Номера командирских (с антеннами) "Тигеров 1" ???

Василий Гончаров
Очень надо на 1943 год, а лучше вообще на Курск в дивизии GROSSDEUTSCHLAND.
Сам просмотрел море сайтов и литературы всякой серьезной...а так нету! :(

Василий Гончаров
07.06.05 [17:42]    
И тишина... :D

Stim
09.06.05 [07:32]    
Ну так заняты все :)
в тяжелой роте Гросдойчланда в период операции Цитадель тигры штаба роты имели номера 1, 3 и 6
а с августа 43г в гросдойчланде уже был батальон тяжелых танков (3 роты)
и командирские машины носили номера S01, S02, S03

Василий Гончаров
13.06.05 [18:49]    
Вот и мне поперло!!! :)
Спасибо, Стим!
Я вот только что закончил как раз S02 для Гроссдойчланда!!!
Скоро здесь будет! Пообсуждаем!? ;)

Stim
15.06.05 [13:30]    
Некоторым уже не нравятся мои обсуждения по тиграм, я очень сильно разъбираю матчасть и наличие прототипа
есть мнение что техника на диораме второстепена и достаточно если она просто похожа. И неважно что африканского тигра запихивают в украинские степи. Хотя если ошибиться с шевронами или нарукавными повязками заклюют
;)
но если вы будете не против обязательно выскажу свое мнение о машине
С Уважением, Станислав

Edward
15.06.05 [13:43]    
Станислав, все нормально!.. Зато при постройке очередной "кошки" будут прислушиваться к Вам и Вашему мнению, а это уже хотя бы 50% успеха будущей модели.
Ну может быть проценты и принизил. 8)

P.S. ...мне ж с Ферманном помогли, за что респект.
С уважением, Эдуард.

Александр Зеленков
15.06.05 [20:02]    
Некоторым уже не нравятся мои обсуждения по тиграм, я очень сильно разбираю матчасть и наличие прототипа
есть мнение что техника на диораме второстепена и достаточно если она просто похожа.

Ну что Вы. Конечно, грамотный подбор прототипа важен, чтобы не было так, как у меня с Фердинандом, кстати, еще раз спасибо Эдуарду за ценные замечания. Может, если буду Тигра делать, благодоря Вашим обсуждениям так же не пролечу.

Stim
16.06.05 [06:21]    
Эдвард большой спец в фердинандах-элефантах.
;) Обязательно обращусь когда руки дойдут до них

А по тиграм с удовольствием отвечу на любые вопросы (по крайней мере постараюсь), обращайтесь в любое время
С Уважением, Станислав

Edward
16.06.05 [11:51]    
Обращайтесь, всегда готов помочь. :)
Только не я один, тут еще и Дмитрия Карпушкина ака Remagen можно привлечь - он аналитик хороший по этим слонопотамам. Особый респект, конечно Андрею (Автомат Мастер), без его помощи вообще глухо было бы по Фердам.
Ну и авторов книжек не забываем, М.Свирина например. Он тоже никогда нам не отказывал в помощи, если располагал материалом по вопросам касательно F/E.
С уважением, Эдуард.

Полников Всеволод
16.06.05 [14:31]    
2 Stim а вы только по обычным тиграм, или по королевким тоже? Меня интересуют Арденны.
ЗЫ Сорри за оффтоп

Stim
16.06.05 [18:21]    
Спасибо Эдвард, Диму Карпушкина я тоже знаю
к Архангел
По первым тиграм практически все что угодно, по королевичам хуже но некоторым объемом информации и по ним располагаю, что именно интересует по Арденам?

Полников Всеволод
16.06.05 [23:33]    
ОООО, интересуют события, произошедшие до 21 декабря, хотелось бы узнать при переброске этих машин к месту боя (Ля-Глез например) некоторые выходили из строя. Бросали ли их, или подрывали, чтобы не достались союзникам? Еще хотелось бы узнать некотрые номера Кингов, и их принадлежность к дивизиям.

Полников Всеволод
20.06.05 [16:45]    
И тишина... Неужели никто не знает про Королевских тигров в Арденнах... :?

Stim
22.06.05 [06:27]    
я дико извиняюсь, просто у меня на работе горячий период, сложно порыться, времени нет. Через день, два отпишу чего накопаю
С Уважением, Станислав

Полников Всеволод
22.06.05 [16:36]    
Окей, жду с нетерпением. 2 администрация, стати может быть у нас на форуме тоже сделать такой раздел по списку литературы, чтобы люди могли обмениваться опытом.

Stim
24.06.05 [11:12]    
Итак
В Арденском контрнаступлени участвовали тяжелые танки 506 ттб 3 роты кингтигров (33 танка) и одна (4-ая) рота тигров (бывшая рота Хуммель 14 машин)
и 501 СС батальон (бывший 101 ССтб) 45 кингов
Все машины вышедшие из строя по дороге к месту боевых действий были эвакуированы и отремонтированы. когда немцы все же начали терпеть поражения , во время отступления много машин было просто брошено практически целыми
Танки 506 ттб носили номерацию. первая цифра номер роты две следующих номер машины в роте. крест рисовался после цифры роты т.е. вида 2+01 или 3+10 или 1+09
штаб батальона 01+ ; 02+ ; 03+
танки были выкрашены смываемым зимним камуфляжем поверх базового данкельгелба или камуфляжа
в 501 ССтб применялась стандартная 3-х значная сстема номерации номер роты, номер взвода, номер машины во взводе. т.е. вида 311 или 134 или 221. машины штаба батальона носили номера 007, 008, 009
раскраска была совершенно разной в основном преобладал трехцветный камуфляж с большими пятнами красно-коричневого и темно-зеленого по данкельгелбу и точками под тип засадной схемы. Были машины с камуфляжем из серого, темно-желтого и красно-коричневого тоже под засадную схему. часть машин была также поверх камуфляжа частично полосами или пятнами забелена зимним белым цветом
Посмотрите вот эти темы на остпанзере поможет ;)
http://ostpanzer.com/forum/index.php?showtopic=607
http://ostpanzer.com/forum/index.php?showtopic=514
С Уважением, Станислав

Василий Гончаров
24.06.05 [16:03]    
Клево! Хорошие ссылки.
Есть у меня такая поляцкая книжка с камуфляжами на Тигеры.
Гораздо интереснее наш "трехтомник" по "Королевскому тигру". Похоже что переведена очень хорошая иностранная книжка. Изобилие фоток, цветные варианты покраски, полный интерьер...и все это по 180 руб. за "том".
Я вот загорелся по ним сделать 222 Кениг Тигер. Благо что там его 3-4 фотки с разных сторон и в разное время. Правда он заявлен в новинках Драгона, ну что ж, можно и подождать! ;)

Полников Всеволод
24.06.05 [17:34]    
Вери вери данке шен!!! Стим- ты лучший!!! Великолепные ссылки, просто нет слов. Ура!!!

Doka
05.03.06 [21:33]    

Вопрос Стиму

Приветствую!
Скажите Стим пожалуйста, был ли Тигр под №300 летом в Белоруссии?
Если какие данные есть, могли бы поделиться?
С уважением Юрий.

HoKum
05.03.06 [23:53]    
Doka,
А год то тебя какой интересует??