Артиллерий Вермахта

yustas
21.01.08 [02:34]    
Алексей Гилевский, насколько я понимаю это послевоенное изобритения,в СССР для этого обычно использовалась буссоль ПАБ (для определения направлений и рисования их на карте - их пересечение и давало искомую точку расположения огневой позиции или КНП командира батареи). Но есть другой прибор, который мог устанавливаться именно слева-сзади гаубицы на треноге на расстоянии 6-13 метров - дополнительная точка наводки, если огневая располагается "в чистом поле".В послевоенное время в СССР для этой цели в тренгоу вставляли орудийный коллиматор К-1 внешне напоминающий подзорную трубу. Но с ним еще надо уметь работать. Таким образом, на этом снимке скорее всего немецкий вариант коллиматора как точки наводки, а не дальномер.

Изображение

Изображение

Изображение
с уважением yustas

Boonie
21.01.08 [14:45]    
>насколько я понимаю это послевоенное изобритения

Коллиматор как вид прицела появился еще до войны, но вот применялся он в основном в зенитных установках для стрельбы по быстродвижущимся целям.

yustas
21.01.08 [15:50]    
Boonie,Значит до войны?!У меня сведения на послевоенный периуод,можно поподробнее.С момента "рождения" самого коллиматора и его применения.Вообще в армиях стран.Примного благодарен за предоставленную Вами информацию. И если не сложно напишите с какого источника взято.
с уважением yustas

yustas
22.01.08 [01:56]    
Алексей Гилевский,наводчик-наводчиком а правый угол фото,присмотритесь пожалуйста.Один работает на прицеле,другой смотрит в сторону.Думаю что это какая то модернезированная "стереотруба"под коллиматор,нужно приглядеться.
Нет сомнения что вы артиллерист,думаю не плохой. :)
с уважением yustas

Boonie
22.01.08 [14:15]    
Первое упоминание о применении зенитного коллиматорного прицела в советском оружии относится к танку Т-80, на котором был применен прицел К8-Т (1943 год). Впоследствии этот прицел широко применялся в турельных танковых зенитных установках для ДШК. Естественно, возник этот прицел не на пустом месте. Есть подозрение, что позаимствован у союзников, но возможно, переделка из авиационного. В литературе по авиации часто упоминается о применении коллиматорных прицелов с начала 40-х годов.

Lavroff
22.01.08 [17:52]    
Boonie, Коллиматор в авиации действительно широко применялся года до 46-го. Дальше пошли гироскопические прицелы, вероятно уворованные у союзников.

yustas
22.01.08 [23:39]    
Спасибо мужики,но попробую по "гуглить",может что и найду. :) Интересно откуда "ноги растут". :D
с уважением yustas