после штурма Кёнигсберга только четверо животных остались в живых (британская авиация активно помогала) и раненый бегемот Ганс в их числе.
после взятия Кенигсберга, по слухам, Сталин взял судьбу бегемота под особый контроль- ему, старейшему бегемоту европейских зоопарков, даже кололи дорогой импортный пенициллин, которого и для солдат не всегда хватало.
история лечения раненого бегемота Ганса – одна из ярких страниц жизни зоопарка, объединяющая два больших периода его деятельности – немецкий (до 1945 года) и российский.
помимо этого, бегемоты (Мэри, 1957 г.р. и Хан, 1961 г.р.) в Калининградском зоопарке всегда настолько хорошо размножались, что калининградские бегемотики (всего 25 малышей!) заселили почти все зоопарки бывшего Советского Союза.
советский офицер Полонский, зоотехник по мирной специальности, которому было поручен ухаживать за раненым бегемотом писал в "Истории лечения бегемота":
"Бегемот. 18 лет. рост большой. кличка Ганс. четыре раза ранен.
и еще два раза саморанения.
тринадцать дней был без пищи и воды.
принял лечение к бегемоту 14 апреля 1945 года.
впервые оказал помощь водой.
в последующем попытался дать ему молока.
в следующий раз - молотой свеклы. бегемот принялся кушать.
но через три дня отказался.
я поспешил дать бегемоту водки.
дал четыре литра.
после чего бегемот стал сильно просить кушать <...>
прошло две недели.
бегемот кушает слабо.
я решил дать водки- четыре литра.
бегемот стал кушать хорошо <...>
удалось спасти бегемота, не отходя от него, через 21 день.
через один месяц и 19 дней я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота - катание верхом на бегемоте по пМожно сделать виньетку. А то нас в Европе всё как медвенжью кавалерию рассматривают. А у нас и бегемоты под седлом ходют!
Взято, собственно, отсюда:
http://ledy-lisichka.livejournal.com/1098724.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.