Кожаная куртка панцерваффе

Сергей Чернышев
В оспреевском издании "Дивизия "Герман Геринг" (автор - Г.Уильямсон) есть рисунок танкиста вышеназванной дивизии. Текст к рисунку: "Этот майор одет в редко встречавшуюся кожаную версию куртки танкиста. Ее покрой очень близок к стандартным курткам из сукна, но похоже, что это флотская куртка: сохранившиеся экземпляры имеют штампы Кригсмарине, а на фотографиях встречаются немецкие подводники, одетые в такие куртки"...
Собственно, сам рисунок. ИзображениеКто может просветить, об чем вообще речь, и помочь фоткой немецких подводников (а тем более танкистов!) в таких куртках???

Kas
27.09.07 [20:41]    
Ну, это тема известная, что танкисты вроде бы с определенного времени стали получать флотские кожаные комплекты подводников, причем информацию об их происхождении я лично встречал разную: в том числе, что помимо немецких использовались итальянские

Но вот ТАКОГО покроя, представляющего из себя кожаный вариант танкистской куртяхи - первый раз вижу :shocked:

Сергей Чернышев
27.09.07 [20:51]    
Kas, про тот вариант куртки подводников, который получили в 1943 дивизии войск СС, находившиеся в Италии (самим итальянцам поставлялись немцами, но после раскола Италии немцы со складов их реквизировали и раздали танкистам "Гитлерюгенда", "ЛССАХ" и еще каким-то) не спрашиваю - это факт очень известный, и фоток в сети таких курток масса.
Но вот именно с этой кожанкой, что на рисунке из книги, тоже столкнулся впервые - никогда ничего подобного не видел и не слышал. Кто может конкретно сказать, эта куртка - реальность или бред? :-(

Kas
27.09.07 [21:03]    
"самим итальянцам поставлялись немцами, но после раскола Италии немцы со складов их реквизировали и раздали танкистам "Гитлерюгенда", "ЛССАХ" и еще каким-то)"

вот оно как было

Сергей Чернышев, тут даже логически странно
Массивный кожаный реглан у подводников должен был защищать от брызг на вахте, а короткая и узкая танкистская пиндюрка была вроде специально сконструирована для удобства лазанья в люки - какой смысл был ее шить из кожи для моряков?
Для внутрикорабельного употребления?

Boonie
27.09.07 [21:14]    
А у ребят Деница было две разновидности кожаной одежды: одна - действительно массивный кожаный реглан для наружных вахт, а другая - прямой китель с воротником-стойкой и брюки - для работы в машинном отделении, где масло и прочая грязюка быстро пачкали флотскую форму. Второй вариант и выдавали танкистам по сходству службы. Но такого экземпляра танкистского покроя мне во флотском употреблении видеть действительно не приходилось.

Сергей Чернышев
27.09.07 [21:39]    
Kas, мне самому непонятно, с чего это подводники должны были носить куртки панцерваффе, скроенные из кожи - непрактично. Но в книге есть такой рисунок и многообещающие слова про сохранившиеся экземпляры со штампами Кригсмарине и фотки подводников в таких куртках. Я ничего не утверждаю и не навязываю свое мнение, я просто задал вопрос и надеюсь услышать исчерпывающий ответ! :?

Valery
27.09.07 [22:32]    
А орлы-то на картинке Люфтовские, уж ни "Герман ли Геринг". И куртец не флотский, а авиационный, тогда всё складывается.

Kas
27.09.07 [23:01]    
"а другая - прямой китель с воротником-стойкой и брюки - для работы в машинном отделении, где масло и прочая грязюка быстро пачкали флотскую форму. Второй вариант и выдавали танкистам по сходству службы"

Boonie, что-то не припоминаю кожаных танкистских курток с воротником стойкой - мне попадались варианты с отложным, помойму даже все двубортные

Valery, а Вы видели такого покроя именно кожаные куртки у летчиков?

Сергей Чернышев
28.09.07 [00:50]    
Изображение
Вот на этом вот фото - настоящая кожаная куртка, введенная в 1943-44 танкистам 1-й и 12-й ТД СС (из реквизированных у итальянцев запасов). Почему она отличается цветом и немного покроем от куртки немецких подводников, мне лично неведомо - может, сами итальянцы для себя переделывали. Но то, что этот вариант курки использовался на фронте, я лично ничуть не сомневаюсь - если посмотреть фото танкистов СС в Нормандии в 44-м (особенно фото М.Виттманна), можно их часто встретить.
Но речь все еще ( :question: ) идет о том варианте куртки, который на рисунке вверху!

Boonie
28.09.07 [14:26]    
Вот, вот, у Сергея Чернышева на фото она самая. Только у подводников такие костюмы окрашивались в серый цвет. И поступали они в основном танкистам Ваффен СС, а не Вермахта. Фото того же Виттманна в подобной куртке стали уже хрестоматийными. А поскольку на первом рисунке дивизия "Герман Геринг", то и фасон куртки скорее ближе к люфтовскому. Например, рукава с манжетами, чего на танкистских куртках не встречалось.

Kas
28.09.07 [19:51]    
Дабы не навлекать на себя ничей гнев, скажу сразу, что по идентификации картинки в изначальном посте, мне сказать пока более нечего :D :helmet:
Фото того же Виттманна в подобной куртке стали уже хрестоматийными

Мне както, чаще попадались "моские волки" из панцерваффе в такого типа куртафанах:

Изображение
Изображение

Сергей Чернышев
01.10.07 [12:33]    
Kas, на снимке танкиста в кожанке тоже стоячий воротник: видел эту фотку в хорошем разрешении, и там заметно, что воротник с петлицами - не от кожанки, а от того, что надето под ней. Вообще на многочисленных фото танкистов СС мне попадался только вариант куртки с воротником-стойкой...
В принципе, нарисовать художники могут все что угодно - вот, например, еще рисунок неизвестной мне куртки. Хотя бы этот вариант кто-нибудь может документально подтвердить? :)
Изображение

Kas
01.10.07 [14:41]    
что воротник с петлицами - не от кожанки, а от того, что надето под ней.

Не похоже, даже судя по этой маленькой фотке
В более-менее пристойном разрешении она есть в книге А.Молло

Сергей Чернышев
06.10.07 [00:55]    
Ну что ж, сам задаю вопросы - сам на них и отвечаю. Очевидно, кожаные куртки немецких танкистов десь мало кому интересны. :)
В общем, куртки как на нижнем рисунке танкистами войск СС применялись - нашел в одной книжке фотку.
Изображение
А вот по первой куртке так никакой инфы и не нашел. Может, это просто "утка", а может перешитая из флотской куртка (потому и штампы Кригсмарине остались, о чем упоминает автор книги). А может, это просто пошитая на заказ или переделанная в полевых условиях куртка - на фронтовых фотках всякое встречается... В любом случае, это единичный экземпляр (даже если он и имел место быть).

Константин Капитонов
06.10.07 [19:44]    
ИМХО, куртка и описание ее на первом снимке - фантазия автора или переводчика.
примерно неделю копался по разным ресурсам и фото, но ничего похожего не наблюдаю.
Наверное действительно разовый пошив из стандартной куртки ( отсюда и подклад с клеймами мог сохраниться).
Все-таки обычные морские и танковые фабрично выпускавшиеся только такие были :

http://www.germanmilitaria.com/Kriegsma ... 18253.html
http://www.germanmilitaria.com/Kriegsma ... 00257.html

ANDRE77
07.10.07 [18:02]    
Здраствуйте друзья.Такие куртки были выкладывать фотки не умею, но укажу источник.
Французкий журнал Militaria № 168, там написано что они применялись в конце 44-45 год и она модель СС.

Константин Капитонов
Такие куртки были! Долго искал, больше двух недель 8)
Изображение
А вот для затравочки еще один интересный экземпляр из западной частной коллекции - частный пошив :x , косуха панцерная :x
Изображение
[/b]

ANDRE77
25.10.07 [05:23]    
А вы что не верили, по поводу индивидуальных экземпляров у меня есть фото куртки где замок зделан по середине.

Константин Капитонов
25.10.07 [21:44]    
ANDRE77 Wrote:А вы что не верили, по поводу индивидуальных экземпляров у меня есть фото куртки где замок зделан по середине.

Фото в студию, пожалуйста.
А верю я только фактам, все остальное могу только допускать... 8)

ANDRE77
26.10.07 [06:03]    
К.Капитонов.Напишите мне в личку ваш емейл я вам отправлю, не умею я здесь крепить картинки.А вы выложите на форуме пускай люди посмотрят.