римская армия

Gennadius
14.10.13 [12:57]    
Berkeley Wrote:Хочется все-таки поставить точку в вопросе о красном цвете туник римских легионеров I – II вв. Это важно, учитывая обилие таких миниатюр в самых разных масштабах.
Красный цвет был для меня настолько привычен, что раньше как-то даже не задумывался. Сейчас полагаю, что туники такого цвета были, но реже, чем других цветов. Готов изменить свою точку зрения, но только после убедительных доказательств.

Игорь, я тебе статью Фуэнтеса на мэйл отправлю. Правда, это сокращённый вариант для альманаха по римским военнным исследованиям. Но там, вроде бы, основные тезисы сохранены.

легионер
14.10.13 [14:49]    
Гена,желательно и мне тоже.

Gennadius
14.10.13 [15:57]    
легионер Wrote:Гена,желательно и мне тоже.

Сделаем. Мэйл у тебя тот же?

легионер
14.10.13 [17:29]    
мэйл тот же.
торква 1в.н.э.мюнхен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SKL
14.10.13 [19:39]    
легионер
"... как раз сегодня на канале "история" смотрел о развитии медицины в Риме.просьба,собственно такая;возможно среди коллег по хобби есть врачи?!камрады,подскажите-какой инструмент для чего..."

Ответ от знакомого опытного хирурга.
(экстренная хирургия (травмы, колото-резанные раны, огнестрел и т.д.).

Без указания размера однозначно ответить сложно, но наиболее вероятно:
2, 4 – ложечки, подобной этим, сейчас чаще всего используюсь при хирургии желчевыводящих путей. Либо в травматологии, для очистки гнойных полостей в костной ткани (секвестральная ложечка).
1, 3 – скальпель.
5 – шпатель. Мог использоваться при трепанации черепа.
Это если считать, что с противоположной стороны каждого инструмента остатки ручки, а не какой-то второй инструмент.

легионер
14.10.13 [21:35]    
SKL,спасибо.

легионер
19.10.13 [11:32]    
фрагменты стеллы Квинта Сульпиция Цельса-префекта VII лузитанской вспомогательной когорты.судя по изображению,короной-муралис могло быть награждено целое подразделение.

легионер
19.10.13 [11:43]    
ну и просто корона-муралис:
aaba276b9828.gif

p.s.шарил в поисках вкусного по англоязычным форумам,на одном из них всерьез обсуждают: были-ли роксоланы-русскими,а один на полном серьезе доказывает что они-украинцы,причем приводит в качестве аргументов укр.имя-Роксолана,а так же одноименный сериал.хотел написать им,что все это фигня-а роксоланы-это донские казаки,т.к. я живу в донецке и знаю,да на английский перевести не смог. :D

Gennadius
19.10.13 [22:30]    
легионер Wrote:ну и просто корона-муралис:
aaba276b9828.gif

p.s.шарил в поисках вкусного по англоязычным форумам,на одном из них всерьез обсуждают: были-ли роксоланы-русскими,а один на полном серьезе доказывает что они-украинцы,причем приводит в качестве аргументов укр.имя-Роксолана,а так же одноименный сериал.хотел написать им,что все это фигня-а роксоланы-это донские казаки,т.к. я живу в донецке и знаю,да на английский перевести не смог. :D

Артём, да перестань хотя бы ты эти бредни писать!
Этимологию слова "русские" уже НЕ расшифровать НИКОГДА, - да простится мне неверное применение терминов.... 8)
Имя Роксолана, конечно, заслуживает внимания. Не всё так просто - имя жены султана Сулеймана Кануни вточности повторяет этноним одного из самых мощных сарматских племенных союзов. Но тут надо дать слово лингвистам.
Кстати, уже МНОГО раз читал в НАУЧНОЙ лит-ре мнение насчёт того, что предки славян-полян (т.е., район Киева) явно не были на все 100% славянами. Данные по краниологии, и по описаниям весьма отличающихся от остальных славян обычаям и обрядам. Выводы тут разные:
1) ославяненные сарматы;
2) осарматенные славяне;
3) метисизированное население - потомки Черняховской полиэтнической (гото-алано-карпато-славянской) культуры.
Мы опять тут рискуем начать неаргументированную флудерастию, не попадающую в основную тему... Никто ничего доказать не сможет, но начнётся длительный и беспонтовый "славяно-срач". Я не участвую однозначно.

Berkeley
19.10.13 [23:51]    
Согласен. Как-то пытался разобраться – голова кругом. Теорий целое море, и все приводят свои факты. Наверное, сегодня это проблема вообще не может быть решена.

легионер
20.10.13 [02:37]    
да просто "протащило",сайт вроде бы серезный такой,темы разные вумные:о полководческих талантах зятя Августа-Агриппы,о дисциплинарных наказаниях от Полибия до цезарей и тут на тебе "а ля Фоменко" :)

Gennadius
20.10.13 [16:13]    
Berkeley Wrote:Согласен. Как-то пытался разобраться – голова кругом. Теорий целое море, и все приводят свои факты. Наверное, сегодня это проблема вообще не может быть решена.

Игорь, в чём именно пытался разобраться? Просто любопытствую...
Если в том, "откуда есть пошло" название народа русского, то тут одни домыслы и гипотезы - некоторые выглядящие вполне себе правдоподобно, некоторые - полный бред... Не, уже не узнаем никогда в точности... Да и нужно ли?

Gennadius
20.10.13 [16:14]    
легионер Wrote:да просто "протащило",сайт вроде бы серезный такой,темы разные вумные:о полководческих талантах зятя Августа-Агриппы,о дисциплинарных наказаниях от Полибия до цезарей и тут на тебе "а ля Фоменко" :)

Вот лучше бы о полководческих талантах Агриппы... Оно как-то и правдоподобнее, и ближе к теме.

легионер
21.10.13 [23:59]    
кой чего из Дура-Европос:

I-GOR
25.10.13 [05:25]    
легионер Wrote: но если я-римский гражданин,проживающий в каком- нибудь Эборакуме,где отец держит небольшую кузницу,.....
Ого ! , ишь размечтался :)

легионер
30.10.13 [02:25]    
комплект командира кавалерийской алы,II в.н.э.найден то-ли в грузии,то-ли в турции.

Gennadius
30.10.13 [02:29]    
А где выставлен? Что за музей?
Кстати, очень мне советовали знающие люди вот эту книгу:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6260779/

легионер
30.10.13 [05:57]    
у меня есть его "римские легионы в бою".хорошо пишет,очень доступным языком,а главное-в дискуссионных вопросах приводит разные точки зрения оппонентов.у него в соавторстве несколько книг по риму и греции.

Gennadius
30.10.13 [16:16]    
И вот ещё одна великолепная книга:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5089344/

легионер
30.10.13 [17:25]    
о,так это его соавтор и есть.