Хвалюсь.

Станислав Кривошеев
22.12.10 [00:10]    
dpl, Дмитрий , спасибо ! Постараюсь показать на днях еще кое-что интересное.

Станислав Кривошеев
22.12.10 [22:23]    
Пришла вот такая интересная фотография японского курсанта - летчика морской авиации.
Фотографироваться в шлеме и очках для курсантов было особым шиком.
Фотография моряка с двумя видами знака - сигнальщика.
Ну и две фотографии быта и обучения японских моряков.
ЗыСы Осторожно , файлы тяжелые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Станислав Кривошеев
01.02.11 [23:17]    
Потихоньку залетают :) ко мне летчики Японской Императорской авиации.
Армейский летчик Икэда Суми. Фото мая 1945-го года.
Изображение

dpl
01.02.11 [23:32]    
Станислав Кривошеев, Ой, а я и предыдущие не видел! С приобретением!

Станислав Кривошеев
01.02.11 [23:47]    
dpl, Дим , спасибо !
Нравятся мне позирующие летуны с мечами. Они с ними еще и летали. :)

Alex1918
02.02.11 [03:14]    
Стас привет!
Я так думаю,что пора обзаводиться учебником Японского языка. Ведь наверняка затянет! :)

Станислав Кривошеев
02.02.11 [21:44]    
Alex1918, Алексей , привет !
Это точно. :)

Василий Гончаров
04.02.11 [15:25]    
Станислав Кривошеев, Стас! Думаю тебя очень порадует подборка японских плакатов про войну:
http://u-96.livejournal.com/2420401.html#cutid1

Станислав Кривошеев
04.02.11 [17:46]    
Василий Гончаров, Василий , о спасибо , интересно !
Только это не плакаты , а альбомы-патриотки . Интереснейшие альбомы между прочим.

Станислав Кривошеев
14.02.11 [20:04]    
Вот такая небольшая история прошедшей второй мировой войны.
Выражу огромною благодарность своему доброму другу Яну за неоценимую помощь.
Некоторое время назад были выложены личные вещи японского летчика. По ним , мы попытались хоть чуть проследить судьбу человека.
Итак. Жил-был человек по фамилии Хирата (Хирада, Намэда) и по имени (Санэ, Санэсаки, Дзицу) в префектуре Ямагата. Как сложилась его детство и юность выяснить не удалось , но в октябре 1938 года от имени учащихся ветеринарного училища Адзабу и учащихся Армейского ветеринарного управления в лице некоего
Акиясу ? Хидэо Хирате преподнесли подарок в виде платка-флага.
Изображение
На нем рукой Акиясу написано известное выражением , что долг тяжелее горы, а смерть – легче перышка, и что нужно ежедневно быть готовым сражаться и умереть за империю .Эта надпись и рисунок солнечного круга сделаны в «оригинальной японской манере», то есть кровью того, кто дарил.
На снимке мы так же видим особый вид полотенца "тэнугуй" которое часто путают за повязку - хатимаки . На полотенце надпись - Молимся о ниспослании непереходящей удачи в ратном деле.
Так же видим амулет-платок "сэннинбари" то есть оберег "Тысяча стежков" . Стежки эти могли делать только мать , сестра и жена солдата. По традиции с этим оберегом выходили на улицу и каждая проходящая мимо дома женщина ( только женщина ) делала стежок. В качестве амулетов в "сэннинбари" вшивали монеты , волосы и т.д. В разгар войны пояса , жилеты , шапочки , налобной повязки "1000 стежков" делали массово различные патриотические женские организации Японии. После того как амулет был изготовлен его отсылали в мешочке "имон-фукуро" бойцу.
Когда Хирата поступил в военную школу летчиков неизвестно. Но судя по знаку из его вещей , он закончил школу летчиков Кумагая ( основана в 35-м году в префектуре Сайтама ) и получил памятный знак в честь 89-го выпуска из этой школы летчика. На обороте знака стоит фамилия Хирата.
Изображение
Так же видим среди его вещей знак армейских пилотов. Опять же на обороте фамилия Хирата.
Изображение
Судя по отрывочным данным воевал он хорошо , воевал в Китае , на Халкин - Голе , потом опять в Китае. Вероятно был сбит и был ранен.
1-го июля 1943-го года зауряд-офицер Хирата разбился во время тренировочного полета в Маньчжурии.
Вот его парадный портрет написанный на шелке тушью . Бумаги - это многочисленные соболезнования семье от сослуживцев и командиров.
Изображение
Изображение
Флаги - автографы Хираты.
Изображение
Фотографии его сослуживцев. Вероятно тут есть фото самого летчика.
Изображение
Наградные документы.
Изображение

Вот так по предметам можно будет чуть проследить судьбу человека.
Есть надежда , что всплывут еще некоторые вещи летчика и можно будет еще что-то узнать из биографии Хирата.

Некоторые дополнения к биографии Хирата.
Изучение наградных листов позваляет пролить свет на некоторые моменты жизни
летчика.
Как мы знаем , летчика звали Хирата Минору из префектуры Ямагата.
28 апреля 1940 года Хирата был награжден медалью " За участие в Китайском инциденте". И выясняем , что в 40-м году он был пехотным ! унтер-офицером.
За Китайский инцидент Хирато так же получил орден "Священного сокровища" 7-й степени и денежную премию в 120 йен.
15 ноября 1940 года Хирата удостоился медали Маньчжоу - Го "За участие в пограничном инциденте".То есть награду он получил за бои на Халхин - Голе . Наградили его кстати почти что через год после конфликта.
Вероятно к концу 40-го года он поступает в летное училище. Скорее всего Хирата его оканчивает в 41-м году. Закончив школу ( 89-й выпуск )и получив знак летной школы Кумагая он имеет звание фельдфебеля.
Да , ранен он не был. По крайней мере документа о ранении и знака среди документов не было.
Летчик посмертно получил звание зауряд-офицера то есть подпрапорщика и был награжден орденом "Восходящее солнце" 7-й степени и 2400 йенами.
21 октябоя 1943 года его семьей была получена компенсация в размере 5000 йен.
На момент гибели Хирата служил в воинской части с кодом "Маньчжурия - 716" .
Этот код принадлежал 7--му сэнтаю.
Последний раз редактировалось Станислав Кривошеев 17.02.11 [23:08], всего редактировалось 1 раз.

PROHOR
14.02.11 [21:44]    
Стас,обалденные вещи!Сижу слюной капаю на клавиатуру :) Поздравляю с приобритением!

Белолипецкий Дмитрий
14.02.11 [21:50]    
Да, сильно!

PROHOR
14.02.11 [22:03]    
А я вот себе взял для оформления моей рогатой коллекции,ничего особенного конечно,но мне приятно и глаз радует.А это самое главное ;)
Изображение
Изображение

Станислав Кривошеев
14.02.11 [23:23]    
PROHOR, Белолипецкий Дмитрий, други , спасибо ! Но , сразу не написал , весь комплект вещей летчика взять было просто не реально. Во-первых комплект был очень большой , во-вторых , цены на знаки очень тяжелые .Ну и в-третьих интерес к эти вещам был не только у меня :D .
В общем , из всего комплекта мне достались только фотографии . Как придут покажу во всей красе.
Данная маленькая статья - это просто попытка рассказать форумчанам , как по нескольким предметам можно проследить судьбу человека.
Года полтора назад продавался парадный комплект японского подводника. Сам хозяин погиб со своей подводной лодкой в 44-м году, а через шестьдесят с лишним лет потомки принесли на продажу чемодан с парадной формой . Там тоже очень интересная история.
PROHOR, Паш , клево ! Зачетные предметы. Сам балдею от земельных наград Германии и просто наград союзников. Медаль очень нравится , сам о такой мечтаю , но для полноты коллекции ищи такую же , но для некомбатантов. ;)

dpl
14.02.11 [23:56]    
Станислав Кривошеев, Стасик, мот поздравления! Тем более, что ты все правильно сделал, что подробно описал эти вещи. Так было бы просто - японские флажки и флажки, а тут целая жизнь и интереснейшие традиции! спасибо, очень познавательно!
PROHOR, пора бы уже на аватарке каску то сменить! ;) Мои поздравления!

PROHOR
15.02.11 [00:27]    
dpl, Спасибо!Да я вот тоже над этим подумываю :D

Константин Капитонов
15.02.11 [01:30]    
Стас, отличный рассказ! А вещи эти у тебя? Знаки летчика очень впечатлили!
Паш - ага, начал наградуху брать 8) . Смотри, затянет! ЖК по-любому нужны будут, да и по австриякам пару наград . Или ты только из-за изображения касок? Тогда знаки и бляху "Стальнхейма" ищи. ;)

PROHOR
15.02.11 [01:49]    
Константин Капитонов, Не,я именно из за изображения шлемов ;) а ЖК конечно хочется,возьму как нибудь тоже.Сталхельм еще впереди,и три медали бельгийская,французская и итальянская с Адрианами :helmet:
Кстати,незнаеш че за медаль такая "стальной шлем",первый раз вижу.Значки видел а медаль нет :
Изображение

Константин Капитонов
15.02.11 [02:18]    
PROHOR Wrote:Константин Капитонов, Не,я именно из за изображения шлемов ;) а ЖК конечно хочется,возьму как нибудь тоже.Сталхельм еще впереди,и три медали бельгийская,французская и итальянская с Адрианами :helmet:
Кстати,незнаеш че за медаль такая "стальной шлем",первый раз вижу.Значки видел а медаль нет :

Не знаю, не встречалось ранее :? другая сторона есть? Поставь сюда, завтра выставлю, определят.

Станислав Кривошеев
15.02.11 [10:09]    
dpl, Константин Капитонов , спасибо !
Кость , нет , из вещей выхватил только фотографии , коими очень доволен.
. Смотри, затянет! ЖК по-любому нужны будут, да и по австриякам пару наград .

Ну ЖК интересны не только прусские , земельные аналоги ЖК в коллекцию тоже интересны . Не загадывая постараюсь один земельный крест показать на днях.
Из австрияков однозначно нужно брать большую , малую и бронзовую медаль "За Храбрость".( Вспомним Швейка :) )
медаль такая "стальной шлем",первый раз вижу

ИМХО какая-то ветеранская медаль.