком точная для истории и по моему мнению, важен скорее примерный, подчеркиваю, примерный, ход событий и развитие истории, а 735 или 734, это не важно, потому что не возможно это проверить, я даже римскими цифрами не напишу такое число :) ....
если говорить о точности в истории, то стремление к оной приводило к многочисленным войнам и анархии
с уважением Андрей

Александр Иванов
07.01.07 [13:34]    
>Что интересно, нам с супругой киноверсия "Азазель" с Носковым как-раз понравилась

Александр, если не ошибаюсь, их было 2 - телефильм с Носковым (имхо, лучший Фандорин из киношных. Бероев тоже здоровский, но более зрелый, матерый Фандоринище, а Носков - восторженный юнец, самое то для первых книг, Меньшиков вообще в пролете. Актер он хороший, но Фандорин из него как из собачьего хвоста сито), и еще какая-то односерийная блажь с Безруковым (впрочем, с этой бездарностью всё - блажь). Хотя могу вполне ошибиться насчет двойственности "Азазелей", но почему-то помнится еще с Союза именно два разных фильма. Давеча с Носковым пересмотрел - вполне себе кароший "Азазель" :)
ПС: в "Гамбите" казаки порадовали, суровые дядьки. Только как-то турки их у костра порубили легко, играючи. Имхо, лажа.
А вот вопросик: "Гамбитовских" солдат можно брать за образец для изготовления фигурок русских солдат войны 1877?

Hitman
07.01.07 [14:03]    
Александр, фильм хороший, но всё же художественный.
Однако крой российской униформы в целом верен, ошибки больше в мелочах: отутствие шнура на погонах "вольноперов", наличие у интенданта Перепёлкина аксельбанта и тд. Если интересует эта тема, посмотрите у нас на форуме. Там были ссылки на статьи из "Сержанта"...

Вадим
07.01.07 [21:13]    
Александр Иванов Wrote:А вот вопросик: "Гамбитовских" солдат можно брать за образец для изготовления фигурок русских солдат войны 1877?

[url]http://tarlith.livejournal.com/tag/Турецкий+Гамбит[/url]

Александр Паскаль
07.01.07 [23:52]    
Александр, в России существует по роману "Азазель" фильм и спектакль. Еще знаю что "Азазель" за бугром снимает какой-то маститый режиссер. Вроде все. А с Безруковым... Не припомню.
Прав брат Хитман - наверное лучший российский историко-приключенческий фильм по сшитым мундирам на 1877 год, особенно по форме одежды терских казаков. А то как вспомню "Баязет" :funky: . Но ни один художественный фильм никогда нельзя брать в качестве пособия по реконструкции униформы. Хорошо сделанный фильм служит отличным стимулом для обращения к изучению исторического периода, в нем показанного.

С Уважением, Александр.

bakhus
08.01.07 [00:05]    
Александр Паскаль Wrote:Александр, в России существует по роману "Азазель" фильм и спектакль. Еще знаю что "Азазель" за бугром снимает какой-то маститый режиссер. Вроде все. А с Безруковым... Не припомню.

Безруков в этом единственном фильме и играл. Только не главного героя, а главного злодея. И фильм этот, вроде, как и "72 метра" в кинотеатрах шел одной серией, а по ТВ показали "полную версию".

Александр Иванов
08.01.07 [00:56]    
Стоп-стоп! Илья, а главную злодеиху кто играл? не Марина ли Неелова?

bakhus
08.01.07 [01:41]    
Александр Иванов Wrote:Стоп-стоп! Илья, а главную злодеиху кто играл? не Марина ли Неелова?

Ну да, она. Настоятельница интерната.

Александр Иванов
08.01.07 [11:54]    
О, спасибо, совпало! значитца, смотрел я просто две разных версии. Причем телевизионная воспринялась лучше - мож, потому что безрукий там не запомнился? :)

сергей2309
08.01.07 [15:24]    
Фильм "ГЛАДИАТОР" нельзя назвать псевдоисторической "клюквой"... Марк Аврелий, вместе с сыном в 178 г. возглавил поход против германцев и достиг больших успехов. В 180 г. он умер от чумы в Виндабоне. В фильме показан и поход, и смерть Марка Аврелия в 180 г. в Виндабоне. Немножко от другого

Ага в "Александре" хорошо подобный момент обыгран- то ли "отравился грибами", то ли "не хотел есть грибы"... :D

Tribunus
09.01.07 [22:31]    
В "Гладиаторе" лично мне понравилась только битва в самом начале. И периодически прорывался смех при виде легионеров и преторианцев.
А из фильмов очень неплохи "Огнем и мечем", "Бункер", "Ганнибал" и "Чингиз-хан" ( не тот, что с Омаром Шарифом в главной роли).

Александр Иванов
09.01.07 [23:22]    
ха-ха, трепестчите! Грядет "300", который про Фермопилы, и даже ролики уже есть! историчность просто на высоте невиданной! Боевых носорогов (какие там волколаки! какие олифанты! детский лепет!), закутанных в паранджи персов (!!) и персидских орков в ролике я видел! Вот это историчность!!!! Троллей вот почему-то не показали, непорядочек...

Tribunus
10.01.07 [00:11]    
А Ксеркс там случано не в образе "Всевидящего Ока" представлен. :D

Александр Иванов
10.01.07 [09:45]    
По логике, так и надо бы... Ну или как минимум - в белом и с посохом :)

Вадим
10.01.07 [22:06]    
Александр Иванов Wrote:ха-ха, трепестчите! Грядет "300", который про Фермопилы, и даже ролики уже есть! историчность просто на высоте невиданной! Боевых носорогов (какие там волколаки! какие олифанты! детский лепет!), закутанных в паранджи персов (!!) и персидских орков в ролике я видел! Вот это историчность!!!! Троллей вот почему-то не показали, непорядочек...

Я видел ролик! http://www.youtube.com/watch?v=3xP5VTDuR6s&mode=related&search= или поменьше http://www.youtube.com/watch?v=3xP5VTDuR6s&mode=related&search= :shocked: Уже трепесчу :x Даже сыну поплохело. Он хоть в истории и не особо разбирается, по сравнению со мной, но про Фермопилы наслышан не только по школьной программе, но шок был. Боевой носорог... тролль... вервольф... мдя... А тот цыган с усищами наверно ксеркс был? :shocked:

Kas
15.01.07 [07:05]    
Я видел сюжет о съемках Бодровым фильма про жизнь Чингиз-Хана и становлении империи Чингизидов. Отрывки впечатляют! Сказали, масштабная вещь планируется.
Мне лично весьма понравился фильм "Русский Бунт" по "Капитанской Дочке", особенно злодии, Пугачев-Машков и Швабрин-Маковецкий, абсолютно забивающие своей игрой пояков исполнителей ролей Петруши и Маши.Ляпы, наверное, тоже можно найти, но в целом-отличный костюмный фильм о России 18в.
Да и старая "Капитанская Дочка" 50х годов тоже фильм отличный ИМХО.
Еще интересно, что Михалков в "Утомленных-2" наснимает, там ведь про 41-43, он тоже планировал что-то глобальное.Есть у меня опасение, что будет нечто пафосно-гуманистическое на фоне картонных Тигров.
Видел на праздники "Караван ПиКью-17" тоже, в общем ничего себе, графика компьютерная не плохая, имхо опять же.Правда, ближе к концу не по Пикулю там у них пошло все вроде.

Kas
17.11.07 [04:38]    
Ну чтож, посмотрел этого "Монгола"
Как говорят на ВиФ - "Аццкое Порево Зоофилов", иначе не скажешь
Костюмы по ходу, брали с остатков съемок "Волкодава"
Меркиты, которые, на минуточку, были таким же монгольским племенем, изображены в виде каких то пещерных людей в шкурах, и с масками на лице из древесной коры
На то, что монголы вовсю юзали тяжелое вооружение, ни намека
В общем, надувалово очередное :?
Вот, кому интересно, реконструкции монгольских воинов конца 12 начала 13в , хехе, сравнение явно не в пользу Бодрова

ИзображениеИзображение
Изображение

Wombat
17.11.07 [05:31]    
Не помню писал я тут или нет - сериальчик "Рим" (The Rome) очень приятен. Спецы по Риму его, правда, поругивают, но на фоне всего остального фуфла он просто супер.

Китайский "Император и убийца" тоже хорош.

Смольный
17.11.07 [09:45]    
А про недвнюю историю забыли? "Афганский излом","9 рота","Кавказский пленник","Война","Блокпост" и т.д. Из всех "Блокпост" больше всего нравится. Характеры,типажи,форма и ,конечно, достаточно сильный сюжет,хоть и "мочилова" эпического нет. Форма так вобще-смотри и делай миниатюры.