Лет 15 тому назад, когда я был студентом-компьютерщиком ходил я на лекции по истории на истфак мюнхенского универа. Тут посещение лекций пенсионерами очень популярно, и на многих лекциях в зале было больше ветеранов чем студентов. На лекции про освобождение муссолини, один дед встал и заявил "И я там был! С пулеметом итальянцам не давал из казарм вылезти". Такой шанс я упустить не мог, и после лекции нашел этого дед, и через него еще и группу других, все ветераны вермахта в Италии. К сожалению записать я не догадался, но следуйщие байки могут быть хорошей основой для виньеток:
1) Отстали мы, пять бойцов разных родов войск (Мехвод бтр, сапер, артиллерист, и пара пехотинцев вроде бы), оказались при отходе за линией фронта, как выходить не знаем. Спрятались в итальянской деревне. Тут в деревню вьехал Шерман, с бразильскими знаками отличия, из него вылез экипаж, и пошел по погребам за Кьянти и прочими винами. Через час, все пятеро бразилов спали на солнышке мертвецки пьяные, танк пыхтел посреди деревни без охраны. Мы их раздели, сами переоделись. В танке карты, полный бак, и полный боекомплект. Залезли и поехали, мехвод за рулем, артиллерист на коммандирском месте - он по испански еще с легиона кондора знал, решили что для союзников разницы испанский или португальский нет. Лица натерли сажей, чтобы от бразильцев не отличить было. Специально поехали через поляков и канадцев, типа заблудились бразилы. Три блокпоста проехали успежно, "где тут наши, мы по английски ни гу-гу, рация капут". Так на шермане и выехали ночью на нейтраль, там в роще переоделись, с танка сняли все что можно в плане комфорта, танк подорвали, и перешли к своим. А трофейный томсон мне еще полгода служил.
2) Устроили позицию в доме. Днем пара штурмов, отбили, но патронов нет. Ночью решили выходить, а тут томми в дом лезут. Дрались кочергами, вилами, и поленьями, когда британскому офицеру со второго этажа на голову прилетел и оделся полный ночной горшок, томми сбежали. А мы с этим языком-британским офицером смылись, причем его так в горшке и вели.