Фильмы на Военно-ИСТОРИЧЕСКУЮ тему
- Всеслав
16.12.06 [03:17]
Как недавно кто-то сказал (как припечатал, народное слово, оно то еще оружие!) - режиссер Росгосстрахчук.
- Александр Иванов
16.12.06 [13:50]
маленькая поправочка, если не обидитесь: "Тихий Дон" Цесарской был все-таки озвучен. В 1933 году
- DSK
17.12.06 [15:25]
А мне из советских "исторических" нравятся
- Русь изначальная,
- Рыцарский замок,
- Александр Невский,
- И на камнях ростут деревья,
- Приключения Квентина Дорварда - стрелка королевской гвардии.
А вчера видел анонс кино ... под руководством худ.руководителя студии "ICON", товарища М.Гибсона, снят и выходит в прокат фильм "Апокалипсис" - про индейцев-майя - судя по "нарезке кадров" фильм шикарный. Давно я хотел увидеть кино про ацтеков или майя, только думал, что сделают экранизацию книги "Дочь Монтесуммы", но не угодал ...
- Русь изначальная,
- Рыцарский замок,
- Александр Невский,
- И на камнях ростут деревья,
- Приключения Квентина Дорварда - стрелка королевской гвардии.
А вчера видел анонс кино ... под руководством худ.руководителя студии "ICON", товарища М.Гибсона, снят и выходит в прокат фильм "Апокалипсис" - про индейцев-майя - судя по "нарезке кадров" фильм шикарный. Давно я хотел увидеть кино про ацтеков или майя, только думал, что сделают экранизацию книги "Дочь Монтесуммы", но не угодал ...
- Александр Паскаль
17.12.06 [20:09]
Вадим! "Правдивое повествование тех событий априори невозможно было в те годы" - прежде всего фильм наглядно показал ту губительную роль, которую сыграл приказ №1 в развале Русской Императорской Армии и Флота. Для многих граждан СССР это было откровением.
И очень даже возможной оказалоась фраза произнесенная старлеем Артеньевым (О.Меньшиков): "Только что, меня избили в городе пьяные матросы. МЕНЯ - кадрового офицера флота. Поэтому, я раньше "гайки не закручивал", а теперь БУДУ!"
Может быть у нас в дальнейшем будут снимать фильмы и про Великую войну (Мировую) и про гражданскую, где будет правдиво показан ход событий, но пока кроме Моонзунда посмотреть и нечего.
DSK! все школяры 80-х наверняка ходили в кинотеатры на фильмы Сергея Тарасова:
"Стрелы Робингуда", "Сказание о доблестном рыцаре Айвенго", "Черная стрела", "Квентин Дорвард - стрелок королевской гвардии", "Рыцарский замок".
Минус фильмов только один - слабое финансирование. Но уже в "Квентин Дорварде", когда фильм стали снимать совместно, появились и костюмы, и доспехи. Каскадеры Иншакова много рискованных трюков поставили в фильмах. Прибалтике спасибо, за характерных типажей и неизменный замок .
С Уважением, Александр.
P.S.: m-88! Станислав, спасибо за ссылку! Только, хм... у меня трафик лимитирован (3Гкб), особо много не скачаешь
И очень даже возможной оказалоась фраза произнесенная старлеем Артеньевым (О.Меньшиков): "Только что, меня избили в городе пьяные матросы. МЕНЯ - кадрового офицера флота. Поэтому, я раньше "гайки не закручивал", а теперь БУДУ!"
Может быть у нас в дальнейшем будут снимать фильмы и про Великую войну (Мировую) и про гражданскую, где будет правдиво показан ход событий, но пока кроме Моонзунда посмотреть и нечего.
DSK! все школяры 80-х наверняка ходили в кинотеатры на фильмы Сергея Тарасова:
"Стрелы Робингуда", "Сказание о доблестном рыцаре Айвенго", "Черная стрела", "Квентин Дорвард - стрелок королевской гвардии", "Рыцарский замок".
Минус фильмов только один - слабое финансирование. Но уже в "Квентин Дорварде", когда фильм стали снимать совместно, появились и костюмы, и доспехи. Каскадеры Иншакова много рискованных трюков поставили в фильмах. Прибалтике спасибо, за характерных типажей и неизменный замок .
С Уважением, Александр.
P.S.: m-88! Станислав, спасибо за ссылку! Только, хм... у меня трафик лимитирован (3Гкб), особо много не скачаешь
- Вадим
17.12.06 [22:15]
Александр Паскаль, Увы да. Но в первую очередь я имел в виду оборону Цереля. Там всё с ног на голову.
- Борис Харламов (Site Admin)
18.12.06 [12:22]
DSK Wrote:А вчера видел анонс кино ... под руководством худ.руководителя студии "ICON", товарища М.Гибсона, снят и выходит в прокат фильм "Апокалипсис" - про индейцев-майя - судя по "нарезке кадров" фильм шикарный.
Смотрел вчера. Очень сильно.
Хотя реклама фильма безбожно врет, по крайней мере в нашем прокате. Нам не покажут гибель цивилизации майя. Эпический размах отсутствует напрочь, и наверное, это к лучшему. Показан просто маленький фрагмент цивилизации глазами простого охотника из лесной деревушки, и не более того. Но КАК показан - это надо видеть. Конечно, ляпы найдутся обязательно, но от канонов современного околоисторического блокбастера типа "Гладиатора" или "Трои" фильм бесконечно далек. Прежде всего из-за актеров. Помнится, я как-то приводил пример с "38-й параллелью" и говорил, что фильм как-то не тронул, возможно, потому, что тема Корейской войны и менталитет корейцев - это нечто далекое для нашего зрителя и проникнуться эпохой, почувствовать себя на месте героев очень сложно. Но видимо, ошибался. Здесь играют так, что чувствуешь и проникаешься практически с первых минут фильма. И при этом - ни одной голливудской физиономии
- Вадим
18.12.06 [15:48]
Видел отрывок из этого фильма. Очень понравилось, что говорят на наречии индейцев майя. Перевод идёт субтитрами. Позволяет вжится в киношный мир
- Александр Паскаль
01.01.07 [23:10]
Так как упомянули "старика" Мела Гибсона, я вспомнил еще один классный фильм, где он играл будучи молодым - "ГАЛЛИПОЛИ", режисера Питера Уира. Про двух друзей-австралийцев, участвующих в военной операции союзных войск на Дарданелах в 1915 году.
Актерская и режисерская работа, полный драматизма сюжет - оставляют большей след после просмотра. Следует упомянуть еще и грамотно подобранный саундтрек, где наряду с классическими произведениями (Альбинони - Адажио си минор, Бизе, Штраус) звучит Жан Мишель Жар ("Oxygene").
С Уважением, Александр.
Актерская и режисерская работа, полный драматизма сюжет - оставляют большей след после просмотра. Следует упомянуть еще и грамотно подобранный саундтрек, где наряду с классическими произведениями (Альбинони - Адажио си минор, Бизе, Штраус) звучит Жан Мишель Жар ("Oxygene").
С Уважением, Александр.
- Евгений Анников
04.01.07 [20:33]
А Турецкий Гамбит?
В Гамбите ляпов много. Но есть один момент который является историческим фактом. Это когда русские войска наступают а турецкая шрапнель выкашивает ряды наступающих войск. В то время тактика отставала от вооружения. Менялось оружие, боеприпасы. Но вот тактика ведения общевойскового боя еще была не переработана. Со времен Суворова наступали плотными колоннами, не учили еще рассыпному строю то бишь цепь. Да и считалось у офицеров позором ложится под обстрелом.
Я тут недавно случайно фильм американский видел, название не помню - "очень исторический" , как америкосы во вторую мировую войну создали группу чтобы уничтожить Гитлера. Отобрали тех кто знает немецкий язык, переодели в нем.форму. Но из политкоректности включили в эту группу негра!!!!
Интересно и смешно было смотреть , глупость дичайшая. Но немцы в негре признавали арийца!!!
- Sarmat
04.01.07 [22:29]
Недавно промелькнула информация,- выходит фильм "Слуга государев", название примерно такое.
Французский король из-за чрезмерной любви к дуэлям высылает двух дворян их страны, может они и сами бегут. Один попадает в свиту Карла, другой - Петра.Дуэлянты встречаются на поле боя как враги.
Про Северную войну фильмов немного было...
Французский король из-за чрезмерной любви к дуэлям высылает двух дворян их страны, может они и сами бегут. Один попадает в свиту Карла, другой - Петра.Дуэлянты встречаются на поле боя как враги.
Про Северную войну фильмов немного было...
- DSK
04.01.07 [22:38]
А ещё про "смутное время" фильм снимают, будет называться "1612".
- Александр Паскаль
06.01.07 [02:18]
Евгений!
Фильм снят хорошо, но сам сценарий, то бишь творение Б.Акунина и изобилует ляпами. По сценарию, батальон двигается походным порядком, чтобы занять якобы покинутую противником крепость. Неожиданно, попадает под огонь пристрелянных орудий, бьющих "по квадратам". Какой смысл продолжать идти вперед сомкнутой колонной? Ведь это не атака неприятельской позиции, противник отсутствует в прямой видимости. Здравомыслящий командир батальона дал бы приказ ротам перейти из сомкнутого сроя на рассыпной и укрыться в рельефе местности. Даже если бы он его не отдал, солдаты сделали бы это произвольно. А рассыпной строй уже существовал и даже предписывался строевым уставом от 1867 года, правда выдвижение цепей должна была осуществлять только одна рота батальона.
При реальном штурме Плевны (1-ом и 2-ом) русская пехота действительно атаковала Гривицкий редут что называется "в лоб". Но и то, по воспоминаниям участников, атакующие колонны шли не "печатая шаг", а где требовалось переходили с шага на бег, и даже залегали. К концу русско-турецкой войны, уже набравшись боевого опыта, русская пехота широко применяла рассыпной строй и наступала в стрелковых цепях, когда этого требовала боевая обстановка.
Про офицеров верно отмечено. Они действительно обычно под обстрелом не ложились, а если и ложились, то всегда вставали первыми и поднимали солдат своим примером. Вплоть до 1920 года. Потери от этого несли огромные, особенно в Императорской Гвардии.
С Уважением, Александр.
Фильм снят хорошо, но сам сценарий, то бишь творение Б.Акунина и изобилует ляпами. По сценарию, батальон двигается походным порядком, чтобы занять якобы покинутую противником крепость. Неожиданно, попадает под огонь пристрелянных орудий, бьющих "по квадратам". Какой смысл продолжать идти вперед сомкнутой колонной? Ведь это не атака неприятельской позиции, противник отсутствует в прямой видимости. Здравомыслящий командир батальона дал бы приказ ротам перейти из сомкнутого сроя на рассыпной и укрыться в рельефе местности. Даже если бы он его не отдал, солдаты сделали бы это произвольно. А рассыпной строй уже существовал и даже предписывался строевым уставом от 1867 года, правда выдвижение цепей должна была осуществлять только одна рота батальона.
При реальном штурме Плевны (1-ом и 2-ом) русская пехота действительно атаковала Гривицкий редут что называется "в лоб". Но и то, по воспоминаниям участников, атакующие колонны шли не "печатая шаг", а где требовалось переходили с шага на бег, и даже залегали. К концу русско-турецкой войны, уже набравшись боевого опыта, русская пехота широко применяла рассыпной строй и наступала в стрелковых цепях, когда этого требовала боевая обстановка.
Про офицеров верно отмечено. Они действительно обычно под обстрелом не ложились, а если и ложились, то всегда вставали первыми и поднимали солдат своим примером. Вплоть до 1920 года. Потери от этого несли огромные, особенно в Императорской Гвардии.
С Уважением, Александр.
06.01.07 [03:19]
Александр Паскаль, ну так творения Акунина и не претендуют на историчность. А как детективы в исторических декорациях - очень даже ничего, по крайней мере я всю фандоринскую серию прочитал с удовольствием. И экранизации (Гамбит и Статский Советник, про отстойного Азазеля молчу) вышли в целом весьма достойными, однако историческими фильмами их можно назвать лишь с ооооочень большой натяжкой
- DSK
06.01.07 [19:02]
Выходит новый "псевдоисторический фильм" - "Следопыт" про покорение викингами племён северо-американских индейцев. У нас в кинотеатрах будут пакывать со следующей недели.
- Александр Иванов
06.01.07 [19:08]
Почему псевдо? Викинги вроде как побывали на американском континенте задолго до Колумба, вроде как это даже доказано.
- Alpine
06.01.07 [19:40]
Бессмысленно спорить о "псевдо" или "не псевдо" никто и никогда не сможет восстановить абсолютную историческую действительность, также, как никто из нас не сможет абсолютно повторить свои действия, которые он производил сутки-двое назад, включая чувства, которые он при этом ощущал.... нам остается только говорить, что это возможно было или этого не могло быть тем или иным субективным причинам... извините, с уважением
06.01.07 [19:43]
Alpine, и тем не менее есть некие вполне достоверные и однозначно трактуемые события, и если их показывают совершенно по-другому, как раз и появляется приставка "Псевдо". Например, можно уверенно утверждать, что император Коммод не был убит во время поединка с гладиатором на арене Колизея И т.д.
- Alpine
06.01.07 [20:15]
утверждать мона все, а проверить никто не сможет.... те более то, что произошло почти без хвостика 2000 лет назад...
- Alpine
06.01.07 [20:24]
.... я думаю, что это выдумка, хотя пишут, что Коммод, правда безумно любил гладиаторские бои и виртуозно фехтовал