Kas , ну раз поступило предложение закончить прения, ввиду не нужности темы, остаётся напоследок добавить - таки да СССР, был вообще самым лучшим общественно-политическим строем из когда либо существовавших на планете Земля.
Ну уже посмотрите наконец документальный фильм "Дух времени" часть 3, онлайн можно найти
http://www.youtube.com/watch?v=-rbmQqnBDKI
Там ведь не Рунет, люди грамотный говорят, правда?. А то ведь те, кто на Рунете - ни то, ни сё, да? О, и не забудьте в начале это глянуть:
http://www.youtube.com/watch?v=sHKhtOZaCec
Ну так, что бы иметь полное представление, о нынешнем "замечательном" общественно-политическом строе, который вам так нравится, что несёте вы его идеалы, уже не первый раз.
P.S. Да и вообще, общались себе люди, ни кто никого не пинал и не высказывал мнение, о чьих-то умственных способностях, которые не позволили якобы развиться человеку, для понимания жизни и мироздания.
Денежные премии
17.05.12 [10:20]
dpl, Дим, вот кое что нашел : "В годы ВОВ действительно существовала система морального и материального поощрения офицерского состава ВМФ. С этой целью производились ежемесячные и единовременные денежные выплаты (вознаграждения), в том числе:
- за потопленные корабли;
- за боевое траление и конвоирование судов.
По существующим сведениям за потопление эсминца или подводной лодки командир корабля получал 10 тыс. рублей. Это были самые крупные премиальные в ВОВ. Кроме того на флоте производились Единовременные выплаты пособий «за пребывание» во флоте, а так же «походные деньги».
Подводник Маринеско потопил 4 транспорта общим водоизмещением 42 557 брт, подводник Петр Грищенко 18 судов и кораблей противника - 35 506 брт, подводник Алексей Матиясевич - 21 корабль и транспорт противника в т. ч. 6 на расставленных им минах.
Все ли победы, как на суше, так и на море реально оплачивались Наркоматом обороны? - платить за войну тогда не считалось нормой — не за деньги же воевали..., но существует инф. интернет - материал См. http://ya-odessit.ru/content/marinesko- ... ovich.html, судя по которому именно на такой вид вознаграждения знаменитый подводник Александр Маринеско приобрел в Финляндии автомобиль марки «Форд». При этом не пожелав расстаться с такой покупкой, он же приказал укрепить машину на верхней палубе героической «С-13», которая на на удивление всем успешно «переехала» через Балтику, что повергло в шок не только политотдел бригады подплава, но и политуправление флота.
В 1944 году с введением нового «Положения о денежном довольствии в СА и ВМФ» были введены новые должностные оклады командному составу ВМФ:
- командир ВМБ — 2400 рублей;
- командир бригады траления — 1900 рублей;
- командир бригады морской пехоты — 1700 рублей;
- командир ПЛ — 2100 рублей;
- командир лидера «Ленинград» — 1400—1500 рублей;
- командир ТЩ — 1100 рублей;
- командир БЧ-1 минного заградителя — 1800 рублей;
- командир батальона морской пехоты — 1000 рублей;
- командир взвода морской пехоты — 825 рублей.
При этом часть денежного довольствия выплачивалась в иностранной валюте, которая имела хождение на территории государств, где временно находились офицеры Балтийского флота."
Почитать полностью можно здесь : http://reibert.info/forum/showthread.php?t=80826
- за потопленные корабли;
- за боевое траление и конвоирование судов.
По существующим сведениям за потопление эсминца или подводной лодки командир корабля получал 10 тыс. рублей. Это были самые крупные премиальные в ВОВ. Кроме того на флоте производились Единовременные выплаты пособий «за пребывание» во флоте, а так же «походные деньги».
Подводник Маринеско потопил 4 транспорта общим водоизмещением 42 557 брт, подводник Петр Грищенко 18 судов и кораблей противника - 35 506 брт, подводник Алексей Матиясевич - 21 корабль и транспорт противника в т. ч. 6 на расставленных им минах.
Все ли победы, как на суше, так и на море реально оплачивались Наркоматом обороны? - платить за войну тогда не считалось нормой — не за деньги же воевали..., но существует инф. интернет - материал См. http://ya-odessit.ru/content/marinesko- ... ovich.html, судя по которому именно на такой вид вознаграждения знаменитый подводник Александр Маринеско приобрел в Финляндии автомобиль марки «Форд». При этом не пожелав расстаться с такой покупкой, он же приказал укрепить машину на верхней палубе героической «С-13», которая на на удивление всем успешно «переехала» через Балтику, что повергло в шок не только политотдел бригады подплава, но и политуправление флота.
В 1944 году с введением нового «Положения о денежном довольствии в СА и ВМФ» были введены новые должностные оклады командному составу ВМФ:
- командир ВМБ — 2400 рублей;
- командир бригады траления — 1900 рублей;
- командир бригады морской пехоты — 1700 рублей;
- командир ПЛ — 2100 рублей;
- командир лидера «Ленинград» — 1400—1500 рублей;
- командир ТЩ — 1100 рублей;
- командир БЧ-1 минного заградителя — 1800 рублей;
- командир батальона морской пехоты — 1000 рублей;
- командир взвода морской пехоты — 825 рублей.
При этом часть денежного довольствия выплачивалась в иностранной валюте, которая имела хождение на территории государств, где временно находились офицеры Балтийского флота."
Почитать полностью можно здесь : http://reibert.info/forum/showthread.php?t=80826
- Денис Ашхацава
17.05.12 [10:27]
Kas, а вот щас обидели (сижу. плачу) Первая половина Вашего сообщения информативна и интересна, а вторая...
Я, конечно, могу написать много умных слов, но к чему? Блеснуть интеллектом? Не стоит: я не самый умный в этой галактике и не хочу таким казаться. Хотя своё последнее высказывание могу и по-другому выразить:
Сопоставляя различные факты, относительно денежных выплат военнослужащим, пришёл к выводу, что данная система составлена людьми, прекрасно понимающим особенности быта и психологии военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий. Правовые, экономические, психологические особенности, характерные для сложившейся в тот исторический период обстановки, препятствовали, или же не в полной мере позволяли денежным знакам исполнять свойственную им функцию: являться эквивалентом стоимости товаров или услуг. Но не будем касаться этого вопроса, способного увести нас в дебри экономических отношений военного периода. Кроме того авторами данной системы выплат были учтены особенности работы психики человека, пребывающего длительное время в стрессовой ситуации, каковой, безусловно, является война. И, что немаловажно, были приняты во внимание морально-нравственные аспекты и состояние патриотического подъёма духа народа, ведущего справедливую освободительную войну.
Так лучше? По-моему - бред. Так что отправлюсь далее пребывать в блаженном детсадовском состоянии...
И, как сказал Карл-Фридрих-Иероним фон Мюнхгаузен: «Улыбайтесь, господа! Умное лицо ещё не признак ума».
Я, конечно, могу написать много умных слов, но к чему? Блеснуть интеллектом? Не стоит: я не самый умный в этой галактике и не хочу таким казаться. Хотя своё последнее высказывание могу и по-другому выразить:
Сопоставляя различные факты, относительно денежных выплат военнослужащим, пришёл к выводу, что данная система составлена людьми, прекрасно понимающим особенности быта и психологии военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий. Правовые, экономические, психологические особенности, характерные для сложившейся в тот исторический период обстановки, препятствовали, или же не в полной мере позволяли денежным знакам исполнять свойственную им функцию: являться эквивалентом стоимости товаров или услуг. Но не будем касаться этого вопроса, способного увести нас в дебри экономических отношений военного периода. Кроме того авторами данной системы выплат были учтены особенности работы психики человека, пребывающего длительное время в стрессовой ситуации, каковой, безусловно, является война. И, что немаловажно, были приняты во внимание морально-нравственные аспекты и состояние патриотического подъёма духа народа, ведущего справедливую освободительную войну.
Так лучше? По-моему - бред. Так что отправлюсь далее пребывать в блаженном детсадовском состоянии...
И, как сказал Карл-Фридрих-Иероним фон Мюнхгаузен: «Улыбайтесь, господа! Умное лицо ещё не признак ума».
- Александр Иванов
17.05.12 [10:33]
Igmar Wrote:Kas ,остаётся напоследок добавить - таки да СССР, был вообще самым лучшим общественно-политическим строем из когда либо существовавших на планете Земля
Плюсую. А что тут добавить? Люди срут кирпичами (http://lurkmore.to/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D ... 0%BC%D0%B8)от положительного упоминания слов "СССР" и "Сталин" не от того, что обладают достоверными знаниями об "ужасах режима", а от осознания собственной ничтожности на фоне великих деяний своих собственных (!) предков. Вы вот эмигрантские русскоязычные форумы почитали бы, там такой рассадник ненависти, дремучего невежества и собственного эго - можно со старта офигевать...
Странно другое. Что люди, интересующиеся тематикой Великой Отечественной, делают для себя уже в достаточно зрелом возрасте открытия о денежных премиях во время войны или о сопутствующих наградам денежных выплатах. Информационной тайны из этого никогда не делали, впервые прочитал об этом лет как бы не в 10, а то и раньше, в какой-то книге мемуаров. По-моему, даже у Симонова в цикле передач "Солдатские мемуары" об этом говорил Бадигин, ветеран войны, бывший артиллерист ИПТАП.
- Денис Ашхацава
17.05.12 [13:11]
Ну, началось! Любая тема рано или поздно переходит в "базарные" склоки. Да знал я раньше о денежных премиях, просто особо не вникал:другие интересы по тому периоду были.( Такое не предполагали?) Я же не профессиональный историк. Сейчас нашёл чёткие таблицы, вот и поинтересовался.Нечего сказать по теме - базарьте дальше. Лично я получил то, что хотел узнать, за что благодарю тех, кто поделился. Можете высказываться в адрес возраста и интеллектуального развития дальше: .Для себя тему закрываю. Ещё раз благодарю за информацию. С Уважением ко всем.
- dpl
17.05.12 [18:42]
Петруха, Петр - о спасибо! Почитаю!!!
Ну а я со своими баранами... Государство, как щедро платило, так же и щедро брало:
"Подписка на гос.займ на линкоре "Октябрьская революция", КБФ после 1943 года
Как мне седня объяснил "дитё блокады": "Гос.займ - это когда государство брало у населения деньги, как правило на 20 лет, ну и разумеется, иногда не возвращало..." Еще он сказал, что иногда было что-то типа розыгрыша лотереи, т.е. кто-то мог выиграть крупную сумму. как-то так.
Ну а я со своими баранами... Государство, как щедро платило, так же и щедро брало:
"Подписка на гос.займ на линкоре "Октябрьская революция", КБФ после 1943 года
Как мне седня объяснил "дитё блокады": "Гос.займ - это когда государство брало у населения деньги, как правило на 20 лет, ну и разумеется, иногда не возвращало..." Еще он сказал, что иногда было что-то типа розыгрыша лотереи, т.е. кто-то мог выиграть крупную сумму. как-то так.
- Igmar
18.05.12 [22:53]
Станислав Кривошеев - В Японии было точно, если вас не затруднит, просто интересен порядок цифр. Понятно, что в иенах, ну будем искать по курсу в рублях на то время - поделитесь пожалуйста информацией, чего там, да как было.
- Никонов Евгений
19.05.12 [00:52]
Вот помню был мини сериал "Братья по оружию" и там в начале каждой серии были отрывки интервью с ветеранами.И была такая фраза(приблизительно , дословно не помню,но с цифрами вроде не соврал) :"когда нам с товарищами предложили выбрать в какие войска пойти служить ,то мы сразу записались в десантные войска.Почему? Там же платили за месяц не 90 $ как везде ,а на 20 больше "
- Станислав Кривошеев
19.05.12 [12:37]
Igmar Wrote:Станислав Кривошеев - В Японии было точно, если вас не затруднит, просто интересен порядок цифр. Понятно, что в иенах, ну будем искать по курсу в рублях на то время - поделитесь пожалуйста информацией, чего там, да как было.
Igmar , да не трудно .
Оклады .
1910 год.
http://s019.radikal.ru/i601/1205/74/5eb52e80b20b.jpg
30-е годы прошлого века :
http://s019.radikal.ru/i605/1205/f1/ed787dfcdba8.jpg
ВМВ
http://www.lonesentry.com/manuals/handb ... y/pay.html
А вот по денежным премиям чуть туманно . В личных книжках японских военнослужащих просто встречается запись : Выдана денежная премия в размере 100 йен на еду и сакэ .
А вот за что эти самые премии были пока неясно.
Да , были так же денежные вознаграждения при награждении боевыми орденами ( к примеру ко всем семи степеням ордена Золотого Коршуна ).
Вот как-то так.
Никонов Евгений , Евгений , спасибо за инфу .
- Михаил Осипов
20.05.12 [00:02]
Const. Wrote:Всё познаётся в сравнении.Михаил Осипов Wrote:Если не ошибаюсь. По тем временам копейки.
Просматриваю занятный документ: "штат №02/115 штаба главнокомандующего фронтами" от 20 июля 1941г. Там у каждой должности указано воинское звание и оклад. К сожалению не имею технической возможности выложить скан, поэтому просто процитирую несколько строчек из 6-тистраничного документа:
Член Военного совета (Армейский комиссар 1р.) - 3200р.
Нач. штаба (Маршал Советского Союза - Генерал-лейтенант) - 2800р.
Пом. нач. ВВС (полковник) - 2200р.
Пом. нач. ПВО/АБТ/химзащиты (полковники) - 1600р.
Секретарь (Интендант 2р.) - 1100р.
Нач. секретной части (капитан - ст. лейтенант) - 900р.
Комендант штаба (майор) - 1000р.
Пом. коменданта (капитан) - 850р.
Зав. столовой (техник интендант 1р.) - 700р.
Сомневаюсь, что оклады строевых офицеров сильно превышали оклады штабных (если не наоборот). Так были ли "копейками" 1000 рублей за сбитый самолёт для лейтенанта или капитана с окладом в 850-900 рублей? Мне так не кажется.
Мало что понимаю в сложной науке бухгалтерии, тем более в зарплатах сороковых, но все же рискну предположить, что оклад это всего лишь основа, на которую, как говорят бухгалтеры, "накручивается" выслуга (стаж), всякие там коэффициенты, добавки, сложность, вредность и еще бог знает что, не считая премиальных и тринадцатой зарплаты. И в итоге собственно в руки тот же зав. столовой мог получать где нибудь в районе 3500. Учитывая спекулятивные цены на важные продукты в тылу (500р за пузырь водяры) премии за сбитых может быть действительно не "копейки", но и не великая прибыль. Продолжаю сомневаться в том, что кто-то из фронтовиков сильно разбогател по такому бизнес-плану.
- Дмитрий Ефремов
21.05.12 [14:17]
Денис Ашхацава Wrote:Ну, началось! Любая тема рано или поздно переходит в "базарные" склоки. Да знал я раньше о денежных премиях, просто особо не вникал:другие интересы по тому периоду были.( Такое не предполагали?) Я же не профессиональный историк. Сейчас нашёл чёткие таблицы, вот и поинтересовался.Нечего сказать по теме - базарьте дальше. Лично я получил то, что хотел узнать, за что благодарю тех, кто поделился. Можете высказываться в адрес возраста и интеллектуального развития дальше: .Для себя тему закрываю. Ещё раз благодарю за информацию. С Уважением ко всем.
А так всегда бывает.
lurkmore.to Wrote:Политота, поцреотизм и срач — необходимые спутники этой темы.
Михаил Осипов, при чем тут "разбогатели"? Однако почва для размышления очень хорошая. Например какой нибудь взвод на скопленные деньги мог бы приобрести еще танк дополнительно, или водка, куда без нее родимой!!!
Данный факт меня с одной стороны привел в восторг, но с другой опечалил. Ведь некоторые могли пойти чисто из корыстных целей и побуждений (хотя вряд-тли им везло).
С другой стороны как раз "стимуляция" это хорошо, а уж если человек отдает свои деньги в помощь фронту так это еще лучше.
И еще. "Сталин ел детей и расстреливал миллиарды" - кто есть основоположник этой х***ы? Раздражает.
Kas, пользуясь случаем спрошу - сколько раз лично вас расстреливал Сталин?
21.05.12 [15:45]
"И это правильно, товарищ!". Главные слагаемые успеха - "мало что понимать" и "рисковать предполагать". Ну, в самом деле: разве можно верить какому-то там пожелтевшему штатному расписанию (фактически - ведомость для кассы)? Разе там могли правду написать? То ли дело - художественная литература! Сказано: "500 рублей за бутылку водки" - верим на 146%!Михаил Осипов Wrote:Мало что понимаю в сложной науке бухгалтерии, тем более в зарплатах сороковых, но все же рискну предположить....
....
Учитывая спекулятивные цены на важные продукты в тылу (500р за пузырь водяры)...
Предполагайте дальше...
- Михаил Осипов
21.05.12 [16:06]
Дмитрий Ефремов , Const. Уважаемые коллеги, не выворачивайте мои слова мехом внутрь, плиз. Я ни разу не утверждал, что таким образом круто обогащались. Как раз Фонд Обороны на скопленные деньги взвода танки и покупал, ну или сами водкой затаривались, сколько бы она там ни стоила, хоть в художественной литературе, хоть реально. А "пожелтевшее штатное расписание" с окладами это не ведомость для кассы, ни фактически, ни теоретически. По крайней мере сейчас точно, без всяких "главных слагаемых успеха". Читайте внимательнее посты, на которые планируете написать ответ, находясь в состоянии шока.
21.05.12 [16:23]
Неправильно объяснил. Возвращало. Но иногда и позже 20-ти лет. Последние "займы восстановления и развития" (1948 года, если не ошибаюсь) погасили в 70х годах.dpl Wrote:Как мне седня объяснил "дитё блокады": "Гос.займ - это когда государство брало у населения деньги, как правило на 20 лет, ну и разумеется, иногда не возвращало..."
А это он спутал с обычным госзаймом - т.н. "трёхпроцентным". Но это было уже после войны (год не помню). Там была такая фишка: на него в год начислялось 3% прибыли. Но прибыль не выплачивалась, а разыгрывалась. Выигравшая облигация выходила из оборота. Постепенно их на руках становилось всё меньше и меньше. Поэтому в 1982-м был выпущен новый займ, а старый погашен. Потом его сменил выигрышный займ 1992-го года, погашенный в 2002-м. Кто помнит инфляцию начала 90х и дефолт 98-го, будут громко смеяться над теми процентами. В 2002-м займ окончательно погасили по номиналу 1992-го года. Т.е., если бы я в 1992-м году имел глупость поверить новой власти и вбухал бы в это дело всю свою месячную зарплату, то через 10 лет получил бы за неё всего 35-50 копеек (1,2-1,8 цента США). И после этого - к КАКОМУ именно государству более применимо выражение "брало в долг и не возвращало"?dpl Wrote:Еще он сказал, что иногда было что-то типа розыгрыша лотереи, т.е. кто-то мог выиграть крупную сумму. как-то так.
- Valery
27.05.12 [21:12]
50% офицерского содержания выдавали облигациями государственного займа. Дед получал 2100 рублей из них 1100 на семью (сам, жена-домохозяйка и четверо детей), а 1000 рублей красивыми фантиками с паровозиками, которые можно было официально поменять на деньги в любой Сберкассе 1/10. Бабка плакала и меняла 1000 фантиков на 100 рублей. Так и жили.
Весник (артист) служил в гаубичной артиллерии, рассказывал в одной из передач, офицерам платили за утилизацию цветного металла - стреляных орудийных гильз, молодым лейтенантам на кино, вино и домино хватало выше крыши.
В предыдущих постах поднималась тема корысти. Правда не в ВОв, а в Гражданскую, прадед из-за пары сапог в Красную Армию записался, сапоги получил и удачно дезертировал
Весник (артист) служил в гаубичной артиллерии, рассказывал в одной из передач, офицерам платили за утилизацию цветного металла - стреляных орудийных гильз, молодым лейтенантам на кино, вино и домино хватало выше крыши.
В предыдущих постах поднималась тема корысти. Правда не в ВОв, а в Гражданскую, прадед из-за пары сапог в Красную Армию записался, сапоги получил и удачно дезертировал
- Денис Ашхацава
04.06.12 [13:52]
Вновь заглянул в тему. С детским любопытством просматривал просторы интернета и вот наткнулся: http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=882.21.