римская армия

Berkeley
03.04.13 [23:51]    
А кому-нибудь попадалась серьезная критика Рафаэле Д'Амато «Римский воин»? Как раз сегодня дочитал. Негативная оценка этой работы приводится, но хотелось бы познакомиться с ее объективным научным анализом.

легионер
04.04.13 [14:29]    
а кто авторы критики?как называется работа?

Berkeley
05.04.13 [00:06]    
Прошу прощения, я, наверное, не совсем точно выразился. Я хотел спросить, есть ли на русском объективные критические рецензии на книгу «Воин Рима».

легионер
05.04.13 [19:48]    
фрагмент трофеев дакийских войн Траяна.отлично видны узоры дакийских щитов.лодспорье для росписи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Gennadius
06.04.13 [00:39]    
Ты думаешь этим мотивам стОит верить? Я вот сомневаюсь. На Колонне много спорных изображений - взять хотя бы тех "шишковидных" чешуйчатых сарматов, и особенно их коней... На головах командиров римлян явно преторианские шлемы. Из чего некоторые историки сделали достаточно правомерный вывод: скульпторы Колонны работали в Риме, и живых даков и сарматов в глаза не видели. А заодно уж и командирам "одели" на головы те шлемы, которые были у них перед глазами - преторианской гвардии. Кстати, В фильмах "Даки" и "Колонна" консультанты явно целиком находились под давлением авторитета Колонны - даже легионерские шлемы с неё скопировали, а не с реальных образцов. На Колонне-то, понятное дело - попробуй изобрази в технике барельефа имперско-галльский шлем с почти горизонтальной защитной частью шеи...
Последний раз редактировалось Gennadius 27.07.15 [19:26], всего редактировалось 2 раз(а).

легионер
06.04.13 [01:31]    
Да,нет.все и так знают,что римская военная скульптура в достоверности спорна.Понятное дело,многие детали условны и сами скульпторы не сильно разбирались в нюансах,прям как наши режисеры и сми :).Просто других источников все-равно НЕТ.Археологические находки типа щита из Дура-Европос или сегментаты в корбридже уникальны и попадаются раз в 50-100лет.А щиты они все-же могли видеть во время триумфа,в качестве трофеев,или в ауксилии,не 100% гарантия но хоть что-то.А шлемы-такая же условность как и разделение на скульптуре:легионеры-сегментата,ауксилия-кольчуги.Об этом достаточно написано.Я бы тоже вырубая "наших" и "ненаших",нашим всем звезды и на касках,и на бонданах выбивал,чтобы понятнее было.Кстати;если у кого есть какая мало-мальски достоверная инфа о зимней экипировке легионеров Iв.н.э.-прошу поделиться,а то от поиска уже "чайник"закипает.

Gennadius
06.04.13 [08:49]    
легионер Wrote:Кстати;если у кого есть какая мало-мальски достоверная инфа о зимней экипировке легионеров Iв.н.э.-прошу поделиться,а то от поиска уже "чайник"закипает.

Посмотрим что есть. А ты "мэны" из серии "Военная одежда римской армии" смотрел? Первый с 100-го года BC начинается.
В общем-то, всё достаточно примитивно: основная защита от холода - плащ-пенула. На ногах (от щиколотки до колена, как обмотки) могли носится леггинсы (ноговицы) из шерстяной ткани. Пожалуй, что и всё. Феминалии в 1-м веке ещё не носили, судя по надгробиям. Вместо уставных калиг могли носить более закрытые кожаные "чувяки" варварского типа - carbatinae. По крайней мере, именно такой образ легионера 1-го века представляется по реконструкциям Грэма Самнера и Рассела Робинсона.
В 1-м веке римляне ведь ещё только начали вести военные действия в Северной Европе - не успели ещё приспособиться к холодному климату 8)

Менелай
06.04.13 [10:51]    
Великолепные работы на тему Рима есть у Ю.Серебрякова в 75мм. и 54мм. Считаю их лучшими из того ,что есть на рынке. Правда к сожалению некоторые работы сделанные для фирмы Сейл, уже купить проблематично, я успел себе урвать перед закрытием фирмы :) Это центурион и легат в 54 мм.(на фото в центре, за качество фото пардонте, лень из витрины доставать было) Если будет возможность купить, берите смело, отличные фигурки.

Менелай
06.04.13 [11:05]    
По Риму за несколько лет скопилось много материалов,есть много фотографий оригиналов, могу конечно сюда набросать, но многие фото большого разрешения,да и вообще их дофига.

Менелай
06.04.13 [11:08]    

римская армия

легионер, А вот и щит к умбону :)

Gennadius
06.04.13 [20:15]    
Щиты 4-го в.н.э., найденные в Египте, и попытки их гипотетической реконструкции:
ИзображениеИзображениеИзображение
Ещё одна реконструкция позднеримского щита. Оригинал мне не встречался.:
Изображение

Gennadius
06.04.13 [21:51]    
Позднеримский шлем из Беркасово (Сербия), 4-5 вв. н.э. Поразительно безвкусная и помпезная работа для сурово-лаконичного стиля римской военной паноплии. Несёт на себе все приметы деградации Империи :( Явно сделан по заказу римского офицера-варвара по происхождению:
ИзображениеИзображение
И тем не менее, привлекает внимание хотя бы своей сохранностью, и продуманностью конструкции 8)

Berkeley
07.04.13 [00:32]    
Подробное исследование лорики сегментата: M. C. Bishop. Loruca Segmentata. The Armatura Press. 2002.
Насколько реален римский панцирь такого типа из кожи?

Gennadius
07.04.13 [13:20]    
Berkeley Wrote:Подробное исследование лорики сегментата: M. C. Bishop. Loruca Segmentata. The Armatura Press. 2002.
Насколько реален римский панцирь такого типа из кожи?

Читали... Ещё есть магистрский диссер моего пен-френда Майка Томаса по томУ же вопросу.
По поводу кожаной ЛС: хех, предмет нескончаемого спора "кожников" и "металлистов". А пуркуа бы и не па? Всё-таки, металлические полосы трудоёмки в производстве и дОроги. А кожи тогда хватАло, и она была намнОго дешевле железа. Просто повторить "конструкцию" ЛС в коже - чего тут нереального? Жёсткая дублёная (а если ещё и 2-х\3-х-слойная?!) кожа имеет хорошие противоударные свойства. В плотном построении, когда основную "противоударную" функцию несут скутумы, личный доспех (но не шлем!) будет вторичным средством. Поэтому существование такого доспеха лично мне не кажется надуманным и нереальным. Другой вопрос, что пока нет ни одной находки хотя бы части кожаной лорики, что для науки равносильно полному отсутствию самого предмета спора. А трактовать надгробия можно по-всякому - изображения на них чёткостью не отличались.

легионер
07.04.13 [13:25]    
Gennadius, а вцентре переносья похоже вмятина от скользящего тычка?я думал шлем парадный-как-то пафосно смотриться.щит XXII-го интересный.
Менелай, ну так поделитесь со всеми,инфы много не бывает :) .
Berkeley,по коже инфы нет,только гипотезы.зато есть памятник(поврежден)с гибридным доспехом-сегментата с оплечями кольчужными или чешуйчатыми.

Gennadius
07.04.13 [14:04]    
легионер Wrote:Gennadius, 1) а вцентре переносья похоже вмятина от скользящего тычка?я думал шлем парадный-как-то пафосно смотриться.щит XXII-го интересный.
2) Berkeley,по коже инфы нет,только гипотезы.зато есть памятник(поврежден)с гибридным доспехом-сегментата с оплечями кольчужными или чешуйчатыми.

1) возможно, от удара. А возможно просто повреждение при раскопе, или позже. На вид-то шлем всё же парадный. Хотя, если хозяин был латинизированным варваром, то мог и в бой пойти в таком наголовье. Варвары они такие... 8)
Щит - да, интересный. Но я вот оригинала его нигде не встречал. Не знаю как роспись реконструировали - "от фонаря", или хотя бы фрагменты остались, как у тех других щитов.
А мне первый слева нравится, жёлтого фона, на котором воины мочат чёрных дикарей. Наверное, блеммиев.
2) а ещё есть гибридный доспех, в котором на кольчуге-хамате приделаны сегментные наплечники.

Berkeley
08.04.13 [00:16]    
легионер
по коже инфы нет,только гипотезы.зато есть памятник(поврежден)с гибридным доспехом-сегментата с оплечями кольчужными или чешуйчатыми.

Раффаэле Д'Амато утверждает, что нижняя часть римских сегментных доспехов из кожи найдена в Казр-Ибриме в Египте, датируется II в. н. э. и хранится в Британском музее. Приводится фото, но мне этот фрагмент как-то не внушает доверия. Хотя, конечно, фото есть фото.
А можно фото или ссылку сегментного доспеха с кольчужными (чешуйчатыми) наплечниками?

Gennadius
Ещё есть магистрский диссер моего пен-френда Майка Томаса по томУ же вопросу.

Работа опубликована?

Менелай
08.04.13 [00:32]    
Начну потихоньку. Не уверен ,что все выложу (очень много) но постараюсь выбирать самое интересное.
Последний раз редактировалось Менелай 08.04.13 [00:43], всего редактировалось 1 раз.

Менелай
08.04.13 [00:41]    
Следующие...

легионер
08.04.13 [01:25]    
с последним я чей-то не понял-крюки под гребень есть,а вместо держателя пластиночка какая-то...