римская армия
- легионер
11.06.13 [16:40]
Андрей,на вашем шлеме кольца-держатели расположены вдоль:на лбу и надзатыльнике,а на моем-на висках для поперечного крепления,я специально этот фрагмент крупным планом выложил.
- Gennadius
11.06.13 [17:06]
легионер Wrote:Андрей,на вашем шлеме кольца-держатели расположены вдоль:на лбу и надзатыльнике,а на моем-на висках для поперечного крепления,я специально этот фрагмент крупным планом выложил.
А, вот эти приклёпанные кольца над ушами?! Точно - скорее всего именно для крепления торцов поперечного гребня.
- Gennadius
11.06.13 [17:16]
Самую малость военно-античного офф-топа: знаете, наверное, такую бредятину "от Фоменко-Носовского" про то, что, якобы, никакой Античности не было ВООБЩЕ, а всё античное сделано\построено\придумано в Средневековье? Только непонятно - ДЛЯ ЧЕГО? Значит, абсолютно ФСЁ было сфальсифицировано? Ну, тогда предложить бы аффторам сей "гипотэзы" повторить САМИМ вот такой труд мифических "средневековых фальсификаторов истории":
Причём, так, как это было сделано: каждый по индивидуальному размеру, вручную, молотком...
Причём, так, как это было сделано: каждый по индивидуальному размеру, вручную, молотком...
- Andrey Tolkalin
11.06.13 [17:25]
легионер Wrote:Андрей,на вашем шлеме кольца-держатели расположены вдоль:на лбу и надзатыльнике,а на моем-на висках для поперечного крепления,я специально этот фрагмент крупным планом выложил.
Это вот эти кольца (обвел красным на фото)?
Интересно!
А есть где-нибудь изображение того, как эта конструкция крепления гребня (вместе с кольцами) выглядела в полном сборе? Так, чтобы это можно было хорошо рассмотреть в деталях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Менелай
11.06.13 [18:15]
Andrey Tolkalin, Сложно делать выводы конечно. Но я все же склоняюсь, что поперечный гребень изображенный на плите, все же не вольность художника, а демонстрация отличительной детали центуриона. У меня есть масса(наверное даже все известные) барельефов и мозаичных изображений гладиаторов где шлемы изобилуют всевозможными гребнями, так вот я ни разу не видел подобной вольности художника. Если гребень продольный, то он всегда изображался продольно ,даже если шлем изображён в анфас. Ниже привел примеры. Да и на фото, шлем слева, как раз шлем центуриона, так как боковые кольца удерживали поперечный гребень. Аутентичных изображений, где можно точно рассмотреть конструкцию нема вроде как. Только реконструкции,фото ниже, я его ранее выкладывал (если надо пересниму) у меня правда не центуриона, но принцип тот же. Кстати конструкция самого гребня тоже остается тайной покрытой мраком, не дошли до нас. У меня есть реконструкции двух вариантов, в дереве и в металлической пластине. Может имело место и то и то, а может все было не так Как вообщем то и подшлемники не дошли, есть шлем с остатками войлока ,но вряд ли ,что он выполнял роль подшлемника ,скорее всего внутренняя отделка.
- Gennadius
11.06.13 [18:24]
На форуме XLegio интересная дискуссия о "последнем легионе Империи":
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-vi ... 49#M116449
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-vi ... 49#M116449
- Andrey Tolkalin
11.06.13 [18:29]
легионер, Менелай Спасибо за развернутые комментарии!
- легионер
11.06.13 [21:02]
Andrey Tolkalin,пожалуйста.
Гена,а римские дороги и мосты,которыми кое-где до сих пор пользуются тоже сфальсифицированы?и откопаные помпеи с геркуланумом и всеми фресками?а кто "новодел" нам в крым и вам на побережье завозил и закапывал?
какой смысл обращать внимание на эту ахинею?люди сделали типа сенцацию,косанули на лит-ре немного "капусты",засветились...жаль,что "железное небо" не рекламировали как фильм снятый по реальным событиям-это сейчас модно.
Гена,а римские дороги и мосты,которыми кое-где до сих пор пользуются тоже сфальсифицированы?и откопаные помпеи с геркуланумом и всеми фресками?а кто "новодел" нам в крым и вам на побережье завозил и закапывал?
какой смысл обращать внимание на эту ахинею?люди сделали типа сенцацию,косанули на лит-ре немного "капусты",засветились...жаль,что "железное небо" не рекламировали как фильм снятый по реальным событиям-это сейчас модно.
- Александр Краснов
12.06.13 [01:38]
Давно слежу за темой.Спасибо, подчеркнул много интересного.
Подкину в копилку .Фото фестиваля по римской теме,красота!
http://www.flickr.com/photos/nimou/sets ... 098529964/
- Gennadius
12.06.13 [01:43]
Александр Краснов Wrote:Давно слежу за темой.Спасибо, подчеркнул много интересного.
Молодцы испанцы! Классные реконструкции. И не только римлян: дама в красном, с "бабинами для плёнки" на висках - иберийская "прынцэсса".
Последний раз редактировалось Gennadius 14.06.13 [13:53], всего редактировалось 1 раз.
- легионер
12.06.13 [02:56]
Александр Краснов, спасибо.с размахом "реконы" гуляют.кавалерия отличная,повеселил пухленький ретирарий,тяжело ему жилось наверно .
- легионер
12.06.13 [19:26]
серебрянная фалера с древка сигнума:
имагнум с изображением нерона:
шикарнейшая золотая фибула с фигуркой легионера,жаль всего одно фото:
имагнум в частной коллекции,временно в каком-то австрийском музее,фалера-в германии,фибула-в лондоне.
имагнум с изображением нерона:
шикарнейшая золотая фибула с фигуркой легионера,жаль всего одно фото:
имагнум в частной коллекции,временно в каком-то австрийском музее,фалера-в германии,фибула-в лондоне.
- Менелай
13.06.13 [14:25]
Gennadius, Дались Вам эти "Носовские и Фоменки". Сами лишний раз им пиар делаете, хоть и черный
И так все понятно. Я одно время, специально задался целью и ознакомился с их теорией ,пересмотрел весь цикл фильмов "НХ" и перечитал несколько книг. У них не совсем, что бы не было античности, там все сложнее накручено, наверчено. Надо сказать ,что товарищи не дураки и грамотно пудрят мозги, используя как исторические факты, так и свои фантастические домыслы, последних в разы больше. А факты являются как бы связующим их фентези. Шлемы все эти подделать то была бы не проблема. Но вот построить под Римом 20 метров исторического слоя, в виде сохранившихся домов (на чьих стенах выросли дома стоящие сейчас на поверхности),храмов и даже улиц, проблематично.
Да и даже не это основная проблема. А основная задача это все спроектировать до мелочей ,да так ,что бы отразить постепенное развитие того же шлема, архитектуры и прочее, вот это задачка не хилая. Да потом найти на все это грандиозное всемирное строительство народ, отгрохать за 300 лет, да так ,что еще бы ни кто ничего не заметил. Ну и возникает вопрос, даже при развитии человека с точки зрения академической науки, скачек в развитии пещера-письменность, астрономия, города, храмы......,слишком резкий. А по теории "новой хронологии" получается вообще ,что то уму не постижимо за 7-8 веков пройти от копья до айфона.
Кстати, недавно с одним из адептов "НХ" общался по поводу "колизея", который как оказалось новодел, а настоящий в Стамбуле (он же Рим) Книгу эту, по Колизею тоже читал, фуфло откровенное. Вообщем товарищ как загипнотизированный повторял фразы из книги, не включая мозг. А все мои доводы не в его пользу, игнорировал.
И так все понятно. Я одно время, специально задался целью и ознакомился с их теорией ,пересмотрел весь цикл фильмов "НХ" и перечитал несколько книг. У них не совсем, что бы не было античности, там все сложнее накручено, наверчено. Надо сказать ,что товарищи не дураки и грамотно пудрят мозги, используя как исторические факты, так и свои фантастические домыслы, последних в разы больше. А факты являются как бы связующим их фентези. Шлемы все эти подделать то была бы не проблема. Но вот построить под Римом 20 метров исторического слоя, в виде сохранившихся домов (на чьих стенах выросли дома стоящие сейчас на поверхности),храмов и даже улиц, проблематично.
Да и даже не это основная проблема. А основная задача это все спроектировать до мелочей ,да так ,что бы отразить постепенное развитие того же шлема, архитектуры и прочее, вот это задачка не хилая. Да потом найти на все это грандиозное всемирное строительство народ, отгрохать за 300 лет, да так ,что еще бы ни кто ничего не заметил. Ну и возникает вопрос, даже при развитии человека с точки зрения академической науки, скачек в развитии пещера-письменность, астрономия, города, храмы......,слишком резкий. А по теории "новой хронологии" получается вообще ,что то уму не постижимо за 7-8 веков пройти от копья до айфона.
Кстати, недавно с одним из адептов "НХ" общался по поводу "колизея", который как оказалось новодел, а настоящий в Стамбуле (он же Рим) Книгу эту, по Колизею тоже читал, фуфло откровенное. Вообщем товарищ как загипнотизированный повторял фразы из книги, не включая мозг. А все мои доводы не в его пользу, игнорировал.
- легионер
13.06.13 [20:52]
шлем на 1век.если правильно помню-англия.интересен "обратной" гравировкой "бровей" и необычным креплением гребня.
- Gennadius
13.06.13 [21:16]
У меня есть некоторая уверенность в том, что это вообще не римский, а кельтский шлем.
- Менелай
13.06.13 [21:48]
легионер, Видал такой, вроде тоже позиционировался как римский. У владельца видимо "водянка" была
Вот тоже девайс интересный, могу ошибаться, найден вроде как в могиле с германцем, но числиться как кавалерийский римский:
Вот тоже девайс интересный, могу ошибаться, найден вроде как в могиле с германцем, но числиться как кавалерийский римский:
- Александр Краснов
13.06.13 [22:39]
Много интересных находок.
http://www.roma-victrix.com/armamentari ... _pelta.htm.
- Gennadius
13.06.13 [23:16]
Менелай Wrote:Вот тоже девайс интересный, могу ошибаться, найден вроде как в могиле с германцем, но числиться как кавалерийский римский:
Практически идентичный шлем есть в книге Д`Амато - вторая половина II в. н.э., находится в археологическом музее г.Констанца, Румыния. Похоже, что это римские шлемы, сделанные для подарков вождям союзных варварских народов.
- Gennadius
13.06.13 [23:21]
Александр Краснов Wrote:Много интересных находок.
Хороший сайт. Жаль, что на итальянском...