Сергей Чернышев, Да я даже не собираюсь с Вами спорить. Я же сказал, не надо об этом здесь писать, напишите в личку, в мой блог, но не в этой теме. Вот по-поводу творчества Бута, наткнулся читая Всеволода Абрамова - Керченская катастрофа 1942 года (Москва, 2006):"В студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве Н. Я. Бут создал целую картинную галерею, посвященную подвигу аджимушкаЙцев." и далее "Принято считать, что среди защитников каменоломен было много моряков. Вследствие этого заблуждения художник Н. Я. Бут на своих картинах любил изображать моряков в их форме. Но как свидетельствуют участники, моряков в каменоломнях почти не было. А как же 83-я бригада морской пехоты, участие которой в обороне Аджимушкайских каменоломен бьmо известно еще в 1943-1944 ГГ.? Представители этой бригады, в основном после лечения в госпиталях, в каменоломнях были (КапранАИ., ПановАП., Поважный М. Г. идр.), но они не носили морскую форму в 1942 г., а бьmи одеты в армейское обмундирование." Хотя нужно ометить, что все же на большинстве картин бойцы именно в армейской форме. И почему такое заключение сделал автор (занимающийся темой 25 лет) мне не совсем понятно. Может он имел в виду бески...
По оффтопю:
Сергей Чернышев, а как Вы по ссылке перешли на 52 год? я по ней на 44 перехожу. "Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ СССР. Утверждено 05.05. 1943"? Про прямоугольники это я в ночи чето реально тупанул. Признаю. Но Вы правильно пишете, что все это очень напоминает курсантский якорь. лично мое мнение, что он от них такой формой и пошел. Очень много курсантов сражалось в морской пехоте и в рядовом и в младшем командном составе. Но вот то что нарисовал Бут это штат по специальности. Ни каких разных оттенков я не вижу. А если там красный, пусть и витой якорь то это одно из трех категорий
http://www.flot.com/publications/books/ ... ias/34.htm: "у радистов всех наименований, аэроакустиков, гидроакустиков и мастеров по радиоаппаратуре — якоря, с наложенными на него зигзагообразными стрелами (рис. 169)", "у боцманов—якоря Холла, окаймленного якорьцепью (рис. 180)" (хотя этот совсем не похож, да и этот тоже: "у кладовщиков всех наименований, писарей и коков — якоря адмиралтейского (рис. 183);". В общем не правильно он его нарисовал, а спорить что он там нарисовал пустое дело.