I-GOR Wrote:С пурпуром понятно : пурпур - краска и пурпур - цвет это разные вещи . А вот с желтым ???
Да, был весьма яркий жёлтый краситель. Из шафрана его делали.
I-GOR Wrote:С пурпуром понятно : пурпур - краска и пурпур - цвет это разные вещи . А вот с желтым ???
Gennadius Wrote:Константин Капитонов Wrote:воо-ооот оно как , а я уже табличку приделал
ориентировался-то , естественно на производителя, а он обзывает его
ROMAN SIGNIFER 1st Century A.D(II)
И как тогда правильно датировать офицера...?
Ну так и всё правильно: 1st Cent. AD - это 1-й век НАШЕЙ ЭРЫ. Без уточнения какой половины века вполне... Аааа... там ещё римская цыфирь II в скобочках! Значит САФСЕМ ФСЁ ПРАВИЛЬНО - 1-й век нашей эры, вторая половина.
Gennadius Wrote:I-GOR Wrote: , а почему табу на голубой цвет , чем он им не угодил ?
Потому, что ГОЛУБОЙ... Педиковский он какой-то..
А если серьёзно, то лично я просто не очень себе представляю какой краситель в ТО время мог дать именно ГОЛУБОЙ цвет
Константин Капитонов Wrote:Ну, наверняка в те времена стойкость красителей оставляла желать лучшего ?
И тот же светло-синий под воздействием атмосферных явлений да стирок вполне себе через пару-тройку месяцев и голубым-линялым становился.
Реально ведь ?
Константин Капитонов Wrote:Вот этот серьёзный дядечка
http://soga-miniatures.com/index.php?productID=1437
по датировке сгодится ко всем остальным персонажам, про которых я ранее писал ?
Шлем у него, смотрю, точно такой же...
легионер Wrote:интересно.не знал,что пурпур как краситель невозможно импортировать.жаль выкрасок не прилагается.
еще вопрос по теме:не встречал ни на находках ни в описаниях нигде и ни у кого зеленого-он до нас не дошел,быстро разлагаясь-или не было такого красителя?
п.с. Ген,ты мне статейки как-то обещал...
I-GOR Wrote:Доброго дня джентельмены . Фигура фирмы soldiers it ,90мм декурион (Cavalry Decurion of Coorte I Bracaraugustanorum Equitata, 3rd Century AD).Интересует щит , а именно варианты росписи. МакБрайдовский рисунок устраивает вполне. Но хотелось бы еще каких нибудь вариантов .Учитывая скудность информации на третий век , буду рад даже гипотетическим вариантам , разумеется подкрепленных логикой. С уважением.
легионер Wrote:Гена в 51 посте выкладывал на 4век,а нижний реконовский,тот что без оригинала сгодится на третий,22-й первородный расформирован при Константине.декурион и одежкой под него згодится,за иск. военных походных кампаний большую часть жизни легион простоял лагерем в Могонциаке.
А орла можно на все поле щита забабахать ?
легионер Wrote:А орла можно на все поле щита забабахать ?
двуглавого на фоне триколора .