Окраска танков в "Das Reich"

San
Добрый день!
Полазил по форуму, посмотрел поиском и не нашел ответа.
Итак - интересует танк под номером S33. Машина известная, есть куча фотографий как до "Цитадели", так и позже. На ней в октябре 1943 записан на счет "Das Reich" 2000-й танк в общей численности побед этого соединения. Потеряна в декабре того же года. Командир оберштурмфюрер Соритц.
Так вот собственно в чем вопрос:
1) Во многих источниках в инете дается окраска на S33 как основная RAL 7028 (тёмно жёлтый) и по ней полосами RAL 6003 (оливково-зелёный).
2) У И. Мощанского в "Тяжелый танк "Тигр I" на странице 79 написано: "В феврале 1943 года панцергренадерская дивизия "Рейх" появилась на советско-германском фронте. ....... Танки "Тигр" окрашивались базовым серым цветом, поверх которого наносился камуфляж из желтых пятен или белой окраски для зимы."
3) В "Тигр" на восточном фронте" часть II есть цветной боковик танка с номером 832 + 823 в подобной окраске (серый + желтый) на момент ранней весны 1943 г.
Может кто распологает более точной инфой когда эта машина оказалась в строю и по окраске танка в момент проведения операции "Цитадель"? На фотографиях камуфляж заметен мало - (выгоревший серый + желтый?) или все же желтый + зеленый?
Насколько можно верить вышеприведенным источникам?

Александер DIW
San Wrote:Добрый день!
Полазил по форуму, посмотрел поиском и не нашел ответа.
Итак - интересует танк под номером S33. Машина известная, есть куча фотографий как до "Цитадели", так и позже. На ней в октябре 1943 записан на счет "Das Reich" 2000-й танк в общей численности побед этого соединения. Потеряна в декабре того же года. Командир оберштурмфюрер Соритц.

Как я понял, разговор идёт за тигр? Так вот "кучи фоток по нему совсем не наблюдается, на курскую дугу и до неё доставерно его только одна, на осенних фотах скорее всего уже другая машина.

San Wrote:Так вот собственно в чем вопрос:
1) Во многих источниках в инете дается окраска на S33 как основная RAL 7028 (тёмно жёлтый) и по ней полосами RAL 6003 (оливково-зелёный).

скорее всего именно так

San Wrote:2) У И. Мощанского в "Тяжелый танк "Тигр I" на странице 79 написано: "В феврале 1943 года панцергренадерская дивизия "Рейх" появилась на советско-германском фронте. ....... Танки "Тигр" окрашивались базовым серым цветом, поверх которого наносился камуфляж из желтых пятен или белой окраски для зимы."?

Ну мощанскому поверить себя обмануть :) но что первые тигры ДР получал в базовом сером сомневатся не приходится, однако фото того периода все в зимнем камуфляже.

San Wrote:3) В "Тигр" на восточном фронте" часть II есть цветной боковик танка с номером 832 + 823 в подобной окраске (серый + желтый) на момент ранней весны 1943 г.?

Да на тот период имело место такая окраска

San Wrote:Может кто распологает более точной инфой когда эта машина оказалась в строю и по окраске танка в момент проведения операции "Цитадель"? На фотографиях камуфляж заметен мало - (выгоревший серый + желтый?) или все же желтый + зеленый? ?

машина скорее всего выпуска марта-апреля 1943го, камуфляж одназначно желтый + зеленый

San Wrote:Насколько можно верить вышеприведенным источникам?

с Мощанским я бы посоветовал по осторожней, во всём что касается подписей к фото.
Рестаяну вполне можно доверять (но лучше проверять ) :)

С уважением DIW

San
14.04.08 [14:19]    
Спасибо за оперативность. Могу выложить фотки если интересует эта машина.

Александер DIW
14.04.08 [14:20]    
San Wrote:Спасибо за оперативность. Могу выложить фотки если интересует эта машина.

Будет интересно посматреть

San
14.04.08 [15:22]    
Фоты на S33
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александер DIW
14.04.08 [15:36]    
San Wrote:Фоты на S33

Ну определённо что это 33-й можно сказать только о 4 и 8 фотах, остальное под сильным сомнением. Сегодня дома гляну в какойто книжке был серийный номер этого тигры, там и точную дату выпуска установим (вполне мог быть и декабрь - январь).

С уважением DIW

San
14.04.08 [15:40]    
Эт все она, т.к. китайский иероглиф на бортах и лобовом был отличительной чертой этой машины, её талисманом.
Если интересно есть более поздние фотки - ноября.
За серийник сиба заранее.
А про мой вопрос - мог он быть серый с желтым?

Александер DIW
14.04.08 [15:47]    
San Wrote:Эт все она, т.к. китайский иероглиф на бортах и лобовом был отличительной чертой этой машины, её талисманом.
Если интересно есть более поздние фотки - ноября.
За серийник сиба заранее.
А про мой вопрос - мог он быть серый с желтым?

иероглиф был символом ЭКИПАЖА, а одно ли это шасси ли нет большой вопрос.

На момент Курской дуги камуфляж был - базовый дункельгельб с зелёными полосами

С уважением DIW

San
14.04.08 [16:05]    
Судя по пятнам комуфляжа на первых шести фото это одна и та же машина, да и 8-ое тоже. Меня смущает только 7-е.
Посмотрим что с серийником. Буду ждать с нетерпением.
Спасибо!

Stoker
14.04.08 [16:15]    
То что предположительно 33 на 7 фото ИМХО 123-я машина из 503-го батальнона. Вроде.

Александер DIW
14.04.08 [16:31]    
San Wrote:Судя по пятнам комуфляжа на первых шести фото это одна и та же машина, да и 8-ое тоже. Меня смущает только 7-е.
Спасибо!

А судя по наличию-отсутствию, KFF и дымовых гранат, это разные машины.

С уважением DIW

San
14.04.08 [19:09]    
Ну если вы о смотровом, то он, кажись, один и тот же. Относительно "дымовух" они могли быть как сбиты так и демонтированы. (В литературе встречал что они срабатывали самопроизвольно во время боя)
А вот наличие одних и тех же пятен камуфляжа говорит что это одна и та же машина, т.к. одинаковых камуфляжей не было.
Не заметил и крепления к совковой лопате ни на одном фото.

San
14.04.08 [19:11]    
Stoker Wrote:То что предположительно 33 на 7 фото ИМХО 123-я машина из 503-го батальнона. Вроде.

Есть точная инфа?

Александер DIW
14.04.08 [19:33]    
San Wrote:Ну если вы о смотровом, то он, кажись, один и тот же. Относительно "дымовух" они могли быть как сбиты так и демонтированы. (В литературе встречал что они срабатывали самопроизвольно во время боя)
А вот наличие одних и тех же пятен камуфляжа говорит что это одна и та же машина, т.к. одинаковых камуфляжей не было.
Не заметил и крепления к совковой лопате ни на одном фото.

Демантировались только сами мортирки, скобы под них оставлялись, а вот одинаковый камуфляж я что-то не заметил. Давайти исходить что фото 4 и 8 это одназначно S 33 так как его номервиден, на каких ещё фотах анналогичный камуфляж? также на фото 4,8 на тигре отсутствует KFF, и дымовые шашки, на остальных фото они присутствуют.

А по серийнику по масштабным моделям № 58, это 250116 тоесть январь 1943-го

С уважением DIW

San
15.04.08 [02:22]    
Ну если это машина январского выпуска, то вполне логично, что она окрашена серым, а поверх неё желтые пятна. Предположительно.
Теперь понятно почему нет крепления под совковую лопату - они пошли с февраля, если не ошибаюсь.
И нет перископа заряжающего - на фото 6 и 8 это хорошо видно.
Но вот с дымовыми гранатами не совсем понятно... Они же шли практически с начала серийного выпуска. А в январе 1943 были точно.
Да... Теперь и у меня закрадывается смутное сомнение относительно того что это одни и те же шасси.
Завтра попытаюсь объяснить с камуфляжем.
Удачи!
Но вот что интересно - взгляните сюда. Если я правильно понял, то было две машины с китайским символом удачи изображенным вверх ногами. Я правильно понял или пора уж отдыхать?
Обратите внимание на машины под номерами S23 и S3.
http://www.tiif.de/thread.php?threadid= ... 85d58e7642
Или опять косяки глючные по инету ползут?
Я, ориентируясь на иероглиф, и, подразумевая что это одна машина, свел два шасси в одно?

Stoker
15.04.08 [02:40]    
Вот.

San
15.04.08 [10:31]    
Stoker, спасибо! Еще одни сомнения развеяны. У меня фото совсем маленькое было и я ориентировался на светлое пятнышко на борту - казалось что это иероглиф на "подкладке".

Vladislav Belinski
15.04.08 [12:59]    
Некоторые соображения.
1. Согласен с Александром что по данным фото нельзя однозначно сказать что это один и тот же танк.
2. По поводу камо. Тяжело судить по чернобелой фото о цветах но все же думаю что были Тигры с камо где присутствовал серый цвет. Почему? В Дас Рейхе были серые Тигры когда нумерация была 3-х значной (8 рота), анализ фото показывает что их не перекрашивали а наносили просто сверху новый номер. Это хорошо видно на Тигре 823 (бывший 832) на котором запечатлен Гиммлер. Из этого же фото можно сделать вывод что пунктирный номер появился по3днее.
Теперь смотpим всем извесный Тигр "Тики" его номер был 812 сплошной. Теперь, у Шнеидера есть ещё один "Тики" номер 833 Пришем камо абсолютно то же (широкие размазанные жёлтые полосы по серому). Но гранатометов нету , на месте приварки скобы к борту башни видно тёмное пятно как будто их срезали. Номер пунктирный, можно предположить что это бывший 812 у которого гранатометы сняли а кронштейны срезали, листая книгу дальше обнаруживаем фото тигра S34 у которого камо ну один в один как на "Тики" Вот только танк находится на приличном удалении и надпись не разглядеть но на ее месте светлое пятно. Значит один cеро- жёлтый танк уже был на Курскои дуге.
Тигр номер S24 дается в 3-х цветном камо сеpо - жёлто - зелёный. На фото реального танка мозно разглядеть что камо трёхцветный, конечно о самих цветах можно только гадать.
Я могу сделать предположение что на некоторых машинах вместе с гранатометами срезали и кронштейны под них. И второе, что иероглифичный символ мог быть и на других танках.
P.S:
на фото S33 где ему натягивают гусеницу если приглядется то можзно заметить между открыTым люком и бортовым смотровым оставшуюся сварку которой этот кронштейн приваривался к борту.

San
15.04.08 [14:53]    
Vladislav Belinski,
на фото S33 где ему натягивают гусеницу если приглядется то можзно заметить между открыTым люком и бортовым смотровым оставшуюся сварку которой этот кронштейн приваривался к борту.

Возможно что и так.

Полазил по фоткам этой группы и обратил внимание что на многих машинах периода "Цитадели" отсутствовали не только дымовые, но и кронштейны под них.
На всех фото, приведенных мной, на тех где виден люк заряжающего, нет перископа. Если машина января 1943, то его и не должно быть, он сдал делаться с апреля.

San
15.04.08 [15:02]    
вот по камуфляжу что получилось у меня