римская армия

Менелай
12.04.13 [23:14]    
легионер, Клуб распался к сожалению. Его организатор,мой старый знакомый бросил римское дело и ушел в страйкбол :( Успел правда вот кое-что у него прикупить. Жалею, что реконструкцию гладиуса не взял, а копия была хороша.

Gennadius
13.04.13 [21:23]    
Менелай Wrote: Вексилум есть в Эрмитаже, причем в хорошем состоянии, но почему то не выставляется, фиг знает почему. Он кстати в книге П.Конноли упоминается и картинка есть.

Не в Эрмитаже - в музее им. Пушкина в Москве. У Конноли ошибка. Хорошая цветная фотография этого вексиллума есть в старой книге Блаватского "Военное дело Боспора Киммерийского". Да в Сети надо погуглить - точно он там есть.

Gennadius
13.04.13 [21:35]    
легионер Wrote:может вексилумы у кого есть?желательно с читаемыми надписями.а то у меня всего их-2

Во как - аж два :shocked: Вываливай на просмотр!
А я вот вам два совершенно нетипичных шлема вывалю: римские в том смысле, что владельцы были солдатами римской армии, но вот форма абсолютно иная.
1. Шлем восточного ауксилария из Караагача, Болгария. 2-й в.н.э., бронза, Музей в Софии:
Изображение
2. Шлем восточного ауксилария из Джяково, Хорватия. Тоже 2-й век н.э., бронза, Музей в Загребе:
Изображение
Оба шлема скорее всего имеют прямое отношение к событиям Дакийских войн 2 в. н.э.

Gennadius
13.04.13 [21:38]    
Менелай Wrote:Увидел этого центуриона и прям душа обрадовалась:
http://www.planetfigure.com/threads/new ... els.55970/

Суперский центурион. Лярукка, всё же, делает лучших римлян в мире... 8)
А мне вот этот "пегасовский" 75 мм декурион страшно нравится:
Изображение

Менелай
14.04.13 [11:28]    
Gennadius,
Не в Эрмитаже - в музее им. Пушкина в Москве. У Конноли ошибка.
Ну вот, Конноли запутал,а я в Эрмитаже каждый раз дергаю работников :(
Лярукка, всё же, делает лучших римлян в мире...

Лучших..ну не знаю, правильнее наверное сказать один из лучших. На мой взгляд, работы Ю.Серебрякова на римскую тематику, пока никто не превзошел. Ну это дело вкуса.

Менелай
14.04.13 [11:36]    
Ну и дабы не с пустыми руками в теме появляться, немного моего особо любимого, гладиатура. Шлем "провокатора" и короткий меч с костяной рукояткой из Помпей:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Gennadius
14.04.13 [13:27]    
Тема-то - "Римская армия". Ну их к лешему, этих гладиаторов. Лично меня они никогда не интересовали.

Gennadius
14.04.13 [13:34]    
Менелай Wrote:
Лярукка, всё же, делает лучших римлян в мире...

Лучших..ну не знаю, правильнее наверное сказать один из лучших. На мой взгляд, работы Ю.Серебрякова на римскую тематику, пока никто не превзошел. Ну это дело вкуса.

У Серебрякова есть промахи и ошибки в историчности. Небольшие и немного, но есть. А его германцы так вообще почти "полное фэнтези", потому, что он лепил их по таким же фэнтезийным работам Энгуса Макбрайда.
К слову, у Лярукки тоже косяки есть - как тот шлем с орлиной головой на гребне, к которому он незнамо как приделал ещё и перьевой гребень.
Ну а этот центурион так вообще шедевр для масштаба 54 мм. Одно выражение "морды лица" чего стОит.

Менелай
14.04.13 [14:24]    
Gennadius, Ну от ошибок никто не застрахован. У Ларучи мне откровенно говоря не всегда скульптура нравится,хотя центурион на мой взгляд его лучшая работа на данный момент. Обязательно себе куплю, правда вот рукоятку гладиуса придется наверное заменить, шибко короткая.
Армия так армия. Шлем кавалериста, офицера. 175 год н.э. :

Gennadius
14.04.13 [19:23]    
Менелай Wrote:Армия так армия. Шлем кавалериста, офицера. 175 год н.э. :

Датировка какая точная - ни годом больше, ни годом меньше 8)
А шлем - да ужж... По-моему, самый помпезный, пафосный и безвкусный из всех римских. Просто кич какой-то в чистом виде. Наверняка какому-то "новому римлянину", нуворишу из вчерашнего быдла (пардон - плебса) на заказ сделали 8)

Gennadius
14.04.13 [19:32]    
Менелай Wrote:У Ларучи мне откровенно говоря не всегда скульптура нравится,хотя центурион на мой взгляд его лучшая работа на данный момент. Обязательно себе куплю, правда вот рукоятку гладиуса придется наверное заменить, шибко короткая.

Да, с рукоятью гладиуса косяк явный, однозначно. А мне ещё вот этот центурион нравится:
http://www.soldiers.it/modules/oledrion ... duct_id=38
Есть у меня он, только никак не раскрашу. Тоже классно слеплен, "характерный".

Менелай
14.04.13 [21:07]    
Gennadius,
Датировка какая точная - ни годом больше, ни годом меньше

Ну енто к Конноли. Не знаю от куда у него такая точная дата. По самому шлему, ну да, не самый лучший представитель. Видимо мода такая пошла. Есть сохранившиеся элементы шлемов, схожих по дизигину:

Менелай
14.04.13 [21:13]    
А вот есть совсем экстремальный, числился как парадный...если память не изменяет:

легионер
14.04.13 [21:50]    
Гена,знаменами не удивлю:один и есть "пушкинский",второй с барельефа имп.Гонорий в руке держит.
Менелай,последний шлем очень заинтересовал,есть по нему какая инфа:кто носил,где добыт,какой век?никогда таких не видел.

легионер
14.04.13 [22:24]    
http://ancientrome.ru/publik/kolobov/kolob05a.htm
удобная таблица по легионам.ХХХ ульпиев почему-то отсутствует.

Менелай
15.04.13 [00:19]    
легионер, По шлему сейчас деталей не вспомню, помню, что речь шла о парадном предназначении. Надо порыться в распечатках, может найду информацию поподробнее.

Gennadius
15.04.13 [22:55]    
легионер Wrote:http://ancientrome.ru/publik/kolobov/kolob05a.htm
удобная таблица по легионам.ХХХ ульпиев почему-то отсутствует.

Чёй-то подзабылось: FULMINATA - это "Молниеносный"? :?
А "Flavia Firma" что значит? :?
Переводы почётных названий легионов есть в книге Ле Боека, но она у меня далеко где-то спрятана... 8)

легионер
16.04.13 [03:30]    
фульмината=молниеносный.
флавиа фирма=флавиев стойкий=бывш.xvi гальский,распущен за бунт и сформирован заново.

Gennadius
16.04.13 [07:50]    
легионер Wrote:фульмината=молниеносный.
флавиа фирма=флавиев стойкий=бывш.xvi гальский,распущен за бунт и сформирован заново.

А, точно : Firma = "твёрдый", "стойкий"! Terra Firma - "твёрдая Земля" = название метрополии Республики Венеция в Средневековье.

легионер
24.04.13 [13:20]    
парочка поножей ii-iiiвек.хран. германских в музеях: