римская армия

Gennadius
30.10.13 [18:18]    
легионер Wrote:о,так это его соавтор и есть.

Ну да - Андрей Негин. Тебе нужна его статья о позднеримских шлемах 3-5 вв. н.э.? Там есть цветные фото ВСЕХ таких шлемов, найденных к настоящему времени.

легионер
01.11.13 [01:55]    
стелла Гая Кастриция из Аквинкума,конец 1в.н.э.,2 вспомогательный легион.интересен шлем и почти целый декор щита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Менелай
01.11.13 [14:55]    
Gennadius:
Кстати, очень мне советовали знающие люди вот эту книгу:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6260779/

Есть такая, хорошая книга!

легионер
03.11.13 [11:11]    
http://www.efronbooks.ru/en/catalogue/book/236559/-коллеги,кто-нить читал?стоит приобретать?

Александр Паскаль
03.11.13 [19:48]    
легионер Wrote:http://www.efronbooks.ru/en/catalogue/book/236559/-коллеги,кто-нить читал?стоит приобретать?

Подарил старшему крестнику, поклонику Total War: Rome II. Он у меня гуманитарий, делал доклад по теме "Легион", ему книга пригодилась. НО:
Новый труд известного австралийского писателя Дандо-Коллинза
писателя, а не историка. Собственно поэтому ее на "Десятом легионе" критиковали. Кстати, там все книжные новинки обсуждают.

С Уважением, Александр.

легионер
04.11.13 [02:49]    
Александр Паскаль, спасибо,загляну на Х легион.

легионер
21.12.13 [00:27]    
кой-чего из "госсударственной баварской археологической коллекции":

легионер
22.12.13 [16:32]    
от туда-же:

Константин Капитонов
18.01.14 [15:07]    
Товарищи римляноведы !
Какие цвета текстильных предметов - туники и платка будут уместными для этого персонажа ?

Gennadius
18.01.14 [17:07]    
Константин Капитонов Wrote:Товарищи римляноведы !
Какие цвета текстильных предметов - туники и платка будут уместными для этого персонажа ?

Тунику рисуй красновато-коричневую\коричневато-красную: для войны самое ТО. Можно даже более насыщенно-красного оттенка - знаменосец-сигнифер ( в нашем случае - имагонифер) приравнивался по статусу к младшим офицерам. Платок - в смысле, на шее? "Фокале" он назывался, если что... Да любого адекватного цвета! В Уставе римской армии цвет платков не был прописан 8) Только не в горошек, и не в сложную клетку :)

легионер
18.01.14 [17:39]    
любые,кроме желтого и пурпура.

Gennadius
18.01.14 [17:43]    
легионер Wrote:любые,кроме желтого и пурпура.

И голубого... ;)

Константин Капитонов
19.01.14 [11:43]    
Спасибо.
Цвет охра (сиена натуральная) применительно к фокале значит вполне уместным будет.
Имагонифер - что за должность и чем от просто сигнифера отличается ?

Gennadius
19.01.14 [16:30]    
Константин Капитонов Wrote:Спасибо.
Цвет охра (сиена натуральная) применительно к фокале значит вполне уместным будет.
Имагонифер - что за должность и чем от просто сигнифера отличается ?

Охра - да, нормальный цвет. Можно и просто белый, но неинтересно.
Имагонифер - "носитель IMAGO" (откуда и слово "имидж" пошло) - т.е., "носитель образа", коим мог выступать скульптурный портрет божества из латинского пантеона, как покровителя легиона. Либо портрет императора - основателя легиона. В нашем случае - очевидно, всё же бог какой-то. От сигнифера - "носителя сигнума" (знака легиона), - имагонифер, вероятно, ничем особым не отличался. Может быть, был чуть ниже по статусу. Честно признаться, я просто не знаю про такие особые отличия.

легионер
19.01.14 [16:34]    
охра к фокале отлично подойдет.имагнифер-носящий "имагнум"-изображение императора или божества.младше по рангу аквилифера.принадлеежал как и сигнифер к классу иммунов(освобожденных от повседневных работ),но не ясно исполнял-ли какие-то еще функции(аквилифер например заведовал кассой легиона).получал полуторное легионерское жалование,скорей всего как и аквилифер,был один на легион.местоположение его в строю во время боя неясно.во всяком случае потеря имагнума в отличие от орла позором для легиона не считалась.

Константин Капитонов
19.01.14 [16:36]    
Спасибо ещё раз.
Заодно уж - вот в миниатюре встречаются ещё такие же товарисчи, но в волчьей шкуре.
В чём статусная разница волк, медведь ? Лев, как я знаю у преторианской гвардии был ?

легионер
19.01.14 [16:37]    
оттак-вот в одно время и почти слово в слово :)

легионер
19.01.14 [16:42]    
льва не только преторианцы носили-аквилиферы легионов тоже.а волк-медведь-разницы никакой.деталь униформы всех значконосцев.до реформ Мария волчьи шкуры еще велиты носили.

Gennadius
19.01.14 [16:47]    
Константин Капитонов Wrote:Спасибо ещё раз.
Заодно уж - вот в миниатюре встречаются ещё такие же товарисчи, но в волчьей шкуре.
В чём статусная разница волк, медведь ? Лев, как я знаю у преторианской гвардии был ?

Что-то не припомню где было бы написано про такие отличия :?
Шкура льва на плечах - скорее, символ аквилифера - носителя "аквилы" - легионнного знака с орлом. Медведь тоже. Волчья шкура могла быть у сигниферов ауксилярных когорт - вспомогательных частей. По логике "доминирования зверей" в Природе.. 8) Это просто мои мысли вслух. Подтверждений "из науки" у меня нет.. :( Может, Артём знает...

легионер
19.01.14 [21:36]    
связка:лев=преторианцы пошла с колоны Траяна.на ней даже преторианские сигниферы в львинных шкурах,так-что по достоверности источник так себе.насколько мне известно,никто из древних подобную "табель о рангах" не описывал,хотя очень смутно припоминаю,у кого-то описание вскользь легионеров со значками в шкурах,и что интересно:перечислены были 4 животных.