римская армия

Константин Капитонов
19.01.14 [23:18]    
Начал сам понемногу читать про всех этих "знаменосцев" - оченно интересно и познавательно.
Кстати, 1st Century A.D по-нашенски что означает , 1 век д.н.э. ? Или н.э. ?

I-GOR
19.01.14 [23:41]    
Константин Капитонов Wrote:Начал сам понемногу читать про всех этих "знаменосцев" - оченно интересно и познавательно.
Кстати, 1st Century A.D по-нашенски что означает , 1 век д.н.э. ? Или н.э. ?

A.D. (или AD), Anno Domini является обозначением текущей (нашей) эпохи - наше время , новая эра. 1st Century A.D-соответственно первое столетие нашей эры. B.C. (или BC), Before Christ является обозначением эпохи "до нашей эры". В переводе с английского Before Christ означает "до Христа".

Фарлав
28.01.14 [20:26]    
Доброго времени суток,уважаемые.Друзья,знатоки римского военного костюма,подскажите пожалуйста какие рисунки были на щитах аквилиферов,в частности интересует Legio VII Claudia (Клавдиев легион)

легионер
29.01.14 [08:37]    
Фарлав,можете даже не заморачиваться,такой информации попросту нет.в этой теме-пост №16-ссылка на "римскую славу".там под №vii-рисунок с могильной стеллы аквилифера XIV сдвоеного.само фото стеллы я здесь тоже раннее выкладывал.известно также,что на щитах могли изображаться тотемные животные легиона.

Константин Капитонов
02.02.14 [10:53]    
Парни, следующий вопросик :
как обзывается доспех на центурионе и из какого материала он изготавливался ?
В росписи таких бюстов уже много и рисуют кто белый металл, кто толи кожу толи тёмную бронзу, так как правильно ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

легионер
02.02.14 [23:34]    
торакс-мускульная кираса.носили высшие офицеры типа трибунов и.т.д.я знаю только одну стеллу,на которой торакс у центуриона.фрагмент пояса на бюсте подтверждает,что это не центурион,а кто-то рангом выше.по идее-кожаные они тоже могли быть,так что все варианты правильные.

Константин Капитонов
03.02.14 [11:20]    
легионер Wrote:торакс-мускульная кираса.носили высшие офицеры типа трибунов и.т.д.я знаю только одну стеллу,на которой торакс у центуриона.фрагмент пояса на бюсте подтверждает,что это не центурион,а кто-то рангом выше...

Артём, а кто он может быть в принципе?
И шлем у него, пожалуй, слишком простоватым для старшего офицера выглядит ? И будет ли правильно/неправильно этот шлем в бронзу рисовать ? Пока что этот бюст (более 10-ти видел) везде как "центурион" позировался, в отличии от имагинифера, которого хотя и меньше делали, но название авторы поправили.

Gennadius
03.02.14 [15:01]    
Константин Капитонов Wrote:
легионер Wrote:торакс-мускульная кираса.носили высшие офицеры типа трибунов и.т.д.я знаю только одну стеллу,на которой торакс у центуриона.фрагмент пояса на бюсте подтверждает,что это не центурион,а кто-то рангом выше...

Артём, а кто он может быть в принципе?

Может быть кем угодно, но старше центуриона: 1) Legatus Legioni (командиром легиона);
2) Tribunus Laticlavius ( старший трибун легиона, зам. легата); 3) Префектом лагеря; 4) Tribunus Angusticlavius.
Шлем пусть не смущает своей "простотой" - римские офицеры (даже старшие) боевых легионов совсем не выглядели как столичные "фазаны"-преторианцы. Все доспехи и оружие были функциональными и "ненавороченными" - офицер (даже легат) мог в любое время САМ пойти в бой вместе со своими легионерами. Шлем запросто мог быть "просто стальным", но с золочёными бронзовыми элементами декора.
Ранговыми отличиями могли служить только детали - например, пурпурная кайма на тунике трибуна латиклавия, офицерские пояса (наверняка их цвет обозначал ранг офицера, как и, возможно, цвет щетины гребня на шлеме), "мускульные тораксы", и проч.

Константин Капитонов
03.02.14 [15:07]    
Гена, спасибо.
Так даже лучше, значит "римскую линейку" расширять будем. Центуриона от Андреа или от Кастла им в компанию... 8)
Имагинифер, кстати готов, в блоге моём висит.

легионер
03.02.14 [16:56]    
mil0005.jpg
mil0004.jpg
латинский или может этрусский шлем.5-4 век д.н.э.хранится в музее в Брешиа.

Константин Капитонов
03.02.14 [20:24]    
легионер Wrote:...теперь главное:имагниферы появились уже в императорском риме.даже с учетом легионов Августа он не попадает на первый век д.н.э. так как носит сегментату и имперский гальский шлем-они появились в первой половине 1в.н.э.

воо-ооот оно как :( , а я уже табличку приделал
ориентировался-то , естественно на производителя, а он обзывает его
ROMAN SIGNIFER 1st Century A.D(II)
И как тогда правильно датировать офицера , вышеприведенного ?
И есть еще бюстик легионера - первый век до н.э. тоже - а он как ?
http://armor35.ru/index.php?productID=3750

Gennadius
03.02.14 [20:30]    
Константин Капитонов Wrote:воо-ооот оно как :( , а я уже табличку приделал
ориентировался-то , естественно на производителя, а он обзывает его
ROMAN SIGNIFER 1st Century A.D(II)
И как тогда правильно датировать офицера...?

Ну так и всё правильно: 1st Cent. AD - это 1-й век НАШЕЙ ЭРЫ. Без уточнения какой половины века вполне... Аааа... там ещё римская цыфирь II в скобочках! Значит САФСЕМ ФСЁ ПРАВИЛЬНО - 1-й век нашей эры, вторая половина.

Gennadius
03.02.14 [20:35]    
Константин Капитонов Wrote:И есть еще бюстик легионера - первый век до н.э. тоже - а он как ?
http://armor35.ru/index.php?productID=3750

И он тоже из примерно того же времени: вторая половина ПЕРВОГО века НАШЕЙ эры - самое начало 2-го века таки тожи нашей еры... До времени Дакийских войн - вполне. Потому как тип шлема как раз рубежа первого/второго веков н.э.

I-GOR
03.02.14 [20:44]    
[/quote]
И голубого... ;)[/quote]
Gennadius , а почему табу на голубой цвет , чем он им не угодил ?

Gennadius
03.02.14 [20:56]    
I-GOR Wrote: , а почему табу на голубой цвет , чем он им не угодил ?

Потому, что ГОЛУБОЙ... 8) Педиковский он какой-то.. :helmet: :) :D
А если серьёзно, то лично я просто не очень себе представляю какой краситель в ТО время мог дать именно ГОЛУБОЙ цвет :? То есть, яркого "небесного" оттенка - именно так я понимаю определение голубого цвета.
Говоря о цвете туник моряков, Вегеций упоминает СВЕТЛО-СИНИЙ, но не голубой. Светло-синий мог быть получен окрашиванием ткани в слабом растворе вайды. Возможно, что и краску из индиго уже привозили из Индии...

I-GOR
03.02.14 [21:02]    
Понял с , благодарю.

Gennadius
03.02.14 [21:05]    
Fex Wrote:Господа, может вы как знающие люди наполните эту ветку конкретной информацией. Например на достоверные источники по Римской армии,статьи, иллюстрации, чтобы можно было посмотреть, почитать.

Ооо! Какие люди появились! добро пожаловать! Новые ВИМ-работы покажете?
По Риму: уж очень всё это маркутно выкладывать - материалов просто немерено, всего не перечислишь. И вести тут нудную и архи-затяжную лекцию по теме "Римская армия" попросту невозможно - нет ни времени, ни желания. А вот общение в стиле "вопрос-ответ" это нормально.
Если есть уж столь сильный интерес к римской армии, то надо немножко самому потрудиться - поискать материалы. А то завтра кто-нибудь ещё попросит нечто подобное про военно-монашеские ордена, или про военное дело скифов - и что тогда?
В общем, осветить тут историю и генезис римской армии на протяжении ВСЕЙ её истории дело малореальное. Лучше уж спрашивайте конкретно что интересует - поможем чем сможем ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Gennadius
03.02.14 [21:06]    
А куда пост коллеги Фекса пропал? :shocked:

I-GOR
03.02.14 [21:11]    
С пурпуром понятно : пурпур - краска и пурпур - цвет это разные вещи . А вот с желтым ??? ( делал несколько итальяшек и у всех был именно этот узор и сочетание цветов , ну понравилось и все тут 8) причем , твердо знаю что и в дальнейшем от этой схемы не откажусь )

Gennadius
03.02.14 [21:14]    
легионер Wrote:
mil0005.jpg
mil0004.jpg
латинский или может этрусский шлем.5-4 век д.н.э.хранится в музее в Брешиа.

Артём, этот шлем даже кельтским вполне мог быть. Точнее так - "шлем воина поздне-гальштатской культуры", поскольку аппсалютно неясно были ли гальштатцы "этнически чистыми кельтами", или это всё же полиэтническая, кельто-иллирийско-непонятночьяещё культура 8)