римская армия
- легионер
12.05.13 [05:29]
Ген,ты был прав по поводу художественного изящества могильников. Вот ШИКАРНЫЙ образец-VIII legio-Север Акцепт,скорее всего 3 век,найден в малой азии,хран. в стамбуле.вот что у него за бронька???-сегментные оплечья,а потом сразу птеруги?у чувака тела не было,как у подиуммодели-голова и сразу ноги?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Gennadius
13.05.13 [12:11]
Пугио - СУПЕР! Интересно - красные вставочки это камни, коралл, эмаль или стекло?
- Gennadius
13.05.13 [21:24]
легионер Wrote:Ген,ты был прав по поводу художественного изящества могильников. Вот ШИКАРНЫЙ образец-VIII legio-Север Акцепт,скорее всего 3 век,найден в малой азии,хран. в стамбуле.вот что у него за бронька???-сегментные оплечья,а потом сразу птеруги?у чувака тела не было,как у подиуммодели-голова и сразу ноги?
Нет, птерюги, по-видимому, это только самый нижний ряд. Если это вообще птерюги, а не стёганый подол доспеха. И не оплечья это, наверное, а просто короткие рукава. А сам доспех тогда, надо думать, - стёганый матерчатый торакомахус. Только сомнительно мне, что это 3-й век н.э. - там у него поножи, а их уж точно в 3 в. не носили. Меч тоже вроде как гладиус, а в 3-м уже полностью на спаты перешли. Шлем архаичный какой-то, с гребнем из волоса =? Только овальный щит-клипеус на 3в. сгодится. В общем, что называется, "не пойми что"...
- легионер
13.05.13 [23:35]
теперь парочка штук кVIII legio и "бонус"
1.отлично сохранившаяся фалера с древка одного из сигнумов VIII legio:
2.могила Гая Валерия Валенса-легионера VIII августова.отлично проработан покрой плаща,а в левой руке у него наверно тортик .найден в Коринфе.
3.Вот такой средневековый вандализм-мельничный жернов,сделаный из надгробья центуриона Х сдвоенного легиона.
1.отлично сохранившаяся фалера с древка одного из сигнумов VIII legio:
2.могила Гая Валерия Валенса-легионера VIII августова.отлично проработан покрой плаща,а в левой руке у него наверно тортик .найден в Коринфе.
3.Вот такой средневековый вандализм-мельничный жернов,сделаный из надгробья центуриона Х сдвоенного легиона.
- легионер
13.05.13 [23:47]
Ген,на сколько я знаю-торакомахус впервые упоминается как римская снаряга в IVвеке.Все конечно запутанно,я могу жестко ошибаться,но раннее их могли использовать только редкие ауксилии.и так как это исподняя одежда-тогда смущает аличие птеруг.
- Gennadius
14.05.13 [00:45]
легионер Wrote:Ген,на сколько я знаю-торакомахус впервые упоминается как римская снаряга в IVвеке.Все конечно запутанно,я могу жестко ошибаться,но раннее их могли использовать только редкие ауксилии.и так как это исподняя одежда-тогда смущает аличие птеруг.
Ну не знаю... В книге Стефенсона "Roman infantry Equipment; the late Empire" рассматривается временной отрезок 192-284 гг н.э., и там он о торакомахусе уже вовсю говорит.
Исподнее - это в смысле то, что под доспех одевалось.
Сам Стефенсон в своей книге приводит прорисовку с этого надгробия, и он считает что это субармалис с птерюгами. Субармалис есть синоним торакомахуса. А вот птерюги ли это = ?
Ну а по ТАКОМУ изображению можно по-всякому судить о том что это...
- легионер
14.05.13 [02:30]
Ген,я же не спорю-сам не знаю.я например считал,что субармалис-нечто более легкое из льна или однослойной кожи и более поздние авторы просто сделали ихъ синонимами,повторюсь-все слишком неясно и вряд-ли уже когда-нибуль прояснится.на самом деле о торакомахусах есть упоминание еще при цезаре,но обратно же- в союзных войсках,и что немало-важно,в одном из переводов.а что я могу сказать,если я даже рукописей никогда в глаза не видел и не увижу,да и как оказалось у римлян тоже существовало несколько диалектов,весьма разных в написании,так что все мои потуги в изучении латыни-просто пшик!!!получается,что я скорее всего пытался выучить средневековую латынь,а не римскую
- Valatar Aleanath
15.05.13 [17:33]
Приветствую.
Не хотел создавать новую тему, надеясь, что ответят здесь.
Получил заказ на роспись секутора, желательно с привязкой к истории.
Насколько я знаю, секутор нес скутум.
Заказчик пожелал рисунок под номером ХХ
Вопрос знатокам: мог ли быть такой рисунок на щитах секуторов? Если ДА, то какая может быть цветовая схема? Если НЕТ, то просьба подсказать, где можно посмотреть рисунки щитов гладиаторов, чтобы они плюс-минус имели историческую привязку?
Заранее благодарен за любую помощь
Не хотел создавать новую тему, надеясь, что ответят здесь.
Получил заказ на роспись секутора, желательно с привязкой к истории.
Насколько я знаю, секутор нес скутум.
Заказчик пожелал рисунок под номером ХХ
Вопрос знатокам: мог ли быть такой рисунок на щитах секуторов? Если ДА, то какая может быть цветовая схема? Если НЕТ, то просьба подсказать, где можно посмотреть рисунки щитов гладиаторов, чтобы они плюс-минус имели историческую привязку?
Заранее благодарен за любую помощь
- легионер
15.05.13 [18:51]
по поводу цветов:
т.е.если собираетесь делать упор на реалестичность-не используйте сложносоставные цвета,понятно,что мозаикой не возможно достоверно передать цветоизображение,но других источников попросту нет.недавно выложеный легионер в галерее от Сергея Поповиченко-превосходный образец реалистичной росписи щита+ в этой же ветке есть как настоящий,так и реплики росписи на щитах-просмотрите.
теперь по поводу орнамента-приведенный вами образец взят с легионера колонны Траяна,т.е. это официальная воинская часть,несущая свои знаки различия(вкл.изображения на щитах). Вряд-ли кто-то позволил бы использовать официальную символику подразделения,ну разве только если это реконструкторский бой в честь празнования победы где принимала участие эта воинская часть.на щитах большинство символов несло сакральный смысл-например вертикальные витки по центру,скрывающие центральное ребро жесткости-символизируют гром,изогнутые молнии юпитера на правленные вниз-проклятие на головы врагов,а вверх -что-то позитивное(непомню).если ваш заказчик так настаивает на этом изображении,просто немного измените его-добавте звезды,венки,змей-любую символику использовавшеюся на щитах,так и общий рисунок останеться тем же и исчезнет противоречие.успехов в вашем творчестве.
т.е.если собираетесь делать упор на реалестичность-не используйте сложносоставные цвета,понятно,что мозаикой не возможно достоверно передать цветоизображение,но других источников попросту нет.недавно выложеный легионер в галерее от Сергея Поповиченко-превосходный образец реалистичной росписи щита+ в этой же ветке есть как настоящий,так и реплики росписи на щитах-просмотрите.
теперь по поводу орнамента-приведенный вами образец взят с легионера колонны Траяна,т.е. это официальная воинская часть,несущая свои знаки различия(вкл.изображения на щитах). Вряд-ли кто-то позволил бы использовать официальную символику подразделения,ну разве только если это реконструкторский бой в честь празнования победы где принимала участие эта воинская часть.на щитах большинство символов несло сакральный смысл-например вертикальные витки по центру,скрывающие центральное ребро жесткости-символизируют гром,изогнутые молнии юпитера на правленные вниз-проклятие на головы врагов,а вверх -что-то позитивное(непомню).если ваш заказчик так настаивает на этом изображении,просто немного измените его-добавте звезды,венки,змей-любую символику использовавшеюся на щитах,так и общий рисунок останеться тем же и исчезнет противоречие.успехов в вашем творчестве.
- Valatar Aleanath
16.05.13 [09:18]
легионер Wrote:образец взят с легионера колонны Траяна,т.е. это официальная воинская часть,несущая свои знаки различия(вкл.изображения на щитах). Вряд-ли кто-то позволил бы использовать официальную символику подразделения,ну разве только если это реконструкторский бой в честь празнования победы где принимала участие эта воинская часть
Вот - что-то подобное я и подозревал, поэтому решил обратиться сюда. Еще раз спасибо за информацию. Там я еще в личку вопрос не по теме уже задал, но тоже по этой фигуре намечающейся.
- братья Карамазовы
17.05.13 [02:01]
- Gennadius
17.05.13 [03:08]
братья Карамазовы Wrote:
Спасибо, знаем. Художник Николай Зубков. Римляне первой трети 2-го века н.э. - примерно время Второй Дакийской войны. Всё весьма адекватно и профессионально отрисовано.
- легионер
17.05.13 [05:17]
а у меня фигурка этого командира есть .буду из него Корнелия Фуска или Оппия Сабина делать.
- DSK
17.05.13 [16:17]
На мой взгляд самый лучший центурион из существующих в нашей галактике фигурок римских центурионов.
Правда плащ покрашен под пляжное полотенце, но скульптура просто шедевр
- Gennadius
17.05.13 [16:31]
DSK Wrote:На мой взгляд самый лучший центурион из существующих в нашей галактике фигурок римских центурионов.
В посте 119 тут его уже обсуждали. Фигурка и впрямь супер-мощная. Но вот рукоять гладиуса очень уж короткая.
- легионер
18.05.13 [05:03]
Гена,помнишь непонятную надпись на шлеме в113 посте,которая не латин и не греки?я все-таки "нарыл" по ней-это один из двух этрусских алфавитов.
- Gennadius
18.05.13 [13:27]
легионер Wrote:Гена,помнишь непонятную надпись на шлеме в113 посте,которая не латин и не греки?я все-таки "нарыл" по ней-это один из двух этрусских алфавитов.
Ещё древнеримская поговорка: "Этрусское не читается"....
- легионер
18.05.13 [19:09]
совершенно верно,где-то 1в.д.н.э. уже сами этрусски фактически не использовали свой язык.
- легионер
22.05.13 [05:56]
один из не самых шедевральных ,но неплохо сохранившихся кавалерийских шлемов на последнюю четверть IIго-IIIвек.судя по убогому убранству для того времени-шлемак все-таки боевой,а маска скорей просто надевалась на парады и прочую раздачу пряников.хран.как всегда у немчуры.