Коллеги, нужна ваша помощь в добыче информации по "обвесу" машин немецких танковых войск времен WWII.
Интересуют:
- иллюстрации,(например, мне попадалось только 2 изображения огнетушителей красного цвета, в основном в литературе встречаешь "под цвет брони").
- штатные и фактические списки всевозможных запчастей и оборудования, носимого на броне автомашин и танков, если таковое вообще можно классифицировать.
- их предназначение,(так, например, хотел бы убедиться в правильности предположений касательно вот этого ящика
)
- варианты расположения,
Каких-либо специальных ресурсов обнаружить пока не удалось, поэтому буду признателен за любой link.
С ув.
Экипировка машин Panzerwaffe
- Барков А.В.
19.01.08 [01:42]
zeuke Wrote:Барков А.В.,Это не ящик, это подставка под домкрат.
Уже кое-что.
- Константин Кулаковский
19.01.08 [14:39]
Барков А.В. Wrote:zeuke Wrote:Барков А.В.,Это не ящик, это подставка под домкрат.
Уже кое-что.
И он тоже красился в цвет брони (но при эксплуатации краска местами обдиралась).
- Барков А.В.
19.01.08 [22:17]
zeuke,
Да, спасибо, пригодится.
Константин Кулаковский, Константин, весь "обвес" закрашивался после завода одной краской? По-вашему, как лучше отобразить цвет того же огнетушителя-как он был до покраски танка (на заводе) и/или после поступления его в полк (интересует 41-42 год Osten)?
Да, спасибо, пригодится.
Константин Кулаковский, Константин, весь "обвес" закрашивался после завода одной краской? По-вашему, как лучше отобразить цвет того же огнетушителя-как он был до покраски танка (на заводе) и/или после поступления его в полк (интересует 41-42 год Osten)?
- Константин Кулаковский
20.01.08 [00:32]
Процедуру окраски я не знаю, знаю лишь результат: практически вся обвеска окрашивалась в цвет самого танка. Более того: даже запасные траки, штатно устанавливаемые на заводе, тоже окрашивались (до 1943г. серую окраску запасных траков обычно принимают за естественный цвет литой стали, но на жёлтых танках это хорошо заметно - даже камуфляжные разводы на запасных траках рисовали). На этом фоне странным исключением выглядят ручки еожниц для проволоки: на них были накладки из какого-то коричневатого изолирующего материала (типа текстолита), которые почему-то всегда оставались неокрашенными.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Константин Кулаковский
20.01.08 [00:46]
У вас в дивизионе были Pz.IV?Алексей Гилевский Wrote:Константин Кулаковский, вообщето,это не огнетушитель а помпа (насос) для перекачивания топлива из бочки в бак
у нас в дивизионе такие были
- Константин Кулаковский
20.01.08 [01:03]
За 2С1 не поручусь... Но на Pz.IV цилиндрический предмет, крепившийся спереди на левой надгусеничной полке, во всех источниках именуется "огнетушителем".Алексей Гилевский Wrote:Константин Кулаковский, хехе, нет конечно
в дивизионе были 2С1 и на батарею было 2 таких штуки (1 на взвод) я сам пробовал качать таким девайсом. Прикольно. Намного лучше, чем если бочку подымать и "отсасывать" минут 5-7 и 200 литров в баке.
- Всеслав
20.01.08 [01:24]
Алексей Гилевский, в данном случае вы неправы. То, что показано на первой фотке - это таки да, реальный немецкий танковый огнетушитель.
- Борис Харламов (Site Admin)
20.01.08 [02:27]
Тему эту на форуме уже поднимали. Помнится, был приведен вполне убедительный аргумент в виде цветного фото огнетушителя, выкрашенного вместе со всем танком в шварцграу, а под царапинами проглядывал красный. Мораль была такова: огнетушители поставлялись в стандартной красной окраске; те, что монтировались внутри боевого отделения, так и оставались, а те, что крепились снаружи, красились поверх вместе с танком.
- Константин Кулаковский
20.01.08 [12:31]
...И именно эту фотографию я привёл выше. Теперь добавляю её увеличенный фрагмент. А предыдущая тема здесь: http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=4196&postdays=0&postorder=asc&start=20Борис Харламов Wrote:Тему эту на форуме уже поднимали. Помнится, был приведен вполне убедительный аргумент в виде цветного фото огнетушителя, выкрашенного вместе со всем танком в шварцграу, а под царапинами проглядывал красный.