римская армия
- легионер
27.04.13 [18:53]
шлем легионера Луция Солония ххх ульпиев легион.Гена,обрати внимание на лобную часть под ребром жесткости.я имел ввиду такие мелкие различия.хранится в Бонне.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Berkeley
28.04.13 [17:58]
Нагрудные панцирные пластины: http://thetankmaster.com/museumsr.asp?id=2127
- Gennadius
02.05.13 [01:41]
легионер Wrote:шлем легионера Луция Солония ххх ульпиев легион.Гена,обрати внимание на лобную часть под ребром жесткости.я имел ввиду такие мелкие различия.хранится в Бонне.
Датирвка - конец 2-го - начало 3-го века н.э., если не ошибаюсь? С других ракурсов есть фото?
- легионер
02.05.13 [03:26]
да,2-3век.вот еще он же:
- легионер
04.05.13 [08:31]
каски optio и если Бишоп прав,то возможно и "жаворонков".
- Александр Паскаль
04.05.13 [12:45]
легионер Wrote:каски optio и если Бишоп прав,то возможно и "жаворонков".
Последнее предположение чем-то подкреплено или только версия?
Гравировка у последнего шлема классная.
С уважением, Александр.
- легионер
05.05.13 [14:12]
скорее гипотеза.в его статье есть отсылка к этой каменюке:
.это могильная плита романизированого галла Флавиния-скорей всего сигнифера,верхняя часть повреждена,умершего в 79г.в возрасте 25лет,служившего в I ala petriana названой на то время по имени своего первого командира Тита Помпония Петра.Сформирована из Галллов.у него на шлеме видны вставленные перья.хотя аргумент конечно так себе.я видел реплику кавалерийского парадного доспеха правда более позднего на 3 век,там тоже на шлеме два пера только размером см по 60-70.Р.Канья например считает,что у "жаворонков" на шлемах была просто гравировка крыльев по типу часто встречающихся на гальских-имперских шлемах или же у первого состава легиона были гальские шлемы с отлитыми крыльями,что вовсе не кажется абсурдным так-как такие шлемы у галлов встречались,а цезарь формировал легион вопреки сенату за свои средства находясь не в лучшей финансовой форме и так как легион был признан сенатом позже как именно римский легион,то изначально мог вполне нести на себе местные традиции вооружения.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Паскаль
05.05.13 [17:17]
Всю жизнь мучаюсь вопросом - каким таким местом "алауды" заставили себя сравнить с жаворонками .
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
- Gennadius
07.05.13 [21:21]
Александр Паскаль Wrote:Спасибо Гена! Забрал себе .
На здоровье!
- легионер
07.05.13 [21:35]
могильная плита аквилифера XIV Gemina legio,Гнея Муция,интересная деталь- на плите он с обычным легионерским щитом.Хран. в Майнце.
- легионер
10.05.13 [06:04]
Марк Фавоний Фацилис-центурион ХХ победоносного.Найдена в Колчестере.Кто скажет какая у него бронька и почему оплечья аж до пуза-с меня как обычно пиво .
- Gennadius
10.05.13 [18:57]
легионер Wrote:
Марк Фавоний Фацилис-центурион ХХ победоносного.Найдена в Колчестере.Кто скажет какая у него бронька и почему оплечья аж до пуза-с меня как обычно пиво .
Ну какая-какая... Или металлический "около-мускульный" торакс, или оно же, но из толстой кожи - других вариантов быть не может.
Про размер оплечий - это к скульптору "нагробека". Хотя, не такие уж они и длинные. И не до пуза вовсе - максимум до нижнего края грудной клетки. А это вполне себе...
- легионер
10.05.13 [19:37]
вот я об том же думаю:а не кожа-ли это?!просто как-то не попадались мне до этого центурионы в тораксах ни железячных,ни кожаных.С чего-бы он такой богатый?а так конечно интересный дядька,если кожа-есть варианты для расширения творчества в фигурках.
и поясок у него по ширине довольно интересный,если конечно это не личное восприятие скульптора.
и поясок у него по ширине довольно интересный,если конечно это не личное восприятие скульптора.
- Константин Капитонов
10.05.13 [21:25]
Слушайте, а в те времена ведь наверняка тоже были "я художник, я вот так вижу , плевать что не исторично, главное красиво и зрелищно" ? Ну ведь наверняка.
А теперь действительно заинтересованные люди голову себе ломают.
- Gennadius
10.05.13 [21:39]
Константин Капитонов Wrote:Слушайте, а в те времена ведь наверняка тоже были "я художник, я вот так вижу , плевать что не исторично, главное красиво и зрелищно" ? Ну ведь наверняка.
Да конечно же было - какие сомнения. Да и "нагробек"-то откуда? А из Колчестера. Это в Британии - то есть, весьма глухая окраина Империи. Ну и какого уровня мастера=скульптора там могли быть? Те, что поталантливее, явно быстренько сваливали в Вечный Город - там им и работы больше было, и "рост для таланта" обеспечен. А в провинции подвизались "ремесленники". Кстати. надгробие это не из самых примитивных - есть и вообще полный ахтунг в плане искусства. Но и тут могли запросто быть "проколы" мастера.
Так что, Артём, не заморачивайся с этими "нагробеками" - по крайней мере пропорции и размеры предметов паноплии там весьма условны. По ним можно только общие выводы делать: носили тораксы (кожаные=?), поножи, пугио и гладиус. Ну и витис - как знак своего ранга. В общем, всё достаточно банально и знакОмо.
А кожаный торакс у центуриона я когда-то на одной 90 мм фигурке уже видел... Только дело было очень давно - фигурка была в старом "Моделлинге", за 1990-е годы. Фирма, емнип, - Eagle Miniatures: британская, ныне уже не существующая. И вот подумалось мне - а не это ли надгробие было положено в основу? Фигурка, кстати. была на редкость дерьмовая как, впрочем, и все у этой фирмы
- легионер
10.05.13 [23:33]
лушайте, а в те времена ведь наверняка тоже были "я художник, я вот так вижу , плевать что не исторично, главное красиво и зрелищно" ? Ну ведь наверняка. А теперь действительно заинтересованные люди голову себе ломают.
лучше они бы фотоаппарат изобрели,чем водопровод .
- Gennadius
11.05.13 [00:09]
легионер Wrote:лушайте, а в те времена ведь наверняка тоже были "я художник, я вот так вижу , плевать что не исторично, главное красиво и зрелищно" ? Ну ведь наверняка. А теперь действительно заинтересованные люди голову себе ломают.
лучше они бы фотоаппарат изобрели,чем водопровод .
Етточно...
- легионер
12.05.13 [05:17]
вот таких два чудных и великолепных артефакта.оба принадлежат ХХII primigenia legio,сформированному Калигулой.хран. как обычно у тевтонов(в майнце).Германия вообще по ходу самая "жирная" на римские арты.