Моделизм и здоровье.

Morozz
17.09.07 [14:46]    
Кстати,в малярках на производстве обычно только женщины работают - обратите внимание.Это как-то связано с мужской репродуктивной функцией...
Цианакрилаты - гадость страшная,на производстве от них стараются отказываться.

BSV
17.09.07 [16:02]    
Morozz Wrote:Кстати,в малярках на производстве обычно только женщины работают - обратите внимание.Это как-то связано с мужской репродуктивной функцией...

Просто платят мало, мужики не идут 8) , труд неквалифицированный . А в автомалярке обычно мужики ;) ....
Morozz Wrote:Цианакрилаты - гадость страшная,

:shocked: Где это написано? В научной литературе, а не одна бабка сказала: у меня от него глазки щиплет :funky:

Inkognitov
17.09.07 [16:37]    
Morozz, на ремонтных заводах в малярках работают и мужчины - не всякая девушка удержит пневмоинструмент. Типа циклевателя.
Кроме того, после года в малярке иногда становишся импотентом. Но всем плевать, берут мужиков и в гальванику - а это пострашнее раз в 10.
Мужчи берут и на лопастное производство - это вообще каторга.
BSV, а Мороззз прав...

Morozz
17.09.07 [17:51]    
Просто кузовщиной сейчас занимаются исключительно частники и хозяину наплевать,что там у него будет с работягами.Или же гаражная самодеятельность,типа капусты заработать...А на любом производстве есть стандарты и нормы,отделы охраны труда и пр. - в случае чего и головушки могут полететь,с этим строго.Таки несколько лет на производстве,все своими глазами вижу.У нас в малярке (окрасочный производственный участок,а не маляры-штукатуры)- только женщины.
Когда наконец-то решил проверить новый аэрограф звездовской краской пожалел об этом через несколько минут.Пришлось усиленно промывать - ушло пять 5-кубовых шприцев ацетона.Итого я распылил в атмосферу комнаты 25 кубиков ацетона,да плюс то,что накрасил до этого.И хоть я в моделизме без малого 20 лет и токсикоманом уже стать физически не смогу - башня задурела основательно.
Вот Инкогнитов еще и гальванику упомянул - в тему,кстати,а то много народу заинтересовалось изготовлением травленки в домашних условиях.Ну что сказать - если будете использовать хлорное железо и у вас во рту есть металл (коронки,штифты,пломбы),то лучше не надо...Ощущения не из приятных.

Вредно это все,чего уж говорить.Почти все материалы в моделизме вредны.Так или иначе вся гадость оседает в легких,так или иначе накапливается.Кто не согласен,тому от меня просьба: назовите,пожалуйста хоть что-то невредное - порадуемся вместе...

ares2005
17.09.07 [20:26]    
Главное - это знать меру. Понятное дело, если сидишь над травленкой не разгибаясь 3-4 часа к ряду да по 4-5 дней в неделю, очевидно что глазенки хуже видеть начнут. А если красить без вытяжки 8 часов подряд аэрографом, то можно мультики без телевизора смотреть... Все мы люди разумные, поэтому и используем разные приспособы и устройства, чтоб уменьшить вредные побочные эфекты. Да и как говорится - волков бояться, в лес не ходить. 8)

Morozz
18.09.07 [09:33]    
Ага,мы такие.Мне вот только интересно,кто-нибудь из присутствующих на форуме коллег надевает респиратор при распылении краски аэрографом?Вытяжные шкафы на рабочем месте все оборудовали?Молоко регулярно пьют?Технику безопасности при работе с ядовитыми веществами соблюдают?Влажную уборку помещений ежедневно проводят?А то пластиковая пыль из легких не выводится...не только смоляная.А в общем-то Арес прав - каждый работает по-своему.

То BSV: мда,создается впечатление что-кто-то никогда не пользовался супермоментом...Предлагаю эксперимент.Берем пустую сигаретную пачку и выдавливаем на нее сверху пятно клея размером с десятикопеечную монету.Потом берем проволочку или что-то еще тоненькое и клеим всякую мелочевку типа травленки.Эффект получится концентрированный.Просто цианакрилаты почти не пахнут и эффект у них не галлюциногенный - начинают слезиться и болеть глаза,голова,у многих - общее ухудшение самочуствия.

З.Ы.Самый безвредный материал в моделизме - туалетная бумага!
З.З.Ы.Насколько знаю,достаточно безвредны акриловые клеи - но они редки и дороги.

Talib
18.09.07 [10:01]    
ну я надеваю марлевую повязку при работе с аэром и смолой. И очки себе завел без диоптрий специально для покраски и смолы. Вытяжку много кто делал, на вифе даже показывали рабочие места. Я вот тоже хочу, но планировка квартиры не позволяет (отбил себе кибинет, так что можно спокойно работать никому не мешая). А к БСВ такой вопрос звучит несколько странно, он то со смолой работает бобольше любого из нас, можете поверить. Поэтому пристрастиля уже:-)))))))) не замечает
а ревел кажись делат апельсиновый клей, мне очень нравица

Фёдор STaFF
18.09.07 [13:47]    
Самое страшное, что можно заработать - это сутулость, геморой и болезнь позвоночника :x

SKL
18.09.07 [14:26]    
Morozz
"...мда,создается впечатление что-кто-то никогда не пользовался супермоментом...Предлагаю эксперимент.Берем пустую сигаретную пачку и выдавливаем на нее сверху пятно клея размером с десятикопеечную монету.Потом берем проволочку или что-то еще тоненькое и клеим всякую мелочевку типа травленки. Эффект получится концентрированный..."

:D :D
А ещё можно налить в миску пару стаканов 646-го растворителя и сидеть рядом с ней, макать туда кисточку и красить фигурки. ;)
Я хотя и не знаю, что такое "концентрированный эффект", но думаю,и в этом случае он тоже получится. ;)

Зачем выдавливать куда-то лужу супер-клея, чтобы им пользоваться? А из тюбика, что, типа "не солидно"? :D
Хотя, если есть желание обязательно "полетать", то тогда чего уж мелочиться, давайте не "с десятикопеечную монету", а весь тюбик выдавим, а потом будем расказывать как вредно этим клеем дышать. :D

Morozz
18.09.07 [18:00]    
Дражайший СКЛ,из тюбика неудобно.Мне лично не всегда удобно.Дело в том,что я не только фигуры собираю,приходится и травленкой пользоваться...

Inkognitov
19.09.07 [14:31]    
С тюбика юзать неудобно. Но есть циакрины для авиамоделистов, продаются в спец. магазинах. Стоят дорого, но хватает надолго, и, что самое главное - у них там весьма удобная иголка. Самодельные девайсы для работы с суперклеем можно посмотреть и судомоделистов. Даже на форуме этот вопрос поднимался.

Dimon
19.09.07 [15:16]    
Morozz Wrote:... из тюбика неудобно.Мне лично не всегда удобно...

Inkognitov Wrote:С тюбика юзать неудобно...

Абсолютно справедливо!!! Мне тоже неудобно. Некоторые операции на технике вооще сложно провести выдавливая из стандартного моментовского тюбика. Поэтому можно доработать тюбик, точнее его крышку-носик.

Не знаю как будет вести себя супер-момент (именно сам клей), но тюбик с супер-момент-гелем прекрасно дорабатывается путем установки иглы от шприца. Родная пластиковая игла обрезается по диаметру таким образом, что бы внутрь свободно входила игла от одноразового шприца (диаметр подбирается) вместе с пластмассовым держателем, крышка прикручивается на место фиксируя иглу. Правда попадались иглы, у которых пластмассовый держатель приходилось немного подрезать. Сама игла обрезается по длине до необходимого размера (я оставляю 2-2,5 см). Затыкается это дело проволокой подходящего диаметра (обычно 0,4-0,5). Гель внутри иглы не сохнет, работать удобно, выдавливая порционно непосредственно на деталь. Подлезть можно практически везде. Возможно, завтра фото выложу.

BSV
19.09.07 [20:20]    
Inkognitov Wrote:BSV, а Мороззз прав...

Прав в чем? Где факты?...

Morozz Wrote:То BSV: мда,создается впечатление что-кто-то никогда не пользовался супермоментом...Предлагаю эксперимент.Берем пустую сигаретную пачку и выдавливаем на нее сверху пятно клея размером с десятикопеечную монету.Потом берем проволочку или что-то еще тоненькое и клеим всякую мелочевку типа травленки.Эффект получится концентрированный.Просто цианакрилаты почти не пахнут и эффект у них не галлюциногенный - начинают слезиться и болеть глаза,голова,у многих - общее ухудшение самочуствия.

Ну во первых стоит разделять токсическое и раздражающее действия. Потом, как верно замечено, не стоит разливать циакрин, даже каплю. Я например пользуюсь при работе с циакринами исключительно капиллярами, "открытого" циакрина практически нет, разве что сам клеевой шов. Кстати, сам я пользуюсь при склейке в 95% случаев циакрином. И расходую в месяц (в пересчете на понятные Вам "тюбики суперглю" ) порядка 20 "тюбиков" 8) Пары циакрина действуют раздражающе на слизистую глаз, и то, если поднести близко к глазам. По токсическому действию, в отличии от других модельных клеев, циакрины вобще безвредны.

Lavroff
19.09.07 [22:23]    
Э... Анекдот от Шахиджаняна (сексопатолог такой ехидный):
- Доктор, а насколько вреден э... ну это, рукоблудие?
-Ровно настолько батенька, сколько Вам про это наговорили...
:D :D :D
Краски и лаки есть всякоразличные, клеи тоже. Лампу можно купить, чтоб глаз не выпал. К чему дискуссия? :D

Tosh
20.09.07 [08:24]    
2 Morozz
ушло пять 5-кубовых шприцев ацетона

можно использовать литровую стек. банку или 1,5л бутылку пластиковую, предварительно напихать туда тряпок, ваты, туалет. бумаги и т.п. Вообщем, лучше дуть туда, чем в воздух. Помогает!

А цианакрил, если использовать, например, для травли, если нужно буквально на кончике иголки, то из тюбика неудобно.
ИМХО лучше выдавить немного на фольгу или кусочек полиэтилена и сверху прикрывать крышечкой от колы например. Капля не сохнет 1-2 часа. И испарений нет.
Для эмалей и нитры, всеже лучше иметь распиратор и вытяжку. Липесток не подойдет, хотя некоторые ими при покраске пользуются...

Talib
20.09.07 [09:45]    
я бы посоветовал вот что то типа такой приблуды. Паров гораздо меньше, вони тоже.
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=1723
продается на черной речке китайская, на шипмоделинг оригинал от Тесторз.

Tosh
20.09.07 [10:08]    
2 Talib,
ну принцип тот-же... если есть желание такую приблуду можно соорудит в дом. усл-ях.
Кстати, идея меня стукнула после прочтения этой самой статьи, просто сделал попроще.

Lavroff
20.09.07 [10:40]    
если есть желание такую приблуду можно соорудит в дом. усл-ях.

Так и просится банка от кофе :) Вопрос в фильтре...

Talib
20.09.07 [10:57]    
учти одно: когда дуешь туда воздух, он как то должен выходить из банки, при этом пары должны оставаться внутри. Как?? здесь фильтр используется.в домашних условия сделать можно, но сложно??

Tosh
20.09.07 [11:28]    
Мне и так хватает, на дне банки траяпки, они впитывают пары и т.п. Только дуть надо под уклом по стенке банки, а не под прямым углом в банку.
учти одно: когда дуешь туда воздух, он как то должен выходить из банки, при этом пары должны оставаться внутри. Как?? здесь фильтр используется.в домашних условия сделать можно, но сложно??

Можно к внутренней стороне крышки банки приклеить (а лучше приделать) что-то типа филтра, например ватин или несколько слоев ткани.
Затем, в центре сделать сквозное отверстие (и в крышке и в прокладке) под диаметр аэрографа. Для выхода воздуха делаем ряд отверстий поменьше, но только в крыше, прокладку не трогаем. Ну естественно, и тряпки на дно банки.
Думаю должно быть так. Этот способ я хочу попробывать, но еще не пробывал. Мне пока помогает как описано выше.