408 - это Gloster Javelin от завода "Прогресс"
------------------------------------------------
http://www.toysoldiers.spb.ru - Магазин солдатиков
Кто как начинал: история хобби
- СбитыйНадБалтикой
08.01.10 [14:14]
denitz Wrote:408 - это Gloster Javelin от завода "Прогресс"
Есть такое дело!!!
А F408 - это номер по каталогу НОВО, который ходил в компьтерных распечатках....
- denitz
08.01.10 [21:55]
СбитыйНадБалтикой Wrote:
А F408 - это номер по каталогу НОВО, который ходил в компьтерных распечатках....
Да, в 90-91 годах питерский клуб издал брошюру с индексами, названиями самолётов и заводами производившими модели в СССР.
У меня до сих пор лежит "полуслепая" копия зачитанная до дыр
Интересно, кем и когда это было так систематизировано ?
- СбитыйНадБалтикой
08.01.10 [22:39]
denitz Wrote:СбитыйНадБалтикой Wrote:
Да, в 90-91 годах питерский клуб издал брошюру с индексами, названиями самолётов и заводами производившими модели в СССР.
У меня до сих пор лежит "полуслепая" копия зачитанная до дыр
Интересно, кем и когда это было так систематизировано ?
У меня была распечатка на матричном старом принтере, причём году эдак в 89-90... я думаю что система пришла с покупными формами и индексы начинались, где-то, с F170 и шли с перерывами....
- denitz
09.01.10 [00:55]
СбитыйНадБалтикой Wrote:У меня была распечатка на матричном старом принтере, причём году эдак в 89-90... я думаю что система пришла с покупными формами и индексы начинались, где-то, с F170 и шли с перерывами....
не, я не про систему индексов. Она то понятно откуда.
Я про систематизацию информации о прессформах в СССР. Инета не было, каталогов никто не печатал, фабрики раскиданы по всей стране, некоторые модели не выпускались...
Последний раз редактировалось denitz 09.01.10 [01:29], всего редактировалось 1 раз.
- Demchenko Vladimir
09.01.10 [01:25]
Наверняка, по "цыганской почте"! Помню у многих были блокнотики, куда переписывалась информация с номерами индексов и выпускающей фабрикой.Ходили легенды о "непечатках" и каком-то юбилейном каталоге фирмы, в котором под одной обложкой были собраны все бокс-арты
- Константин Кулаковский
09.01.10 [12:28]
Вообще-то все FROGовские пресс-формы попадали в СССР централизованно: через НИИ игрушки в Загорске и ЦКТБ игрушки в Москве. Там их испытывали, отрабатывали технологические режимы и уже потом отправляли на заводы (у одного моего знакомого мама работала в загорском НИИ; он с тех пробных отливок и начинал - когда в магазинах ещё ничего не было). Естественно, этим организациям нужно было как-то именовать новые изделия в своей документации. И при этом было просто глупо не использовать уже готовую систему нумерации, к тому же отпечатанную на литниковых рамках (полагаю, что и на пресс-формах были выбиты те же обозначения).
- Войцехович
16.01.10 [22:04]
Сейчас смешно вспомнить с чего начинал.В 1968 г. поспорив с лучшим "художником" школы сделал свою первую модель из картона. Броневик с которого по общему тогда мнению выступаа Ленин. И понеслось. Последовательно выгоняли из различных кружков и студий. Из авиамодельного выгнали за агрессивные действия в воздушных боях на корде."Тоже мне Нестеров" сказал учитель. Из судомодельного выгнали, за то, что утопил кота-испытателя в подводной лодке собственной конструкции. Стукнули свои же. Из ракетного выгнали за выпуск 20 ракет малюток из здания интерната в сторону жилых домов. Не расчитал траекторию. Королёв не получился. А с 1972 наступило время самостоятельного моделирования. Сборные модели вплотную увидел только в 1990 г. Но до сих пор предпочтение отдаю авторскоиму моделизму (не отказываясь от конверсий фирменных).
- Народоармеец
16.01.10 [22:39]
Канонир Wrote:Последовательно выгоняли из различных кружков и студий. Из авиамодельного выгнали за агрессивные действия в воздушных боях на корде."Тоже мне Нестеров" сказал учитель. Из судомодельного выгнали, за то, что утопил кота-испытателя в подводной лодке собственной конструкции. Стукнули свои же. Из ракетного выгнали за выпуск 20 ракет малюток из здания интерната в сторону жилых домов. Не расчитал траекторию. Королёв не получился.
Да, Сергей Васильевич, сколько я о тебе нового и интересного узнал...
- Курганов Михаил
16.01.10 [23:52]
Дааа. Прочитал ветку и нахлынули воспоминания. Давно это было...Вспоминаю осень 1983 года. Город Владимир. К нам в школу (я перешел во 2-й класс) пришел руководитель кружка Начального моделирования с Областной станции юных техников. У нас половина пацанов из класса записалась! Первой моделью была действующая эмпирическая ракетная установке, выпускавшая ракаету вертикально вверх посредством резинового жгута из "венгерки". Потом были соревнования, в которых нужно было попасть этой ракерой в деревянный самолет, передвигающийся по наклонной проволоке. На соревнования пригласили родителей. Из 3-х попыток я единственный попал все 3 раза. Представьте обиду 8-ми летнего мальчишки, когда за 2 и 3 место дали грамоты и петличные эмблемы СА, а мне, за 1 место, вместо эмблемы дали круглый значок с изображением Самоделкина из "Веселых Картинок"! Зато потом отец, присутствоваший на соревнованиях, привел меня в универмаг в отдел игрушки и сказал:"Выбирай"! Я выбрал "Броненосец "Потемкин"", который видел у двоюродного брата. Я с отцом клеил его недели две. Потом были "Темпест", "Тандерболт", "Ил-18", "Ту-104", "Вампир", "Ягуар" и еще много, чего уже не вспомню. В это же время у меня появился "Малэ Моделяж". Потом у меня появился младший брат (ряд моделей был безвозвратно потерян, как , например, "Потемкин", который, будучи разбит детскими руками о стенки ванной в ней же и утонул). Потом, когда брату стало года 4 или 5 он заявил, что у его игрушечных солдатиков мало автотранспорта. И я, вспомнив уроки начального моделизма из картона, склеил ему несколько машин из тетрадных листов. Недавно сидели с братом и вспоминали об этом. Он до сих пор это помнит. Странно,а я ни как не могу вспомнить, как я вычерчивал развертку кабины ЗиС-5 одной деталью! Потом наступил 1993 год. Я учился на втором курсе университета, а брат во 2 классе. В это время у нас в городе и появились модели "Звезды". Первым набором стал "Пехота №2". Это был переворот в моем внутреннем мире солдатиков. Нужно, сказать, что еще в детстве, играя в полиэтиленовых и металлических солдатиков, я представлял как бы здорово было, когда можно было, в зависимсти от условий игры, сделать "стреляющего" из "бегущего" и наоборот. Брат, будучи еще в возрасте детства, все чаще провоцировал меня на растрату моей стипендии на "нужды армии". Да я и не особо сопротивлялся, так как самому было интересно. Все это привело к тому,что по окончании университета я, помимо работы на кафедре Строительных Конструкций, стал вести кружок Историко-Технического Стендового Моделизма (так это называется в структуре Министерства Образования) на городской СЮТ. Написал методидеское пособие "Макетирование в услових школы" (стал лауреатом Всероссийского конкуса). А потом понял, что пластиковые модели промышленного прозводства не позволяют "раскрыть" всех особенностей любой модели. И я перешел на изготовление моделей из картона по чертежам. Результан Вам известен. Вот такая история начала и вот к чему это привело...
- Войцехович
17.01.10 [21:34]
По этой теме впору книгу писать. Вроде "Наши биографии".Наверняка много поучтиельного было бы сказано, а уж смешного, тем более.
- никитин олег
25.06.13 [13:53]
Здравствуйте коллеги ! Хотел представить на ваш суд одну из первых своих работ образца 1995 года "М-48,Вьетнам".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Михаил Осипов
25.06.13 [16:45]
никитин олег, сдается мне, что Ваша первая работа и двадцать лет спустя запросто произведет неслабое впечатление! Особенно для первой работы!
ПС: А не этот ли танчик в свое время был засвечен на обложке Стендмастера и участвовал в Пачи?
ПС: А не этот ли танчик в свое время был засвечен на обложке Стендмастера и участвовал в Пачи?
Последний раз редактировалось Михаил Осипов 25.06.13 [17:04], всего редактировалось 1 раз.
- Михаил Осипов
25.06.13 [17:01]
Сам-то я могу вспомнить только Ту-144, "самый быстрый самолет" от неизвестного производителя, Нововский Фоккер, Морской истребитель и непокрашенных до сей поры сногсшибательных по тем временам зеленых человечков из набора Звезда №1. А, ну еще самопальных солдатиков из переплавленного аккумуляторного свинца, отлитых в сырые гипсовые формы. Сушить их терпения не было, а как они при заливке фырчали и плевались это вообще атас!
- TG
25.06.13 [17:18]
"расчлененка" так примерно 1995-2000. )))
Выкинуть жалко, да и пригождается иногда.
Прервали.
А начинал как большинство: NOVO, ИСУ-152 в каком-то непонятном масштабе, домики к железной дороге, ГДР-овские самолеты. Как сейчас помню инструкцию на болгарском: "сдържание на тубата вживайте маркировата на капачето на тубата. 001- лепило для пластмассы. 002 - серябряст цвят" (в написании, наверное ошибаюсь)
Выкинуть жалко, да и пригождается иногда.
Прервали.
А начинал как большинство: NOVO, ИСУ-152 в каком-то непонятном масштабе, домики к железной дороге, ГДР-овские самолеты. Как сейчас помню инструкцию на болгарском: "сдържание на тубата вживайте маркировата на капачето на тубата. 001- лепило для пластмассы. 002 - серябряст цвят" (в написании, наверное ошибаюсь)
- никитин олег
25.06.13 [23:30]
Михаил Осипов Wrote:никитин олег, сдается мне, что Ваша первая работа и двадцать лет спустя запросто произведет неслабое впечатление! Особенно для первой работы!
Спасибо,Михаил!Всё верно:в Стендмастере и в Пачи.Если не ошибаюсь,но я тогда первый из всего "союза" занял второе место с этой работой.Японцы просто не ожидали,что можно так извазюкать их модель.Призов они тогда прислали-ну где то миллионов на 10.У меня зарплата на севере 6 миллионов тогда была.В общем радости было полные штаны.)))
- никитин олег
26.06.13 [00:34]
Ещё одна работа того же года:"Буря в пустыне."
- никитин олег
26.06.13 [00:42]
Ещё пара фотографий.
- никитин олег
26.06.13 [00:47]
И ещё!)))