римская армия

легионер
14.06.13 [00:49]    
Gennadius Wrote:
Менелай Wrote:Вот тоже девайс интересный, могу ошибаться, найден вроде как в могиле с германцем, но числиться как кавалерийский римский:

Практически идентичный шлем есть в книге Д`Амато - вторая половина II в. н.э., находится в археологическом музее г.Констанца, Румыния. Похоже, что это римские шлемы, сделанные для подарков вождям союзных варварских народов.

наверно скорее всего,так-как мне попадалась инфа,что тот,что в Констанце-римского дака-командира.

Gennadius
14.06.13 [01:34]    
легионер Wrote:шикарнейшая золотая фибула с фигуркой легионера,жаль всего одно фото:[attachment=0]London (22).JPG[/attachmen

Где-то попадалось предположение, что фибула эта - кельтская.

легионер
14.06.13 [04:30]    
все могЁт быть,но меч у него по легионерски висит справа.
Последний раз редактировалось легионер 14.06.13 [04:40], всего редактировалось 1 раз.

легионер
14.06.13 [04:35]    
готская гвардия имп. Феодосия.сама тарелка по-моему в испании.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Gennadius
14.06.13 [13:45]    
легионер Wrote:все могЁт быть,но меч у него по легионерски висит справа.

Так ведь и кельты тоже носили меч на правом бедре. Не пойму - почему? Однозначно, вытаскивать длинный меч из ножен правой рукой с правого бедра крайне неудобно. Или ФСЕ кельты поголовно были левшами, или страшными ретроградами и консерваторами - никак не могли силу традиции сломать... 8)
Пример: знаменитая статуя галла из Авиньона, I в. до н.э. :
Изображение

легионер
14.06.13 [15:08]    
Gennadius Wrote:
легионер Wrote:все могЁт быть,но меч у него по легионерски висит справа.

Так ведь и кельты тоже носили меч на правом бедре. Не пойму - почему? Однозначно, вытаскивать длинный меч из ножен правой рукой с правого бедра крайне неудобно. Или ФСЕ кельты поголовно были левшами, или страшными ретроградами и консерваторами - никак не могли силу традиции сломать... 8)
Пример: знаменитая статуя галла из Авиньона, I в. до н.э. :
Изображение

странность какая-то,тит ливий и ко,упоминал в"войне с ганнибалом",что мечи галлов годились только для рубящих ударов,да и то гнулись после нескольких попыток,он даже приводил пример обучение центурионами новобранцев-что главное:выдержать первый натиск галлов на щит,а когда они погнут мечи-атаковать :? .
Последний раз редактировалось легионер 14.06.13 [15:17], всего редактировалось 1 раз.

легионер
14.06.13 [15:12]    
немножко кавалерии:

Gennadius
14.06.13 [17:33]    
Насчёт упоминания Тита Ливия про гнущиеся мечи галлов это ерунда. Проведено уже много исследований сотен галльсих мечей. Все они отличного качества, и не могли гнуться при ударе.
Последний раз редактировалось Gennadius 17.06.13 [01:56], всего редактировалось 1 раз.

легионер
14.06.13 [20:42]    
может просто разное время?вторая пунийская-все-таки 3век до н.э.

Gennadius
15.06.13 [03:52]    
легионер Wrote:может просто разное время?вторая пунийская-все-таки 3век до н.э.

Ты считаешь, что кельтских мечей этого времени мало известно? В начале 3-го века до н.э. кельты вторглись на Балканы, и воевали там с греками и македонянами. Причём, вполне успешно. И мечей их там найдено много. Вполне нормальные.

легионер
15.06.13 [13:48]    
я понял,поставлю вопрос по-другому:достаточно ли находок по цизальпийским галлам?если да и твои слова относятся и к ним тоже-напишу Титу Ливию на мейл,чтоб в заблуждение не вводил :) .

легионер
15.06.13 [17:02]    
раз уж зашла речь о мечах:отличные ножны+два гладиуса"майнц" и "фулхем"-все в британии.на гравюре ножен на щите,если я правильно разобрал надпись-"счастливый тиберий",что может указывать на то,что владелец ножен служил в период его правления или командования.так же интересна фигура в нижней части ножен,вооруженная лабрисом и копьем,возможно,что женская.очень интересно-кого она представляет.

Gennadius
15.06.13 [19:40]    
Великолепная сохранность элементов ножен. Весьма редкая вещь.

легионер
16.06.13 [02:07]    
камрады.взял себе фигурку (московскую),с щитом из Дура-Европос,вопрос-может есть инфа-кому принадлежал этот щит(воинская часть)?поделитесь,если не тяжело.

Менелай
16.06.13 [11:54]    
легионер, Что за фигурка, фотка есть?
Верхний кавалерийский шлем ужо был :) viewtopic.php?f=10&t=22697&start=180

Gennadius
16.06.13 [15:44]    
легионер Wrote:камрады.взял себе фигурку (московскую),с щитом из Дура-Европос,вопрос-может есть инфа-кому принадлежал этот щит(воинская часть)?поделитесь,если не тяжело.

Ну, кое-какие римские части из гарнизона Дура-Европос, допустим, известны. Но вот каким образом ты хочешь установить принадлежность щита какой-либо части = ???
Насчёт гарнизона надо порыться в архиве - где-то что-то было. Точно помню про ХХ Пальмирскую когорту (ауксилия).
Кстати, а на какое время надо по гарнизону Д.-Е.? Ну и щит выложи на всяк случ - а то там ведь несколько щитов с росписью было найдено...

легионер
16.06.13 [16:13]    
коллеги:фото выложить не могу-завтра переезжаю на др. квартиру,все уже упаковано.щит есть в нашей теме,пост№50.я хотел знать-определили-ли научники его принадлежность,если нет-то подойдут хотя бы части стоявшие в то время в крепости.у фигуры-копье,легионерский шлем,поздняя сегментата без птеруг.пальмирцы,насколько я знаю,поставляли либо копейщиков,либо-луников.Гена,если у тебя есть инфа о гарнизоне-сбрось пожалуйста ее сегодня,я буду отсутствовать в сети,в связи с переездом где-то дней 14ть.

легионер
16.06.13 [21:51]    
вот у зубкова рисунок,только фигурка без птеруг.

I-GOR
16.06.13 [21:52]    
[quote="Менелай"]легионер, Что за фигурка, фотка есть?
Скорей всего эта фигура. Фотку лучшего качества не нашел

легионер
16.06.13 [22:01]    
игорь,спасибо.я-я,это она.